注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:从鸦片战争到八国联军侵华  

2014-05-22 20:33:17|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从鸦片战争到八国联军侵华

(时间:45分钟 满分:100)

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲。

一、选择题(每小题5分,共60)

1(2013·汕头一模)有西方学者指出,传统中国是一具涂着香料、裹着丝绸、写着象形文字的木乃伊,它的内部循环就如同一只冬眠鼠那样。该学者认为(  )

A.中国传统社会是停滞不前的

B.中国外表僵化内部充满活力

C.中国传统社会与埃及相类似

D.中华文明悠久灿烂并且连续不断

2(2013·珠海测试)合理的历史联系是历史学习的常用方法之一,下图ad 相对应处,应补填上(  )

A.鸦片走私、出超

B.开埠通商、商品市场与原料产地

C.鸦片走私、自然经济解体

D.开埠通商、入超

3美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》一书中表达了这样的观点:鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。费正清的上述观点(  )

A.解释了鸦片战争的根源

B.抹杀了鸦片战争的实质

C.肯定了中国抗击英国侵略的正义性

D.从全球化的角度正确分析了鸦片战争的原因

4.某史学家说:对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事务万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。这里所讲的西方的挑战最主要是指(  )

A.走私鸦片,毒害国人         B.发动战争,瓜分中国

C.资本输出,垄断经济           D.提出修约,扩大市场

 

 

 

5(2012·湛江测试)右图是清末上海《神州画报》上的漫画《此之谓中国之独立》,其中场景最早可能出现在(  )

A.《南京条约》之后

B.《北京条约》之后

C.《马关条约》之后

D.《辛丑条约》之后

6(2012·惠州调研)下表是一场学术研讨会的活动安排。据此推测,此次研讨会的主题应该是(  )

9001000

朝鲜与东学党政变

10101100

北洋海军的悲歌

11101200

中国民族工业的发展

 

A.基督教与太平天国运动             B.甲午战争及其影响

C.西化思想与洋务运动               D.近代中国经济的工业化

7(2013·苏州期中)罗荣渠在《现代化新论》一书中说:在此以后,外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的小农——手工业生产方式,使中国在经济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体系的依附地位。要研究这一状况产生的原因,应首选下列哪一不平等条约

A.《南京条约》                  B.《北京条约》

C.《马关条约》                  D.《辛丑条约》

8斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中写到:三次灾难性的战争使中国受到了巨大的刺激:第一次是18401842年同英国的战争,第二次是18561860年同英法的战争,第三次是18941895年同日本的战争。这三次战争的共同之处是(  )

A.中国逐步卷入资本主义世界市场

B.中央机构完全半殖民地化

C.通商口岸开放由内地向沿海扩展

D.列强侵略以资本输出为主

9(2012·湛江测试)孙中山说:经过那次血战之后,外国人才知道中国还有民族思想,这种民族是不可消灭的。发生在20世纪初的那次血战指的是(  )

A.太平天国运动                 B.辛亥革命

C.八国联军侵华战争             D.中华民族抗日战争

10(2012·广州一模)费正清在《观察中国》中写道:1901年到1937年新征服者来临之前的这段时间,是外国人在北京少有的快乐时期,是一个外国人享有特权和特殊自由的时代,他们可以毫无阻碍地深入到中国人的生活中。这一现象的出现主要是由于(  )

A.《辛丑条约》的签订                B.外国公使进驻北京

C.新文化运动的影响                 D.民主共和观念深入人心

11.美国人石约翰在《中国革命的历史透视》一书中写道:无论如何,起义虽只是象征性、鲁莽的行动,但却是政府和人民联合行动的例证,由此能使西方从中吸取教训。下列能够论证上述观点的是(  )

A.太平天国运动                 B.义和团运动

C.反割台斗争                   D.新文化运动

12一学者在他的著作里说,在20世纪的大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相。这一集体亮相带来的严重后果是(  )

A.打开了中国闭关锁国的大门

B.设厂开矿、修建铁路

C.中国完全沦为半殖民地半封建社会

D.列强共同宰割中国

二、非选择题(1324分,第1416分,共40)

13(2012·西安五校联考)阅读并依据下列材料,回答相关问题。

材料一 拆毁铁路不过是抵抗侵略者迫不得已的措施。实际情况怎样?……‘二十九夜(527)先闻涿州至琉璃河一带猝被拳匪将铁路焚毁,讵今早由琉璃河至长辛店一百余里沿途铁道车站桥梁并局所洋房,均有拳匪蜂起焚烧’……‘至长辛店线阻,由琉璃河至涿州线,被匪徒砍断,所有电均被阻滞。他们破坏这些设施完全出于对外来事物的敌视,而不是为了抵抗侵略者不得不采取的应急行动。同时,这类行动波及各地,不是局部性的偶发现象。也就是说,这是蓄意破坏财产的罪行,而不是某些史家说的抵抗侵略者的功勋。从时间看,西摩尔军从出发到被迫撤回天津是610日至26日之间的事,而在此之前拆毁铁路、电线,焚烧车站、抢掠财产的急报,已纷至沓来。义和团烧杀抢掠、敌视和肆意摧毁现代文明在前,八国联军进军在后,这个次序是历史事实,无法也不应修改。

