注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果你在招远惨案现场,你敢站出来制止暴行?  

2014-06-01 07:33:05|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨支柱

 

    2014年5月28日晚9点多,山东招远市公安局对面一麦当劳店内,一女子因拒给陌生男手机号时“态度不好”发生口角,被6名男女活活致死,现场很多人竟无一人出手相救。公知们纷纷义愤填膺地谴责在场者。可40多年来的强制计划生育一直把矛头对准最无辜、最无助的孕妇、胎儿,生命损失数以亿计,请问公知们在哪里?默不作声已经是好的,为虎作伥的也比比皆是。

    其实那6名男女中只有一个成年男子,如果有三兄弟在场,或者受过一些武术训练的两兄弟在场,可以很轻松地制服这一家暴徒。可惜现在的年轻人大多是独生子女;即使非独生子女家庭,一家有一个青壮年男丁就不错了。在这个互害社会,人与人之间又缺乏基本的信任,谁敢当出头鸟?

    从“土改”、“镇反”到计划生育,一一系列的政治运动不但彻底将家族和大家庭打得粉碎,而且将核心家庭缩小到最低限度。孤胆英雄毕竟只能是极个别的例外。弱小的家庭使得无助的个体对于官府及其官员彻底丧失抵抗能力的同时,也彻底丧失了对于社会上黑恶势力的抵抗能力。真换了现在那些义愤填胸的公知们在现场,有几个人敢站出来制止暴行?

    与黑恶势力横行并存的是恐怖活动频繁,一些地方继菜刀实名制后又搞起了火柴实名制。都坐在火山上了,应对的办法居然是搞什么火柴实名制,这样的“改革”有意义吗?剥夺个人合法持有自卫工具的权利,甚至剥夺个人携带水果刀等非武器的权利,并不能杜绝黑恶势力或恐怖分子持有枪支、火药,更不能阻止他们使用汽车——汽车用来杀人的效能远在水果刀之上。但是守法公民却因为不能随身携带自卫工具而在枉法官员和黑恶势力面前更加软弱无助。

      国民的这种普遍衰弱状态,跟是官府长期的、全方位的弱民政策的必然结果。百度“山东鲁能吧”里有个网名为“骂人用假名”的网友说得好——

    如果我当时在场,说一句“是男人的跟我上”,会不会最终只有我一个人上? 如果我上,打伤了那几个畜生,要不要赔钱? 如果万一打死了一个,要不要判刑赔偿进监狱? 如果我受伤了,会不会医药费自理,伤身伤心? 如果我残废了,会不会无人问津,潦倒一生? 如果我这个家里的顶梁柱被打死了,会不会有一大笔钱让我的家人得到抚慰,以后衣食无忧? 如果对方势力很大,反咬我一口,会不会有人为我申冤,还我清白? 如果我蒙冤入狱,会不会被对方收买的狗下套各种“死”? 即便我把牢底坐穿,沉冤得雪,十几年后面对一个陌生世界,会不会家破人亡妻离子散? 不要喷,请告诉我,会不会?! 我只想对那女孩说声:对不起,下辈子别生在天朝!

    顾客没有法律责任,将心比心在道义上也不应苛责;但作为营业主人的麦当劳餐厅经理、领班等负责人或许是应该受到谴责的,如果未及时采取措施还应当就凶手应负而未负的民事赔偿负责。信海光说,“路人没有责任,不能意味着麦当劳也没有责任。从法律上讲,它对店内消费者负有安全保障责任,从事实讲,麦当劳是有组织能力的,它店内有那么多员工。”(信海光《关于招远麦当劳事件》,凯迪网“猫眼看人”论坛,2014年5月31日)我想补充一点,餐厅相对于普通顾客还有两点优势:第一,餐厅员工可以很快拿到菜刀等防卫器械;第二,餐厅也更容易知道凶手一伙到底来了多少人。

2014年5月31日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017