注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮复习检测:魏晋南北朝和隋唐  

2014-05-21 17:52:29|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史二轮复习检测:魏晋南北朝和隋唐

一、选择题

 1.魏晋南北朝时期,匈奴族首领刘渊自称为汉氏之甥,夏国建立者赫连勃勃也称自己为大禹之后,鲜卑慕容氏在追溯其祖先时,称其为有熊氏之苗裔。以下是对上述现象的解释,其中不正确的是

A.各族首领都借助与汉族的关系抬高自己的地位

B.各族首领都认为自己与汉族有共同祖先

C.各族首领并不把自己看成是夷狄外族

D.生动表现出各民族在文化上的认同感

 2.我国古代的一些著作中多有关于农业的叙述,如《荀子·王制》:凡农之道,厚()之为宝。《农书·粪田之宜》:用粪犹用药也。《吕氏春秋·上农》:时至而作,竭时而止。《齐民要术》:麦黄种麻,麻黄种麦。以上四则材料均反映了

A.中国古代农业根据节气来安排农业生产

B.中国古代农业注重因地制宜

C.中国古代农业发展尊重自然规律

D.中国古代农业精耕细作的特点

 3.科举制度自隋唐始为历朝历代所沿袭,它有效保证了中华帝国的繁荣。其主要原因是

A.录取名额逐步扩大  B.向庶民开放政权

C.考试程序公开公正  D.捍卫了儒家思想

 4.(炀帝)大业三年(607)四月,帝诏令文武官员有职事者,可以孝悌有闻德行敦厚结义可称操履清洁强毅正直执宪不饶学业优敏文才秀美才堪将略膂力骄壮等十科举人。这反映出隋朝

A.开创分科考试来选拔官员

B.继续沿用察举制并有所发展

C.表明科举制度进一步完善

D.重视官员的德行与考试成绩

 5.费正清在《中国:传统与变迁》一书中说:隋及初唐时……制度和文化也取得了突破性进展。下面有关隋唐政治制度突破性进展的叙述,正确的是

A.相权三分,独立施政  B.中央集权,地方分权

C.分工明确,相互牵制  D.完善机构,皇权顶峰

 6.唐朝时刘晏长期掌管国家财政大权,为官廉洁,被称为工于谋国而拙于谋身的一代良相。据此判断刘晏供职的部门应该是

A.尚书省  B.中书省

C.门下省  D.中书门下

 7.据《酉阳杂俎》记载:国朝律,取得鲤鱼即宜放,仍不得吃,号赤鲤公,卖者杖六十。据材料推断该国朝

A.秦朝  B.西汉

C.唐朝  D.清朝

 8.唐朝前期长安城实行严格的坊市管理。可以作为其直接证据的是

A今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼

B勒坊内开门,向街门户,悉令闭塞

C夜市直至三更尽,才五更又复开张

D坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖

 9.唐朝天宝二年,鉴真第二次东渡日本,在扬州采购的物品中,有麝香、沉香、龙脑香、安息香、毕钵、诃梨勒、胡椒、阿魏等香药近千斤,多是外来物产。这说明扬州

A.成为最重要的外贸港口

B.商业地位超过长安

C.打破官府控制商业的局面

D.是当时外来物品集散地

 10.北宋史学家说:至唐,承平日久,丁口滋众,官无闲田,不复给授,故均田制为空文。上述言论

A.指出均田制被破坏是必然的

B.没有正确指出均田制被破坏的根源

C.客观地说明了均田制被破坏的原因

D.反映了唐朝社会经济的繁荣和发展

 11.“虎溪三笑讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈、乐而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可以得出符合史实的结论是,当时

A.儒道佛出现融合的趋势

B.佛教开始传入中国

C.诗歌创作呈现繁荣局面

D.绘画风格以写实为主

 12.一位著名的绘画史学者在其著作中写道:若论佛道人物仕女牛马,则近不及古;若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。他所说的,应指

A.晋、唐  B.唐、宋

C.宋、元  D.元、

二、非选择题

 13.阅读下列材料:

材料一

朝代

粮食亩产

 

 

 

 

 

水平(市斤)

人均粮食

 

 

 

 

 

占有量

 

 

 

 

 

 

(市斤)

 

 

 

 

 

 

全国耕地面积(亿市亩)

 

 

 

 

 

 

总面积

北方

南方

粮食作物

 

 

 

播种面积

 

 

 

 

 

 

所占比重

 

 

 

 

 

 

春秋战国

91(全国)

614.8

2.3

 

 

94%

秦汉

117(全国)

1048.35

5.72

 

 

94%

魏晋

 

 

 

 

 

 

南北朝

122(北方)

 

 

 

 

 

215(南方)

1167.7

3.85

1.925

1.925

90%

 

隋唐

124(北方)

 

 

 

 

 

328(南方)

1450.92

6.42

3.21

3.21

90%

 

