注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

日学者呼吁放宽引进中国劳动人口  

2014-05-09 17:36:21|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日学者呼吁放宽引进中国劳动人口
2014年04月17日01:41 来源:第一财经日报
 
黄立俊

  [ 早稻田大学金融综合研究所顾问野口悠纪雄曾经对《第一财经日报》表示,对日本来说,推出移民自由化的政策,才是最重要的制度改革 ]

  据日本总务省15日发表的人口统计数据,截至2013年10月1日,留日外国人总数为159万人,时隔5年首现增长,增幅为2%,而与此同时,日本国内的日本人却连续3年呈现减少的趋势。

  该统计以居留日本3个月以上的外国人为调查对象,2008年金融危机之后,留日外国人连续4年减少,然而随着日本经济的复苏以及对于福岛核电站事故的担忧渐退,留日外国人再次开始增加。

  根据总务省的调查结果,截至2013年10月,日本总人口数(包含留日外国人)约为1.28亿人,同比减少21.7万人,连续3年出现了20万以上规模的人口减少。而如果只计算日本人的话,这一数字为减少25.3万人,这也就意味着,净增的3.7万名留日外国人,在一定程度上减缓了日本国内人口减少的速度。

  从具体分布来看,东京的留日外国人数增长最多,同比增加了约7000人,其次是中部的爱知县,增加了约4000人,神奈川县和静冈县分别增加了约3000人。第一生命经济研究所的首席经济学家熊野英生认为,是东海地方(本州岛中部的太平洋沿岸工业带)的制造业以及首都圈的服务业吸引了大量的外国人。

  总务省的统计数据还显示,日本65岁以上的老年人占总人口比例首次突破25%,即每4个日本人中就有一名65岁以上的老年人。

  老年人的增加导致社会保障支出不断膨胀,进而使得日本财政赤字的继续扩大,如何解决这一难题,是“安倍经济学”的第三支箭,即“经济制度改革”的最主要任务。

  早稻田大学金融综合研究所顾问野口悠纪雄曾经对《第一财经日报》表示,对日本来说,推出移民自由化的政策,才是最重要的制度改革。

  野口认为,日本在引进外国劳动人口问题上基本处于“锁国状态”,外国劳动人口占日本所有劳动人口的比例仅为0.1%,而同样的数字在欧洲大约为10%,日本完全不能与之相提并论。

  野口表示,很多日本人内心不喜欢外国人,不愿意跟外国人居住在一起,具有很深的岛国性,但日本未来将陷于严重的劳动人口短缺,早日向其他国家,特别是中国的年轻人打开大门,对日本来说至关重要。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017