注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:苏联社会主义经济体制的建立及经济改革  

2014-05-26 15:57:39|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联社会主义经济体制的建立及经济改革

(时间:45分钟 满分:100)

 

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲。

一、选择题(每小题5分,共60)

1我们在夺取政权后便知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义制度的现成方法。……我们必须根据实验作出判断。以下哪一项是属于列宁最早实验的内容(  )

A.用固定粮食税取代余粮收集制

B.取消自由贸易

C.全盘农业集体化

D.按劳分配

2不是直接进行社会主义建设,而是要在许多经济领域退向国家资本主义……要保证经济转到社会主义的基础之上,就必须这样做。”“必须这样做是指实施(  )

A.战时共产主义政策           B.新经济政策

C.农业集体化政策               D人道的民主的社会主义

3(2013·烟台诊断)1920年夏秋,斯摩棱斯克实行了特殊的小新经济政策。据10月份汇报可知,这里的粮食征收从91日开始,到101日就完成了任务,而其它地区几乎要拖延一整年时间。这一政策的实施(  )

A.为实施新经济政策提供了现实依据

B.说明余粮收集制已经完成历史使命

C.为国内战争的胜利奠定了坚实基础

D.标志着苏联新经济体制的建立

4(2012·汕头一模)近代以来有三种主要的社会学说,据此,各国建立起独具特色的政治经济制度。阅读以下表格,甲、乙、丙三国分别是(  )

国家

学说内容

政府的权力应该缩小,不必干涉经济事务,应该自由订约、自由竞争、自由贸易

提高政府的权力,奖励科学研究,发展民族工业,采取保护关税政策

废除私有财产制度,将主要财产都改为社会共同所有,由社会集体控制

 

A.德国、英国、苏联                 B.苏联、德国、英国

C.英国、德国、苏联                 D.英国、苏联、德国

5(2012·汕头质检)前苏联从20世纪20年代末开始,长期实行工农业产品价格的剪刀差”(指工业产品与农产品不等价交换,国家无偿向农民征收公粮、调拨农产品和以低价收购农产品,而以较高的价格将工业产品卖给农民,从中得到有利的差价),苏联实行这一政策的目的主要是(  )

A.增加物资储备以应对复杂的国际形势

B.发展农业生产以提高国家综合实力

C.调动农民积极性以实现国家的农业化

D.增加资金积累以实现国家的工业化

6(2012·梅州一模)前苏联流传一个笑话:美国外交代表团到苏联访问,苏联接待官员们陪他们参观建设的伟大成就,并且得意地说:到了下一个五年计划,每个苏联家庭都可以拥有一架私人飞机!美国人惊讶地问:他们要飞机干什么?苏联官员说:当然有用啊……譬如你在莫斯科听说列宁格勒开始供应面包了,你可以马上开飞机赶去排队啊。这段笑话(  )

A.充分肯定了农业集体化运动

B.指出了新经济政策的积极作用

C.较客观地分析了苏联工业化的弊端

D.指出了战时共产主义政策的弊端

7.斯大林在苏联执政时期开创的经济建设模式,被称为斯大林模式。这一经济体制的本质特征是(  )

A.用政府行政命令来管理经济

B.权力高度集中,缺乏群众监督

C.忽视社会主义民主和法制建设

D.否定价值规律和商品市场关系

8有学者认为,苏联发明了在落后的以农业为主的国家,靠人力劳动投资,迅速跨过工业化阶段的无情的国家公式。这一观点(  )

A.充分肯定了农业集体化运动

B.指出了新经济政策的积极作用

C.较客观地评价了斯大林模式

D.揭示了赫鲁晓夫改革的本质属性

9.从1953年到1964年间,苏联的钢产量从3810万吨增加为8500万吨,煤产量从3.2亿吨增加为5.5亿吨,石油产量从5280万吨增加为2.23亿吨,工人的生活得到改善,平均月工资从1955年的76.2卢布上升到1965年的104.2卢布。出现上述现象主要是因为当时的改革(  )

A.把农业作为经济改革的重点

B.以发展工业尤其重工业为重点

C.承认市场对经济的调节作用

D.一定程度上冲击了斯大林模式

10(2012·广州调研)在苏共的某次全会上,对当时的领导人作出这样的评价:个人集权,随心所欲,自我吹嘘,任人唯亲,管理混乱,外事不慎等。该领导人是(  )

A.斯大林                   B.赫鲁晓夫

C.勃列日涅夫               D.戈尔巴乔夫

11(2012·湛江一模)赫鲁晓夫执政后实行经济改革,冲击了斯大林模式。下列反映了其改革内容的是(  )

A实行余粮收集制,禁止自由贸易

B谁不加入集体农庄,谁就是苏维埃政权的敌人

C提高集体农庄的物质利益

D人道的、民主的社会主义

12(2012·揭阳一模)下图为20世纪50年代末苏联的一幅题为推广种植玉米,提高粮食产量的宣传画。当时的苏联(  )

