注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第一单元 古代历史上的改革(上) 单元测试  

2014-05-09 17:52:10|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元 古代历史上的改革(上) 单元测试

(45分钟 100)

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)

1.对下图信息的正确解读是(  

            

A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机   

B.辩论目的:推翻君主专制,实行贵族集体领导 

C.辩论各方:平原派、海岸派、山地派   

D.辩论结果:支持梭伦以地域组织代替氏族组织

2.下列古代雅典政治制度的有关内容中,对政治文明发展的影响最为深远的是

  

A.按财产多寡划分社会等级

B.召开公民大会,让公民参与城邦事务

C.建立陪审法庭制度

D.向担任公职和参加政治活动的公民发放津贴

3.如果你通过时光隧道,回到希腊克里斯提尼执政的时代,下列情景中你不能看到的是(  

A.国王住在高高的山岗上并被巨石围墙护卫的王宫之中,监视并控制着全体臣民

B.乡间居民步行进城,高兴地参加公民大会,行使自己的权利

C.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑的场面

D.在特别公民大会上,与会公民在陶片上写下他们认为的危险分子,通过投票决定流放国外的人员

4.雅典执政官伯里克利说:“我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。”下列各项不能体现其观点的是(  

A.陪审法官由选举方式产生      

B.五百人议事会通过抽签选举产生

C.公民大会向全体居民开放       

D.向参加城邦活动的公民发津贴

5.亚里士多德在《政治学》一书中就雅典的民主政治,如是说“政治家所治理的人是自由人”,他们所执掌的权威为“平等的自由人之间所付托的权威”。由此可以看出,雅典民主政治的特征是(  

A.雅典社会是人人平等的社会

B.雅典公民享有人民主权

C.雅典是一个高度自治、轮番而治的国家

D.雅典是建立在公有制基础上的国家

6.(2011·佛山高二检测)日本大化改新前,统治者面临的首要问题是(  

A.从氏族部落向国家过渡        

B.中央政权受到豪族挑战          

C.逐渐实现国家统一           

D.急需改革赋税劳役制度

7.下列不是中国和日本相似的一组是(  

A.公地公民制度——土地私有制

B.均田制,租庸调制——班田收授法

C.三省六部制——二官与八省

D.以皇帝为中心的中央集权制度——以天皇为中心的中央集权制度

8.下图是日本大化改新后的中央官制示意图,结合唐朝中央官制的变革,说明日本(  

 

A.中央官吏日渐增多

B.通过分权达到集权

C.加强了对地方的控制

D.最高统治者皆无实权

9.日本从奴隶社会过渡到封建社会的标志性事件是(  

A.大和统一               B.大化改新

C.幕府统治建立           D.大和兴起

10(2011·烟台高二检测)公元前6~前5世纪雅典的民主改革与公元7世纪的日本的大化改新的共同点是(  

A.向先进邻国学习                         

B.鼓励发展工商业

C.逐步确立民主政治                     

D.打击了氏族贵族

二、非选择题(本大题共4小题,第1115分,第1215分,第1315分,第1415分,共60分)

11.阅读下列材料:

材料一  梭伦以智慧和公正著称,他用取消债务的方式解救贫困者,又以成立新政府并赋予富裕者以巨大政治权力的办法平息富人的不满。根据这一制度,富人(不是世袭贵族)成了统治阶层的主角:最富有的雅典人最为重要,他们可以单独执政。梭伦甚至使雅典政府引进了新的民主原则,即允许穷人(妇女、在当地居住的外邦人和奴隶除外)在公民大会上行使一定的否定权。

——王觉非等译《西方文明史》

材料二  在梭伦改革后的百余年间,雅典始终遵循着他开辟的这条道路,继续进行一些民主改革,终于使雅典成为一个经济繁荣、国力强大、政治民主、文化昌盛的居领导地位的希腊城邦。

——吴于廑、齐世荣主编《世界史·古代史》

请回答:

(1)据材料一概括梭伦改革的主要措施。(4分)

 

 

(2)梭伦以智慧和公正著称,就此谈谈你的看法。(6分)

 

 

 

(3)梭伦改革后,雅典民主政治的发展历程如何?(5分)

 

 

 

12.阅读下列材料:

材料一  黑土,将是最好的证人,因为正是我,为她拔掉了树立着的许多界标亦即抵押地产的标识。许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典,其中有的无辜被售,也有的是因故出卖;有的为了可怕的贫穷所迫,逃亡异地,也有的惨遭奴隶的卑贱境遇,甚至就在家乡,面临着主人的怪脾气发抖,我都使他们解放。

