注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第30课 百花齐放百家争鸣 教案(岳麓版必修三)  

2014-04-09 09:51:15|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30  百花齐放百家争鸣 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力

熟悉20世纪50年代以来中国文化发展的情况,认识“双百”方针的内涵和依据,理解“双百”方针的重要性。

2. 过程与方法

分析不同时期的各种言论及其图片,认识史论与史实之间的关系。

3. 情感态度与价值观

通过对“双百”方针在实施中的曲折历程的认识,探索“双百”方针对中国文化现代化的意义,渗透在推进文化进步中必须坚持实事求是、兼容并蓄的价值观。

4.通过对马寅初及《新人口论》的了解以及联系现实问题的讨论,加深对以人为本精神的理解。

二、教学重点:“双百”方针及其贯彻中的经验教训

三、教学难点:遭遇曲折的原因

四、教学方法:列举、自主探究

五、课时安排:2课时

六、教学过程

(一)导入新课:社会主义改造完成后,中共中央适时提出百花齐放,百家争鸣的方针,调动几百万知识分子的积极性,促进了文化和科学研究事业的繁荣。但由于倾错误的持续发展,这一方针未能坚持执行。文化大革命时期,科学文化事业遭受沉重打击。改革开放以后,文学艺术和科学研究才真正迎来了发展的春天。

(二)讲授新课

一、双百方针的提出

双百方针是社会主义改造基本完成后,党中央适应全面建设社会主义的需要,为繁荣新中国文化事业的需要而作出的、符合科学与文化发展规律的伟大决策,是对马克思主义文化理论尤其是文化建设理论的一大贡献和发展。

“百花齐放,百家争鸣”是中国共产党领导文学艺术、科学研究工作的基本方针。这个方针,是党在指导文艺工作和科学研究的实践中逐步提出的。1956428日毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针。

 “双百”方针给文学艺术的创作带来了和谐宽松的创作氛围,文学艺术界的许多作家、艺术家,采用多样化的形式,以不同的风格,生动地描绘了人民革命斗争和社会主义建设时期的新风貌,各方面的创作成就都很突出,硕果累累。

二、遭遇曲折

“百花齐放,百家争鸣”方针提出并付诸实施后,学术界和文艺界开始呈现出欣欣向荣、生机勃勃的景象。可惜的是,好景不长,由于国际形势的急剧变化和国内反右派斗争的扩大化,致使此后“双百”方针的贯彻出现了严重挫折,受到了“左”的干扰和破坏。特别是“文化大革命”期间,极左思想盛行,“双百”方针受到彻底破坏,百花凋零,科苑荒芜。19569月,《人民文学》发表了青年作家王蒙的小说《组织部里来了个年轻人》。毛泽东赞扬了王蒙的小说,说他讲正了一个问题,就是批评官僚主义。其间,毛泽东曾要求调整文艺政策,邓小平在全面整顿中也试图力挽狂澜,但在当时历史条件下,都未能从根本上扭转局面。

三、文学艺术的春天

粉碎“四人帮”以后,特别是十一届三中全会以后,“双百”方针才得到恢复。由于这时党清算了“文化大革命”及其之前的“左”倾错误,党总结社会主义时期以来的科学、文艺工作的经验教训,即要处理好科学、文艺工作和政治的关系,和人民生活的关系,以及继承传统和不断革新的关系。在这三个关系中,和人民生活的关系是最基本的。在新形势下,“双百”方针得到更加自觉、坚定的贯彻,重新焕发了它的勃勃生机。正如邓小平所强调的:“无论如何,思想理论问题的研究和讨论,一定要坚决执行百花齐放,百家争鸣的”方针。这是“三中全会决定了的,现在重申一遍,不允许有丝毫动摇。”这是结合新时期的历史特点对“双百”方针所作的深刻阐述。这些都有力地说明毛泽东提出的“双百”方针是具有长久性的指导意义,在新的历史时期,它必将进一步促进我国的科学文化繁荣发展,促进我国社会主义现代化事业迅猛而健康地发展。

(三)巩固小结:一定的文化是一定的经济和一定的政治在观念形态上的反映,是为现实服务的。新中国的成立和社会主义制度的建立,“双百”方针的提出,为新中国文化事业的发展开辟了广阔道路,提供了可靠的保障,同时文化事业的发展为社会主义革命和建设提供了巨大的精神动力和智力支持。

(四)课堂练习:课后解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

 

 

 

 

板书

 

30  百花齐放  百家争鸣

 

                                    “双百”方针的重大意义

            一、“双百”方针的提出   “双百”方针的提出

                                    “双百”方针的影响

                           反右斗争对“双百”方针的干扰

            二、遭遇挫折

                          “文革”对“双百”方针的严重冲击

                                  三中全会后“双百”方针再度焕发生机

三、文学艺术的春天   “双百”方针影响下文艺创作的繁荣

                                 “双百”方针影响下学术领域的春天

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017