注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第四单元 从来就没有救世主 单元检测(岳麓版选修二)  

2014-05-04 14:35:43|  分类: 选修二:民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元 从来就没有救世主 单元检测(岳麓版选修二)

一、选择题(每小题4分,共40)

1.马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第一国际确定了正确的政治原则和组织原则。这说明了(  )

A.马克思积极促成国际工人合作

B.马克思注重科学理论研究

C.第一国际实际上是以马克思主义为指导思想

D.马克思企图以此实现共产主义目标

解析:选C。本题主要考查学生阅读理解能力。《成立宣言》和《共同章程》贯穿了马克思主义思想,它们确定了第一国际的政治原则和组织原则,说明马克思主义成为了第一国际的指导思想。

2.英国的宪章运动失败了,但也迫使政府实行了一些让步政策,主要是因为(  )

A.英国政府妥协

B.宪章派领导人坚决要求

C.在宪章运动中,工人展示了惊天动地的力量

D.法国二月革命的影响

解析:选C。本题旨在考查对历史现象的理解能力。在宪章运动过程中,工人阶级采取集会请愿、示威、罢工、起义等方式,展示了惊天动地的力量。

3.下列内容属于人民宪章的是(  )

年满21岁的健康、守法的男子享有普选权 

废除议员候选人的财产资格限制 

议会每年改选一次 

限制工时,提高工资

A①②③④          B①②③

C①②④                   D②③④

解析:选B。联系人民宪章的内容可知①②③正确。

41838年公布的《人民宪章》提出废除议员候选人的财产资格限制,这一规定反映了(  )

A.工业资产阶级分享政治权利的要求

B.工人阶级参与国家政治生活的愿望

C.工人阶级已经成为独立的政治力量

D.英国社会的贫富分化已经基本解决

解析:选B19世纪上半期的英国,财产资格限制把工人与国家政治生活对立起来,工人的权益得不到保障,工人的处境恶化。工人阶级提出取消财产资格限制,反映了工人阶级参与国家政治生活的愿望。

5.下列表述符合英国宪章运动的是(  )

是世界历史上工人阶级第一次独立争取普选权的全国性政治运动 

是无产阶级建立民主政权的尝试 

19世纪五六十年代英国议会改革法案的内容产生深远影响 

推动了欧洲其他国家无产阶级争取民主权利的斗争

A①②③                   B②③④

C①②④                   D①③④

解析:选D。本题主要考查对宪章运动历史地位的理解。解答此题需要对宪章运动及其贡献、历史地位有全面的认识和理解。宪章运动是争取普选权的斗争,还没有涉及到建立民主政权。

618476月,共产主义者同盟提出了自己新的口号,它是(  )

A要将德国从可耻的奴役枷锁下解放出来

B四海之内皆兄弟

C没有面包,就要革命

D全世界无产者,联合起来

解析:选D。考查学生的知识再现能力。AB两项是正义者同盟的宗旨和旧口号,C项是英国宪章运动中工人阶级喊出的口号,只有D项才是共产主义者同盟的新口号。

7.第一国际成立前欧美工人运动的显著特点是(  )

A.无产阶级国际团结日益增强

B.工人运动再度高涨

C.工人罢工的目的是要求缩短工作时间

D.工人运动与马克思主义密切结合

解析:选A。第一国际成立前,世界资本主义市场已经形成,与此相适应,各国工人阶级间的国际团结也相应加强,这是这时期国际工人运动不同于19世纪三四十年代的显著特点;工人阶级的斗争除了争取生存权利外,还进行了争取基本民主权利的斗争;不管什么时期,只要资本主义矛盾激化,工人运动都会兴起或高涨;马克思主义诞生后,由于受许多客观条件的限制,马克思主义并没有在工人中间得到广泛宣传,第一国际是马克思主义与工人运动相结合的产物,此后,工人运动才逐步走上了与马克思主义相结合的道路。

8.英国宪章运动的请愿书提出:我们竭尽自由人的义务,就应当享受自由人的权利。我们要求普遍选举。这表明(  )