——梭伦

材料二  梭伦改革对雅典公民的财产等级划分和政治权利分配

材料三  社会一天天成长,越来越超出氏族制度的范围;即使是最严重的坏事在它眼前发生,它也既不能阻止,又不能铲除了。但在这时,国家已经不知不觉地发展起来……既然氏族制度对于被剥削的人民不能有任何帮助,于是就只有期望正在产生的国家。而国家也确实以梭伦制度的形式给予了这种帮助,同时它又靠牺牲旧制度来增强自己。梭伦揭开了一系列所谓政治革命,而且是以侵犯所有制来揭开的,至于他在公元前594年实现改革的方式,我们在这里可以不谈。迄今的一切革命,都是为了保护一种所有制以反对另一种所有制的革命。它们如果不侵犯另一种所有制,便不能保护这一种所有制。

——恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》

请回答:

1)概括材料一中梭伦改革的措施,并指出它保护了公民的什么权利?(4分)

 

 

 

2)材料二中的改革措施是什么?有何特点与作用?(5分)

 

 

 

3)据材料三,恩格斯认为梭伦改革的实质是什么?贵族出身的梭伦为什么会在改革中触犯贵族的利益?(6分)

 

 

 

13.阅读下列材料:

材料一  有关均田制的法令

凡天下丁男,给田一顷……所授之田,十分之二为世业(又称永业),余以为口分。——《唐会要·租税》

凡授田,先课后不课,先贫后富,先无后少。

凡州县界内,所部受田悉足者为宽乡;不足者为狭乡。

凡官人受永业田:新王一百顷;职事官正一品六十顷;郡王及职事官从一品五十顷……

                                            ——《大唐六典·尚书户部》

材料二  有关班田制的日本法令

凡给口分田者,男二段(段,町:日本土地面积单位,长30米,宽12米为一段,十段为一町。)

                                                ——《大宝律令·田令》

凡国郡界内,所部受田悉足者为宽乡;不足者为狭乡。

凡给田,先课役后不课役,先无后少,先贫后富。

                                                 ——《大宝律令·田令》  

凡职分田,太政大臣四十卅町,左右大臣卅町,大纳官廿町。

                                                ——《大宝律令·田令》

请回答:

1)请根据上述唐朝均田制同日本班田制的相关材料,比较唐朝与日本制度的相同点。(8分)

 

 

 

 

 

2)请就中日制度的相似之处,简要谈谈你的认识。(7分)

 

 

 

 

 

 

14.阅读下列材料:

材料一  凡田,六年一班,神田、寺田不在此限,若已身死,应退田者,每至班年,即从收授。

材料二  农民必须给国交谷;农民必须给国家服劳役或纳布代服役;农民必须给国家交土产。男子还必须服兵役,兵器本人自备,军权归中央。

请回答:

1)材料一、二是什么法令规定的?这些法令是哪个国家进行政治改革的内容?(6分)

 

 

 

 

 

2)这次改革是效仿哪国的制度?有何历史意义?(6分)

 

 

 

 

 

3)谈谈这场改革给你的主要启示。(3分)

 

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选A。本题考查学生解读图片信息及知识迁移的能力。从图片可以看出,本题主要考查梭伦改革的背景、目的和内容。梭伦改革是为调解贵族和平民的矛盾,故A正确。梭伦改革前就是贵族制,故B不正确;梭伦改革后出现了诸多派别,故C不正确;以地域代替氏族组织是在克里斯提尼时期实现的,故D不正确。

2.【解析】选B。雅典公民大会与现代西方国家的议会制度有异曲同工之处,是古代和近代民主政治的集中体现,可以看出公民大会对西方乃至世界政治文明发展的深远影响。答案为B

3.【解析】选A。希腊克里斯提尼执政的时代,属于民主政治,没有国王。

4.【解析】选C。公民大会是向全体“公民”开放,不是所有的居民都有权利。妇女、奴隶、外邦人等基本没有公民权,就没有资格参加公民大会。

5.【解析】选B。注意题中“自由人”所指的是雅典公民,即拥有“公民”身分,有权参加公民大会的成年男性公民,A项可排除。雅典民主政治的特征是人民主权和轮番而治。根据题意可排除C项。D项表述在题干中未涉及,可排除。答案为B

独具【规律方法】人民主权

雅典的国家管理大权掌握在全体公民手里。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。公民大会、五百人议事会、公民法庭和其他军事、行政机关的人员构成及运转原则,都是这一特征的充分体现。

它对当今的民主政治也产生重大影响。如选举权,美国大选期间,美国公民积极投票。决策权,中国人大会议上,代表对国家事务举手表决。知情权,美国国会议员聆听政府报告。发言权,英国议会议员就国家事务进行辩论。

