注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:新潮冲击下的社会生活及交通与通讯的变化  

2014-05-26 16:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新潮冲击下的社会生活及交通与通讯的变化

(时间:45分钟 满分:100)

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲。

一、选择题(每小题5分,共60)

1.下列诗词中,能反映近代中国社会生活风尚的是(  )

A.簷前新叶覆残花,席上余杯对早茶

B.西域移来不夜城,自来火较月光明

C.雪亮玻璃窗洞圆,香花爆竹霸王鞭

D.空巷无人尽出嬉,烛光过似放灯时

21903417日《大公报》注:他们(当时的上海居民)看着外国事,不论是非美恶,没有一样不好的;看着自己的国里,没有一点是好的,所以学外国人惟恐不像。材料表明当时上海居民(  )

A.生活方式和日常消费西方化

B.注重传统习俗与西方习俗的融合

C.盲目崇洋和讲求虚荣

D.从不接受西方的习俗

3.服饰变化在一定程度上折射着社会的变迁:战国时期的赵武灵王胡服骑射北魏时期魏孝文帝更姓易服唐女装袒露与宋女装清雅民国时期中山装的流行之风。这些案例可以归纳出服饰变化的趋向及特点,下列表述最为恰当的是(  )

A.服饰变化表明人们的等级观念日趋淡薄

B.服饰变化受时代、观念和文化交流的影响

C.服饰变化反映不同阶层和职业贵贱有别

D.民族交流是服饰变化发展的根本原因

4.每一个时代都有一些符号给人留下深刻记忆,下列时代符号对应正确的是(  )

A.清末符号:租界、洋人、水师、中山装、火轮船、军阀

B.民国符号:黄包车、旗袍、长衫、上海滩、黑色礼帽

C.文革符号:大字报、绿军装、洋布、红色、语录、买办

D80年代符号:自行车、QQ、录音机、霹雳舞、摇滚乐

51906年除夕,两广总督岑春煊发布谕告,宣布从明年正月起,废除婢膝奴颜,有伤气节的下跪请安,大小官员相见,概用长揖,同时废除禀帖中的卑职等用语。其中,湖北、江苏、河南等省纷纷效仿。这种现象说明在当时(  )

A.平等观念在全社会广泛传播

B.辛亥革命革除中国社会传统陋习

C.三纲五常思想受到一定冲击

D.近代文明礼仪被中国人普遍接受

6(2012·杭州质检)竹枝词是一种诗体,在民间有很大影响。下列竹枝词反映了某一时期中国人的着装特点:偏偏捷捷少年郎,不着长装着短装。”“时装女服不兴长,尺寸先需合体量。窄袖短衣高护领,青裙还要仿西洋。这一历史时期是指(  )

A.清代晚期             B.民国初年

C.新中国成立初期               D文化大革命时期

7(2013·台州调研)张德彝在《航海述奇》里记载了1866年他从天津到上海途中吃西餐的事情:每日三次点心,两次大餐……所食者,无非烧炙,牛羊鸡鱼,再则糖饼、苹果……饮则凉水、糖水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。材料说明当时(  )

A.西餐馆服务周到、营养卫生

B.西餐已成为中华饮食文化的主流

C.西餐馆主要分布在沿海通商口岸

D.西餐馆已由通商口岸进入内地

8(2012·广东六校模拟)在婚丧等传统风俗革除旧习日趋简化之际,清末通商口岸地区的饮食风气却越来越崇尚奢侈,其主要原因是(  )

A.人们生活水平普遍得到了提高

B.民主平等的思想日益深入人心

C.近代以来商品经济得到了发展

D.腐朽思想没有得到彻底改变

9.西方的各种节日近年来对中国人的社会生活影响颇大,例如圣诞节在中国各大城市成为狂欢节,商家抓住时机促销,也成为购物节。对这种现象到底是西方文化对中国直接冲击,还是异化,专家众说不一。因此有必要对西方文化历史有基本的了解。下列解释正确的是(  )

A.圣诞节主要是为了纪念救世主耶稣基督的复活

B.圣诞节主要是为了纪念圣诞老人给世人带来平安和好运

C.圣诞文化一定程度上适应了新兴资产阶级的需求

D.如今以色列犹太人和西欧人宗教信仰是一致的

10(2013·盐城摸底)上海世博会曾吸引了大批海内外人士利用各种交通工具前往参观。然而在19世纪七十年代,江苏沿江居民到上海,最有可能乘坐的下列交通工具是(  )

