注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

二十世纪的战争与和平 综合评估测试  

2014-05-12 07:30:38|  分类: 选修三:战争与和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十世纪的战争与和平 综合评估测试

 

本卷共6道小题,每小题15分。满分90分,考试时间60分钟。

1(15)(2013·贵州六校联盟)阅读下列材料,回答问题。

材料一 196195日,赫鲁晓夫同美国记者兹贝格谈到:美国和苏联都是世界上最强的国家,如果我们为和平而联合起来,那就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以让他安静下来。

材料二 我们必须强硬对付俄国人,他们不知行止,好似水牛闯进陶瓷店,他们建立政府只有21年,我们已逾100年,英国更是有数百年悠久历史。我们必须教导他们如何知行而止……我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头,全世界应采取美国制度,不管我们喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们!

——杜鲁门

(1)据材料一,概括二战后苏联的外交策略。(4)

 

 

 

(2)据材料二,分析美国在战后的政治意图。(5)据材料一、二并结合所学知识,总结美苏争霸的原因。(6)

 

 

 

【答案】(1)和美国平起平坐,共同主宰世界。(4)

(2)在全球推行资本主义制度,维护世界霸主的地位。(5)

国家利益的冲突;意识形态和社会制度不同;美苏双方价值观念不同。(6)

2(2013·湖北联考)阅读下列材料,回答问题。

在日本投降之后的几个月里,冷战的气氛不断增强,两个朝鲜占领区重新和平统一的机会变得越来越渺茫了。……19485月,在美国的要求下,联合国不顾苏联的阻拦,在南朝鲜组织了议会选举。北朝鲜的共产党人为了回应在南朝鲜发生的事件,也于19487月成立了他们自己的政府。

……1950年,杜鲁门总统宣布全国进入紧急状态。为了应对在朝鲜的威胁,政府不得不准备提高税率,同时加强对工资及物价的控制。美国军队的规模将扩大一倍,达到350万人,更多的年轻人将被征召入伍。同时,更多的预备役部队也将被送往朝鲜。(1950年秋天时,每个月的征兵人数达到了五万人。19516月,杜鲁门签署了一项法案,将征兵的期限又延长了四年,同时起征年龄也降至18岁。)

在战争爆发后的第一个夏天,民意调查显示,75%的美国人支持杜鲁门向朝鲜派兵。美国民众为美军在仁川登陆、釜山反攻以及进军鸭绿江这一系列成功的行动兴奋不已。但是,到了195011月,坏消息逐渐代替了好消息,民众对战争的支持率急剧下降。当中国参战以后,民意调查结果显示,56%的美国人相信美国犯了一个错误,不该卷入这场战争,在此后的两年里,对此的调查结果始终维持在这个比率上下。

——莫里斯·艾泽曼《美国人眼中的朝鲜战争》

请回答:

(1)据材料分析朝鲜战争爆发的背景。(6)

 

 

 

(2)据材料概括美国民众对朝鲜战争看法的变化并分析其原因。(9)

 

 

 

【答案】(1)背景:二战后美苏两极格局逐渐形成;朝鲜半岛两个政权的对立和内战的爆发;美国以联合国为工具试图称霸世界。(6)

(2)变化:由支持政府进军朝鲜半岛到怀疑、反对政府继续作战。(3)

原因:战争影响到了民众的日常生活;战事的不断拖延和伤亡人数大量增加;中国的参战改变了朝鲜战争的态势。(6)

 

3(2013·大庆实验)第一次世界大战暴露了西方文明的缺陷,这引起了处在社会转型时期的先进的中国人对国家前途的深思。阅读下列材料,回答问题。

材料一 他(陈独秀)把西方国家划分为帝国主义和自由主义两种国家,而自由民主的典范就是法国,他认为欧战是正宗欧洲文明——法兰西文明与欧洲文明的变种德国军国主义之间,即正义与邪恶的较量。陈独秀说:德意志以军国主义为害世界,吾人之所恶也,列国讨之,亦以尊重自由正义与和平,不得不除此军国主义之怪物。他还特别指出,法兰西人嗜平等博爱自由,根于天性,成为风俗也,他们参战是为平等博爱自由而战。

