注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:大萧条与罗斯福新政及战后资本主义经济的调整  

2014-05-22 20:36:28|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元课时检测:大萧条与罗斯福新政及战后资本主义经济的调整

(时间:45分钟 满分:100)

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲。

一、选择题(每小题5分,共60)

1(2013·广州一模)有历史学家把20世纪20年代的美国称为疯狂的20年代。其依据应该是当时美国(  )

A.摇滚、爵士乐盛行         B.经济危机、社会动荡

C.经济社会盲目发展             D.政府强化对经济的干预

2(2013·深圳一模)“我们生产的某些农产品数量已经超过了我们的消费能力。国际市场疲软使得外销也很困难。解决这个问题的办法是不要再生产那么多东西了。结合所学知识判断这段话应为下面何者所言(  )

A.列宁                 B.罗斯福

C.邓小平               D.斯大林

3(2013·汕头质检)18671947年中国近代入超总值约为71亿海关两, 19301936年共入超32亿海关两,占近代入超总值45%,数额之巨大,由此可见一斑。造成19301936年中国入超严重的主要原因可能是(  )

A.长期战争的影响                   B.国共对峙的影响

C.世界经济危机的影响               D.国内经济发展的影响

4(2013·江门调研)“我们代表99%”“华尔街是贪婪和腐败的象征,但是他们之所以这样,是政府允许他们这样”“现在就革命”“要工作,不要战争,这些是美国占领华尔街抗议活动中的口号。据此,下列说法错误的是(  )

A.美国贫富差距非常严重

B.质疑政府干预经济的政策

C.主张推翻美国资本主义制度

D.出现较为严重的金融危机

5.罗斯福曾说:低收入的工人是我们人数最多的消费集团,可是今天他们却无法维持像样的生活水准,不能购买食品、衣服和其他必需品以保持我们的工厂和农场充分运转。为此,他采取的直接措施是(  )

A.整顿银行,恢复银行的正常信贷活动

B.调整工业生产,争取供需平衡

C.实行社会救济和以工代赈

D.调节农业生产,稳定农产品价格

6.到现在为止,发端于罗斯福新政的现代资本主义较之传统资本主义正在发生着一些新变化。下面对新变化的认识不正确的是(  )

A.国家对经济实行系统调控和干预

B.政府成为各项事务的直接管理者

C.西方主要国家建立起福利国家

D.新经济出现,高科技产业发展迅速

719336月,美国颁布了《全国工业复兴法》,限制生产规模,规定了工人的工作时数和最低工资标准等等,愿意接受的雇主将能领到一个蓝鹰徽章,他们把徽章悬挂在营业地点或印在产品上作为合格的标志。一时间,做守法公民,为国效力,只到有蓝鹰标志的地方购物成为全社会的共识。对此理解,最正确的是(  )

A.政府为企业做广告,赢得社会广泛赞誉

B.国家扶持企业但不能不损害其部分利益

C.罗斯福总统实际上站在了人民的立场上

D.凯恩斯主义正确与否在美国得到了检验

8(2012·汕头质检)希腊债务危机引发了全球经济的剧烈动荡(债务危机是指在国际借贷领域中大量负债,超过了借款者自身的清偿能力,造成无力还债或必须延期还债的现象)。希腊目前的财政赤字占GDP的比重高达12%,远远超过欧元区设定的3%上限。下列与希腊债务危机的发生有关的是(  )

A.人民资本主义             B.经营者革命

C.高福利政策               D.企业国有化

9(2012·湛江一模)1981年里根总统上台后,提出美国经济复兴计划,执行少政府、少开支、少征税、少福利的政策。这表明里根总统(  )

A.放弃建设福利国家             B.减少国家干预经济

C.倡导自由放任政策             D.大力发展新经济

102011217日,英国政府宣布了福利改革方案,其中的重要一项就是减少对长年依赖低保度日的懒汉们的津贴福利。而英国《每日镜报》却反驳政府道:人人各尽其能,服务社会自然是好事,可老百姓并非都有这样的机会。上述材料不能反映(  )

A.英国政府要激励人们的进取心

B.英国社会存在失业问题

C.英国政府要解决贫富分化问题

D.英国政府存在财政负担

11下表是19131973年西方各国政府总支出占现价GDP的百分比表。由此推出的结论符合史实的是(  )

19131973年西方各国政府总支出占现价GDP的百分比

 