A.调整农业政策,促进农业市场化

B.调整农业政策,实现农业集体化

C.农业经济改革,增加粮食生产量

D.农业经济改革,支持工业化建设

二、非选择题(1324分,第1416分,共40)

13.阅读材料,完成下列各题。

材料一 (1921)列宁:我们的新经济政策的实质正在于我们……开始作战略上的退却,趁我们还没有被彻底打垮,让我们实行退却,一切都重新安排,不过要安排得更稳妥。

(1921)列宁:新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。

(1922)列宁:新经济政策的真正实质在于:第一,无产阶级国家准许小生产者有贸易自由;第二,对于大资本的生产资料,无产阶级国家采用资本主义经济学中叫做国家资本主义的一系列原则。

材料二 美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。

——鲍盛刚《中国崛起与中国模式》

(1)结合所学,指出材料一中退却在农业方面的具体表现。如何理解列宁对新经济政策实质的不同阐释?(10)

 

 

 

 

(2)结合所学指出材料二中美国和中国的原有不完美模式分别指什么。简要指出罗斯福新政和中国改革在农业方面是如何体现单纯的制度趋于一种混合经济状态的。(8)

 

 

 

 

(3)结合材料及所学知识指出三国制定经济政策过程中在经济体制的借鉴上说明了什么问题,有何启示。(6)

 

 

 

 

 

 

14(2012·梅州摸底)阅读下列材料,回答问题。

材料一 列宁说:“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”

材料二 

材料三 威尔斯:这次美国之行,给了我极强烈的印象。旧的金融界在崩溃,全国的经济生活以新的方式在改造。列宁当年曾经说过,要“学习做生意”,要向资本家学习。现在资本家应当向你们学习,以便领会社会主义精神。我以为,在美国,问题是在于进行深刻的改造,是在于建立计划经济,即社会主义经济。你和罗斯福是从两个不同的起点出发的。

——《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》

(1934年7月23)

材料四

苏联20世纪4060年代经济问题诊断书

病人

苏联

发病时间

20世纪4060年代

病由

病症

诊断

患了严重的经济发展缓慢

医生处方

赫鲁晓夫

推行新经济体制,扩大农民和农庄的自主权

加速国家社会经济发展的战略方针

 

(1)材料一中苏俄得以恢复的原因是什么?为什么后来会出现材料二中的现象?(4)

 

 

(2)材料三发生的历史背景是什么?你如何评论威尔斯的观点?(4)

 

 

(3)材料四中①②③④⑤分别应该填上什么?表中三个医生所开的处方都没能医治好苏联,你如何看待这一问题?(8)

 

 

 

 

1.选B 本题考查战时共产主义政策。根据题干中将资本主义制度具体改造成社会主义制度说明该方法不是从资本主义制度到社会主义的正确过渡方法。取消自由贸易是战时共产主义政策的内容,战时共产主义政策是非常时期的特殊政策,不是过渡到社会主义的正确途径。A项属于新经济政策,C项属于斯大林建设时期的内容,D项属于新经济政策的内容。

2. B 本题考查苏俄新经济政策。根据题干不是直接进行社会主义建设分析,说明原先实行的政策存在一定的缺陷。战时共产主义政策采取严厉的措施,保障了国内战争的胜利,但是也存在着很多的弊端。新经济政策中实行国家资本主义,使得经济好转,为社会主义建设的开展提供了基础。

3. A 本题考查新经济政策的背景。从题目中的时间信息“1920年夏秋可知,当时苏俄国内仍然实行战时共产主义政策,该政策不能调动农民的积极性,农民对粮食征收抱有抵制的情绪。而斯摩棱斯克实行了特殊的小新经济政策,符合农民的利益,使粮食征收任务很快完成。可见,小新经济政策为实施新经济政策提供了现实依据,故选A项。余粮收集制于1921年结束,排除B项。CD两项与当时史实不符。

4. C 甲项自由订约、自由竞争、自由贸易反映了最早完成工业革命的英国自由资本主义的兴起;德国率先采用民族主义,完成国家统一,采取保护关税政策;丙项反映了废除私有制,建立公有制的主张,符合社会主义苏联的经济制度。

5. D 本题考查苏联工业化。20世纪20年代苏联进行社会主义工业化建设,从苏联采取的措施看,国家以低价收购农产品,而以较高的价格将工业产品卖给农民,可以看出国家全力支持工业化。

6. C 根据材料信息苏联”“五年计划、每个家庭可拥有私人飞机、面包却要排队供应,可知本题考查对斯大林模式的理解。斯大林模式使苏联快速实现了工业化,特别在重工业方面成就突出,但是农业和轻工业长期处于落后状态,忽视消费品生产。材料的笑话用夸张的手法反映了这一内容。