材料二 植茶业在唐代相当发达,产茶地90%集中于今天浙江、福建、江西、江苏、安徽、湖北、湖南等省。据唐朝张途记载:“(祁门县)山多而田少,水清而地沃。山且植茗,高下无遗土,千里之内,业于茶者七八矣。

——据郭亮《从茶产地的分布看唐代区域经济的开发》

材料三 唐代饮茶之风遍及大江南北。陆羽的《茶经》提出饮茶宜精行俭德之人,标志着茶文化的正式形成。唐代的茶文化包含了和谐、中庸的思想,强调饮茶自修内省和对超然物外、安详、平和的审美境界追求。

——据萧凤声《试论中国国民性与中国荼文化精神》

请回答:

(1)依据材料一,概括春秋战国到隋唐时期中国农业的发展趋势。

 

 

 

(2)依据材料一,分析材料二中种茶业发展的原因。

 

 

 

(3)你觉得材料二中“(祁门县)……千里之内,业于茶者七八矣的记录可信吗?请说明理由。

 

 

 

(4)结合材料和所学知识,从政治、经济角度分析唐代茶文化形成的原因。

 

 

 

 

 

 

参考答案

1A 本题可用排除法解答。题中信息反映出魏晋南北朝时一些少数民族政权的建立者称自己是汉氏之甥大禹之后有熊氏之苗裔,反映出其与汉族的渊源关系,而并非如A项所说只是借以提高自身的地位,故A项表述不准确。

2D

3B 科举制之所以有效保证了中华帝国的繁荣,关键在于科举将读书、考试和做官结合在一起,扩大了统治基础。即向庶民开放政权。

4B 本题考查古代中国的选官制度察举制和科举制。根据材料分析,孝悌有闻德行敦厚结义可称”……说明皇帝要求各地官员通过考查人才的品德和才能并分科举荐,从十科来看,涵盖范围广泛,是对以往察举制的继承发展,故选B。开创分科考试来选拔官员是隋文帝,隋炀帝设进士科标志着科举制正式形成,故A不符合题意;材料没有体现考查官员的德行与考试成绩,D不选;从材料看,科举制尚未正式形成,故C选项科举制度进一步完善更不正确。

5C 考查隋唐三省六部制。关键信息:隋及初唐时、突破性进展。A项错误于独立施政B项应是在宋代时期;D项是明清时期政治制度的特征;三省六部制,相权一分为三,分工明确,但又有合作,相互牵制,C项正确。

6A 根据所学,唐朝中央的三省中书、门下和尚书,分别负责决策、审议和执行。三省的长官都是宰相,相权分散。三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊。隋唐时期在尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,确立并完善了三省六部的管理体制。三省六部制度,是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度。材料刘晏长期掌管国家财政大权可以判断出他供职的部门应该是尚书省,中书、门下省主要负责决策、审议。

7C 避讳,中国封建时代人们为尊敬君主及其亲属、圣人、贤者和长辈,在讲话时不直呼其名,在写文章时不照字直书,而用其他的字、词代替的一种习俗,是中国封建社会特有的现象,大约起于周,成于秦,盛于唐宋,至清代更趋完密。唐朝国姓为李,为尊者讳,有时,某些动物也沾国姓的光而受到特殊保护。

8B 考查的形成与发展。B项反映出唐朝对商业活动的地点有严格的限制。

9D 主要考查学生对材料的分析理解能力。在扬州采购的物品多是外来物产,说明当时扬州海外贸易发达。BC与此无关,AD两项中A本身也不对,因为材料得不出最重要这一结论。

10A 至唐,承平日久,丁口滋众,官无闲田,不复给授,故均田制为空文。大意是:等到唐朝时候,天下太平的时间很长了,人口增长,政府没有闲置的土地,不再进行授田,因此均田制成为一纸空文。分析各选项,选A项。均田制被破坏是由于封建大土地所有制发展,土地买卖盛行和土地兼并的结果。

11A 本题考查的是儒道佛三教合一。阅读材料时抓住儒者、道士、僧人一起品茗畅谈。陶渊明、陆修静、慧远三人分属不同时期的人物,一起品茗畅谈、乐而忘返故事的虚构,表明了儒道佛三教文化的共存共依,体现了儒道佛出现融合的趋势。

12B 唐代以人物、仕女画著名;宋代则精于山水、花鸟画。

13(1)粮食亩产提高;人均粮食增加;耕地面积增加;南方经济发展;粮食作物种植面积比重下降。

(2)粮食产量提高,保障粮食供应;多余劳力种植经济作物;耕地面积增加为茶叶种植提供条件。

(3)可信,粮食种植迅速发展,为经济作物的专业化生产提供了可能;祁门县山多田少,适宜种茶。不可信,在当时条件下(生产力水平低、重农抑商思想)“业于茶者七八有夸大之嫌。

(4)政治:国家统一,政局稳定;经济:商品经济发展,茶叶产量增加,各地生活习俗的融合。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018