注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:大萧条与罗斯福新政和战后资本主义经济的调整  

2014-06-20 17:02:04|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史一轮检测:

大萧条与罗斯福新政和战后资本主义经济的调整

一、选择题

1(2013·济宁市一模)“美国经济的不平衡与国际经济的不平衡一样严重,其根本原因在于工资落后于不断提高的生产率,从1920年到1929年,工人每小时的工资只上涨了2%,而工厂的生产率却提高了65%该段材料显示,1929年经济危机发生的重要原因之一是(  )

A.社会生产率持续增长          B.社会生产相对过剩严重

C.工人工资水平下降             D.企业内部劳资矛盾尖锐

21926年美国出售的汽车中大约有七成是美国人以分期付款的形式购买的。当时美国市民中流行的话语是一美元首付,一美元月供。这种消费现象带来的主要影响是(  )

A.市场更加繁荣                 B.打乱了正常的经济秩序

C.银行信贷发达                 D.汽车制造业得到发展

31930年,美国通过法案提高进口关税。这一行动引起连锁反应,各国纷纷调高关税。这反映了经济危机爆发后,西方国家(  )

A.一致提高关税,共渡难关

B.设置关税壁垒,转嫁危机

C.整顿金融体系,扩大内需

D.实行国家干预,限制出口

4“1931年,世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。阿诺德·J.汤因比的上述言论主要基于(  )

经济危机,资本主义经济遭到严重破坏 政治危机,资产阶级民主政治遭到极大冲击 自由放任的市场经济体制走进了死胡同 与西方不同,苏联的社会主义工业化取得初步成果

A①②③④                     B①②③

C①③④                       D①②④

5(2013·滨州测试)史学家艾伯特·林德利指出:罗斯福先生是正当美国旧制度一败涂地之时就任总统的。这里的旧制度是指(  )

A.资本主义民主制度             B.自由资本主义体制

C.国家垄断资本主义体制          D.三权分立的政治体制

6.一位俄国学者指出,美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生。”20世纪30年代初,美国回答时代的呼唤而获得新生的举措是(  )

A.加强国家对经济的干预          B.实行自由放任政策

C.大力拓展世界市场             D.削减政府开支,组织救济

7(2013·曲师大附中模拟)罗斯福在实施新政时曾说:我们到底有没有实质的进步,不在于富人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存资源。据此理解正确的是(  )

A.罗斯福代表无产阶级的利益

B.罗斯福认为富人更富对社会发展起阻碍作用

C.罗斯福认为民生问题是社会进步的重要问题

D.评价社会进步的根本标准是穷人具有足够的生存资源

8.工业革命开始后,亚当·斯密提出自由放任的经济政策,在以后的一百多年里,资本主义国家普遍奉行;二战后,凯恩斯主义盛行,资本主义国家纷纷加强对经济的干预;20世纪70年代后,面对经济滞胀,资本主义国家又减少了对经济的干预,这反映出的本质问题是(  )

A.资本主义国家的经济政策摇摆不定

B.随生产力发展资本主义生产关系相应调整

C.没有哪种经济政策可保资本主义经济持续繁荣

D.资本主义国家尝试建立计划加市场的混合经济

9.二战后,英国扩大了以社会保障和福利补助为内容的福利制度;法国按家庭津贴原则,为有子女的工人和雇员提供补助,还制定了广泛的社会保险立法,使半数以上的人口生活有了保障,使福利开支占了国民生产总值的16%;联邦德国和意大利也是如此。这种做法对社会产生的影响不包括(  )

A.低收入阶层的生活得到基本保障

B.增加了政府收入

C.造成国家财政困难

D.扩大了社会消费

1020世纪80年代,法国政府控制的电子工业、基础化工、有色金属工业、军火工业、航空工业、公用事业的比重分别为44%54%63%75%84%100%。从中可以看出二战后资本主义经济发展的主要特点是(  )

A.全面实行国有化,建立国营经济

B.扩大政府开支,调节社会生产

C.加强对国民经济的大力干预

D.开始重视限制私有企业的发展

11(2013·海南琼海一模)在西方国家的福利制度中,社会公正这一概念始终包含着两重含义,彼此相辅相成:一是机会的平等,即制度的平等问题;二是国家保护人的转移支付,即再分配作用问题。结合右图,下列对西方国家福利制度的理解正确的是(  )

