注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

“问计”“十三五”人口政策 发改委承诺“全面应对之策”  

2014-05-29 16:26:51|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“问计”“十三五”人口政策 发改委承诺“全面应对之策”
2014年05月10日 01:36  中国经营报
      
  “人口发展战略和政策研究”课题或由国家卫生计生委下属的一家研究机构承担

  “问计”“十三五”人口政策 发改委承诺“全面应对之策”

  孟庆伟

  “十三五”规划编制工作日前已全面启动,25个“十三五”规划前期研究重大课题也经由国家发改委一并发布。“十三五”规划的起止时间是从2016年~2020年。

  记者注意到,“人口发展战略和政策研究”被列为第18项课题。随着去年年底“单独两孩”政策的启动实施,公众对“十三五”期间是否会全面放开两孩有了更多期待。

  虽然国家发改委并未明确答复,但相关负责人表示,“十三五”期间应该对中国的人口政策进行一个全面系统的研究,能够提出一些应对之策。

  发改委:将对人口政策全面系统研究

  “什么时候全面放开二胎,我觉得这个时间表目前没有,放不放,怎么放都是未定的。”国家卫计委专家委员会委员、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武表示。

  去年11月,十八届三中全会明确提出启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。这被认为是多年来我国计划生育政策的重大调整完善。

  虽然今年两会期间,国家卫生计生委对“何时全面放开二胎”的官方表态是“还没有时间表”,但国家层面的人口发展战略研究已经“箭在弦上”。

  据记者了解,目前25个课题的申请竞标已经结束,按照国家发改委的时间表,5月26日前通过遴选的申请单位将与国家发改委签订项目协议书。这意味着,包括“人口发展战略和政策研究”在内的25个“十三五”规划前期研究重大课题研究即将启动。

  随着近几年人口老龄化的加剧、人口红利加速消失、劳动年龄人口减少,计生政策作为人口政策的重要内容备受关注。

  也正因如此,“十三五”时期计生政策的走向尤为受关注。

  此前,国家发改委发展规划司司长徐林在接受《中国经营报》记者提问时表示,“十三五”的时候应该对中国的人口政策进行一个全面系统的研究,能够提出一些应对之策。

  他表示,中国的人口状况正在发生一些变化。老龄人口的比重越来越高,劳动年龄人口在减少,现在每年都在减少两三百万人。这对中国劳动力的富余程度,对劳动成本都产生了非常明显的影响,所以对未来的发展也会有明显的影响。

  “有人说中国的人口红利正在消失,说的就是这个问题。我想‘十三五’的时候应该对中国的人口政策进行一个全面系统的研究,能够提出一些应对之策。”徐林说。

  “单独两孩”效果或低于预期

  近些年,我国生育率不断走低。根据测算,我国的生育率更替水平为2.2以上。也就是每对夫妻平均至少需要生育2.2个孩子才能让孩子辈与父母辈的数量持平,最终维持人口长期不衰减。

  但2010年人口普查显示的生育率仅为1.18,而2011年和2012年国家统计局的抽样调查数据则分别是1.04和1.26。与此同时,老龄人口的比重却在快速增大。

  民政部的数据显示,2012年,全国60岁及以上老年人口为19390万人,占总人口的14.3%,其中65岁及以上人口12714万人,占总人口的9.4%。

  据了解,国际上通常把65岁以上人口占总人口的比重达到7%或60岁以上的人口比重达到10%,作为一个国家或地区进入老龄化社会的标准。而更需值得注意的是,老龄化的趋势还将快速前进。

  去年,北京大学国家发展研究院发布的名为《中国人口老龄化的挑战》的报告显示,中国老年人占总人口的比重将从2010年的约12%,快速上升到2050年的34%。

  人社部的数据显示,2012年我国的劳动力资源总量首次出现了绝对下降的情况,比2011年劳动力的供给减少了345万。

  正是在此情况下,“十三五”时期如何调整人口发展战略和政策,尤为关键。

  “未来的竞争其实是人的竞争,是人力资本的竞争。人力资本竞争首先要有好的人口结构,不能都是老年人,那个时候哪个国家人口相对年轻一些,劳动年龄人口相对高一些,竞争力就高一些。”社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉说。

