注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第五单元 近现代中国的先进思想 评估测试  

2014-05-07 21:09:39|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、非选择题(本大题共4小题,2613分,2713分,2812分,2912分,共计50)

26(13)(2013·北京丰台)实现民族独立、国家富强是近代先进中国人的不懈追求。

材料一 19世纪60年代,王韬认为:形而上中国也,以道胜;形而下西人也,以器胜。”“器胜取诸西国,道则备当自躬。

王韬在1883年出版的《园文录外编》中指出论者徒夸其水师之练习,营务之整顿,火器之精良,铁甲战舰之纵横无敌,为足见其强;工作之众盛,煤铁之充足,商贾之转输负贩及于远近,为足见其富,遂以为立国之基在此,不知此乃其富强之末,而非其富强之本也!英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲,本固邦宁,虽久不变。

(1)依据材料,指出王韬思想主张的变化。(4)

材料二 梁启超在《上陈宝箴书论湖南应办之事》中指出:今之策中国者,必曰兴民权。兴民权斯固然矣,然民权非可以旦夕而成也。权者生于智者也,有一分之智,即有一分之权。……是故权之与智,相倚者也。昔之欲抑民权,必以塞民智为第一义;今日欲伸民权,必以广民智为第一义。欲兴民权,宜先兴绅权;欲兴绅权,宜以学会为之起点。绅权故当务之急矣,然他日办一切事,舍官莫属也。……故开官智又为万事之起点。

(2)依据材料,概括梁启超的政治主张及实现步骤。(4)

材料三 陈独秀在《敬告青年》写道:自人权平等之说兴,奴隶之名,非血气所能忍受。世界称近世欧洲历史为解放历史。破坏君权,求政治之解放也;否认教权,求宗教之解放也……”

(3)依据材料陈独秀的思想主张,说明其主张的历史意义。(5)

【答案】(1)19世纪60年代,王韬主张以中国正统思想观念为根本,学习西方的近代科学技术,即中体西用(2)19世纪80年代,主张学习西方的政治制度。(2)

(2)梁启超主张兴民权,开民智。(2)并提出了兴民权的具体步骤:先是开官权、兴官智,再是开绅权、兴绅智,最后实现开民智,兴民权。(2)

(3)陈独秀强调普通民众的权力,(1)否定君主制,(1)批判儒家思想。(1)影响:抨击专制制度,有利于促进人民的思想解放。(2)

【解析】(1)王韬前期属于洋务派,其主张侧重于学习西方的科学技术,但是后期侧重于制度学习,演变成了早期的维新派。(2)梁启超是维新运动的重要代表人物。从材料今之策中国者,必曰兴民权。兴民权斯固然矣,然民权非可以旦夕而成也可以看出其主张兴民权,并提出了兴民权的步骤,可仔细阅读材料概括作答。(3)陈独秀是新文化运动的代表人物。从材料自人权平等之说兴,奴隶之名,非血气所能忍受可以看出,其主张人权,宣传西方的民主平等思想。陈独秀领导的新文化运动解放了人们的思想。

27(13)(2013·潍坊)阅读材料,回答问题。

材料一 伏尔泰认为中国的法律与伦理道德融为一体,从而深入人心,演变为民众自觉遵循的行为规范,全国犹如一个大家庭,皇帝治国如治家,他说康熙圣怀宽阔,是以善良仁慈、行高德美而驰名遐迩的君主。魁奈曾鼓动法王路易十五仿效中国皇帝举行春耕籍田的仪式。他们都把中国文化、中国精神视为与自身文明相异、魅力无穷的他者,都乐于把这个陌生相异的他者看作构建自家思想学说不可或缺的精神参照。

(1)据材料一,法国启蒙思想家从中国传统文化中吸收了哪些思想?体现了什么特点?(3)

材料二 是故君主立宪者,政体之最良者也。地球各国既行之而有效,而按之中国历古之风俗,与今日之时势,又采之而无弊者也。……立宪政体者,必民智稍开而后能行之。日本维新在明治初元,而宪法实施在二十年后,此其证也。中国最速亦须十年或十五年,始可语于此。

——梁启超《立宪法议》

(2)据材料二,概括梁启超的观点及其理由。(5)

材料三 19世纪中叶以后,西方资本主义的发展已经显示出很多弊端和矛盾,马克思精确而深刻地揭示出资本主义矛盾存在的根源。中国近代的改革不断地失败,而近代的改革又主要是受西方近代资本主义物质文化的影响的结果。因此无论是近代的顽固保守派文人,还是思想较为灵活的革新派文人都日渐对此产生失望心理。……中国的先进分子在欢呼十月革命的同时,也就很快接受和传播了马克思主义思想。

