注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 近现代中国的先进思想 单元检测  

2014-05-04 15:18:36|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元 近现代中国的先进思想 单元检测

一、选择题(每小题4分,共48分)

1. 《中华民国临时约法》规定人民享有人身、财产、居住、信教等项自由和选举、被选举、考试、请愿、诉讼等权利。由此得出的结论最准确的是《临时约法》                                               

A.确认了保护私有财产的原则

B.体现了资产阶级宪法中一般民主自由原则

C.确定了资产阶级民主共和国的国家制度

D.肯定了资产阶级民主共和国的政治体制和组织原则

答案  B

2. “人人皆天生,故不曰国民,而曰天民。人人既是天生,则直隶于天,人人皆独立而平等,人人皆同胞而相亲如兄弟”。从康有为的这句话中能够得到的信息有                                              

①传统文化中的人本主义和重民思想,对康有为的民权观产生着巨大的影响  ②康有为有关国家权力产生的思想蕴含着人人平等的思想  ③康有为否定了君主的独特性,把君主拉回到了大众之中  ④康有为的政治追求是资产阶级共和国

A.①②③              B.①②④           C.①③④           D.②③④

答案  A

3.吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。八事者何?一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。五曰,务去滥调套语。六曰,不用典。七曰,不讲对仗。八曰,不避俗字俗语。如果你要了解作者对这“八事”的解读应该查阅的资料是                                         

A.1917年《新青年》上发表的《文学改良刍议》

B.1918年《新青年》上发表的《文学革命论》

C.1917年《每周评论》上发表的《文学改良刍议》

D.1918年《每周评论》上发表的《文学革命论》

答案  A

4. 对下部著作的评价正确的项是                                                           

A.给闭塞已久的中国人以全新的近代世界概念

B.为《四洲志》的编译奠定了基础

C.书中 “师夷”思想是为了 “资夷力以助剿济运”

D.该书的编写是第二次鸦片战争失败后“变局论”在思想界流行开来的体现

答案  A

5.中国革命走农村包围城市武装夺取政权道路的必要性在于中国的半殖民地半封建社会形势下     ①没有和平斗争的条件  ②民主革命的中心问题是土地问题  ③中国革命的敌人占据中心城市  ④对马克思主义理论做出独创性的贡献

A.①②③                B.②③④          C.①③④           D.①②④

答案  A

6. 1992年1月18-2月21,邓小平先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。在南方谈话中邓小平指出“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。”在这一思想指导下,我国进行的探索是                                                     

A.发展外向型经济        B.引进西方先进技术

C.进行城市经济体制改革  D.建立社会主义市场经济体制

答案  D

7.在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路;在中国现代,以邓小平为代表的中国共产党人又开创了中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是              A.坚定不移地走社会主义道路

B.实事求是,从中国国情出发    C.把反“左”作为革命进程中的重要任务

D.始终不渝地贯彻党的最高纲领

答案  B

8.在改革开放中,经过三次思想解放,我们先后冲破了“个人崇拜”、“计划经济崇拜”和“所有制崇拜”,其中冲破“计划经济崇拜”的关键事件是                                                           

A.中共十三大                                      B.中共十四大

C.中共十五大                                      D.中共十六大

答案  B

9.下图是为纪念中国共产党十一届三中全会召开二十周年而发行的纪念币。下列体现“实事求是”这一思想精髓的有                                                                                      

①“工农武装割据理论”                ②提出了社会主义建设的总路线

③提出“一个中心,两个基本点”的理论  ④建立社会主义市场经济体制

A.①②③④                B.①②③              C.①②④             D.①③④答案  D

10.胡锦涛同志在中共“十七”大报告中指出“我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的”。能够支撑这个观点的材料是                

①解放思想、实事求是的思想路线  ②实行改革开放的决策 

③确立社会主义初级阶段基本路线  ④创立“三个代表”重要思想

A.①②③④               B.①②③                C.①②               D.②③④答案  B

11.孙中山接受中国共产党反帝反封建的主张,最主要体现在                                  

A.同意改组国民党                               B.同意与中共合作

C.召开国民党一大                               D.重新解释了三民主义

答案  D

12.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个判断                        

A.指出了社会主义的根本任务                   B.概括了社会主义生产的目的

C.明确了社会主义的发展方向                   D.体现了社会主义本质的要求

答案  D

二、非选择题(第1330分,第1422分,共52分)

13. (本题满分30)根据下述材料并结合所学知识回答问题:

材料一

图一  孙中山为《三民主义》所作序言手迹(局部)

材料二

图二  毛泽东主席手书:实事求是

材料三  实事求是是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓,是贯穿这一理论的主线和核心。正如邓小平同志自己用朴实的语言所说的那样,“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是,过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个”。“我们改革开放的成功不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是”。

材料四  当前阶段农村改革的核心是什么呢?为此,专家与农村干部、群众众说纷纭,有的说是“以农村基层的上层建筑改革为核心,目标在于建立服务型政府”;有的说是“以打破城乡二元分割的体制为核心,目标在于统筹城乡实现一体化发展”;有的说是“以进一步深化土地改革、建立新型土地流转新机制为核心,目标在于完成农民与市场经济的融合”。观点各有侧重、实践多样性,恰恰印证了当前农村改革的基本态势。