A.江南制造总局的汽车           B.洋人发明的火车

C.轮船招商局的轮船             D.福州船政局的军舰

11(2012·广州一中调研)“送嫁妆是我国很多地区的特色民俗。下表不能反映(  )

时期

所送嫁妆

20世纪80年代

被褥、红包袱、三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机

20世纪90年代

被褥、红包袱、高档组合家具、影碟机、彩电、冰箱、摩托车

A.这一民俗保留了传统特色

B.西式婚礼逐渐被人们接受

C.品种越来越丰富,越来越现代化

D.改革开放,人们收入增加

12下列各项是对下图光绪年间马拉火车历史现象的评述,其中符合近代化史观的是(  )

A.这触犯了传统的伦理道德

B.这是农耕文明和工业文明的碰撞与交流

C.这体现了对西方殖民侵略的反抗

D.这推动了中国近代思想观念的转变

二、非选择题(1320分,第1420分,共40)

13(2012·三明质检)近代以来中国社会生活方式的变动,启动了社会观念的变迁。阅读材料,回答问题。

材料一   道光季年,中外通商而后,凡西人之以货物运至中国者,陆离光怪,几于莫可名言。华人争先购归,以供日用。初祗行于通商各口岸,久之而各省内地亦皆争相爱慕,无不以改用洋货为奢豪。

——《申报》

材料二   在上海商业化、市场化程度更高的条件下,购用洋货标志身份和财力的附加社会值更高,人们这种观念更为膨胀,因而争相购用,相习成风。而一些既物美且价廉的日用洋货如洋布、火柴、洋油、洋钉等广受人们欢迎。

 ——李长莉《以上海为例看晚清时期社

会生活方式及观念的变迁》

材料三   (时论一)“洋货之价较土货倍之,且数倍之。外观虽五色迷离,用之实易于窳败……谓我堂堂中国,自有朴而耐久之物,足供人之取求,何必忘其本原,转以银钱易此瑰奇之货。

(时论二)“以其所有易我中国之所无,中国之人喜新厌故,无不趋之如鹜,是不啻以中国之利源,悉听西人之取携,而我亦莫之抗也。

(时论三)“欲禁民人不用洋货,势所不能,则莫如中国自行筹赀,逐一仿造,庶几将中国之货易中国之钱,富者可便于购求,贫者更开无数谋生之路。按之和约亦所准行。而来华之洋货日稀,即银钱流出日少矣。

——《申报》

(1)指出材料一、二反映的社会现象,并结合所学知识简析出现这一现象的原因。(8)

 

 

 

 

 

(2)根据材料三,指出三则时论对于洋货所持的态度并概括其各自的出发点。(6)

 

 

 

 

(3)根据上述材料,概述材料一现象对近代中国社会观念所产生的影响。(6)

 

 

 

 

 

14.法国学者布罗代尔曾这样说:社会各层次的衣、食、住方式绝不是无关紧要的。……整理、重视这些场景是饶有兴味的事。  阅读以下材料:

材料一 美国《纽约时报》记者N.S.D18711224日游历广州时,对广州城市的繁华惊叹不已:宽阔的珠江,清式和西式的阁楼、宝塔、博物馆、清真寺、大厦、仓库、商铺等等,这些建筑物看上去并没有分成街道,而是毫不间断地紧紧挨在一起。远处可见英国领事馆的小教堂,上面有钟楼和高高的十字架。

——据郑曦原编《帝国的回忆:纽约时报晚清观察记》

材料二 西方列强的入侵,激起了中国数千年未有之剧变。先进的知识分子痛于外患之凭陵,清廷之腐败,国亡之无日,认识到非革新不足以图存,然手无权柄可探,遂致力于办报,籍报纸传播其主张,以言论觉天下。

——陈玉申《晚清报业史》

材料三 

(1) 依据材料一并结合所学知识,分析近代广州社会生活较早走向近代化的原因。(8)

 

 

 

 

 

(2)依据材料二,指出近代有识之士倡办报刊的原因和主要目的。(6)

 

 

 

 

 

