注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 改革开放与中华民族的伟大复兴 单元测试  

2014-05-04 15:08:39|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元 改革开放与中华民族的伟大复兴 单元测试

一、选择题(每小题5分,共40)

1.为党的十一届三中全会召开奠定了思想基础的历史事件是(  )

A.《实践是检验真理的唯一标准》一文的发表

B.思想理论界开展了关于真理标准问题的讨论

C.开展对极思潮的批判

D.粉碎了林彪、江青两个反革命集团

解析: 本题旨在考查学生再认再现能力,关于真理标准问题的讨论,为十一届三中全会召开奠定了思想基础。

答案: B

2.中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了(  )

社会主义初级阶段的理论 

把工作重点转移到经济建设上来的决策 

分三步走实现现代化的战略部署 

实行改革开放的政策

A①③            B②④

C①③④                    D①②③④

解析: 本题考查学生分析辨别能力。工作重点转移和改革开放的决策与十一届三中全会相符。

答案: B

3.十一届三中全会后,率先实行包产到组、包产到户的农业生产责任制的是(  )

A.江苏、山东                B.安徽、四川

C.安徽、福建                D.广东、四川

解析: 本题主要考查学生的再认再现能力。安徽、四川等省在凤阳县小岗村自发包产到户后,在一些地方推进包产到户的责任制的同时,不少地方开始试行包产到组。

答案: B

4.十一届三中全会后,我国对城市经济进行改革的中心环节是(  )

A.推动农村改革的深入发展     B.废除社会主义公有制

C.改变我国现有的经济结构     D.增强企业活力,把企业搞活

解析: 本题考查城市经济改革的中心环节。A项是城市改革的推动作用;B项表述错误,C项与本题无关。

答案: D

5.中共十四大提出的经济体制改革的主要目标是(  )

A.在农村实行家庭联产承包责任制 B.大力发展乡镇企业

C.建立现代企业制度          D.建立社会主义市场经济体制

解析: 本题旨在考查学生的再认再现能力。中共十四大提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。

答案: D

6.观察中国经济发展趋势图,其中经济发展最快的时期是因为实行了(  )

A.社会主义工业改造           B.社会主义国营经济

C.社会主义计划经济           D.社会主义市场经济

解析: 本题考查学生知识迁移能力。从图中所示结合所学知识可以知道,经济发展最快的时期是1991年以后,我国在1992年中共十四大上提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,从而促进了国民经济的迅速发展。

答案: D

7.对我国的政治体制改革,下列说法不正确的是(  )

A.向纵深发展的标志是农村新的组织管理形式——村民自治的产生

B.主要任务是进一步实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化

C.目标是扩大社会主义民主、健全社会主义法制、建设社会主义法制国家

D.是在保留集权模式优良传统基础上的自我完善和发展

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力,我国政治体制已由集权模式向民主模式过渡。

答案: D

8.十一届三中全会以后,农村和城市经济体制改革的相同点不包括(  )

A.改变单一集中的管理模式     B.克服分配上的平均主义

C.关键是改变所有制形式       D.极大地解放了生产力

解析: 本题考查学生透过现象看本质的能力。ABD三项都是其相同点,但改变所有制形式则不然。如果说城市的企业有的卖给了个人,还算是改变了所有制形式,但农村的土地却自始至终都属于国家或集体所有,农民没有土地所有权。

答案: C

 

二、非选择题(920分,第1022分,第1118分,共60)

9.阅读下列材料:

材料一 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。

——1977年2月7《人民日报》社论

材料二 马克思、恩格斯没有说过凡是,列宁、斯大林没有说过凡是,毛泽东同志自己也没有说过凡是。要对毛泽东思想有一个完整的准确的认识,要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们的各项工作。只有这样,才不至于割裂、歪曲毛泽东思想,损害毛泽东思想。我们要准确地完整地理解毛泽东思想的体系,要实事求是,要解放思想。

——《邓小平文选》

材料三 目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准的问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。……的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。实事求是,是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。

