注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:古代世界的政治文化  

2014-05-22 20:20:33|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史二轮专题检测:古代世界的政治文化

一.选择题(单项选择题,每小题4分,共12题,48分)

1. (浙江省温州市十校联合体2014届高三上学期期初联考历史 )斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”对“理性”的正确理解是

A.罗马法完全摒弃了习惯法           B.罗马法追求至善至美的境界

C.罗马法体现与时俱进,为现实服务   D.罗马法主张消灭阶级压迫

2.(江苏省徐州市2013年高考考前模拟(打靶卷)历史)西塞罗《论共和国》记载: “真正的法律乃是正确的规则,它与自然相吻合,适用于所有的人,是稳定的,恒久的,……,将不可能在罗马一种法律,在雅典另一种法律,现在一种法律,将来另一种法律,一种永恒的、不变的法律将适用于所有的民族,适用于各个时代。”材料描述的是

A.自然法     B.习惯法     C.公民法     D.万民法

   

3.(上海市普陀区2012学年度第二学期高三质量调研(二模))希腊神话故事里,有一个叫斯芬克斯的怪兽。它有一个谜语,询问过路的人,谜面是:“早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。”许多人因回答不出来被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜底—“人”。斯芬克斯听了答案,就大叫一了声,从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想

A.重视对人自身的探讨 B.尊重自然规律  C.强调认识世界的主宰  D.渴望征服自然

4.(上海市普陀区2012学年度第二学期高三质量调研(二模)历史)康德说:“Saper aude !……这就是启蒙运动的口号。”其中“Sapere aude!”的含义可能是

A.“人类是天生社会性动物”    B.“要有勇气运用你自己的理智”

C.“我只要求凡人的幸福”     D.“信仰上帝即可得救并得到幸福”

5.(上海市普陀区2012学年度第二学期高三质量调研(二模)历史)有学者指出:如果说文艺复兴为人本主义者们“清理了场地”,那么启蒙运动则是“大兴土木”。这里的“大兴土木”主要是指

A.摧毁蒙昧和专制主义         B.建设工业文明国家

C.弘扬理性和科学思想         D.创立民主法治社会

6.陕西师大附中高2013届第六次模拟文综试题斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“(雅典)最初是实行君主政体,以后让位于由九个执政官主持的寡头政治。这九个执政官是主要执政官,全部属于贵族……后来朝民主化方向发展。急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。”当时,“政治民主化”体现在权利分配标准发生的变化,即

A.扩大民主权利                    B.打破贵族世袭特权

C.实现雅典民主政治                D.以财产取代血缘关系

7.(山东省潍坊市2013年高三第二次模拟考试文综历史)古希腊政治家伯利克里指出:“我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的。让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他所具有的真正才能。”材料所述内容与古希腊民主政治实际相符的是

A.制度具有创新性                  B.法律面前人人平等

C.民主具有广泛性                  D.居民参政的公平性

8.(江西省吉安一中2013届高三高考模拟(最后一模))“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”(《王文成公全书》卷三)。“材料中先生的观点与谁的相类似

A. 柏拉图       B. 普罗塔戈拉  C. 亚里士多德   D. 苏格拉底

9.江西省吉安市2012-2013学年下学期高二年级期末考试罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了各族和能力上完全不同的各色人等,他们的秉性和愿望更是千差万别,统治起来困难至极。”罗马帝国的统治者为了解决这一困难,采取的最主要措施是

A. 发展军事力量,加强统治   

B. 变革法律,施行万民法协调各阶层关系

C. 完善法律体系,编纂《十二铜表法》   

D. 颁布《民法大全》,规定罗马人都是平等的

 

 

10.江西省吉安市2012-2013学年下学期高二年级期末考试中西方文化有很多相近之处,下列西方名言在内涵上与中国的“知书达理”一词最为接近的是

A. “人是万物的尺度”                 B. “美德即知识”

C. “认识你自己”                        D. “我爱我师,但我更爱真理”

11.江西省吉安市2012-2013学年下学期高二年级期末考试某中学历史兴趣小组围绕“宗教改革与西方文化的现代化转型”开展研究性学习,提出了下列观点,其中符合宗教改革的是

甲:人是一件多么了不起的杰作           乙:信徒皆为祭司

丙:用世俗思想彻底否定基督教的教义   丁:回到《圣经》来

A. 甲、乙          B. 乙、丙          C. 丙、丁          D. 乙、丁

 

 

12.2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一))他追求真理的热情将希腊哲学导向了一个新方向——对内在道德的强调,可以说,他是第一个将伦理道德作为关注中心的哲学家。该哲学家是