A.工人的愿望带有明显的空想色彩

B.工人的斗争局限于社会经济领域

C.工人阶级要求建立无产阶级专政

D.无产阶级已成为独立的政治力量

解析:选D。本题考查学生的分析理解能力。宪章运动依据当时人民群众处于无权地位的现状而提出争取普选权的要求,说明其斗争已经突破了经济斗争的范畴,但并非以推翻资产阶级统治为目标,故排除ABC三项;宪章运动独立提出了无产阶级的政治要求,因而成为无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的重要标志之一,故D项符合题意。

9.《国际歌》是法国的欧仁·鲍狄埃在18715月创作的,与这首歌的创作背景联系最为紧密的历史事件(  )

A.攻占巴士底狱

B.《共产党宣言》的发表

C.法兰西第一共和国成立

D.巴黎公社

解析:选D。本题的关键信息点是时间“18715A项为1789年,B项为1848年,C项为1792年,D项为1871年,综合以上信息可知只有D项符合题意。

10.第二国际与第一国际建立相比,其显著区别是(  )

A.活动形式以召开代表大会为主

B.中坚力量是著名的工人领袖和活动家

C.组织松散,是没有中央领导机构的联合

D.国际内部存在着不同派别的斗争

解析:选C。本题考查学生比较再认基本史实的能力。在解题时注意抓住区别于第一国际中具有决定性的一项。A项是C项的表现形式,C项决定D项,B项是两个国际的共同点,也可以从两个国际的性质(国际工人组织)去分析而直接确定其正确选项为C项。

二、非选择题(1124分,1221分,1315分,共60)

11.阅读下列材料:

材料1:马克思在18709月公开说:由此可见,法国工人阶级正处于极困难的境地。在目前的危机中,当敌人几乎已经在敲巴黎城门的时候,一切推翻新政府的企图都将是绝望的蠢举。法国工人应该执行自己的公民职责,但同时他们不应当为1792年的民族回忆所迷惑,就像法国农民曾经为第一帝国的民族回忆所欺骗那样,他们不应该重复过去,而是应该建设将来。惟愿他们镇静而坚决地利用共和国的自由所提供的机会,去加强他们自己阶级的组织。

材料2:马克思在1871412日称赞巴黎工人说:这些巴黎人,具有何等的灵活性,何等的自我牺牲精神!在忍受了六个月与其说是外部敌人不如说是内部叛变所造成的饥饿和破坏之后,他们在普军的刺刀下起义了,好像法国和德国之间不曾发生战争似的,好像敌人并没有站在巴黎的大门前似的!历史上还没有过这种英勇奋斗的范例!

材料3:马克思还说,巴黎公社不过是在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社中的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者

——以上均引自《马克思论巴黎公社》

请回答:

(1)材料1中马克思的基本态度是什么?(8)

 

 

 

 

 

 

(2)材料2中马克思对巴黎工人的评价与材料1是否矛盾?为什么?(10)

 

 

 

 

 

 

 

(3)你如何理解材料3中马克思的观点?(6)

 

 

 

 

 

 

解析:

本题考查学生从材料中提取有效信息并用来分析历史问题的能力。解答本题的关键是要结合当时的形势变化,仔细揣摩马克思在不同时期的思想脉络。第(1)问,只要注意结合材料的有效信息绝望的蠢举执行自己的公民职责,就不难看出马克思是不主张工人在大敌当前的情况下起义的。第(2)问,要结合巴黎公社建立的背景来回答。第(3)问,要抓住关键词特殊条件下,联系巴黎公社运动爆发的历史条件来组织答案,得出巴黎公社具有自发性和偶然性的特点。

答案:

(1)反对巴黎工人起义,劝告巴黎工人不要冲动,应该履行公民职责;主张工人阶级应利用共和国的自由,加强自己的组织。

(2)不矛盾。虽然当时的历史条件还不足以进行无产阶级革命,但当巴黎工人迫于形势,发动起义建立巴黎公社,进行无产阶级专政的尝试时,马克思还是肯定了他们的首创精神。

(3)巴黎公社具有自发性和偶然性。

12.阅读下列材料,回答问题。

材料1:同一天下午他们打进了一家在桑尔附近的大工厂……工人们捣毁了价值一万英镑的成套机器……他们不只是捣毁这几个地方的机器,还准备去捣毁全英国的机器。

——《兰开夏事件(当事人的通信)

