注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测  

2014-05-10 11:25:44|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.西方学者认为,公元前6世纪至公元前3世纪是人类文明的“轴心时代”,人类首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国最具典型意义的现象是                        

A.百家争鸣    B.焚书坑儒  C.独尊儒术    D.崇儒尚佛

答案  A

2. “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。”这句话主要反映了战国时期的                                                                          

A.墨家思想        B.儒家思想    C.道家思想      D.法家思想

答案  A

3.战国时期有人提出:“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。”这句话反映的是     (         )

A.儒家的思想      B.道家的思想   C.墨家的思想   D.法家的思想

答案  D

4.韩非在批评某家学说时说:“举先王,言仁义者盈廷,而政不免于乱。”他批评的是    (         )

A.法家学说        B.道家学说  C.儒家学说    D.墨家学说

答案  C

5.《论语·乡党篇》记,一次孔子家马厩失火,孔子退朝,问:“伤人乎?”不问马,马夫属“圉”,为最下等级之人。孔子关心人而不关心马,这主要体现了                                                 

A.孔子主张平等对待下人          B.春秋时奴隶地位提高

C.孔子“仁”的主张              D.孔子反对等级差别

答案  C

6.电视剧《传奇皇帝朱元璋》中有这样一个镜头:朱元璋对孟子异常仇视,命令人将孟子的塑像拆掉,撤出圣人庙,并亲自将《孟子》一书删减大半。你认为被删减掉的部分最可能是                              

A.民贵君轻说      B.人性本善说  C.先义后利说        D.浩然之气说

答案  A

7.董仲舒的新儒学为汉武帝加强中央集权奠定了理论基础,主要是因为他提出了                   

A.“大一统”思想              B.“罢黜百家,独尊儒术”

C.“君权神授”“天人感应”     D.“三纲五常”

答案  A

8.宋明理学与先秦儒学相比,其重大发展有                                                    

①完成了理论化、思辨化的过程   ②倡导“经世致用”学说 

③吸收了佛教和道教的思想   ④具有浓郁的人文主义精神

A.①②③④        B.①③        C.②④      D.①②③

答案  B

9.他和一位朋友在郊外观赏风景时,朋友问他,山中美丽的花树,它们自生自长,与人心感觉与否并无关系,你认为呢?他却说:你来看此花树,它才存在;你不来时,它是不存在的。在他看来,花树的存在与否,全以人的主观感觉为转移。“他”指的是                                                              

A.孟子        B.董仲舒          C.朱熹              D.王阳明

答案  D

10.李贽称赞汉朝司马相如和卓文君“善择佳偶”,自由恋爱,赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是杰出的女政治家;赞颂商鞅、吴起等改革家;肯定封建社会揭竿起义的农民。上述材料反映了李贽                     

A.反对封建社会男尊女卑的观念 B.反对以“三纲五常”为核心内容的封建礼教

C.破除对孔子思想的迷信     D.揭露道学家的虚伪

答案  B

11.《明夷待访录》中载:“为天下之大害者,君而已矣!”这体现出                               

A.农民反封建的强烈愿望     B.封建社会末期商品经济发展的要求

C.知识分子参与政权的愿望   D.资产阶级对民主政治的要求

答案   B

12.某中学高中历史选修班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出‘工、商皆民生之本’观点的根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是                                                     

A.黄宗羲总结实践经验的结果           B.明清时期重农抑商政策的必然结果

C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映

答案  C

 

二、非选择题1320分,1420分,共40分)

13.阅读下列材料:

2009年是孔子诞辰2560周年,曲阜某中学为纪念孔子诞辰,开展了一次以“我眼中的孔子”为主题的班会。很多同学就此阐发了自己的观点:

 

 

 

 

甲:孔子是中国古代伟大的政治理论家,是儒家学派的创始人。其学说经历了长时间的发展与演变,影响了中国几千年的发展历程。

乙:在中国的近代化道路上,儒家思想提供了丰富的资源。面对这些资源,人们有一个选择的自由,既可以吸收也可以抛弃。

丙:孔子不仅属于历史,还属于当代社会,可借助“孔子品牌”搭建国际化平台,让孔子充满时代气息。

请回答:

1)怎样理解孔子是一位伟大的政治理论家?简述儒家思想被确立为封建正统思想后的发展历程。(10分)

 

 

 

2)举例说明中国在近代化道路上对儒家思想的“吸收”和“抛弃”。(6分)

 

 

 

3)请你依据丙的观点为2009年的曲阜孔子文化节提供一条创意。(4分)

 

 

 

答案 (1)孔子提出“仁者爱人”、“克己复礼”、“为政以德”的政治理论。发展历程:①宋:发展为三教合一的理学。②明清:在批判中继承和发展。

2)“吸收”:康有为的《孔子改制考》、《新学伪经考》将儒家经典与西方思想结合,宣传维新思想;“抛弃”:新文化运动前期陈独秀、李大钊等人“打倒孔家店”,宣扬新道德,反对旧道德。

3)言之有理即可。(比如开展“追寻孔子”国际摄影展)

 

 

 

 

 

 

14.阅读材料,回答问题。

材料一  2005年央视春节联欢晚会有一个别开生面的节目:对联集锦。山东和山西组成一副对联。山东上联:孔子仁,关公义,人文典范;山西下联:泰山日,壶口烟,天地奇观。山东人以孔子为骄傲,其实孔子也是中国的,更是世界的。因为孔子开创的儒家文化作为中国传统文化的主流,已经渗透到中国人思维意识的深层,所以要了解中国,要了解中国文化,就不能不去了解儒家文化。

材料二  在儒学的发展历程中,不同阶段有不同的关键人物。儒学发展大致经历了以下几个重要阶段:(一)原始儒家,由仁学进而推进到仁政;(二)“九流十家”,从百家争鸣到罢黜百家,融合多种思想体系;(三)三教会通,树立儒家文化新里程碑。

1)原始儒学的代表人物主要有谁?思想核心是什么?(4分)

 

 

 

2)儒学发展第二阶段的关键人物是谁?这一时期融合了哪些思想?(4分)

 

 

 

3)儒学发展的第三阶段,“三教会通”指的是什么?明清之际,达到四教会通,增加了什么思想?(4分)

 

 

 

4)请你从儒家思想的发展历程方面谈谈儒家思想的社会价值。(8分)

 

 

 

答案 (1)代表人物:孔子、孟子。思想核心:仁、仁政思想。

2)关键人物:董仲舒。道家、阴阳五行家的思想。

3)儒家思想与道家、佛教思想相融合。基督教。

4)儒家思想是中国传统文化的主流,其“以民为本,仁者爱人,为政以德”等思想对当今“以德治国”有着重大的现实意义;其“天人合一,和而不同”等思想契合当今的人与自然、人与人之间的可持续与和谐发展。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017