但是它只是原始的直接民主,只适用于小国寡民的城邦。建立在对广大奴隶专政的基础上,奴隶、妇女和外邦人被排除在民主之外。不是现代意义上的民主,它仅仅是对公民群体而言,是男性公民的民主,从根本上维护奴隶主阶级的利益。

6.【解析】选B。本题主要考查历史事件发生的社会背景,属于程度型选择题。A项发生于公元1世纪,C项发生于公元3世纪,大化改新则发生于公元7世纪,故AC两项不可能成为大化改新前以天皇为首的统治者面临的首要问题;当时,日本政局动荡不安的主要原因在于中央豪族左右朝政和地方豪族对抗中央,从而影响社会的发展,故答案为B

7.【解析】选A。本题着重考查对历史名词的认识。公地公民制度是把全国的土地和人口收归国有,是一种国有制,而不是土地私有制。

8.【解析】选B。本题主要考查学生对大化改新后中央官制作用与特点的认识。改革前天皇无实权,改革后通过28省制确立完备的中央官制,确立了天皇的最高地位,加强了中央集权。

9.【解析】选B。扣住关键词“从奴隶社会过渡到封建社会”,可知是大化改新。

10.【解析】选D。本题主要考查学生的分析比较能力。A项为日本独有,BC两项是雅典独有。二者都打击了氏族贵族势力。故选D项。

11.【解析】本题考查学生的分析理解及运用所学知识回答问题的能力。第(1)题要结合材料内容进行分析,归纳出梭伦改革的主要措施。第(2)题要辩证地分析,既要结合改革的内容分析其“智慧”,也要对“公正”进行全面地理解。第(3)题梭伦改革后,雅典民主政治经历了确立、顶峰(黄金时代)

答案:(1)措施:颁布“解负令”,废除债务奴隶制;确立财产等级制度;使公民大会作为国家最高权力机关的职能,包括第四等级在内的所有公民都有权参加公民大会。

(2)①梭伦改革体现了梭伦高超的政治智慧。梭伦改革的基本路线是取消贵族特权但不消灭贵族,让工商业奴隶主掌握政权,大力发展工商业;照顾平民大众的利益。在一定程度上缓和了社会矛盾。②梭伦改革并不是完全公正的。由于实行财产等级制,下层公民不能享有充分的参政议政的权利。改革以后,贵族仍比平民享有更多的政治权利,二者的矛盾没有根本解决。

(3)发展历程:公元前6世纪末,克里斯提尼改革推动了雅典民主政治的确立;公元前5世纪,伯里克利担任首席将军时,雅典的民主政治进一步完善。

12.【解析】第(1)题从材料内容可判断涉及奴隶的人身自由问题,应为“解负令”。第(2)题从表格内容可看出是财产等级制度;特点是不同财产资格的人享有不同的政治权利。第(3)题注意理解材料,才能准确概括。原因要结合雅典改革背景和改革结果进行分析。

答案:(1)解负令(或废除债务奴隶制)。人身自由。

2)措施:确立财产等级制度。特点:财产与政治权利相结合。作用:打破了贵族垄断政权的局面;为工商业奴隶主开辟了参政的途径;促进了工商业的发展。

3)实质:所有制变革(或保护一种所有制以反对另一种所有制)。

原因:贵族专权(或旧体制)阻碍雅典城邦的发展;社会矛盾尖锐,威胁奴隶主统治。

13.【解析】本题考查中日土地制度的对比。第(1 题要注意从材料中概括,可以从内容、名称等方面进行概括。第(2)题要从制度的相似处引申出日本向中国进行了全方位的学习,注意结合具体制度进行说明。

答案:(1)日本班田制同唐均田制,不仅基本原则相同,而且名称相同,条文内容甚至句式都相同。

2)认识:①确证了班田制几乎完全依照了唐朝的均田制法律条文制定;②唐朝典章制度深刻影响了当时的日本。

14.【解析】本题主要考查日本大化改新的内容、作用等。第(1)题,结合材料涉及的内容回答即可。第(2)题,日本的大化改新主要学习中国,历史意义结合教材内容回答。第(3)题,日本的学习促进了日本的发展,从中可以看出开放学习的重要性,反之必然导致落后。

答案:(1)班田收授法、租庸调制。日本的大化改新。

2)效仿中国隋唐。意义:经过大化改新,氏族豪族的世袭特权被打破,日本国家形态基本完备,建立起中央集权的国家体制,确立了天皇国家最高统治者的地位;在较短的时间内确立了封建社会制度,跳跃式地实现了历史上的一次重大飞跃。

3)启示:开放学习则国盛,闭关则国衰。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017