A.实施社会福利,实现了社会平等

B保护人的转移支付是为了削减贫困

C.福利制度提高了人们的工作积极性

D.国家福利就是保障就业和收入

12.凤凰卫视《铿锵三人行》节目主持人在解读北欧福利国家的利弊的谈话中,曾这样描述北欧福利国家的状况:最穷的和最富的,在交税之前,可以相差17倍,但是纳完税之后,可以缩小到3倍。就是说我这富人,比你就多3倍的钱。其意在说明实行高福利政策(  )

A.能够刺激社会成员的积极性

B.能够建立和谐的理想社会

C.是解决贫富悬殊的根本措施

D.会挫伤一部分人的积极性

二、非选择题

13(2013·衙州模拟)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 1932年,罗斯福在马萨诸塞州的一次群众集会上发表演说:当一个国家的贫困和失业人数超过了国家所能承受的范围和程度,那政策的调整只能成为政府唯一的选择,而且是越快越好。

——《世界现代史资料汇编》

材料二 1933616日,罗斯福签署了重要的反危机法案,该法案包含三方面内容:一是建立国家复兴管理局;二是由国家举办各种公共工程,减少失业大军;三是适当提高劳工地位,改善劳工待遇。劳工组织有与资方谈判的权利,雇主不得以工人参加何种工会作为雇佣条件,雇主必须遵守最高工时和最低工资限额,不得雇佣童工。

——苗枫林《世界改革史》

材料三 19335月通过《紧急救济法令》,到1936年止,政府大约支出30亿美元用于失业救济。1935年提出《社会保障法》,在全国范围内推行保障养老金制度和失业保险制度。

——高德才《世界经济史》

(1)材料二中所说的反危机法案具体指什么?据材料一归纳该法案包括哪几个方面的内容。

 

 

 

 

 

 

(2)依据材料二、三,指出新政的社会保障制度主要是通过什么方式建立的。

 

 

 

 

 

 

 

 (3)关于新政中的社会保障措施,有人认为主要是为克服危机而采取的临时性措施,有人认为主要是非功过维护资产阶级民主制度而进行的长期性制度建设。请选择你认同的一种观点并简要说明理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。

材料一 一般说来,现代欧洲各国的福利国家制度主要包括医疗、疾病、养老、事故、失业、住房、教育等方面。其失业保险规定:凡出于年老、残废、疾病、分娩、工伤、失业等原因而全部或部分丧失或暂时丧失劳动能力者,国家将提供一定的社会津贴(在高福利的瑞典,失业工人领取的失业津贴相当于原工资收入的90%,而且可以领取300)。除此以外,国家对因公死亡或者伤残的人给予补偿,对有各种困难的人和群体给予补助,同时国家还实行社会救济制度,以保障每个人的最低生活水平。

——摘自刘玉安《北欧福利国家剖析》

材料二 20106月,德国柏林和斯固加特多达3万名示威者响应在野党、工会和社会组织的号召走上街头,要求政府撤回削减社会福利开支的计划。

材料三

请回答:

(1)依据材料一,概括欧洲福利国家制度的特点。结合所学知识,概括欧洲福利国家制度实施的主要原因。

 

 

 

 

 

 

(2)依据材料二并结合所学知识,分析德国计划削减社会福利开支的背景。

 

 

 

 

 

(3)材料三反映了什么现象?综合以上材料,你对实施社会福利政策如何认识?

 


 

一、选择题

1B 根据题干提供的信息和所学知识,工人的工资涨幅赶不上生产率增长的速度应该理解为生产与消费的矛盾。

2B 题干材料反映的是市场的虚假繁荣,题目要求学生回答的是主要影响。这种市场的虚假繁荣带来的主要影响是打乱了正常的经济秩序。

3B 本题考查面对1929—1933年的经济大危机,资本主义国家采取的措施及其影响。A项不正确,因为经济危机爆发后,各国纷纷调高关税,阻碍了商品贸易的扩大,不利于世界经济的交流,而经济危机主要是生产和销售的矛盾,因而只可能是激化危机,扩大矛盾,而不是共渡难关;C项与题目没有关系;D项错误,限制出口提高进口关税不符。只有B项正确,因为各国提高关税的目的正是限制别国的商品进入本国,从而尽最大可能缓和本国的危机。

4A 由材料时间可判断,材料是针对30年代大危机而言的,结合所学知识与材料分析各选项,三项是容易判断的。经济危机爆发的原因是由于自由放任的管理机制,由于经济危机造成了空前严重的影响,罗斯福新政不得不改变这种机制,全面加强国家对经济的干预,因此,说自由放任经济体制走进了死胡同是符合实际的。

