注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 近现代中国的先进思想 阶段性测试题(岳麓版必修三)  

2014-05-07 20:55:40|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(非选择题 50)

二、非选择题(2611分,2713分,2812分,2914分,共50)

26(11) (2012·闵行区)中学西传与西学东渐

    材料一   1718世纪,中国古代的主要经典和儒家学说,通过传教士的介绍、研究,在欧洲知识界和上层社会得到了流传和宣扬,成为伏尔泰等启蒙运动者汲取精神力量的源泉。……中国历史上传统的仁君统治和大一统的思想,更是主张开明君主专制的启蒙思想家反对欧洲王权所追求的社会楷模。……(启蒙思想家)霍尔巴赫说:中国是世界上唯一的将政治和伦理道德相结合的国家。

——摘编自沈福伟《中西文化交流史》

    材料二   19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。

——摘编自费正清、刘广京《剑桥中国晚清史》

(1)根据材料一,指出西方启蒙思想家在汲取中学(中国文化)时的侧重点。(2)这对他们的什么政治主张产生了影响?(2)

(2)根据材料二,指出中国知识界关注西学的重点有何变化。(2)如何理解新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响(5)

【答案】 (1)侧重点:从儒家思想本身、或政治制度与伦理道德的结合。 (2)

 影响:成为他们作为批判专制王权,主张开明政治等主张的重要依据。  (2)

(2)变化重点:重视西方科学技术——重视西方政治制度;重视自然科学和应用科学——关注社会科学与人文科学;(2)

理解:有观点;(1)结合史实。(4)

观点——西学东渐下的中国政治和社会发展的影响;

史实——戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等。

如:进化论思想成为戊戌变法指导思想(戊戌变法通过改良的方式,摆脱封建思想束缚,实行君主立宪制);民主共和思想成为辛亥革命指导思想(辛亥革命,主张用革命的方式,推翻封建专制统治,建立资产阶级民主共和国);民主与科学思想成为新文化运动主要内容(后期的马克思主义传入),进一步解放人们思想等。

27(13)(2012·厦门)阅读下列材料,回答相关问题。

材料一 “‘君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。此之谓也。故君人者,欲安,则莫若平政爱民矣。——《荀子·王制》

材料二 明清之际的民本思想家不是站在君的立场上调和君民关系,而是站在民的立场上批判君民关系的颠倒,……这种民本思想,还没有走到否定君权存在的必要,提不出一个建设民主国家的方案,因而还不是现代意义上的民主思想,但他们已提出了民权的问题,并以此批判君权。

——张祥浩《论中国古代民本思想发展的历史进程》

材料三 康有为托古改制,把作为变法理论依据的进化论,与古老的公羊三世说揉合在一起,把改制的核心内容——君主立宪,与传统的民本主义合二为一。他从传统的民本思想,引伸民权思想的大义

——刘向平《传统民本思想的历史演化及

对近代中国民主进程的影响》

(1)据材料一概括荀子的思想主张。(2)

(2)据材料二指出明清之际的思想家是怎样发展民本思想的,且具有什么意义及局限性。(4)

(3)依据材料三,归纳康有为思想的内容及特点。结合所学知识,简析其对近代中国政治和思想产生的影响。(5)

(4)综合材料分析,上述思想发展进程中具有怎样的特点。(2)

【答案】 (1)民本(或君舟民水);君主要施仁爱(2)

(2)提出民权;批判君权。(1)

意义:对中国近代民主思想产生影响。(1)

局限性:未提出新制度的建设方案;不是现代意义上的民主思想(仍属于传统儒家思想范畴)(2)

(3)内容:反对君主专制,主张君主立宪。(1)

特点:托古改制,将传统儒家民本思想与西方思想相结合。(2)

影响:促进了近代中国的民主进程(推动了戊戌变法;促进了思想解放)(2)

(4)贯穿民本思想;不断继承发展。(2)

28(12)(2012·常州)阅读下列材料:

材料一 近代欧洲之所以优越者。科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮。……思想言论之自由,谋个性之发展也。法律之前,个人平等也。个人之自由权利,载诸宪章,国法不得而剥夺之,所谓人权是也。

——任建树《陈独秀著作选》

材料二 到了国家能够行动自由,中国便是强盛的国家。要这样做去,便要大家牺牲自由。

——孟庆鹏《孙中山文集》

材料三 争你们个人的自由,便是为国家争自由!……自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!

——《胡适文存》

请回答:

(1)据材料一和所学知识,以物理学和生物学的主要科学理论为例,说明近代欧洲的科学之兴(4)

(2)材料一中的人权是指什么?它与科学是什么关系?(3)

(3)材料二、三中的国家自由个人自由的关系有何区别?并结合所学知识分析胡适产生这种认识的时代背景。(5)

【答案】 (1)例:经典力学;相对论;量子论;进化论。(4分,答到其中4点即可)

(2)人权:宪法所规定的人的自由平等权利。(2)关系:并重。(1)

(3)区别:材料二认为只能有国家自由,不能有个人自由。(1)材料三认为个人自由是国家自由的基础。(1)背景:辛亥革命后,民主思想得到进一步传播;一战期间,中国资本主义有了进一步发展;袁世凯实行独裁统治,掀起尊孔复古逆流。(3)

29(14)为了挽救民族危亡,实现国家富强,先进的中国人不断探索,经历了从向西方学习走自己的路。阅读下列材料,回答问题。

材料一 鸦片战争中,英国侵略者的坚船利炮,使林则徐、魏源等清朝爱国官员,从天朝上国梦幻中惊醒。他们开始开眼看世界,萌发了向西方学习,寻求强国御辱之道的新思想。从此,向西方学习成为近代中国思想解放的潮流,且一浪高过一浪。

(1)结合材料一和所学知识,概括中国近代向西方学习进程的特点。(5)

材料二 1912年元旦,以孙中山为首的南京临时政府颁布了《中华民国国歌》:东亚开发中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照,我同胞,鼓舞文明,世界和平永保。

(2)为实现揖美追欧,旧邦新造,以孙中山为代表的资产阶级革命派在政治上做了哪些努力?(4)

材料三 毛泽东的最大功绩在于领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,毛泽东的最大愿望在于使中华民族实现伟大的复兴,毛泽东的最大贡献就在于马克思主义的中国化。毛泽东思想就是马克思主义在中国的运用和发展。

(3)结合材料三和所学知识,指出毛泽东为领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,开创了怎样的中国革命道路?(2)

材料四 邓小平作为中国共产党第二代领导集体的核心,继承和发展了毛泽东思想,从而形成了邓小平理论。邓小平理论第一次比较系统地回答了在中国这样落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题。

(4)结合材料四和所学知识,指出邓小平理论是在哪次会议上被确立为全党的指导思想?在建设、巩固和发展社会主义方面,邓小平提出了哪些创新理论?(3)

【答案】 (1)从学造器物到仿形制度到提倡思想解放,具有阶段性和逐步深化的特点。(5)

(2)提出三民主义的革命理论;发动辛亥革命,成立中华民国;颁布《中华民国临时约法》(4)

(3)农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(2)

(4)中共十五大,(1)提出建设中国特色的社会主义、社会主义初级阶段的理论。(2)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017