注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第四单元 工业文明冲击下的改革 单元检测  

2014-05-04 14:54:43|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元 工业文明冲击下的改革 单元检测

 

一、选择题(每小题4分,共60)

1.列宁说:臭名昭著的解放,实际上是对农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。下列各项,能够为这一观点提供佐证的有(  )

农民获得了法律上的自由 农民为赎地而背负了沉重的债务 ③“解放后的农奴又受到村社的重重束缚 ④“流血星期日事件

A①②③                              B②③

C③④                                                 D②③④

解析:选B不能说明被掠夺、受侮辱;与农民没有直接联系。

2. 亚历山大二世改革和彼得一世改革的最大区别在于(  )

A.鼓励兴办手工工场                          B.建立强大的海军

C.增强了俄国的国力                          D.使俄国的社会性质发生了变化

解析:选D。彼得一世改革是封建性质的改革,它巩固了封建贵族的统治;亚历山大二世改革属于资本主义性质的改革,它推动俄国走上了资本主义发展的道路。

3.列宁说:如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那么就必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。这表明农奴制改革(  )

A.为资本主义发展扫清了障碍

B.确立了资产阶级代议制

C.促进了俄国的近代化

D.阻止了革命在俄国的发生

解析:选C。列宁认为1861年改革使俄国发生的根本性的改变,不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的A项只反映了经济方面的变化;B项只是从政治方面说明问题,并且表述不准确;1861年改革很不彻底,保留了大量封建残余,农奴生活仍没有本质提高,社会矛盾仍然尖锐复杂,不可能从根本上阻止革命在俄国的发生。可见,ABD三项均不正确。

4.关于农奴制改革对俄国近代化进程的影响,表述错误的是(  )

A.促进了俄国资本主义的发展,完成了工业革命

B.引起了上层建筑的变革,推动俄国向资产阶级君主专制体制转变

C.加快了军队近代化,满足了对外侵略扩张的需要

D.逐步消除了贵族和地主阶级的势力

解析:选D。本题考查学生的历史评价能力。农奴制改革的根本目的是防止农民自下而上推翻贵族地主的统治,维护贵族地主的统治,故D项的表述是错误的。

518世纪末,英法侵略埃及的根本原因是(  )

A.埃及战略地位重要

B.埃及国力衰弱

C.建立殖民地、拓展市场、倾销商品的需要

D.拿破仑的个人野心

解析:选C。本题考查学生对现代工业文明的了解程度。当时的英法正在进行工业革命,资本主义迅速发展,为了进一步拓展市场、倾销商品掠夺原料,到处抢占殖民地,战略地位重要、国力日益衰弱的埃及岂能幸免?

6.奥斯曼帝国在埃及推行的包税制(  )

A.有力地促进了埃及经济的发展

B.极大地减轻了埃及农民的负担

C.给埃及农民带来了深重的灾难

D.使埃及社会保持了长期的稳定

解析:选C。本题主要考查学生对埃及包税制的理解。在包税制下,包税人在包税区内享有绝对的权利,可以随意在包税区内向农民收取地租和各种捐税。因此这一制度的实行给农民带来了深重灾难,故选C

7.《剑桥非洲史》第五卷主编费林特曾断言说:拿破仑对埃及的占领启动了北非现代化运动。拿破仑在埃及采取的下列措施中,客观上具有这一作用的是(  )

A.拉拢埃及上层人士                          B.建立食品厂等工厂

C.建立后勤服务系统                          D.迎回逃跑的帕夏

解析:选B建立食品厂等工厂使用的是机器生产,客观上推动了埃及的现代化运动,其他则都不属于现代化这一概念范畴。

8.拿破仑殖民统治措施和穆罕默德·阿里改革在客观上起的相同作用是(  )

A.抵御了欧洲列强的殖民入侵

B.维护了埃及的民族独立

C.推动了埃及的社会变革及近代化

D.使埃及成为地跨欧亚非三洲的帝国

解析:选C。拿破仑在埃及引进了机器生产,阿里创办了一些近代工厂,这些都在客观上推动了埃及社会变革和向近代化迈进,ABD都与史实不符,应选C

9.马克思说(阿里统治下的)埃及是当时奥斯曼帝国的惟一有生命力部分。对此理解正确的是(  )

埃及遏制了西方殖民主义的入侵

民族工业获得了前所未有的发展

客观上推动了埃及资本主义发展

埃及成为地中海东部的头等强国

A①②③                                             B①②③④

C①③④                                             D②③④

解析:选B。阿里对内开创了埃及革故鼎新,国力大增的崭新局面,以强势的办法开放、学习,走向近代化。对外抗衡宗主国和西方国家。

10几只蒸汽船,惊破太平梦!日本对此作出的反应中表述有误的是(  )

A.对外开放,学习西洋之法

B.改革幕政,实现富国强兵

C.推翻天皇,建立民主政权

D.激发斗志,维护民族独立

解析:选C。黑船来航对日本形成了巨大的冲击,中下级武士开始探求改革幕政,而不是推翻天皇,建立民主政权。

11.如下图所示,1868年日本大政奉还反映的重大历史事件在日本历史上所产生的最主要成果是(  )