5B 1929—1933年的资本主义世界经济危机沉重打击了美国和资本主义世界。面对严重危机,美国总统胡佛固守传统的自由放任政策,反对政府直接干预,结果使危机迟迟得不到解决。罗斯福上台后,实行政府干预经济的政策。因此旧制度是指自由资本主义体制。

6A 本题考查学生分析能力。试题所引材料强调了美国回答时代的呼唤从而获得新生,也就是意味着美国在时代的要求下,实现了创新从而获得新生,20世纪30年代面对大危机,美国总统罗斯福施行国家垄断资本主义,国家加强了对经济的干预,从而恢复发展了资本主义经济,巩固了资产阶级政权,获得新生。

7C 罗斯福是资产阶级的代表,代表了资产阶级的利益,由此可以排除ABD从材料中无法体现出来,故排除;材料表明罗斯福关注贫穷的人的生活,也就是关注民生。

8B 本题考查的是对资本主义国家采取不同经济政策调节经济的实质的理解。C项和D项不符合材料内容;A项表述错误;根据题干提供的信息和所学史实,资本主义国家调节经济的实质反映了根据经济发展水平和所处时期相应改变生产关系,以适应生产力的发展,所以此题正确选项是B

9B 国家拿出一部分资金,增加社会福利,来缓和社会矛盾,维护资本主义秩序,并没有增加政府的财政收入。

10C 战后资本主义经济发展的主要特点是加强国家对经济的干预。全面实行国有化、限制私有企业的说法不符合资本主义国家经济发展状况,B项与材料无关。

11B 西方国家是资本主义国家,实行私有制,社会不平等,A错;福利制度没有提高人们的工作积极性,反而降低了人们的工作积极性,C错;国家福利不仅仅是保障就业和收入,还包括制度的平等。

12D 从材料中交税前后的对比来看,北欧福利国家的福利制度是不能够刺激富人的工作积极性的,正确答案为D项。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问中的第一、二小问,根据材料内容并联系所学知识解答。第(2)问依据《全国工业复兴法》《紧急救济法令》《社会保障法》等可知其方式是国家立法。  (3)问为开放性设问,无论同意何种观点,能自圆其说即可。

答案: (1)“反危机法案:《全国工业复兴法》。

内容:一是由国家协调各企业之间的关系;二是国家出面调整劳资关系;三是国家举办公共工程,以工代赈。

(2)方式:国家立法。

(3)同意第一种观点:以工代赈、发放失业救助金、实行紧急救助等措施,都是在紧急状态下采取的临时性措施。

同意第二种观点:先后颁布了一系列法令,推行养老金制度和失业保险制度等,都是从维护资产阶级民主制度方面进行的长期性制度建设。

14.解析: 第(1)问是内涵式问题,要先依据材料信息总结欧洲福利国家的特点,然后从政治、经济、思想等多角度分析其原因。第(2)问是内涵和外延结合式问题,要根据材料说明社会福利制度遇到了很多的问题,原因应从多角度分析。第(3)问的第一小问是内涵式问题,依据材料信息,说明我国福利制度的特点;第二小问依据自己的认识,谈谈福利制度,言之有理即可。

答案: (1)特点:社会保障覆盖面宽,具有普遍性;社会保障项目设置全;社会保障项目资助金额高。

原因:经济:新科技革命极大地提高了生产力,社会物质财富剧增;跨国公司的全球性经营,获得巨额利润。

政治:战后工人运动的迅猛发展;资本主义生产导致的贫富分化加剧,国内阶级矛盾尖锐;资产阶级维护政权的需要。(答出两点即可)

思想:主张国家干预经济的凯恩斯主义的盛行;人权观念加强和民主政治思想的发展。

(2)背景:国家财政不堪重负;受金融危机影响,经济发展趋缓;全球化造成资本外流,税源减少;老年人的比例加大;欧洲一体化的挑战等。(答出三点即可)

(3)现象:我国养老保险事业持续发展;社会保障制度不断完善。

认识:社会福利政策是一个国家文明与进步的重要标志;生产力的发展是实施社会福利政策的前提;实施社会福利政策有利于改善民生、稳定社会,调动全社会的福利意识,拓宽资金渠道,适度减轻政府财政负担;实行社会福利政策应与促进社会发展相结合。

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017