A.苏格拉底      B.普罗泰戈拉     C.柏拉图         D.亚里士多德

二.非选题(材料解析题)

13. (河北省邯郸市2013年高三第二次模拟考试 )

材料  作为这一宝贵遗产的保管人和传送者……婆罗门甚至通过强调他们所主持的宗教仪式的重要性,来向神的地位提出挑战。……除此之外,婆罗门还免交各种捐税,因为人 们认为,婆罗门以自己的虔诚行为清偿了这种债务。由于婆罗门是神圣不可侵犯的,所以他们不得被判处死刑或任何类型的肉刑。最后,有关法、因果报应和再生的教义实际上也为婆 罗门控制人们的心灵提供了不可抗拒的手段。……婆罗门的种种要求和强征勒索是公元前 6世纪和5世纪印度进行宗教改革的一个因素。另一因素是上文提到过的经济发展,经济发展造成一个富裕的商人等级即吠舍种姓,吠舍种姓对在它之上的两个种姓享有种种特权 极为怨恨。最后,婆罗门与非雅利安人之间的关系非常紧张,因为虽然非雅利安人可以被吸收为印度教信徒,但他们对祭士居支配地位很不满。

(1) 根据材料,说明婆罗门享有哪些特权。(6分)

 

 

 

(2)    根据材料,简析当时印度进行宗教改革的社会原因。(9分)

 

 

 

      

14.2013年佛山市普通高中高三教学质量检测)

妥协一词,在现代汉语词典中被解释为:用让步的方法避免冲突或争执。阅读材料,回答问题:

材料一:……唯一摆脱困境(人们彼此妨害)的方式则是互相妥协。通过契约的方式建立国家,制定法律,调整人们之间的利益。”

一一古希腊思想家伊壁鸠鲁

整个现代民主政治都是妥协的产物。因此也可以说,一个民族不善于妥协,就不可能走向真正的民主。

——马克垚《世界文明史》

材料二:近代史上法德两国成为一对宿敌。然而,1958年,德国总理阿登纳却前往法国总统戴高乐的家中进行了一次私人会谈。会谈中,戴高乐向阿登纳说:德国是法国在欧洲唯一的伙伴。

材料三:中国两千多年封建社会的政治斗争中强势的一方从来不懂得妥协退让,即便是对内部的改良力量也压制打压,直到那些疥癣之疾发展成为心腹之患,逼得在朝与在野的双方兵戎相见。以至于有人说我们的历史上只有成功的改朝换代,却鲜有成功的改良鼎新,国人可以向暴力屈服,却拙于制度创新。

一一卢伟《懂得妥协很重要》

1)结合材料一和所学知识,说明古希腊与古罗马是如何实践伊壁鸠鲁的主张的(4分)。近代欧美国家政治生活中继承妥协传统,请以17世纪晚期的英国和18世纪晚期的美国史实为例加以说明。(4分)。

 

 

 

2)材料二描述的是什么历史现象(2分)?这个现象的发展趋势如何(2分)?后来给世界政治格局带来了什么影响?(2分)

 

 

 

3)概括材料三的观点(4分)。你是否赞同他的观点,结合新民主主义革命时期的史实说明(4分)。

 

 

 

4)根据上述材料,你能得出哪些启示?(4分)

 

 

 

15江西省吉安市2012-2013学年下学期高二年级期末考试

民主进程是人类社会进步的重要标志。阅读下列材料,回答相关问题。

材料一  在希波战争期间,雅典的民主制不断深化。公元前461年,通过法案剥夺了贵族会议的参政职能,使得雅典的3个民主机构——公民大会,500人议事会和陪审法庭独立担负起管理国家的责任;公元前457年开始,第三等级的公民也有权担任执政官。公元前443年伯利克里开始担任首席将军,进一步完善民主制。

——选自马克垚主编《世界文明史》

1)根据材料一概括雅典民主制不断深化的表现,(2分)结合所学知识举例回答伯利克里担任首席将军时为民主发展所作的贡献。(2分)

材料二  美国学者斯塔夫里阿诺斯认为:“美国革命之所以重要……是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”

2)结合所学,完成下列表格。(3分)

观点

对应的美国政治制度或事件

它(美国)是废除了君主制度的第一个大国

 

 

实行联邦制度

它以一部重要文件作为国家基本的和永久的法律

 

材料三  著名学者约瑟夫·奈这样评价:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样……”有学者也感慨:“中国改革开放的成功,恰恰是没有采用西方民主模式才取得的。”

——摘选自《人民日报》

A.        根据材料三说明中国“特殊的民主方式”框架(内容)有哪些?(3分)从学者的感慨中你可得到什么启示?(1分)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017