注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:从鸦片战争到八国联军侵华  

2014-06-14 22:31:46|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014届高考历史一轮检测:

从鸦片战争到八国联军侵华

一、选择题

1几乎每一位西方作者写到中国社会状况时,毫无例外地要描述一番中国人吸食鸦片的方式及其对道德和身体的危害。于是,在一般印象中,中国就是抽鸦片的国家。”(Western Concepts of China and the Chinese,1840—1876)材料中的中国形象形成的原因不包括(  )

A.鸦片输入,国人吸食         B.西方学者刻意捏造事实

C.中弱西强,不受尊重            D.西方的舆论宣传和偏见

2.在中国近代史上,西方列强通过不平等条约从中国割占了大量的领土,下列四幅地图中,显示地区是在《南京条约》签订后被割占的是  (  )

3.某史学家说:对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事务万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。这里所讲的西方的挑战主要是指(  )

A.非法走私鸦片,毒害国人        B.发动战争,瓜分中国

C.资本输出,垄断经济            D.提出修约,扩大市场

4.用口诀记忆历史内容效率高而且印象深刻,如:公使进北京,内地可游历;军舰长江行,赔款且不论,搜刮老百姓,天津事没完,接着占北京。该口诀反映的重大历史事件及条约内容是(  )

A.鸦片战争和《南京条约》

B.第二次鸦片战争和《天津条约》

C.中日甲午战争和《马关条约》

D.第二次鸦片战争和《北京条约》

5(2013·江西吉安模拟)晚清人李慈铭在《越缦堂日记》中有这样一段话:二十七日戊子记:闻圆明园为夷人劫掠后,奸民乘之,攘夺余物,至挽车以运之,上方珍秘,散无孑遗。以下各项中,对这段材料分析合理的是(  )

A.李慈铭否定外国人对圆明园有侵略行为

B.李慈铭认为中国人参与了对圆明园的洗劫

C.该日记是记录圆明园遭劫现场的一手资料

D.该日记应作于八国联军侵华时期

6.历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方人曾经在中国的一些城市中建立了自主独立的城市国家,西方列强获得这些特权的最初形式是(  )

A.占为殖民地                   B.设立租界

C.建立伪政府                   D.划分势力范围

7(2013·石家庄模拟)“(日本)试图在中国的万里长城上打开缺口,而当它发现这块肥肉的时候,一下子就被英、德、法、俄以及意大利的资本家抢走了。列宁论述的哪一次战争的结果(  )

A.甲午战争                     B.八国联军侵华战争

C.日俄战争                     D.日本发动全面侵华战争

81895年,日本人终于拿到了想要的《马关条约》,西方政界议论纷纷,下列西方政界的议论符合史实的有(  )

美国:中国,你的一个孩子走了 英国:我们终于可以获得减免税率的权利了 法国:伙计,我们的机器也搬运到中国去 德国:我们现在终于可以把使馆设在中国北京了

A①②                         B①③ 

C②④                         D③④

9(2013·合肥模拟)“今日幸颐和,明日幸北海,何日再幸古长安?……五十割交趾,六十割台湾,七十更割辽东地……”这是革命家章炳麟先生讽刺慈禧太后的脍炙人口的名联,上阕三个字,下阕三个字,其中幸古长安割台湾反映的历史事件分别是(  )

A.中法战争与《天津条约》

B.八国联军侵华与《辛丑条约》

C.甲午战争与《马关条约》

D.八国联军侵华与《马关条约》

10(2013·辽宁部分重点中学联考)下图所示为1904年驻日大使杨枢的一则奏折(部分),造成该情况的主要原因是(  )

A.甲午战败后,国人的救国思潮由物质层面转向制度层面

B.甲午战败后,国人救国求速成,学习文科较易入门

C.日本近代化起步时间短,科技不如欧美发达

D.中国儒家文化传统一向重道轻器,重人伦轻科技

11中国人民是富于反抗精神的,然而又是缺乏建设性的。……他们无法逾越时代的界限和站在更高的历史高度作回顾和前瞻,因而无法真正完成民族的独立。以下运动最符合题意的是(  )

A.维新变法运动                 B.义和团运动

C.辛亥革命                     D.新文化运动

12.胡绳认为:列强支持清政府的政策中包含着一个无法解决的矛盾:一方面它们要清政府保持腐败与懦弱的状态,因而只能屈服于外国的压力,遇事妥协让步;一方面又想使它具有足以镇压亿万人民群众的力量,以造成有利于外国侵略者的内部安定秩序。列强的这种政策在以下哪个条约中表现最为明显    (  )