材料二 中国在巴黎和会上外交失败的严酷的事实教育了陈独秀,使他开始认识到协约国标榜的公理的虚假性,从而不得不相信协约国不是天使,巴黎没有公理。此时陈独秀的观点开始有了较大的变化,他愤然质问巴黎和会公理何在?并对威尔逊深表失望,(陈独秀)威尔逊总统的和平意见十四条,现在也多半是不可实行的理想,我们也可以叫他做威大炮

——以上材料均摘编自

《试论陈独秀对第一次世界大战性质的认识》

(1)结合材料一,指出陈独秀对一战性质的认识,你是否赞同这种认识?原因何在?(6)

 

 

 

(2)根据材料二,指出陈独秀的看法发生了怎样的变化。原因何在?(6)结合上述材料及问题,指出认识历史问题的规律。(3)

 

 

 

 

【答案】

(1)认识:陈独秀认为一战是德国发动的侵略战争,对法国等欧洲国家来说是一种自卫,属于正义之举。(3)不完全赞同。(1)原因:一战对战争双方来说都是非正义的,都是掠夺式的帝国主义战争。(2)

(2)变化:从认为协约国集团是正义的到认为战争具有侵略性和强权性。(3)

原因:从巴黎和会上中国外交的失败中看到了西方国家的虚伪,看到了他们侵略的本质。(3)

规律:对历史问题的认识往往要经过一个由浅入深,由感性到理性的过程。(3)

4(2013·贵州四校)阅读材料,回答问题。

材料一 这次会议(华盛顿会议)对于中国显然是很重要的。中国的主要对手是日本。中国非常盼望趁这个机会彻底解决山东问题,要求国际上确保中国的安全,承认中国与世界其他国家的平等地位。

——《顾维钧回忆录》

材料二 美国首席代表休斯对代表团成员交底的说法是他总是赞同这样种理论,即本国决不会由于日本对中国的任何侵略而走向战争,因此最多只能做到使日本住手

——《太平洋历史详论》

材料三 日本人坚持中日联合经营胶济铁路要求,目的是通过控制铁路,变相控制整个山东,在遭到中国代表团强烈反对后,日本人又抛出一项建议,要求中国向日本银行家筹借一笔长期贷款来赎买铁路,……用意还是要长期控制这条铁路。……1922年2月4,中日双方正式签署《解决山东悬案条约》及《附约》,中国部分收回山东主权。

——山东省情网《山东问题与华盛顿会议》

(1)依据上述材料,概括中、美、日在华盛顿会议期间关于山东问题的态度。(9)

 

 

 

(2)依据材料结合所学知识,说明中国为什么会部分收回山东主权。(6)

 

 

 

 

【答案】

(1)中国希望解决山东问题,收回山东主权,维护国家主权,取得与其他国家的平等地位;美国反对战争,主张改变日本独占中国局面;日本要求中日联营胶济铁路,长期控制胶济铁路,维持对山东的独占。(9)

(2)中国人民不懈斗争;美英法等与日本的矛盾与干预;中国外交努力等。(6分,答出任意两点即可)

5(2013·银川一中)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 1940年春,德军在欧洲战场有了新的进展。与此同时,日本进一步确定了北守南进的政策,企图通过南进切断滇越、滇缅等外国援蒋交通线;但美国不久废除日美通商航海条约。又于194072日宣布对武器、军需物资和飞机零件等实行输出许可证;日军在张鼓峰和诺门坎对苏武装挑衅失败后,北进计划受到沉重打击;而苏德又于1939823日签订互不侵犯条约,日本无力单独对苏作战;欧洲战局急变,日本以为英国危在旦夕,德国必胜,应乘机南进,夺取英、法、荷在东南亚的殖民地。为此,194110月日本海军统帅部联合制定了南方作战计划,其作战方案以海空精锐组成机动部队,由北方航线偷袭美国太平洋舰队的主要基地珍珠港,沉重打击美国海军主力。然后迅速进攻马来亚和菲律宾……日本的整个作战计划是建筑在发动突然袭击取胜的侥幸心理和对战争各方力量的错误估计之上的。同时,他们盲目迷信德国法西斯的叫嚣,相信已经确保乌克兰宝库的德国,今后将掌握高加索油田,进一步攻略近东、苏伊士运河,从而称霸欧洲大陆,而且过高估计自己力量,以为能在东方确立战略优势,同时确保重要资源地区和主要交通线,造成长期自给自足的态势。这种战争指导计划,其失败是不可避免的。

