注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

美报:中国短期内会否出现生育高峰  

2014-05-09 17:33:56|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美报:中国短期内会否出现生育高峰
2014-04-22 08:00 来源:参考消息网
 

参考消息网4月22日报道 外媒称,计划生育政策“调整”曾作为中国实施35年的人口控制政策的重大转变被大张旗鼓地对外公布,这项人们盼望已久的调整令人心生希望——1000万个“额外”的婴儿将在今后5年内诞生。

但美国《华盛顿时报》网站4月20日报道称,初期反应表明,放宽计划生育限制或许不会像许多人期待的那样会带来生育高峰。

在香港工作的中国问题研究人员谭宝信(蒂莫西·比尔德森)说:“我认为多生1000万个婴儿,也就是说每年多出生200万婴儿是不太可能的。”

谭宝信最新撰写的《蹒跚的巨人:威胁中国未来的因素》一书对中国一些令人担忧的问题进行了探讨。这些问题包括缺乏活力的生育率,正以百万计人口的幅度缩减的劳动力群体,以百万计人口的幅度增加的老龄人口,以及令人吃惊的男女人口比例失衡现象等。一些分析人士估算,由于堕胎和杀婴现象,中国产生了5000多万名“过量”的男性。

如果夫妻双方其中有一人是独生子女,新的生育政策就允许他们生育第二个孩子。

谭宝信说,预计连续5年每年多出生200万婴儿的结果是基于中国存在“受到压抑的巨大生育需求”的假设而得出的。但他说,这仍有待进一步观察,尤其是城镇化等其他大量社会经济因素已令一些中国夫妇打消了生育子女的念头。

尽管谭宝信并不是唯一对中国会出现人口生育激增持怀疑态度的人,但该国官员和学者都满怀希望,认为该国民众将对政策变化作出回应。

此前,除特殊情况外,只有夫妻二人都是独生子女时才能生育第二个孩子。

中国国家卫生和计划生育委员会说,据估算,这项调整将影响1500万至2000万个家庭。有50%至60%的受访者在调查中表示可能会考虑生第二个孩子。

该委员会的一位官员去年曾表示,新政策实施后每年将新增约200万个新生儿,再加上目前每年1600万个新生儿的生育数量,这一政策能有助于维持合理的劳动力规模,减缓人口老龄化速度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造出良好的人口环境。

南开大学人口与发展研究所教授李建民说,放松计划生育政策将延缓老龄化,缓解养老金支付压力。

然而,谭宝信在美国凯托学会近期举办的一次活动中指出,无论政府制定何种政策,上述针对中国生育高峰的乐观预测与导致该国生育率降低的大趋势都是背道而驰的。

这些趋势包括中国日益发展的城镇化进程、随之产生的更高的生活成本、中国女性的受教育和就业问题,以及晚婚的趋势等。数十年来,它们已在发达国家压低了那里的生育率。

在中国生育的其他障碍有:高昂的住房成本、教育和照顾孩子的巨大费用、持续35年的“只生一个好”的社会理念,以及庞大的官僚机构执行的多项规定等。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017