1913

1938

1973

法国

8.9%

23.2%

38.8%

英国

13.3%

28.8%

41.5%

美国

8.0%

19.8%

31.1%

 

A.马歇尔计划推动了欧洲经济复苏

B.西方各国加强了对经济的干预

C.西方各国放弃了自由贸易政策

D.资本主义世界呈三足鼎立局面

12.某西方大国曾采取以下措施处理经济问题:把40%的国有企业出售给私人,削减住房、医疗、失业等各种社会福利开支,减少税收,提高税率。这是为了(  )

A.促进工业革命后经济的发展

B.克服20世纪30年代的经济危机

C.解决二战后初期的经济困难

D.缓解20世纪70年代的经济滞胀

二、非选择题(1320分,第1420分,共40)

13(2012·山东高考)20世纪二三十年代,斯大林和罗斯福开创了两种新的经济运行模式。阅读材料,回答问题。

材料一 斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原则……从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。

——据叶书宗《关于苏联的国家工业化

和农业全盘集体化问题》

材料二 罗斯福新政期间,一些人激烈地抨击罗斯福,说他叛变了他的阶级,其举措是淡红色的社会主义

——据黄安年《美国社会经济史论》等

材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。……计划和市场都是经济手段。

——《邓小平文选》第三卷

(1)据材料一并结合所学知识,指出斯大林的经济政策与新经济政策相比有哪些改变(6)

 

 

 

 

 

(2)据材料二,举例说明反对者抨击罗斯福的依据。(6)

 

 

 

 

 

 

(3)据材料三,谈谈你对斯大林和罗斯福开创的两种经济运行模式的认识。(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

14(2012·江苏高考)西方国家的现代社会福利制度经历了发展、困境和改革的变化过程。阅读下列材料:

材料一 男人的刮胡子刀片磨了再用……孩子们捡汽水瓶到铺子里退钱,一个两分;上面包店排队买隔宿的面包。……(妇女们)把自己的衣服改一改给女儿穿。……虽然纽约本市已经有100万人失业了,仍有无数人从邻近各州到纽约来找工作。

——()威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》

材料二 英国税收与福利对家庭收入的影响(19831984年度)(单位:英镑)

月收入

50

80

200

儿童津贴

13.0

13.0

13.0

其他津贴

50.1

30.1

0

纳税

0

7.9

43.8

国民保险

4.5

7.2

18.0

实际收入

108.6

108.0

151.2

 

(资料来源:李培锋《英国诊治福利病)

材料三 (英国)社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的50%……(瑞典)主要靠借债和赤字预算来维持社会福利的各项开支。……在各国社会福利开支仍在不断增加的同时,各国的经济增长速度大幅度下降。……联邦德国从1970年到80年代中期,领取维持日常生活救济的人数增加了一倍。……70%以上的美国人反对政府在福利救济方面花更多的钱。

——陈银娥《现代社会的福利制度》

请回答:

(1)据材料一,结合所学知识,概括罗斯福新政中的社会福利措施及其主要背景。(5)

 

 

 

 

 

(2)据材料二,分析英国福利政策的积极作用。(4)

 

 

 

 

 

(3)据材料二、三,归纳西方国家调整福利政策的原因。(5)

 

 

 

 

 

(4)综合上述材料,你认为政府在社会福利体系中扮演了哪些角色?(6)

 

 

 

 

 

 

  

1.选C 本题考查20世纪20年代美国经济的状况。20世纪20年代的美国继续奉行自由经济政策,社会经济盲目发展。1929年至1933年爆发了经济危机和社会动荡;二战后摇滚乐和爵士乐出现;D项出现在1933年后的罗斯福新政中。