——袁伟时《现代化与中国的历史教科书问题》

材料二 516日:直隶练军分统杨福同率马队八十余名由天津乘火车赶往涞水(捕杀团民)517日:杨福同抓捕、杀死团民多人。天津镇总兵罗荣光派营官李瑞带步队四百名由塘沽乘火车开赴高碑店。522日:附近义和团纷纷前往涞水助战。义和团采用围点打援的办法,伏击杨福同,将其杀死。526日:一些团民打算从高碑店乘坐火车去涿州,在买票时与铁路员工发生不快,怒而将高碑店铁路拆毁,并拔去电杆。527日:大批义和团占领涿州,并开始拆毁卢保铁路高碑店涿州琉璃河长辛店卢沟桥线及沿线设施,一直持续到6月上旬。(按:这是运动开始以来,义和团第一次大规模拆毁铁路)

——子乔《矫枉岂能过正——义和团运动史实述评》

材料三 五月九日(6月5)高碑店兵(编者注:清兵)拳开仗,拳死数十人。大沟等村拳闻之,急欲赴高碑助战,而白沟拳欲拆北河铁桥以阻运兵。定兴拳因与官绅约,不拆路,力阻之,甚至叩头,白沟拳不允,竟烧桥

——()艾声(时任定兴县官员)《拳匪纪略》

材料四 (6月底)拳匪谬称奉旨,妖氛遍地;凡铁路官募工役,概谓之二毛,欲尽除之。铁路人人自危,皆错鄂不知所为。或献计曰:莫如迎师立厂,拳匪顾念同类,或可免意外之虞。观察不得已从之,立厂于西关永宁寺,迎师教练,诫毋焚杀。铁路诸色人等尽入其中。由是人心始定,拳匪与工役耦居无猜,附省二百余里铁路得以无恙。然匪首恃权搜杀教民,与他厂无异,观察不敢禁也

——()刘春堂《畿南济变纪略》

(1)依据材料一,概括袁伟时先生的观点。(6)

 

 

 

 

(2)比较材料一、二,指出材料二与材料一的主要不同是什么?(6)

 

 

 

 

(3)结合所学与注解,能从材料三中获得哪些信息?(6)

 

 

 

 

(4)简要指出材料四的主要意思。结合上述材料,谈谈你对义和团拆毁铁路行为的认识。(6)

 

 

 

 

14(2012·广东实验中学质检)  阅读材料,回答问题。

材料一 一般而言,历史事件随着时光流逝其意义日减,鸦片战争则不然。它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。  中国的近代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不会减。

——茅海建《天朝的崩溃》

材料二 1840年以前是我们对人家不公正,1840年以后是人家对我们不公正。

——蒋廷黻《中国近代史》

材料三 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是18401842年同英国的战争,第二次是18561858年同英、法的战争,第三次是18941895年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应:它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。

(1)简析材料一中鸦片战争……是中国历史的转折的含义。(2)

 

 

(2)结合所学知识论证材料二中的观点。(4)

 

 

 

(3)概述材料三的主要观点。结合所学知识,从中国近代化的角度阐述三次战争对中华民族的不同影响。(6)

 

 

 

(4)根据以上材料,结合所学知识,概括指出中国近代化的主要特点。(4)

 

 

 

  

1.选A 木乃伊”“如同一只冬眠鼠那样这些形象的比喻说明,传统中国社会在自给自足的自然经济和君主专制制度的束缚下停滞不前。

2. A 本题考查鸦片战争的背景。关键是知道各史实之间的内在联系。长期以来,中国的茶、丝、瓷器等货物广受欧洲各国欢迎,对外贸易一直处于出超地位。为扭转逆差,英国一些唯利是图的商人向中国大肆走私鸦片。因此a应该是鸦片走私,d应该是出超。图表没有涉及到鸦片战争后开埠通商信息,故排除BD两项;中国自然经济解体是在鸦片战争之后,故排除C项。