  然而,一位不愿具名的人口专家表示,从目前各地实行单独两孩政策后的情况看,生育意愿与国家卫计委的预期有一定差距,即生育意愿并没有此前预期的高。

  此前国家卫计委的调研数据显示,在1500万~2000万一方为独生子女、且已育有一个孩子的育龄夫妻中,大约50%~60%愿意生育第二个孩子。

  但近期部分地区传递出的信号显示生育意愿的提升并不理想。据报道,浙江、安徽两地符合条件的申请率只有2%,远远小于预期。

  对此,清华大学公共管理学院教授王名建议,密切监测全国和各地实施“单独二孩”政策后的出生人口与总和生育率的变化。

  “如果在‘单独二孩’实施一年之后,出生人口与总和生育率反弹有限,那就意味着生育率逆转极其困难。下一步要做的是立即全面放开生育,而没有再进一步拖延的理由了。”王名说。

  在蔡昉看来,人口的生育率下降是经济社会发展的结果,政策在里面起了作用,但不是像人们想象的那么大。

  生育率达到什么水平,会对人口结构带来影响?蔡昉曾深度参与过人口政策研究和制定,他表示,如果想改变人口结构,最好能够把总和生育率提高到1.9左右。发达国家的生育率是1.6,中国目前生育率是1.4,我们政策允许的生育率是1.5。这说明生育率低不仅仅是政策的原因,实际上是整个社会发展的结果。

  “十三五”全面放开可能性大

  即便普遍共识是,单独两孩放开对缓解老龄化的作用甚微,但计生政策的调整仍需时间。

  前述不愿具名的人口专家向记者表示,单独两孩政策的效果,至少要到2015年才能初见端倪。

  2015年,我国将进行全国人口小普查,对人口形势的分析判断要2016年、2017年得出数据。所以如果实施全面放开两孩政策,最快也要在此时间点之后。

  不久前,央视的一份调查显示,综合全国第六次人口普查数据,中国平均生育意愿数为1.58,比2006年计划生育调查的1.70还要低。大调查估算,符合单独二胎条件的家庭全国约有2000万户,在全国4亿多户家庭中只占1/20。因此,单独二胎政策虽然在一些省区会出现出生率小幅回升,但暂时很难改变我国长期形成的低生育率大局。

  有知情人士透露,实际上在编制“十二五”规划阶段,就有意将放开二胎写入,但最终限于多重压力,规划中并未体现。不过就在离“十二五”结束还有两年时, 单独两孩新增启动实施。

  综合上述理由,有专家推测,“十三五”期间,全面放开两孩的可能性很大。

  实际上,早在2012年,国务院发展研究中心社会发展研究部葛延风、喻东、张冰子三位专家就在媒体撰文,提出尽快调整完善人口和计划生育政策,可考虑全面放开二胎,称“越晚越被动”。

  文章认为,30多年来,针对过大的人口压力,我国实施了严格的计划生育政策,生育率快速下降。目前,学界普遍认为我国的生育水平远低于1.8的官方公布水平。北京、上海等大城市按户籍人口计算则出现了低于1的超低水平。各方面的数据和信息均显示,我国生育水平已经明显低于2.1的更替水平。

  关于何时全面放开两孩,目前学界讨论的焦点主要在于是否会导致生育堆积。

  就单独放开两孩、全面放开两孩情况下,全国人口高峰是多少,上限是多少?中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州曾经做过一个研究:假定2015年全国城乡统一放开“单独”二孩,而非“单独”育龄妇女生育政策不变,2016年出生人口规模估计值的均值将达到1600万~1700万左右,比现行生育政策不变的估计值高100万~200万左右,超过300万的可能性很小。如果2015年放开单独二孩,估计中国总人口高峰将在2026年~2029年左右出现,高峰总人口估计均值为14.01亿,上限为14.12亿左右。与生育政策不变相比,2050年总人口均值从生育政策不变的12.6亿上升到13.02亿,总人口估计值上限也由生育政策不变的12.80亿提高到13.18亿。即使全面放开,保守估计上限最多是15亿。

  “如果现行生育政策不变,未来40年中国人口将实现零增长并进入快速负增长阶段。”王广州认为,国家生育政策调整除了担心人口大起大落、大量出生堆积外,其实人口学者也担心即便是调整了生育政策,老百姓的生育率短期回升,但长期仍然持续下降并进入低生育率陷阱。

  他认为,让中国平稳、尽快实现全面二孩政策,尽量化解可能由人口堆积带来的各种风险,这也应是未来生育政策的目标。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017