2. B 材料中的话体现了生产和消费的矛盾,即消费远远跟不上生产发展的水平,造成商品的严重过剩,导致资本主义世界的经济危机,故应是罗斯福的话。

3. C 本题考查的知识点是世界经济危机的影响。从时间判断,中国在19301936年入超的海关税占近代入超总值的近一半,这就要理解当时的历史背景,这个时间正是19291933年经济危机发生,对世界各国经济的影响都很大。

4. C 本题考查当今世界经济趋势。C项与题干内容无关,材料体现的是民众的经济要求,并非是政治要求。华尔街是贪婪和腐败的象征……是政府允许他们这样证明了AB两项的正确,2011年由于世界经济危机的出现了占领华尔街运动,D项与材料对应。

5. C 根据题干设问要求直接措施可知,四个选项中能够最直接地改善工人生活状况的是实施社会救济和以工代赈,帮助工人就业。

6. B 本题考查了在罗斯福新政影响下,当代资本主义发生了新变化,这种变化主要表现在:各资本主义国家加大对经济的调控;建立起社会福利制度;推动第三次科技革命兴起等。结合各选项,ACD三项正确,B政府成为各项事务的直接管理者说法完全错误。

7. B 罗斯福新政中限制生产规模、规定工人的工作时数和最低工资标准,通过牺牲资本家部分利益的方式,维护工人利益,树立企业信誉,缓解经济危机。A项虽然正确,但信息不全面,不算最正确;罗斯福代表资产阶级利益,新政的根本目的是通过缓解经济危机缓和社会矛盾维护资产阶级统治,所以C项说法不正确;D项与题意无关。所以,本题应选B

8. C 本题考查的知识点是二战后的资本主义经济政策的调整。人民资本主义  是指股票分散化,经营者革命是提高企业经营管理水平,都与希腊债务危机无关;二战后资本主义国家实行高福利政策,加重了国家的财政负担。

9.选B 本题考查二战后资本主义的经济调整。70年代,西方经济出现滞胀。国家干预经济的弊端凸显,凯恩斯主义逐渐退出历史舞台。从少政府、少开支、少征税、少福利的关键词可以看出美国里根总统在减少国家干预经济的政策。故选B项。减少不等于放弃,排除A项。C项表述和题意不符。D项新经济是在九十年代克林顿总统执政后提倡。

10.选C 从英国政府的福利改革方案可以了解到将对长年依赖津贴福利的懒汉们减少支出,促使他们参加劳动。各选项中ABD三项说法与材料符合,C项英国政府要解决贫富分化问题材料中没有反映。

11. B 考查对资本主义经济政策调整的理解。表格反映的是政府总支出,它体现的是政府对经济的干预,百分比逐年增加,也就是政府加强对经济的干预。故选B

12.选D 本题考查二战后世界经济。住房、医疗、失业等各种社会福利说明是在二十世纪三十年代罗斯福新政之后出现,新政中和二战国家对经济的干预将一些企业收归国有,因此排除ABC三项。

13.解析:第(1)问,首先应该准确掌握苏联新经济政策、国家工业化和农业集体化的基本内容,然后进行比较。第(2)问,可根据罗斯福新政的内容分析回答,如实行国家工业复兴法、保护劳工权利、建立社会保障体系等。第(3)问,要结合两种经济运行模式的特点、影响等方面进行分析。

答案:(1)改变了新经济政策间接向社会主义过渡的路线,实行直接过渡;改变了多种所有制并存的所有制形式,实行单一的公有制;改变了计划和市场调节并存的模式,实行高度集中的计划经济体制。

(2)新政采取了国家干预经济的方式,如实行《国家工业复兴法》,限制资本家自主生产等;(举一例说明即可)新政中一些维护普通民众权益的措施损害了资本家的利益,如规定最高工时、最低工资和大规模的社会救济等。(举一例说明即可)

(3)市场经济不是资本主义所固有的,社会主义也应有市场调节。斯大林实行单一的计划经济,取消市场调节,虽然短期内取得了经济建设的巨大成就,但从长期来看,束缚了社会生产力的发展,对社会主义建设产生了不利影响。计划经济不是社会主义所特有的,资本主义也可以有计划。罗斯福在没有触动资本主义制度的前提下,采取国家干预的政策,增加经济中的计划成分,缓和了经济危机。

14.解析:第(1)问,第一小问从罗斯福新政的社会救济内容回答;第二小问从社会救济的背景回答。第(2)问,从儿童津贴可得出保障儿童利益的信息,从实际收入可得出缩小贫富差距的信息。第(3)问,根据材料二和材料三中的关键词开支”“经济增长速度”“救济的人数即可得出答案。第(4)问从决策、调整、承担等层次说明。

答案:(1)措施:建立联邦紧急救济署;建立社会保障体系(加强社会保障措施);兴办公共工程(以工代赈)。背景:经济危机;贫困(失业)

(2)积极作用:救济低收入者(缩小贫富差距);保障儿童利益。

(3)原因:挫伤工作积极性(惩勤助懒);福利开支大(政府不堪重负);经济增长速度降低;贫困人数增加;社会不满。

(4)角色:福利制度的决策者;福利政策的调整者;福利支出的承担者。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017