3. B 费正清在材料中将鸦片战争说成是由于拒绝在外交平等和对等贸易情形下发生的战争,抹杀了鸦片战争是英国对中国发动的殖民侵略战争的实质。本题选B项。

4. D 19世纪中期,所谓内部事务是指太平天国运动沉重打击了清政府,使其无力应对西方的挑战,因此这里的挑战是指西方要求修约,扩大市场,在遭到拒绝后,英法联合发动了对中国的第二次鸦片战争。

5. C 本题考查《马关条约》的影响。《马关条约》的签订,大大刺激了列强侵略中国的野心,随后列强掀起瓜分中国的狂潮,与图的寓意吻合,故选C

6. B 朝鲜东学党起义是甲午战争的导火线,在甲午战争中北洋海军全军覆没,之后清政府鼓励实业,民族工业有了初步发展,综合起来与B项吻合。

7. C 从在此以后,外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、生产、销售、金融各个领域,显然体现西方列强对中国的经济侵略从以商品输出为主到以资本输出为主的转变,那么在此以后是指签订《马关条约》以后,该不平等条约的签订,反映了西方列强进入帝国主义阶段资本输出的要求。

8. A B项说法与本题无关,中央机构完全半殖民地化是《辛丑条约》中相关条款的结果;C项说法错误,由沿海向内地扩展;D项错误,是甲午战争后的列强侵略特点,据此三次战争共同之处应是A项。

9.选C 根据题干时间“20世纪初可排除AD两项;根据经过那次血战之后,外国人才知道中国人还有民族思想可知列强侵华遭到中国人民反抗,应与义和团运动与八国联军侵华有关,答案选C

10.选A  依据材料“1901年到1937外国人享有特权和特殊自由,不难发现出现这一现象的主要原因是1901年《辛丑条约》签订后,中国政府成为列强侵华的工具,中国完全沦为半殖民半封建社会,外国人才可以毫无阻碍地深入到中国人的生活中。

11. B 从材料信息鲁莽的行动”“是政府和人民联合行动的例证”“由此能使西方从中吸取教训等,可以判断这次运动,是一次鲁莽盲目的、和政府有联合、沉重打击西方列强的运动,完全符合的义和团运动的特点。

12.选C 从“20世纪的大幕拉开”“当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相可以看出,这是指1900年八国联军侵华战争和1901年列强强迫清政府签订《辛丑条约》。其最严重的后果是使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

13.解析:第(1)问要求概括学者的观点。第(2)问比较材料一、二观点的不同,注意切忌用教科书的观点来生搬硬套。第(3)问依据材料概括信息,第(4)问对四则材料的主要信息进行提取,再谈个人的认识。问题的设计由浅入深,由具体到抽象。

答案:(1)完全否认义和团拆毁铁路、砍断电线等是抵抗侵略的正义行为;认为义和团敌视摧毁现代文明;义和团摧毁现代文明的行为引发了八国联军侵华战争。

(2)材料二认为义和团拆毁铁路等主要是为了防止清政府通过铁路调兵镇压义和团;材料二说明义和团拆毁铁路、砍断电线与敌视西方文明无关。

(3)八国联军侵华战争爆发后,清政府仍在镇压义和团;义和团焚毁北河铁桥是为了阻止清军调动;义和团组织松散,各地拳民各自为政;当时有一部分义和团还是比较理智的,而且颇守信用;某些地方官绅与义和团的关系很微妙。(任答三点即可)

(4)八国联军侵华战争期间,铁路官员采取灵活策略,支持义和团,故义和团就不拆毁铁路,并能与洋务人员二毛和睦相处。认识:义和团敌视的主要不是现代文明本身,而是被敌人用做侵略工具、镇压工具或具有侵略背景的具体事物。同一事物,如为敌人所用则摧毁之,如对自己有利则使用之。当然,其中也有很强烈的对洋人的报复情绪,因为列强在修筑铁路时严重侵害了沿线居民的利益。

14.解析:本题考查列强侵华对中国的影响。第(1)问直接根据所学知识进行分析即可。第(2)问首先要理解材料二观点,其次寻找相应史实各举一例进行证明。第(3)问结合三次战争的影响说明材料三观点。第(4)问可从近代化进程与内容等方面进行概括。

答案:(1)鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。

 (2)“1840年以前是我们对人家不公正中国封建社会的统治者自认为是天朝大国,以居高临下的态度对待外国人,视外国为夷“1840年以后是人家对我们不公正鸦片战争以后列强发动对华侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约等

(3)观点:三次灾难性的战争促使中华民族深刻反思、抗争、探索,最终取得反侵略战争的胜利并建立了一个新中国。影响:鸦片战争后,中国东南沿海地区自然经济开始解体,近代企业产生;部分先进的中国人提出了师夷长技以制夷的新思想。第二次鸦片战争后,洋务派提出了师夷长技以自强的主张,掀起洋务运动,中国经济、军事、教育逐渐走向近代化。清政府在甲午战争中失败,清政府的腐败无能暴露无遗,中国政治体制的近代化被提上议事日程——维新变法运动和资产阶级民主革命运动兴起。

(4)主要特点:在西方列强不断侵略中国的过程中起步;地主阶级最初担负着近代化的重任。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017