图三  安徽小岗村大包干纪念馆

问题:

1)孙中山三民主义有何革命性和局限性?(4分)

 

 

 

2)说“实事求是是毛泽东思想活的灵魂和核心”,对此你是如何理解的?(6分)

 

 

 

3)对材料中的“搞建设、搞改革也靠这个”,请结合有关正反两方面的史实说明之。(10分)

 

 

 

4)由材料四你认为“专家与农村干部、群众众说纷纭”的立足点是什么?当前农村改革的基本态势是什么?(6分)

 

 

 

5)综合上述材料,你从中得到的深刻认识是什么?(4分)

 

 

 

答案  1)革命性:是比较完整的资产阶级民主革命纲领,推动了民主革命发展。

局限性:没有明确的反帝要求;没有彻底的土地革命纲领。

2)实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿于毛泽东思想全部内容的活的灵魂。这其中,实事求是是核心。这是因为:实事求是原则把毛泽东思想活的灵魂的三个方面紧密联系在一起,使之成为一个有机的整体。实事求是是群众路线和独立自主的思想基础和前提,而群众路线、独立自主是实事求是的具体体现。三者相互影响,互为条件,共同构成毛泽东思想的活的灵魂。但实事求是是最核心的原则,贯穿于其他两个原则。

3)①建国以后,我们党不骄不躁,仍坚持实事求是的思想路线,领导中国顺利完成了新民主主义向社会主义的过渡,成功地实施了第一个五年计划。②然而,在这种情况下,我们党出现了脱离实事求是思想路线的错误,接连不断地出现了失误,“反右扩大化”伤害了大批好同志,特别是知识分子,“以阶级斗争为纲”致使我们党犯了搞“文化大革命”的错误。③但最终中国共产党还是用实事求是的思想路线纠正了自己的错误,用“解放思想,实事求是”的思想路线统一了全党,领导全国人民走出了一条“改革开放,建设有中国特色社会主义”的光辉大道。④在实事求是思想路线的指导下,我们党针对新时期的特点,制定了一系列的路线、方针、政策,特别是“一个中心,两个基本点”的基本路线,指引全国人民,取得了举世瞩目的辉煌成就,使中国发生了翻天覆地的变化。

4)立足于各地的探索与实践;各地正因地制宜,据其处于不同发展层面、不同地域特性和不同的改革步骤,各攻其坚、各破其障,使得新一轮农村改革正呈现“多点突破”的蓬勃之势。

5)坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的思想路线尤为重要。因为只有不唯上、不唯书,只唯实,用辩证、发展的眼光去看待一切事物,我们才能在复杂的形势下正确地解决问题和处理矛盾,才能保证我们的伟大事业长盛不衰。

14.(本题满分22分)在人类社会发展的长河中,有无数杰出的人物,以其思想和行动影响着历史发展的进程。

1)填充下列关于近代中国思想解放潮流表格的空白之处。(12分)

派别或运动

核心思想主张

作用或影响

资产阶级维新派

 

 

资产阶级革命派

 

 

新文化运动

 

 

 

2)江泽民说:“毛泽东最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国革命和建设具体实际结合起来,领导党和人民找到一条新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。接着又从中国实际出发,开始探索社会主义建设的道路。”请各举两例分别说明毛泽东是怎么样领导党和人民找到一条“新民主主义革命的正确道路”和“社会主义建设道路”的?(6分)

 

 

 

3)邓小平理论把马克思主义基本原理与当代中国实际相结合,继承和发展了毛泽东思想。简要说明邓小平理论在经济建设方面有哪些重大创新?(4分)

 

 

 

答案  1)维新派:思想主张:倡西学、兴民权,实行君主立宪,发展资本主义,挽救民族危亡。作用影响:解放了人们的思想,在思想上起了启蒙作用;为维新变法运动提供了思想理论依据;它的传播促进了中国民族资本主义的发展。

革命派:三民主义学说(三民主义和新三民主义)。作用影响:三民主义学说成为当时中国先进政治思想的主流,和近代中国人民反帝反封建及救亡图存革命斗争的纲领,对中国近代的民主革命和政治民主化进程起了重大推动作用。新文化运动:民主与科学。作用影响:给专制主义以沉重打击,动摇了传统礼教的思想统治地位,促进了中国人民的觉醒,是一场伟大的民主主义思想启蒙和文化革新运动,促进了马克思主义在中国的传播和五四运动的爆发。(2)举例:“革命道路”:创建第一个农村革命根据地,在总结创建红色政权经验的基础上,找到了一条农村包围城市、武装夺取全国政权的革命道路;1940年,发表《新民主主义论》,解决了革命的领导阶级、革命目标、革命前途等一系列重大问题。“建设道路”:提出了过渡时期的总路线,奠定了工业化的初步基础,开辟了一条适合中国国情社会主义改造道路;召开中共八大,正确认识当时国内主要矛盾,提出全国人民的主要任务是发展社会生产力。

3)创新:在十一届三中全会上,将党的工作重心重新转移到经济建设上来;提出改革开放的伟大决策;提出科学技术是第一生产力的思想;社会主义初级阶段经济建设分三步走的战略发展目标;“南巡讲话”阐述了社会主义的本质是解放和发展生产力;提出了建立社会主义市场经济的基本理论等。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017