注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

历史上重大改革回眸 综合评估测试 (岳麓版选修一)  

2014-05-12 07:42:49|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上重大改革回眸 综合评估测试 (岳麓版选修一)

本卷共6道小题,每小题15分。满分90分,考试时间60分钟。

1(15)(2012·山西)阅读下列材料,回答问题。

材料 1796916日,华盛顿发表了致国人的《告别词》:我们重新选举一位公民来主持美国政府的行政工作,已为期不远。此时此刻,大家必须运用思想来考虑把这一重任托付给谁。因此,我觉得我现在应当向大家声明,尤其因为这样做有助于使公众意见获得更为明确的表达,那就是我已下定决心,谢绝将我列为候选人……

现在辞掉这一职责时,我要说的仅仅是,我已诚心诚意地为这个政府的组织和行政,贡献了我这个判断力不足的人的最大力量。就任之初,我并非不知我的能力薄弱,而且我自己的经历更使我缺乏自信,这在别人看来,恐怕更是如此。年事日增,使我越来越认为,退休是必要的,而且是会受欢迎的。我确信,……按照我的选择并经慎重考虑,我应当退出政坛,而且,爱国心也允许我这样做,这是我引以为豪的……

——美国大使馆新闻文化处编《美国历史文献选集》

(1)根据材料,概括华盛顿不再参选的理由。(6)

 

 

 

(2)根据材料并结合所学知识,评价华盛顿的上述行为。(9)

 

 

 

【答案】 (1)有助于使公众意见获得更为明确的表达;爱国心的驱使;年老体衰等个人因素。(6)

(2)华盛顿开创了美国总统连任不超过两届的先例;他的民主精神有利于美国民主政治的健康发展;对美国历史发展产生了深远影响。(9)

2(15)(2012·黄冈)阅读材料,回答问题。

材料一 当我看到任何一个权威被授以决定一切的权利和能力时,不管人们把这个权威称做人民还是国王,或者称做民主政府还是贵族政府,或者这个权威是在君主国行使还是在共和国行使,我都要说:这是给暴政种下了种子,而且我将设法离开那里,到别的法制下生活。在思想上我倾向民主制度……自由、法制、尊重权利,对这些我极端热爱——但我并不热爱民主……我无比崇尚的是自由,这便是真相。

——[]托克维尔《论美国的民主》(1835)

材料二 政治自由并不是愿意做什么就做什么……在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事情……自由是做法律所许可的一切事情的权利;如是一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其他人也同样会有这个权利。

——[]孟德斯鸠《论法的精神》(1748)

(1)根据材料一、二,概括指出托克维尔与孟德斯鸠的主要观点。(8)

 

 

 

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明托克维尔与孟德斯鸠不同的民主观形成的原因。(7)

 

 

 

【答案】 (1)托克维尔:无限制的权力即暴政(多数人的暴政);反对暴政和绝对权威;崇尚自由;倾向民主制,但并不热爱民主。

孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由与法律的内在联系(在法律框架内做应该做的事)(8)

(2)两人所处的时代不同;立场不同;托克维尔的观点是对法国大革命的反思,受美国民主的影响;孟德斯鸠是启蒙思想家,针对法国专制制度及时弊。(7)

3(15)(2012·西安模拟)阅读材料,回答问题。

材料一

第一条 权利方面,妇女生来是自由的,而且始终与男人平等的……

第二条 任何政治结合的目的都在保存女人和男人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。

第三条 整个主权的本原主要寄托于国民,而国民无非就是男人和女人的联合。

——奥林普··古兹《女权宣言》(1790)

材料二

第一条

1791

信仰、出版、集会、示威自由

第十五条

1870

所有公民不得由于肤色、种族的区别或曾被强制劳役而受到选举权的限制

第十九条

1920

公民的选举权不因性别而受限

第二十六条

1971

保护18岁以上公民选举权

——节选自《美国宪法修正案》

请回答:

(1)依据材料一概括《女权宣言》的核心观点,并结合所学知识分析《女权宣言》的理论来源和现实依据。(8)

 

 

 

(2)依据材料二,指出美国宪法修正案的主要内容及其实质。(7)

 

 

 

【答案】 (1)妇女应该得到与男人相同的权利。(2)理论:启蒙思想家宣传的天赋人权、自由平等、主权在民等思想。(3)现实依据:法国的《人权宣言》确立的人权、自由、法治等原则。(3)

