注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第一单元 中国古代的思想与科技 单元测试(岳麓版必修三)  

2014-05-09 17:53:36|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元 中国古代的思想与科技单元测试(岳麓版必修三)

 

一、选择题

1.孔子看到鲁国季氏举行家宴却用了天子一级规格的乐舞,愤慨地说:“是可忍,孰不可忍也!”这说明孔子主张

  A.仁者爱人    B.“忠恕”之道    C.为政以德    D.克己复礼

2.“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”老子的这一言论反映了他的

  A.“天道自然无为”的思想    B.辩证法思想 

C.“无为而治”思想          D.小国寡民思想

3.蔡元培在《中国伦理学史》中之所以赞扬古代一位思想家“提倡民权,为孔子所未及焉”,是由于他明确提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想。这位思想家是

A.墨子               B.孟子              C.董仲舒            D.朱熹

4.荀子提出“制天命而用之”,其中“天命”是指

  A.上天意志           B.社会规律          C.自然规律          D.道德准则

5.孔子反对苛政和任意刑杀;孟子主张“民贵君轻”;荀子提出“舟水之喻”,都反映了先秦儒家的

  A.正名思想          B.民本思想         C.忠恕思想      D.无为思想

6.对于今天保护环境有着借鉴意义的思想是

  A.“天道自然无为”   B.“制天命而用之”  C.“尚力”“节用”D.天与人“不相胜”

7.“萧规曹随”的故事,实际上说明

①曹参的才能比不上萧何      ②当时西汉经济尚未恢复 

③汉初休养生息政策有连续性  ④当时中央集权加强、社会稳定

  A.①④      B.②③     C.①②      D.③④

8.对董仲舒“天人感应”思想的理解正确的是

  ①宣传君权神授的同时企图借天之威限制皇帝暴政   ②使儒学披上了神权的外衣 

③适应了汉武帝加强中央集权的政治需要  ④提出了人与自然的正确观点

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

9.下列表述符合董仲舒新儒学基本特点的是

①以思想统一巩固政治统一  ②具有浓厚的神学迷信色彩 

③融合阴阳家、黄老之学以及法家思想形成了新的思想体系  ④继承了荀子的天人感应观

  A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

10.春秋战国至秦汉时期,中国文化发展经历了一个由“百家争鸣”到法家独尊,再到“独尊儒术”的过程。上述转变过程体现了

①由群雄割据到国家统一并不断巩固  ②中央集权的不断加强  

③思想控制的日益加强  ④儒家以外学术派别的消亡

  A.②③      B.①②③    C.①③④    D.①②③④

11.朱熹说:“天理存,则人欲亡,人欲胜,则天理灭。”这说明他认为“天理”和“人欲”