7. D 本题主要考查的是苏联高度集中的计划经济体制。B项和C项反映的是斯大林时期的政治体制;A项则是斯大林经济体制的表现;只有D项揭示的是斯大林经济体制的本质。

8. C 斯大林模式开创了落后的以小农经济为特征的国家,通过牺牲农业为代价,迅速实现工业化的经济模式,可见材料较客观地评价了斯大林模式。

9.选D 本题考查苏联社会主义建设。根据题干中1953年到1964年间分析,从1956年至1964年处于赫鲁晓夫执政时期,在这一时期赫鲁晓夫对工业、农业进行了一系列改革,在斯大林时期,苏联工业绝大部分以计划经济的方式由国家集中管理。尽管如此,苏联工业仍取得了明显的进展。冲击了斯大林模式,打开了苏联社会主义改革的闸门,具有探索性和开创性。但是,由于缺乏正确的理论指导和总体的规划以及科学的实验,他未能从根本上打破斯大林模式。

10.选B 本题考查苏联社会主义建设。斯大林时代,对斯大林个人崇拜达到无以复加的地步,从材料中对当时的领导人作出评价可以排除A;戈尔巴乔夫主张人道的、民主的社会主义,从材料中个人集权,随心所欲可以排除D项;BC相比较,从外事不慎可知只有赫鲁晓夫与之相符,外事不慎是指赫鲁晓夫时期的古巴导弹危机。

11. C 本题考查赫鲁晓夫改革。斯大林模式的农业集体化政策加大了对农民的剥削。提高集体农庄的物质利益冲击了这一传统做法,故选CA是战时共产主义政策的规定。B是斯大林模式的做法。D是戈尔巴乔夫改革的措施。

12.选C 根据材料信息:“20世纪50年代末苏联”“推广种植玉米,可知本题考查赫鲁晓夫改革的内容。赫鲁晓夫的改革是在维持原有经济体制的基础上进行局部改革,没有促进农业市场化,A项错误;B项农业集体化是斯大林模式的内容;D项在材料中没有反映支持工业化的信息。

13.解析:第(1)问,第一小问,战时共产主义政策是在1919年至1920年实行,“1921表明属于新经济政策的内容,从农业方面征收粮食税的方面回答。第二小问,从材料一中逐条归纳,第一段从实行的迂回策略回答,第二段从是无产阶级同农民的联盟回答,第三段从经济的角度回答。第(2)问,第一小问,罗斯福新政之前美国实行的是自由经济政策。中国在改革开放之前实行的是计划经济。第二小问,根据两国改革之后在经济制度变化中的不同点回答。第(3)问,要看到三则材料中不同国家的性质,苏俄是社会主义国家,面临特殊的环境,中国是社会主义国家实行计划经济,出现了生产力与生产关系不相适应的方面,美国是资本主义国家但是进行了对经济的干预,可以言之有理论之有据地回答。

答案:(1)表现:实行固定的粮食税代替余粮收集制,农民可自由支配纳税后剩余的所有粮食。理解:列宁从不同角度阐释了新经济政策的实质。从政策实施的策略角度来看,新经济政策的实质是实现向社会主义的迂回过渡。从政策实施的目的来看,新经济政策的实质是改善和巩固工农联盟,巩固苏维埃政权。从政策实施的内容来看,新经济政策的实质是利用市场机制来发展社会经济。在保证无产阶级掌权的前提下,利用资本主义特别是利用国家资本主义来发展社会主义,建立起社会主义的物质基础。

(2)模式:自由放任的资本主义,高度集中的计划经济体制。体现:美国成立农业调整署调控市场,用行政手段调节农业生产;中国农村实行家庭联产承包责任制,使农民获得了经营的自主权。

(3)说明:计划经济与市场经济都是经济调整的手段,不是社会主义和资本主义的根本区别。启示:各国应从国情出发充分利用市场和计划两种手段发展经济,灵活制定或调整相应的经济政策。

14.解析:本题考查20世纪以来人类对现代化模式的新探索。第(1)问,原因可以结合列宁领导的社会主义探索活动的作用回答,材料二漫画实际讽刺了斯大林经济体制片面发展重工业的现象;第(2)问,注意分析美国和苏联当时所处的不同背景,评价的关键是指出威尔斯观点的错误之处;第(3)问,填表内容需要结合所学回答,评价言之有理即可,注意所表述的内容与二战后苏联改革的关联性。

答案:(1)原因:实行新经济政策。现象:片面地发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态。

(2)背景:美国:19291933年,经济大危机之下,罗斯福实行新政,加强政府对经济的干预。苏联:斯大林时期高度集中的计划经济体制。评论:威尔斯只看见罗斯福新政对经济干预的表面现象(生产关系的局部调整),而未看到资本主义私有制没有根本改变的实质,因而得出错误的结论。

(3)填空:高度集中的计划经济体制;农轻重比例严重失调,经济发展缓慢;重点改革农业,将部分企业管理权下放等;勃列日涅夫;戈尔巴乔夫。评价:高度集中的计划经济体制带来了严重的弊端,苏联的改革收效不大;社会主义改革具有曲折性和艰巨性。(言之成理即可)

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017