(2)主要内容:规定了基本人权;逐渐放宽在种族、性别和年龄方面对于选举权的限制。(4)实质:美国实现由少数人的民主向多数人的民主转变(资产阶级民主政治的发展和完善)(3)

4(15)(2012·丹东)阅读材料,回答问题。

材料一 19世纪40年代林则徐主编的《四洲志》和魏源的《海国图志》最早着墨于西方的议会制度,宪法思想的传入却略晚。国人对宪政思想的理解首先从议会制度起步,而不识宪法,大概是因为议院为具象,较易认识,而宪法抽象,较难认识;更因为宪法较之议会对君权具有一种根本大法的约束,更强调主权在民法律面前人人平等。据考,在1895年之前,还绝少有人提出宪法问题。1898年,康有为在上光绪帝第五书中明确提出:自兹国事付国会议行采择万国律例,定宪法公私之分

——摘自袁行霈《中华文明史》

材料二 中华民国之主权,属于国民全体。……中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。……中华民国之立法权,以参议院行之。……参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之。

——引自翦伯赞郑天挺主编《中国通史

参考资料·近代部分》

(1)根据材料一概括1895年前后中国人对宪法态度的变化及原因。(8)

 

 

 

(2)根据材料并结合所学知识指出实行宪政的意义。(7)

 

 

 

 

【答案】 (1)变化:1895年前很少有人了解;1895年后明确提出立宪。(4)原因:1895年前宪法较抽象;宪法约束君权。1895年后维新变法需要。(4)

(2)意义:康有为提出君主立宪主张,为维新变法提供政治理论,促进思想解放。民国立法反对袁世凯专制,促进民主共和思想传播。(7)

5(15)(2012·新课标模拟)阅读下列材料,回答问题。

材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权力,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权力。为了保障这些权力,人们才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具有破坏作用时,人民便有权利改变或废除它,以建立一个新的政府。

——《独立宣言》(1776年7月4)

材料二 1963年美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金牧师在林肯纪念堂前向25万人发表了著名的演说——《我有一个梦想》……我梦想有一天,在佐治亚州的红色山冈上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。

我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色的深浅,而是以品格的优劣为评判标准的国家里……

请回答:

(1)根据材料一,概述《独立宣言》的基本主张。(8)

 

 

 

(2)根据材料二,概括马丁·路德·金的梦想。为什么《独立宣言》通过近200年后,马丁·路德·金仍在追求这一梦想?它反映了民主政治演进历程有何特点?(7)

 

 

 

【答案】 (1)天赋人权;自由平等;社会契约;人民主权。(8)

(2)理想:人人生而平等。(2)

原因:美国建国后实行的民主政治具有局限性,一直存在着种族歧视。(2)

特点:民主政治历程具有渐进性;追求真正的民主政治的道路具有曲折性;民主政治的实现要通过不懈的斗争。(3分,任答其中一点即可。)

6(15)(2012·武汉)阅读下列材料,回答问题。

材料一 孟氏之所谓法,治国之经制也。其立也虽不必参用民权,顾既立之余,则上下所为毕有所求。若夫督责书所谓法者,直刑而已矣。所以驱迫束缚其民而国君则超乎法之上,可以用法易法而不为法所拘。夫知是,虽有法亦适成专制而已。

——严复《法意》案语

材料二 夫人类之力求进步,固也,而颠阶瞀乱乃即在此为进之时。其进弥骤,其途弥险。新者未得,旧者已亡。怅怅无归,或以灭绝。是故明者慎之。其立事也,如不得已,乃先之以导其机,必忍焉以待其熟。……噫!此轻迅剽疾者之所以无当于变法,而吾国之所待命者归于知进退存亡之圣人也。

——严复《政治讲义》

(1)归纳材料一、二中严复的主要观点。(6)

 

 

 

(2)据材料二和所学知识,评析严复对革命的认识。(9)

 

 

 

【答案】 (1)法制应与民权相结合;变法(或改革)是推动社会进步的主要途径。(6)

(2)(应从严复对革命的态度、形成态度的原因、影响等方面组织答案)

态度:否定革命。(2)

原因:19世纪末中华民族危机深重;(1)清政府还有一定的权威;(1)资产阶级力量弱小;(1)严复受到社会进化论的影响;(1)维新派强调社会的渐变。(1)

影响:为戊戌变法的兴起和发展提供了舆论准备。(2)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017