(3)阅读上图,指出这是哪一时期出现的什么交通工具?它的出现对当时的社会产生了怎样的影响?(6)

 

 

 

 

 

1.选B 西域移来不夜城,自来火较月光明反映的是电灯的使用,故B正确。

2. C 从材料信息,当时上海居民看着外国事没有一样不好的,看着自己的国里,没有一点是好的,反映了盲目崇洋的心态。

3. B 能全面反映题干中四个案例的是B项。其余归纳不够全面。

4. B A中山装出现在民国时期;C买办出现在清末,文革期间不可能存在;D“QQ”出现在20世纪90年代,排除ACD三项。

5. C 考查对近代习俗变迁的理解。时间是1906年,地区在两广、湖北、江苏和河南等地。由时间排除B;由局部地区可排除AD。故选C

6. B 考查近代中国社会生活的变迁。从材料窄袖短衣高护领可知此为改良旗袍,这流行于民国初年,选择B项。

7. C 根据材料提供的时间:第二次鸦片战争后;地点:天津、上海等沿海城市;反映的内容——西餐,分析可得:近代西方生活方式对中国沿海城市的影响。AD两项题干没有反映,B项不符合史实。

8. C 清末通商口岸地区的饮食风气奢侈与该地区商品经济的发展相符,选C

9.选C 圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。据此各选项中AB项说法错误;D项中犹太人信仰犹太教与基督教不同,本题选C项。

10.选C 由材料信息“19世纪六七十年代”“由江苏到上海可判断是轮船招商局的轮船。

11. B 送嫁妆是中国的传统,与西式婚礼无关,故选B

12.选B 近()代化是指由传统社会向现代社会变迁的过程,即传统农业社会向工业社会的变迁过程,其动力是工业化,涉及社会的各个领域。光绪年间马拉火车现象反映了西方工业文明成果传入中国,封建愚昧观念的落后阻碍了中国的近代化,也说明了近代化观念与中国传统社会观念的碰撞与交流,即农耕文明和工业文明的碰撞与交流。

13.解析:第(1)问,提取材料信息,据无不以改用洋货为奢豪”“日用洋货……广受人们欢迎等概括即可;从外国的入侵、中国社会经济结构的变化、人们思想观念的变化等角度分析其原因。第(2)问,据材料三分别提取关键信息即可。第(3)问,要特别注意材料一中崇尚洋货的理念,据此归纳其产生的社会影响。

答案: (1)社会现象:洋货流行日渐成风。原因:通商口岸的开放,洋货大量输入;自然经济逐步解体;人们生活市场化;购用洋货是个人身份和财力的象征;洋货物美价廉。

(2)态度:时论一、二反对,时论三不反对。

出发点:时论一从货物自身的品质出发(或国货优于洋货等),时论二从国家经济利益出发,时论三从历史发展潮流出发。

(3)冲击了节俭、实用的生活观和以中国为中心等传统观念,推动了喜新好异、追求享乐、喜欢价廉物美等观念的形成;推动了中国重视工商业(与洋人争利)等近代社会新观念的形成。

14.解析:第(1)问要求回答近代广州社会生活较早走向近代化的原因(设计较好,需有很好掌握),可以根据所学从政治、经济、文化等方面来回答。第(2)问分析概括材料二进行回答,近代有识之士倡办报刊的原因有列强入侵,民族危亡;清廷腐败,政治黑暗(或内忧外患,危机日重)等。主要目的是舆论宣传,唤醒民众,革新图存。第(3)问阅读图片可知,第一次工业革命期间火车出现。火车的出现使铁路交通迅速发展,极大地促进了经济发展,推动了工业革命的进程。

答案:(1)原因:自古就是海上丝绸之路起点,使其具有开放兼容的文化特征;清代闭关锁国后,广州是唯一对外贸易港口,深受外来文化的影响;鸦片战争后,是第一批开放的口岸,最早受到西方冲击;近代生产方式产生较早,带动了社会生活方式的变化;毗邻港澳,易受西方风尚的影响。

(2)原因:列强入侵,民族危亡;清廷腐败,政治黑暗(或内忧外患,危机日重)。目的:舆论宣传,唤醒民众,革新图存。

(3)时期:第一次工业革命。工具:早期火车。影响:铁路交通迅速发展,极大地促进了经济发展,推动了工业革命的进程。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017