A.推翻了封建专制统治

B.为发展资本主义开辟了道路

C.维护了国家的统一

D.确立了君主立宪制的资产阶级专政

解析:选B大政奉还消除了日本的地方割据,加强了中央集权,给资本主义发展提供了统一的国内市场。

12.日本明治维新中废藩置县政策的实质是(  )

A.调整国家行政建制                      B.消除封建割据状态

C.完善政府管理职能                          D.确立土地私有制

解析:选B。在原来的幕藩体制下,各藩国拥有较大的自主权,导致国家处于封建割据状态,因此通过废藩置县,就消除了封建割据的基础,加强了中央集权。

13.日本资本主义发展的一个显著特征是(  )

A.实行币制改革

B.从外国引进先进的生产技术

C.政府大力扶持

D.通过对外掠夺加速资本积累

解析:选C。日本资本主义的发展相对于西方列强而言,缺少原始资本积累、原料、市场,没有政府的扶持很难发展。

1419世纪中后期,日本对外扩张促进了资本主义发展,主要表现在(  )

加速了资本积累

提供了充足的原料

扩大了海外市场

使得资产阶级统治在日本确立

A①②③                                             B②③④

C①③④                                             D①②③④

解析:选A。日本是后起的资本主义国家,相比于欧美列强,日本缺乏发展资本主义所需要的资金、原料、市场,而通过对外侵略扩张,就可以解决这些问题。

15.有人说:康有为不是一个政治家,实是光绪皇帝以及全中国的不幸。假如康氏的谨慎能像他的热情那样,他也许能在十三年前展开维新,早就带来未来的中国这段话主要说明了(  )

A.只有政治家才能带来未来的中国

B.康有为性格对维新运动的重要影响

C.康有为性格中的弱点与优点

D.改革家应兼具谨慎与热情的性格

解析:选B。材料说明,维新变法运动中,康有为急躁冒进的性格在很大程度上导致了维新变法运动的失败,故B项为最佳选择。

二、非选择题(1618分,1722分,共40)

16.下列是一组与1861年俄国农奴制改革相关的文字和图片。阅读材料,回答问题。

下图描绘了被地主宣布解放的农民伏在地上亲吻主人脚面的情景。

一个目击者回忆农民听取解放法令的反应时说,农民们愁容满面并且低下了头……农民中怨声和叫喊声越来越高……

1876年,一位地主说:解放法令颁布十五个月后,当我再看到农民时……受奴役的所有迹象都已经消失的无影无踪。

(1)结合所学知识,说明俄国废除农奴制的必要性。(6)

(2)关于农民获得解放,为什么会出现不同的描述?你认为上述哪一描述较为客观并说明理由。(12)

 

解析:第(1)问结合教材所学回答;第(2)问,第一小问产生不同描述的原因是立场不同,第二小问可选择其中一方面回答,理由应从废除农奴制的影响分析。

答案:(1)农奴制阻碍了俄国资本主义发展;农奴制激化了俄国社会矛盾;农奴制造成了俄国经济和军事的落后。

(2)描述者的立场不同。

若认为较客观,应从农奴制改革由农奴主实施,农民只能被动接受等角度来回答(若回答农奴制改革解放了农民,使农民获得了自由,农民对此表示感激也可)

若认为较客观,应从农奴制改革不彻底,农民依然受到奴役和剥削,农民对此表示不满等角度回答。

若认为较客观,应从农奴制改革提高了农民的政治地位,改变了农民的精神面貌等角度回答。

17.阅读下列材料:

维新派的目标正是我们的目标,他们的计划好倒是好,就是有些不切实际和操之过急。然而,距今大约三十年以前,绝大多数局外人不也是这样评论日本的明治维新,而明治维新不是扫除了日本的旧秩序吗?不打破鸡蛋就不可能做成煎鸡蛋卷。

 ——《泰晤士报》主编姬乐尔致该报驻北京记者莫理

循的信(18981125)

请回答:

(1)材料中不打破鸡蛋就不可能做成煎鸡蛋卷的含义是什么?戊戌变法未能打破鸡蛋的根本原因是什么?(12)

(2)为了打破鸡蛋,明治政府在政治方面采取了哪些改革措施?(10)

解析:本题主要考查学生再认再现基础知识和解决实际问题的能力。第(1)问第一小问难度适中,通过比较发现中日改革最主要的区别在政治方面,也可以结合明治维新的特点——除旧布新理解材料的含义。第二小问难度较小,考查了中国戊戌变法失败的原因,根本原因应从内因的方面加以考虑,即自身的软弱性。第(2)问难度较小,考查了明治政府在政治方面采取的改革措施。

答案:(1)含义:必须改变旧的政治制度,改革才能成功(改革必须除旧才能立新)。根本原因:资产阶级维新派力量弱小(民族资产阶级具有软弱性);封建势力强大。

(2)改革措施:废藩置县,建立中央集权,废除等级制度,取消武士特权,实现四民平等。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017