(3)据材料三,分析中国的先进分子”“接受和传播马克思主义思想的原因。(3)

(4)综上所述,你认为应如何正确处理不同文明之间的关系?(2)

【答案】(1)思想:重农主义;以德治国。

特点:实用主义。(3)

(2)观点:中国应采用君主立宪政体,但不能立即实行。

理由:君主立宪政体在世界范围内行之有效;适合中国国情;民智未开。(5)

(3)马克思揭露了资本主义的矛盾;中国近代资产阶级革命和改革的失败;十月革命的鼓舞。(3)

(4)不同文明之间要相互学习,相互借鉴;要结合自身实际,不能照搬照抄。(2)

28(12)(2013·宁波)思想是行动的先导。每一次思想解放的潮流总能带动社会的发展。阅读下列材料,并回答问题。

材料一 这个运动意义重大,这不仅是因为在运动中天才辈出,灿若群星,他们创造出绚丽多彩的文学、艺术作品,写出有重大影响的政治思想、哲学思想方面的著作。它所宣扬的思想不啻是向长期以来在基督教神学笼罩下的社会送来一股清新的气息,令人的精神为之一爽。

——改编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史》

材料二 魏源可能是战后第一位体会到时代已开始在变与西方影响之大的中国学者。……时代在变,古代的天地人物,俱不同于今日,执古以绳今,是为诬今;执今以律古,是为诬古。”“岂惟世事,物理有然。所论激切,多为时人所不能道、未曾闻,有奇书之称。可惜其在中国所发生的影响,远不及在日本,具有莫大的刺激。

——郭廷以《近代中国史纲》

材料三 30年我们在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,无一不是坚持解放思想的结果。

——中原网《改革开放30年思想解放的三次突破》

(1)材料一中的这个运动指什么?该运动送来了什么令人的精神为之一爽的思想?(2)

(2)材料二中的奇书指什么?魏源的什么思想为时人所不能道、未曾闻?在近代中国,该思想在实践中是如何不断地丰富和发展的?(7)

(3)结合材料三和所学知识回答:过去30年间,在中国形成了哪些重大思想理论成果?(3)

【答案】(1)文艺复兴;人文主义。(2)

(2)《海国图志》;师夷长技以制夷。(2)洋务派学习西方先进技术来维护清政府的统治;维新派宣传维新变法,主张君主立宪;革命派主张民主共和;新文化运动提倡民主与科学;马克思主义广泛传播,走社会主义道路。(5)

(3)邓小平理论三个代表重要思想、科学发展观。(3)

29(12)(2013·莱芜)20世纪以来,先进的中国人不断探索,形成了三大重大思想理论成果,成为中华民族走向复兴的精神力量。阅读材料,回答问题。

材料一 下图为孙中山手书的中国同盟会政治纲领。以后,孙中山在《民报》创刊周年庆祝大会上说:我们推倒满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,并不是把它分作两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主立宪政体。

(1)结合材料指出孙中山的民权思想的内涵。在新民主主义革命时期,孙中山的民权思想有怎样的发展?(3)

材料二 美国学者特里尔在《毛泽东传》中写道:毛泽东是二十世纪魅力超群的政治家,他使中国有了一个新的开端……一场没有毛泽东的共产主义运动肯定会逊色不少,它将失去其应有的、区别于其他国家共产主义运动的特色。

(2)结合所学知识指出材料二中使中国有了一个新的开端的根本原因是什么。毛泽东领导的区别于其他国家共产主义运动特色是什么?(3)

材料三 邓小平在党的十二大开幕词中首次提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。

(3)中共十二大上,邓小平明确提出什么重要理论?结合所学知识,说明十年后邓小平南方谈话针对哪两个根本问题进行了理论发展。(3)

材料四 胡锦涛说:马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

(4)概述中共将马克思主义理论与我国国情相结合的两次理论飞跃分别给中国革命和建设带来的重大贡献。综合上述材料,概括20世纪以来中国重大理论成果的共同特点。(3)

【答案】(1)内涵:推翻君主专制,建立资产阶级共和国。(2)发展:提出民权为一般平民所共有。(1)

(2)原因:马克思主义与中国国情相结合。(1)特色:开创了农村包围城市,最后夺取全国胜利的中国特色革命道路。(2)

(3)理论:建设有中国特色社会主义理论。(1)根本问题:什么是社会主义,怎样建设社会主义。(2)

(4)毛泽东思想指导中国革命取得成功、建立社会主义制度;邓小平理论指引中国走向富强。(2)共同特点:与时俱进,不断创新。(1)(言之有理也可)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017