材料2:我们竭尽自由人的义务,就应当享受自由人的权利,我们要求普遍选举。为了避免发生富者利诱、有权势者威胁等弊端,应当实行秘密投票……我们要求国会每年改选……普遍选举必能,也惟有它才能给国家带来真正的持久和平,我们坚信它也会带来繁荣。

——1839年《全国请愿书》

材料3:所以夺取政权已成为工人阶级的伟大义务。工人们似乎已经了解到了这一点,因为运动已在英、德、法几国都同时活跃起来,并且同时采取了从政治上改组工人的政党的步骤。

——《国际工人协会成立宣言》

(1)材料1反映了当时英国工人斗争处于什么阶段?他们为什么要采取这种斗争方式?(7)

 

 

 

 

 

 

(2)材料2反映出欧洲无产阶级斗争方式有什么新的变化?具体要求是什么?(7)

 

 

 

 

 

 

(3)材料3反映出欧洲无产阶级斗争方式又发生了什么变化?为什么发生这种变化?(7)

 

 

 

 

 

 

解析:

本题旨在考查阅读理解材料,提取有效信息回答问题,再现史实分析说明问题的能力。第(1)问抓住工人们捣毁了价值一万英镑的成套机器,再现早期工人斗争的特点回答;第(2)问抓住材料出处信息和材料中的竭尽自由人的义务”“享受自由人的权利要求普遍选举去理解,再现课本史实回答;第(3)问抓住材料出处信息和材料中的夺取政权再现史实即可回答。

答案:

(1)自发斗争阶段。他们没有认识到贫困的根源是资产阶级的剥削,以为贫困的根源是机器。

(2)从自发斗争到自觉斗争,无产阶级已作为独立的政治力量登上历史舞台。要求普选权。

(3)夺取政权。马克思主义与工人运动相结合,使国际社会主义运动发展到新阶段。

13(2011年江西省鹰潭市检测)阅读下列材料:

材料118801918年欧洲部分国家社会主义政党基本数据

国家

创建年份

确立男性普选权年份

工业领域工人比例(%)

选举最好年份得票比率(%)

丹麦

18761878

1901

24.0

29.6

德国

1875

1871

39.1

34.8

英国

19001906

1918

44.6

7. 0

荷兰

1894

1917

32.8

11. 2

材料21895年恩格斯祝贺德国社会民主党取得成功,称赞了其明智做法。这种做法就是利用(男子的)普选权,使社会民主党赢得了胜利的选票。他们就一直这样使用选举权,以致使他们自己得到了千百倍的好处,并成了世界各国工人的榜样。马克思的这位老朋友还说,“……我们用合法手段却比用不合法手段和用颠覆的办法获得的成就要多得多。

——以上材料均摘编自唐纳德·萨松

《欧洲社会主义百年史》

请回答:

(1)根据材料1,分析影响欧洲各国社会主义政党在选举中得票率的主要因素。(4)

 

 

 

 

(2)根据材料2并结合所学知识,说明德国社会民主党取得成功的原因。如何理解恩格斯所说我们用合法手段却比用不合法手段获得的成就要多得多(11)

 

 

 

 

解析:

本题考查材料分析及结合所学知识解决问题的能力。第(1)问据材料1中的创建年份确立男性普选权年份来回答;第(2)问结合当时的时代背景来回答第一小问,结合工人运动的实际及自己的认识回答第二小问。

答案:

(1)男子普选权确立时间的早晚;各国社会主义政党创建时间的长短。

(2)原因:19世纪末德国工业发展迅速,无产阶级队伍壮大,马克思主义的传播,第二国际的推动,德国工人取得了普选权。理解:社会主义运动不只暴力革命一条道路(或和平方式更适合当时西欧工人运动的实际)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017