注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:精耕细作农业生产模式的形成和农耕时代的手工业  

2014-05-24 07:47:02|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精耕细作农业生产模式的形成和农耕时代的手工业

 

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲。

 

一、选择题(每小题5分,共60)

1(2013·执信中学期中)《三字经》里有稻粱菽,麦黍稷,此六谷,人所食。马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲几句。中国人最早养殖这六谷”“六畜的时代是(  )

A.原始社会末期                B.西周时期

C.战国时期                         D.明朝时期

2.《吕氏春秋》记载:士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不织者,则天下或受其寒矣。这句话指出了(  )

A.男耕女织的重要性             B.重农抑商的必要性

C.小农经济的脆弱性             D.古代农业的落后性

3.唐代诗人王维在《丁寓田家有赠》一诗中写道:晨鸡鸣邻里,群动从所务。农夫行饷田,闺妾起缝素。对其解读错误的是(  )

A.农业和家庭手工业相结合           B.以家庭为生产单位

C.男女分工明确                     D.田园生活自然悠闲

4.应劭《风俗通义·佚文》述:牛乃耕农之本,百姓所仰,为用最大,国家之为强弱也。材料表明(  )

A.牛耕在农业中具有举足轻重的作用

B.牛耕在当时开始出现

C.自给自足的小农经济的生产特点

D.农耕经济在国家中的重要地位

5(2013·汕头摸底)“在最小的空间内用最简单的耕作方式养活尽可能多的人是中国的终极目标,为此,他们将土地分成小块,劳动者把全部精力都投入到比他的房子大不了多少倍的那块土地上面。这段材料最主要反映了(  )

A.精耕细作的必要性                 B.井田制的瓦解

C.人口膨胀的压力                   D.小农经济的脆弱性

6(2012·红河质检)《耕织图·耕图》为南宋作品,为历代帝王推崇和嘉许。清康熙帝命画家重新绘制了该作品,也真实地反映了清代生产方式。该作品主要反映出清代(  )

A.出现一牛一人的耕作技术

B.农耕技术没有突破性发展

C.铁农具与犁耕技术开始流行

D.经济重心实现了南移

7(2013·惠州调研)形成一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰观念的社会背景是(  )

A.小农经济盛行                 B.闭关锁国政策推行

C.商品流通不畅                 D.传统手工产量不高

8.观察下图,从中可得出的结论是(  )

A.秦汉时期中国丝织技术领先于世界

B.唐宋时期私营丝织业水平超过官营

C.元明清时期丝织业重心在东部地区

D.古代丝织业中心由关中辐射全国

9(2012·汕尾一模)中国传统工艺如蜀锦的某些制作工艺在古代就已失传。究其原因,最有可能是(  )

A.官营手工业技术的封闭性

B.传统制作工艺难教难学

C.国家对技术传承重视不够

D.传统工艺品市场需求不足

10(2013·丰台质检)中国古代私营手工业兴起和占据主导地位分别是在(  )

A.春秋战国、明中期以后             B.春秋战国、唐朝

C.秦汉时期、明中期以后             D.隋唐时期、清朝

11.史籍记载,两汉初期,大工商业者采铁石鼓铸,煮海为盐,一家聚众或至千余人”“深山穷泽之中成奸伪之业。可见该时期(  )

A.制盐冶铁行业出现较大规模的民营作坊

B.政府的重农抑商政策没有产生实际作用

C.民营手工业规模和技术超过官营手工业

D.民营作坊采用水力鼓风和高炉炼铁技术

12(2013·许昌二中摸底)清代学者王应奎在《柳南续笔》中说今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也。这一记载反映了                                                                      (  )

A.棉布已成为广大民众的主要衣料

B.棉花种植由边疆地区向内地扩展

C.棉纺织技术不断革新并日益推广

D.棉纺织业成为新兴的手工业部门

二、非选择题(1322分,第1418分,共40)

13.阅读材料,回答问题。

材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩积,多治麻丝葛绪,此其分事也。

——《墨子》

材料二 春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府,给徭役。……四时之间,亡日休息……勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮当具,有者半贾而卖,亡者取倍称之息。于是有卖田宅、鬻子孙以偿债者。

——晁错《论贵粟疏》

材料三 自耕农是封建国家直接剥削的对象,为了保证赋税、徭役的供求,封建国家历来关注这一阶层的存在,稳定小农是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注。他们总是采取鼓励垦荒等政策,积极培植自耕农。诚然,自耕农这一阶层是很不稳定的,经常分化。

——叶显恩《明清徽州农村社会与佃仆制》

(1)根据材料一概括小农经济的突出特征。(5)

 

 

 

 

(2)根据材料二,说明封建社会农民的实际生活情况是怎样的?(5)

 

 

 

 

 

 

(3)依据材料三并结合所学知识,分析中国古代封建统治者实行扶植小农经济政策的原因。(6)

 

 

 

 

 

(4)依据材料一、二、三并结合所学知识,分析小农经济在中国古代长期存在的原因。(6)

 

 

 

 

 

 

14.制瓷业被称为土与火的艺术,体现了中国古代劳动人民的勤奋、智慧和创造力。阅读下列材料,回答问题。

材料一 东汉晚期,成熟青瓷在上虞烧造成功,之后绵延千年,盛烧不绝……(唐五代时期,越窑生产的秘色瓷”)玲珑端巧的造型、精美繁缛的纹饰,表现了越窑鼎盛时期的制瓷水平……(北宋以后)器物种类繁多,形制各异,纹饰题材众多,装饰技法丰富,是浙江青瓷史上一个集大成的时期。唐以后浙江生产的精美瓷器,沿着海上丝绸之路,远飘世界各地。