A.《南京条约》                  B.《天津条约》

C.《马关条约》                  D.《辛丑条约》   

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 日本在朝鲜首都汉城煽动叛乱,以此为战争提供借口。中国派出部队平定叛乱。于是,日本抓住协定的技术细节在仁川登陆。到达汉城后,日本人树了个傀儡摄政取代朝鲜国王,并要求中国人撤出朝鲜半岛。中国没有屈从这个要求,急忙从海上向朝鲜派遣部队。4艘巡洋舰从日本海军基地佐世保出动,没有正式宣战就向中国的护航部队发起攻击,打烂一艘巡洋舰,击毁一艘炮舰,俘获一艘炮艇并击沉一艘满载的运输船。日本开创了在后来的战争中所常用的惯例——进攻在前,宣战在后,189481日双方宣战。

——摘自E·B·波特[美国]

《海上力量——世界海军史》

(1)日本急于为战争提供借口的根本原因是什么?有何有利的外部环境?

 

 

 

 

(2)这场日本没有正式宣战就向中国的护航部队发起攻击的战争后来在中国境内发生了哪几次重大战役?

 

 

 

 

材料二 在1894—1895年中日之战后,日本首先确立了被称为亚洲大国的权利,赫德伤心地说:日本的发展和表现,无疑是进化的一个最大奇迹,而且它还仅仅处于起步阶段!随着事物的进一步演变,日本人将更热爱工作,整个东方都将感到一只巨手在活动。

……早在1894年,赫德就预见到,中国人的热血,已被过去20余个世纪的思想训练的冷却凝固。但我坚信,这些重创总有一天会表现为最猛烈的怒火,到了那时,我们这些外国人都会被一股脑扫出北京。

——摘自乔纳森·斯潘塞[]《改变中国》

(3)日本通过哪两个关键步骤确立了被称为亚洲大国的权利

 

 

 

 

 

(4)随后发生的试图将外国人一股脑扫出北京最猛烈的怒火是指什么事件?其结果如何?

 

 

 

 

 

14.阅读下列材料:

改革开放以来中国的发展与变化成为世界上最为引人注目的事件之一。回顾历史,中国在外国人眼中的形象,随着时代的发展在不断发生变化。下列五张图片反映的是不同时期外国人眼中的中国,请你结合图片说明并根据所学知识回答问题。

图一:神圣中国反映的是17世纪外国人心目中的中国形象,图中的中国人圣洁、聪慧。

图二:巨人中国反映的是18世纪初期外国人心目中的中国形象,当时强盛的清王朝是西方人学习、模仿的对象。

图三:瓜分中国19世纪后期外国人心目中的中国形象,图中帝国主义列强正在合力摧毁已经僵化的中国巨人。

图四:木偶中国反映的是20世纪初期外国人心目中的中国形象,图中以慈禧太后为首的清政府就像列强手中的扯线木偶。

(1)图一、二时期,乾隆曾说:天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。这反映了清朝前期统治者怎样的心理?试结合史实分析这种心理对中国经济产生了什么消极影响?

 

 

 

(2)有一首诗就是图三所示社会的写照:沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家。国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。这首诗反映了什么?面对图三的现状,社会各阶层进行了哪些救亡图存的活动?

 

 

 

 

(3)图四中木偶中国说明清政府成为列强统治中国的工具。在中国近代清政府与列强的关系经历了怎样的变化?


 

一、选择题

1B 西方学者对中国的蔑视源自于中国的衰落,并非刻意捏造事实。

2A 本题考查学生的再认再现能力。《南京条约》中英国割占香港岛,通过图片可知正是A图显示的内容。

3D 本题考查学生提取信息的能力。根据“19世纪中叶”“内部事务万分火急可知在19世纪中期,清政府为了镇压太平天国运动,对外部侵略(列强要求扩大侵略权益)反应迟钝,D项正确。A项发生在鸦片战争前,可以排除;瓜分中国发生在19世纪末,B项错误;资本输出,垄断经济也是在19世纪末,C项错误。

4B 本题考查学生再认再现历史知识的能力。第二次鸦片战争是英、法两国为了进一步扩大侵略权益而对中国发动的侵略战争,爆发于185610月,186010月结束。该口诀反映的是《天津条约》的内容,故选B项。