  A.截然对立   B.相依并存   C.同等重要    D.前重后轻

12.某校学生在编演“宋明理学”历史短剧时,为陆九渊设计的台词应该是

  A.民为贵,社稷次之,君为轻        B.制天命而用之  

C.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙      D.一物不格,则阙了一物道理

13.程朱理学和陆王心学在根本目的上可以说是殊途同归,因为两者都

  A.吸收佛、道有益成分  B.广大儒家学说   C.维护纲常伦纪    D.塑造民族性格

14.李贽说:“仲尼虽圣,效之则颦,学之则为步,丑妇之贱态。”此话的真实意图是

  A.儒家思想是中国传统思想的精华,应该继承 

B.对儒家思想应该去其糟粕,取其精华

  C.主张对儒家思想进行批判和否定 

D.强调个性,主张人性的解放

15.明清之际的思想家为保证各级政权机关清正廉洁、决策正确和国家社会安定而提出的主要设想是

①倡导言论自由  ②建立自下而上的监督机构 

③制定限制君主的法律④倡导经世致用的风气

  A.①②③    B.①②④     C.①②      D.③④

16.韩非主张建立君主专制制度,黄宗羲猛烈批判君主专制制度,两位思想家

  A.都代表了地主阶级的利益        B.都顺应了历史发展的进步潮流

  C.都为当时社会所不能相容        D.都不利于经济文化的发展进步

17.西汉太中大夫东方朔撰文上呈汉武帝,所用竹简需两人抬进宫。以后改变携书不便现象首先得益于发明了

  A.造纸技术      B.雕版印刷         C.制墨技术      D.活字印刷

18.下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是

  A.西汉时期蔡伦改进了造纸术          B.隋唐时期已经有了活字印刷的书籍

  C.唐朝时发明了管形火器“突火枪”    D.宋代在航海交通上已普遍使用指南针

19.下图为西夏木活字(佛经)印本。关于这一印本及其所传递的信息,下列选项中不正确的是

    A.西夏与宋朝文化交流密切     B.西夏文明已发展到较高的程度

    C.西夏文字的创制没有仿照汉字 D.西夏木活字印本是世界上现存最早的木活字印本

  20.系统总结6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验的著作是

    A.《梦溪笔谈》    B.《汜胜之书》    C.《齐民要术》    D.《农政全书》

二、非选择题

 21.阅读下列材料:  

    材料一  统治者要以仁爱之心对待人民,以德服人,争取民心。土地、人民和政事是国家的三件宝物。在维护统治问题上,老百姓的作用最重要,国君的作用是无法与之相比的,也正因为这样,谁得到了老百姓的拥护,谁就能做天子。

材料二  治理大国的方法就像烹小鱼一样,要把复杂的问题简单化,不要使用权谋,不要过分威逼百姓。要让老百姓安居乐业,过上安定的生活。

材料三  诸侯相爱就不会发动战事,大夫相爱就不会互相争夺,人与人相爱就不会互相残杀,君臣相爱就会君惠臣忠,父子相爱就会父慈子孝,兄弟相爱就会和睦共处。

材料四  社会不断发展变化,历史永远不会倒退。如果用先王的政治来治理现在的人民,就像守株待兔一样可笑。

请回答:

(1)结合所学知识和材料信息完成下表:

材料序号

学派

主张

提出者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (2)假如你是战国时期的君主,你会采用哪种政治主张治国?说明理由。假如你是生活在战国时期的平民百姓,你会更倾向于哪种思想?为什么?

 

 

 

22.明清之际的中国,处于社会转型时期,也是中国古代政治思想发展的光辉灿烂时期。一些进步思想家站在时代的前列,冲破思想禁区,提出了具有民主气息的进步思想。

  请回答:   

  (1)明清之际批判思想产生的经济和思想因素是什么?

 

 

 

 (2)这些批判思想有何特征?

 

 

 

  (3)这些批判思想是否占据了主流地位?为什么?

 

 

 

  (4)与欧洲的启蒙思想相比,两者的性质是否相同,为什么?

 

 

 

一、选择题

1.D  2.B  3.B  4.C  5.B  6.D  7.B  8.A  9.A  10.B  l1.A  12.C 

13.C  14.C  15.C  16.B  17.A  18.D  19.C  20.C

二、非选择题

21(1)见下表:

 

 

 

 

 

儒家

实行仁政

孟子

 

道家

无为而治

老聃

 

墨家

兼爱

墨翟

 

法家

变法革新

韩非

  (2)开放性问题,言之有理即可。如①采用法家主张,可从中央集权、法治、变法改革等角度说明理由。②倾向墨家思想,可从兼爱、非攻,符合人们的心愿等角度说明理由。

22(1)商品经济的发展(资本主义萌芽的产生);八股取士使思想界呈现因循守旧、空谈义理的习气。(2)主张学以致用的经世之学,反对空谈义理的学风;政治上主张限制君权,反对君主专制独裁。(3)否。因为占主流地位的是理学。(4)不相同。批判思想不属于资本主义思想,根本原因是欧洲资本主义工商业发达,中国只是出现了资本主义萌芽。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017