——摘自浙江博物馆青瓷馆前言

材料二 万历时王世懋《二酉委谭摘录》说是天下窑器所聚,其民繁富,甲于一省万杵之声殷地,光火烛天,夜令人不能寝,因而他戏称之为四时雷电镇

万历三十四年萧近高说“(景德)镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人。清代唐英在《陶治图说》中也记载了当时的实况:景德镇袤延仅十余里……以陶来四方商贩,民窑二三百座,工匠人夫不下数十万,藉此食者甚众。

(1)根据材料一,概括古代浙江瓷业发展的特征。并结合所学知识指出其影响。(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)材料二反映了明清时期制瓷业的发展出现了哪些特点?这能否说明中国经济结构发生了根本性的变化?为什么?(10)

 

 

 

 

 

 

 

1.选B 在西周时期六谷六畜都已经出现了。

2. A 本题考查分析理解能力。材料的意思是说,如果男耕女织生产活动跟不上的话,天下就要受到影响。即天下或受其饥矣”“天下或受其寒矣。这充分说明了封建自然经济之下男耕女织的重要性。

3. D 本题考查中国古代小农经济。从农夫行饷田”“闺妾起缝素可见农业和家庭手工业相结合且以家庭为生产单位男女分工明确;从晨鸡鸣邻里,群动从所务可知田园生活并非自然悠闲。

4. A 考查材料解读能力。题干材料强调牛对农民和国家具有重要作用,而古代中国以农为本,故选A项。

5. A 精耕细作是中国小农经济的特点,在限定的田地里对庄稼作物的精心耕植,也就使得作物的产量增加,这段材料就是表述了精耕细作对农业发展起推动作用。

6. B 一牛一人的耕作技术是在汉代就出现了,因此,A的说法是错误的,排除A;铁农具与犁耕技术开始流行是在春秋战国时期,C的说法是错误的,排除C;经济重心南移是在南宋时期完成的,因此,D的说法是错误的,排除D

7. A 本题考查中国传统节俭思想的根源。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰反映了中国传统男耕女织的自然经济。

8. C 本题考查古代中国的经济。图中表示的是古代中国的丝织业中心区域,没有体现ABD项的内容。C项的结论可以从图中看出,主要分布在东部沿海地区。

9.选A 本题考查古代手工业的特点。古代手工业分为官营和民营,而官营水平最高。但官营手工业为保持其领先地位,相对比较保守,技术不外传,所以容易导致技术失传,所以选A

10.选A 本题考查古代手工业。春秋战国时期,随着生产力的提高、生产关系的变革,私营手工业勃然兴起;明代中叶以后,私营手工业更在制瓷、矿冶、纺织等诸多行业中,超过官营手工业,占据了主导地位。

11. A 本题考查古代手工业。从一家聚众或至千余人可知开矿冶铁和盐业的规模是比较大的。官方的史籍记载该事件是奸伪之业可知不是官办企业,而是对民营企业的污蔑。故选A项。这些行业只是在深山穷泽之中可见政府的重农抑商政策产生了实际作用,排除B项。C项是明朝时期出现的现象。水力鼓风是东汉时期出现,排除D项。

12.选A 题干材料的大意是:如今棉可用来御寒保暖,无论老少贵贱都离不开它。棉作为主要衣被原料,其作用甚至超过了丝绸。材料反映了棉布已成为广大民众的主要衣料,选A项。B项棉花种植由南方向北方扩展;CD两项不能从材料中得出。

13.解析:本题考查学生从材料中获取有效信息和分析理解问题的能力。第(1)问通过材料一中农夫的耕稼树艺、妇人的纺绩织等信息可以得出特征;第(2)问需要总结农民一年四季中的繁重劳役;第(3)问需要结合封建统治本身来回答;第(4)问要结合小农经济本身的特征及封建政权的统治需要,应表述准确,逻辑严谨。

答案:(1)以家庭为生产、生活单位,农业和家庭手工业相结合,男耕女织(自给自足)

(2)赋税过重,徭役频繁,疾病重大,人情往来,水旱灾害,高利贷盘剥。

(3)小农经济是封建王朝赋税的主要来源,农民是封建国家的主要兵源,小农经济状况直接关系到封建经济的兴衰和国家的安危。

(4)农民具有较高的生产积极性;封建统治者采取重农政策,注重培植小农经济;中国古代不断地改朝换代,使得小农经济出现生死轮回

14.解析:第(1)问根据材料一概括古代浙江瓷业发展的特征,分析材料可从历史悠久、器物种类繁多、工艺先进、远飘世界各地几方面回答,这些特征也是中国古代手工业的重要特征;影响从手工业对农业、商业的影响角度回答。第(2)问根据材料二回答明清时期制瓷业的特点,主要有景德镇的制瓷业,资本主义生产关系萌芽产生;私营手工业者占主导地位等方面。中国经济结构是否发生了根本性的变化,较简单,由于自然经济仍然占统治地位,不能说明经济结构发生根本性变化。

答案:(1)特征:历史悠久;工艺技术不断发展,产品精美;产品种类繁多;走向世界。影响:有利于商业和城市的繁荣;促进了中外经济交流。

(2)特点:景德镇制瓷业繁荣发达(景德镇是全国制瓷业中心);资本主义生产关系萌芽产生;私营手工业者占据主导地位。判断:不能说明;因为在全国范围内,自然经济仍然占统治地位。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017