5B 从圆明园为夷人劫掠一句,排除A项,作者肯定了外国人的侵略行为。从奸民乘之分析出作者认为有中国人参与了抢劫,材料不能说明作者亲身经历了火烧圆明园,因此,材料不是一手资料。

6B 材料的关键信息是中国城市中的所谓城市国家,以及最初形式这两个关键点,符合这两点的是B项。

7A 本题考查学生知识的迁移能力。在《马关条约》的刺激下,列强争相在中国划分势力范围掀起瓜分中国的狂潮,符合材料中被英、德、法、俄以及意大利的资本家抢走了的描述。

8B 本题考查《马关条约》。解答时应抓美国英国法国德国对《马关条约》的不同议论,判断正确答案。割台湾给日本,体现了正确。英国通过《南京条约》获得了减免税率权,故错误。《马关条约》规定,允许日本到中国通商口岸开设工厂,法国依据片面最惠国待遇获得该项权利,因此正确。第二次鸦战争后,列强就可以将使馆设在北京,故错误。

9D 幸古长安是指1900年八国联军侵入北京,西太后仓皇出逃西安,往返途中穷奢极欲。割台湾是指中日甲午战争后所签订的《马关条约》规定将中国的台湾等地割让给日本。甲午战争爆发时,慈禧太后六十岁,为庆祝其寿辰,她不顾国家危亡,大肆铺张,甲午战争以中国的失败和签订了割地赔款的屈辱条约而告终。

10A 题干提示的时间为“1904B项用现代人的观点来评析,不符合史学研究方法;C近代化起步时间短正确,但科技不如欧美发达的说法过于笼统,不正确;文科的思想在此时表现为资产阶级的思想和制度,而非中国传统的儒家文化思想,D项错。

11 B 缺乏建设性是指中国农民阶级不可能提出近代化的革命纲领,近代农民阶级领导的革命运动主要是太平天国运动和义和团运动。

12D 题干材料的主旨是列强不但要让清政府屈服于自己,而且要帮其维护在华统治秩序,总而言之,就是让清政府成为列强的侵华工具。由此可知,只有D项《辛丑条约》的内容与材料相符。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问结合明治维新后日本资本主义发展及对外扩张的要求进行分析,并从列强、朝鲜、中国等方面归纳出有利的外部环境;第(2)问根据中日甲午战争的过程进行列举;第(3)问联系促进日本国力强盛的明治维新及中日甲午战争进行归纳;第(4)问结合义和团在北京抗击外国侵略以及失败的史实回答。

答案: (1)为日本资本主义进一步发展创造条件。列强的纵容、支持;朝鲜爆发东学党起义;清政府的腐败落后。

(2)黄海大战、辽东战役、威海卫战役。

(3)明治维新、中日甲午战争。

(4)义和团运动。在中外反动势力联合镇压下失败。

14.解析: 第(1)问要求回答的是统治者的心理和这种心理对中国经济的消极影响。图一、图二反映了中国(清前期)是一个强盛的国家。第一小问需要结合材料(天朝……无所不有)关联知识(清朝的闭关锁国政策)概括;第二小问,影响限定为经济方面的、消极的影响,最好表述时使用阻碍了……”的句式,体现消极性。第(2)问要求回答诗人的心理影响,第一小问据诗分析,第二小问的限定词是社会各阶层。图三反映了19世纪末列强欲瓜分中国、中国面临空前严重的民族危机,关联的知识是甲午战争的影响。因此第二小问要结合甲午战争的影响思考。第(3)问要求回答的是变化,限定性内容是近代清政府与列强的关系。图四反映了清政府成为列强控制中国的工具,关联的知识是近代列强侵华战争和主要的不平等条约。

答案: (1)虚骄自大的心理。

虚骄自大的心理是清统治者实行闭关锁国政策的重要原因,闭关锁国政策使中国丧失了对外贸易主动权,阻碍了资本主义萌芽的成长和文化交流,使中国逐渐落后于世界潮流。

(2)反映了19世纪末中国被列强瓜分的危机,爱国者呼吁国民觉醒,挽救民族危亡。

各阶层:义和团掀起反帝爱国斗争,抗击八国联军;资产阶级维新派掀起维新变法运动;资产阶级革命派掀起了推翻清朝、建立资产阶级民主共和国的斗争;仁人志士走上实业救国的道路。

(3)从鸦片战争到第二次鸦片战争:敌对;《北京条约》签订后:开始勾结;《辛丑条约》签订后:清政府完全成为列强统治中国的工具。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017