——摘自吴廷缪《日本史》

材料二 日本的政府要人们从未希望要真正征服美国,他们是希望用大量击沉美国舰艇的方式促使美国分崩离析,就像他们在1905年打败俄国人那样,最后同意谈判,把他们夺取的领土让给日本。山本五十六虽然袭击了珍珠港,杀死2400个美国人,但是,他却立刻使美国人民团结一心。从那时起,他们从未动摇过,决心战斗到彻底的胜利。

——摘自()《海上力量世界海军史》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括日军制定北守南进政策的背景,并分析日军南方作战计划,其失败是不可避免的这一观点的依据。(9)

 

 

 

(2)结合所学知识,论证材料二的观点。(6)

 

 

 

【答案】

(1)德国的胜利刺激了日本南进的欲望;切断外国援蒋交通线,迫使国民政府投降;美国对日本实行经济制裁,日本迫切希望夺取南洋资源;日本对苏联挑衅失败,北进计划受挫;《苏德互不侵犯条约》的签订;对欧洲战局估计错误。

其失败是不可避免的这一观点的依据:发动突然袭击取胜的侥幸心理;认为美英等国将主力用于欧洲同德国作战(对战争各方力量的错误估计);斯大林格勒战役的胜利使欧洲战场发生转折,日军对欧洲战场的预测失败;中国远征军入缅甸作战,牵制或减缓了日军行动,日军未能确立战略优势。

(2)观点:日军作战目的是迫使美国屈服,夺取美国占有的殖民地;但其计划并未成功(失败了)。论据:日本只是暂时获得太平洋上的制海权;太平战争爆发后二战扩大;美国国内的孤立主义情绪消歇,美国参加二战;加速反法西斯同盟的建立,取得太平洋战争的胜利。

6(2013·昆明一中)阅读材料,回答问题。

材料一 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的复交三原则的立场上,谋求实现日中邦交正常化这一见解。

——1972年中日联合声明

材料二 日本前首相菅直人在815日战败纪念日重申永不再战誓言,就日本在第二次世界大战中给亚洲邻国带来的重大损害和痛苦表示深刻反省。明仁天皇在接下来的讲话中说:回顾历史,我真心希望战争惨祸不再重演,我和全体国民一道,向死于战火的人们表示深切哀悼。

——《京华时报》

材料三 在二战结束50周年的时刻,我们愿向全世界所有在战争中的受难者,表示哀悼。我们回顾世界现代史上殖民统治和侵略的种种行为,我们承认过去进行这类行为和给其他国家公民特别是亚洲人民所造成的痛苦的事实,深表遗憾。

——日本众议员199569日《终战决议》

请回答:

(1)根据材料一并结合所学知识,说明《中日联合声明》签署的重大意义。(6)

 

 

 

(2)根据材料二、三及所学知识,分析说明菅直人、明仁天皇和日本众议员199569日《终战决议》没有诚意的原因。(9)

 

 

 

【答案】

(1)中日两国结束了长期敌对的历史,打开了两国睦邻友好的历史新篇章,有利于亚洲和世界的和平与稳定。(6)

(2)讲话和决议没有谢罪道歉发动侵略战争等字样,说明没有认罪的诚意和否认日本对外侵略的历史;讲话和决议使用种种行为所有受难者等含糊词语,回避日本发动侵略战争的性质;日本以侵略者的历史观和战争观为被歪曲的历史辩解。(9分,言之有理即可)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017