注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮复习检测:整体世界的出现  

2014-05-21 17:54:47|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史二轮复习检测:整体世界的出现

一、选择题

 1.15世纪末哥伦布在到达美洲后,将每一个他接触的岛屿都取了新名字,1626年和1629年西班牙人登陆台湾北部,也分别在今日基隆和平岛及淡水取了圣萨尔瓦多城和圣多明哥城的名字,此事反映了

A.当时的美洲和台湾居民文化太落后,还没自己取地名

B.西班牙人有多元文化观念

C.西班牙人有世界一家的概念

D.欧洲人将所到之处视为己有

 2.16世纪以前,欧洲人开始认识到一种新现象——通货膨胀即价格的普遍上涨。1500年以后,(西欧)价格很快开始迅速上涨。在这个世纪里,整个欧洲大陆的价格平均上涨了4倍。……16世纪的西欧出现通货膨胀,这种现象

A.造成社会动荡,损害了国际贸易

B.表明西欧成为世界的贸易中心

C.为世界市场的形成奠定了基础

D.由新航路开辟和殖民扩张引起

 3.17世纪初,一位在华的欧洲人说:大西近海一国,每岁所入(美洲白银),亦不下数百万,有识者曰:敝地实受多银之害,金银愈多,而货愈贵也。对材料的解读正确的是

大西近海一国指西班牙

大西近海一国指葡萄牙

当时的欧洲发生了商业革命

这种现象促进了欧洲资本主义发展

A①③  B①④

C②③  D②④

 4.“造物者创造了人并对他说:我将你置于世界的中心……以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成你喜欢的形体。你也许会蜕化,变成无理性的牲畜;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣。’”材料表达的主旨是

A.肯定人和人性  B.否定教皇权威

C.反对君主专制  D.提倡因信称义

 5.著名史学家钱乘旦对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价:它促成了西方现代文明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成。几个世纪以来,它被誉为西方文化的世俗化决定性阶段和世界现代文明各种特征的发展的起点。下列有关这一运动的说法正确的是

A.强调人的价值,是人文精神的起源

B.体现了资本主义萌芽的时代特征

C.开始打破对罗马教会的迷信

D.为资本主义社会提供了政治构想

 6.“当我说文艺复兴是一个表现的时代时,我的意思是说:人们不再满足于坐在那里当观众,而由皇帝和教皇告诉他们如何做、如何想。他们在生活舞台上充当演员,他们坚持要对自己个人的思想进行表达。此话的作者认为文艺复兴的意义主要在于   

A.彻底否定了神学的权威         

B.肯定人的价值和尊严

C.猛烈抨击了封建制度

D.促进了资本主义的发展

 7.下图是1490年米开朗琪罗为罗马圣彼得大教堂创作的大理石群雕像《哀悼基督》。作品取材于《圣经》:耶稣基督被钉死在十字架上后,圣母玛丽亚抱着死去的儿子无比悲痛。作品表明作者意在

A.刻画耶稣的英雄形象

B.表现真实自然的人性

C.宣扬上帝的精神权威

D.倡导灵魂得救的观念

 8.法国一处教堂保存了大量15世纪当地农民的遗嘱,遗嘱内容表明农民捐献给教会的财产比例呈现逐渐降低的趋势。这主要表明15世纪法国

A.受到宗教改革的影响  B.农民收入日趋减少

C.教会影响力逐渐降低  D.教徒数量日渐减少

 9.日本学者认为,1540—1610年间,世界科学技术的中心在意大利。这个时期意大利科技发展的主要条件是

A.文艺复兴解放了人们的思想

B.新航路开辟开阔了人们的视野

C.宗教改革解放了人们的思想

D.意大利是当时世界最富有的地区

 10.··韦尔斯认为:他们反对教皇不是因为他是世界的宗教领袖,而是因为他不是这样的领袖;因为他本应该是他们的精神领袖,而他却是一个富有的世俗君主。由此可见宗教改革从本质上说是

A.反教皇的宗教斗争  B.反君主的民主革命

C.反宗教的民族革命  D.反封建的政治斗争

 11.马丁·路德说:无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。这种主张

A.否认了罗马教会存在的合法性

B.否定了罗马教会的精神权威

C.促进了欧洲资本主义经济的发展

D.有利于欧洲民族国家的发展

 12.“我们应该尊敬推崇的正是以真理的力量来统帅我们的头脑的人,而不是依靠暴力奴役人的人,是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。这是欧洲一著名思想家的言论。该思想属于

A.古希腊智者学派  B.人文主义者

C.启蒙思想家  D.马克思主义者

二、非选择题

 13.世界历史是一部各国、各民族彼此交融联系的历史。阅读材料:

主题一 世界历史的开端

材料一 大工业……首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人的需要的满足都依赖于整个世界,因为它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。

——《马克思、恩格斯选集》第一卷

为什么世界历史应从1500年开始?……回答是,1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。各种族集团实际上以完全与世隔绝的方式散居各地。直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。从那时起,它们才终于联系在一起,无论是南非的布须曼人、有教养的中国官吏,还是原始的巴塔哥尼亚人。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500年以后的世界》

主题二 世界各国的交融

材料二 美洲作物引进中国,大多发生在明清时期,其中既有玉米、甘薯、马铃薯这样重要的粮食作物,也有花生、向日葵一类的油料作物;既有番茄、辣椒、菜豆、番石榴、番荔枝等果蔬,又有烟草、陆地棉(美棉)这样的嗜好作物和衣被作物,总数超过二十种。……在不长的时间中获得了相当快的发展,不少在今天的作物构成中占据举足轻重的地位。究其原因,与明清以来人口激增导致的人地矛盾加剧及市场经济的发展有着密切的关系。

——摘自王宝卿《明清以来美洲作物的引种推广对经济社会发展的影响——以山东为例(1936—1949)

主题三 世界各国的碰撞

材料三 世界与西方的冲突至今已经持续了四、五百年。在这场冲突中,到目前为止,有重大教训的是世界而不是西方,因为不是西方遭到世界的打击,而是世界遭到西方的打击——狠狠的打击。

——阿诺德·J·汤因比

请回答:

(1)材料一中关于世界历史的开创(开始)提出了怎样不同的看法?

(2)根据材料二并结合所学知识,分析外来作物的传入引种对明清时期社会经济生活的影响。

(3)材料三中世界与西方的冲突主要指什么?从西方角度分析为什么能够狠狠的打击世界?

 

 

参考答案

1D 材料反映的是哥伦布作为殖民者的一面。答案D

2D 注意时间是16世纪,材料反映的是欧洲物价上涨(原因是殖民掠夺使大量金银从美洲流入欧洲)。答案D

3B 17世纪初,美洲主要是西班牙的殖民地,对;材料没有反映出商业革命,错;这些金银成为欧洲原始资本的一部分,促进了资本主义发展。答案B

4A 本题考查运用所学知识的能力,我将你置于世界的中心你塑造成你喜欢的形体可以升华,变得神圣材料表达的主旨是肯定人和人性,选A项;BCD三项在材料中无相关信息。

5B 从材料中促成了西方现代文明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成……西方文化的世俗化决定性阶段和世界现代文明各种特征的发展的起点等关键词,可以判断出这场思想解放运动指文艺复兴,这是西方近代文明的开始,之前都是笼罩在宗教神学的阴影当中,各选项说法符合文艺复兴运动的是B项。A项指古希腊的智者运动和苏格拉底的思想等;C项指宗教改革的影响;D项是启蒙运动的作用。

6B 考查获取解读信息的能力。题干中有效信息坚持要对自己个人的思想进行表达,这是要追求个性的独立与解放,所以答案是B

7B 文艺复兴时期的绘画和中世纪所谓圣像图绘画有着明显的区别。文艺复兴主张人性,重视人的价值,这在绘画方面的体现就是歌颂真实自然的人性。本题选B项。

8C 1415世纪,欧洲又开始了一场重大的变化,民族主义兴起、各国争相独立、互争领土,逐渐的冲破了教会的规范。教会呢,也因着西方的分裂而发生了危机,教会越来越需要去面对新思潮的挑战,而且,也可以感受到,日后的宗教改革运动已露出了端倪。故正确答案为C

9A 从时间来看,此期间在意大利发生的是文艺复兴。答案A

10D 宗教改革、反对教皇是表面现象;由他却是一个富有的世俗君主可见教皇是封建势力的一部分。答案D

11D 材料中的主张实际上是否定教皇权力,而在欧洲的中世纪,教皇具有超国家的权力。答案D

12B 材料强调了人的力量。答案B

13(1)观点一:认为大工业(工业革命)开创了世界历史;观点二:认为世界历史开始于世界各地区、各种族集团由隔绝走向联系和交往(新航路开辟)

(2)影响:丰富了农作物的种类,改变了农产品结构;粮食产量大幅度提高,缓解了人口激增的压力;推动农业商品化发展,提高农业生产效率;改善了人们的生活。

(3)主要冲突:西方对世界其他地区的殖民侵略和经济扩张。

原因:较早进行了思想解放运动(或答文艺复兴、宗教改革、启蒙运动亦可);率先开始走向全球扩张(或殖民扩张、海外贸易);全面展开科技革命(或工业革命);较早的建立起成熟的资本主义代议制度。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017