——邓小平在中央工作会议上的讲话(1978年12月13)

请回答:

(1)材料一中两个凡是的实质是什么?(4)

 

 

 

(2)材料二中邓小平是怎样驳斥两个凡是的错误观点的?(4)

 

 

 

(3)材料三的观点在当时有何意义?(12)

 

 

 

 

 

 

解析: 回答第(1)问,要结合两个凡是的基本内容进行思考。回答第(2)问,要注意材料二中的完整”“准确等有效信息。回答第(3)问,要结合时代背景去思考。

答案: (1)坚持文革的错误,阻挠拨乱反正。(4)

(2)以历史事实指出两个凡是违背领袖意志。(4)

(3)科学地评价了关于真理标准问题的讨论,强调解放思想、实事求是,关系到党和国家的前途和命运,对实现党的历史的伟大转折和工作重心的转移,开展建设中国特色社会主义的新局面,具有重要的指导意义。(12)

10.阅读下列材料:

材料一 安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队20名农民,神态严峻地写下了契约:“197812月,地点:严立华家。我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心,大家也保证把我们的小孩养活到18岁。严宏昌……关友申。这个契约被收藏在中国革命博物馆,藏品号为GB54563

材料二 19821月,中共中央《全国农村工作会议纪要》指出:目前实行的各种责任制包括小段包工计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组等等,都是社会主义集体经济的生产责任制,不论采取什么形式,只要群众不要求改变,就不要动。

材料三 1993年,中共中央决定在原定的耕地承包期到期之后,承包期再延长30年不变。……同时,提倡在承包期内实行增人不增地,减人不减地的办法。

材料四 1993329日通过的《中华人民共和国宪法修正案》说明:农村中的以家庭联产承包为主的责任制,是社会主义劳动群众集体所有制经济。

请回答:

(1)结合当时的经济体制现状,分析农民签下契约的原因。(8)

 

 

 

(2)中国革命博物馆为什么要收藏这个契约?(6)

 

 

 

(3)根据材料二、三、四,概述我国农村经济体制改革不断完善的过程。(8)

 

 

 

解析: 关键要理解人民公社的主要弊端是制约了生产力的发展,进行农村经济体制改革后,我国农村生产力得到发展。

答案: (1)人民公社的体制制约了生产力的发展,农民缺乏生产积极性,农民要求改变生活困难的现状。(8)

(2)小岗生产队20名农民写下的契约是我国农村经济体制改革乃至改革开放的重要历史见证。(6)

(3)肯定联产承包是社会主义集体经济;延长耕地承包期,稳定承包制;从法律上肯定了家庭联产承包责任制。(8)

11.阅读下列材料:

材料一 我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。

材料二 如果不坚决改革现行制度中的弊端,过去出现过的一些严重问题今后就有可能重新出现。只有对这些弊端进行有计划、有步骤而又坚决彻底的改革,人民才会信任我们的领导,才会信任党和社会主义,我们的事业才有无限的希望。

材料三 政治体制改革同经济体制改革相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。从这个角度来讲,我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。

请回答:

(1)改革开放30年来,我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,但也存在着不少问题,你能概括列举一些具体表现吗?(7)

 

 

 

(2)上述问题的存在,根本原因是什么改革严重滞后导致的?(4)

 

 

(3)我们经常说要两条腿走路,可我们的改革却是跛脚的改革,经济体制改革非常硬,另一方面的改革却相当软,试从历史和现实两个方面分析其原因。(7)

 

 

 

解析: 本题考查学生联系历史知识分析社会现实问题的能力。第(1)问,学生可根据自己的所见所闻作答。第(2)问,问题指向很明确,意在让学生回答政治体制改革滞后。第(3)问,意在引导学生回答封建流毒的影响,现实政治制度的弊端等。

答案: (1)腐败现象严重,社会分配不公,贫富差距拉大等。(7)

(2)政治体制改革。(4)

(3)历史原因:我国曾长期处在封建社会,封建流毒无处不在。现实原因:现行制度存在着弊端。(7)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017