注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:古希腊和古罗马的政治制度  

2014-06-20 17:03:17|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史一轮检测:

古希腊和古罗马的政治制度

一、选择题

1.公元前8—6世纪,希腊出现了两百多个城邦。这些城邦的基本特征是(  )

A.地域辽阔,农业发达         B.法制健全,等级森严

C.小国寡民,独立自治            D.中央集权,分权制衡

2.某考古队在图一处发掘出图二所示文物。对这一考古文物的分析,正确的是(  )

A.它可作为古代雅典直接民主的证据

B.这些文物全部出自于梭伦改革时期

C.名字在陶片上的人都要被放逐国外

D.陶片上刻的不可能是执政官的名字

3.据记载,在古代雅典法庭上被告经常会聘请职业答辩家撰稿,且被告往往携带家眷,在法庭上上演一场哭戏,试图引起陪审团的恻隐之心。申诉之后,陪审法官经常未经被告正式答辩,便将圆盘投入标明有罪无罪的瓮中,直接表决。材料说明古雅典时期(  )

陪审法庭是雅典的司法机关 法庭判决不是依靠证据而是仅凭情感 法庭审判中被告聘请律师已成惯例 陪审法官审案具有很强的随意性和主观性

A①②③④                     B①③④

C②③④                       D①④

4(2013·陕西西安高三统考)悉尼·胡克《历史中的英雄》:假如我们给英雄下这样一个定义,英雄就是具有事变的创造性,并且重新决定历史进程的某些人。那么,紧跟着下一步的推论应该是,一个民主的社会对英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。古希腊提防英雄人物的关键措施是(  )

A.设立公民大会                 B.实行陶片放逐法

C.成立五百人会议               D.轮流执政,抽签选举

5.梭伦和伯里克利所进行的改革不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式的出现,至少对雅典的市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。新的统治形式是指 (  )

A.君主制                       B.中央集权制

C.民主制                       D.联邦制

6.美国前国务卿希拉里曾对希腊前总理开玩笑说:世界任何地方在进行民主选举的时候,希腊都应该收取版税。能支撑希腊都应该收取版税的有力论据是(  )

A.雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形式

B.希腊颁布了近代世界史上第一部成文宪法

C.雅典民主突破了公民群体,与现代民主无异

D.希腊开创了代议制的民主运作方式

7他们在海上发展了一种同舟共济的合作关系,登陆以后好不容易占据了一块土地以对付大陆上的敌人的时候,一定还得跟在船上时那样把当时的关系保持下来。这时在陆地上同在海上一样,同伙的感情会超过血族的感情。以下雅典政治机构中最能体现同伙的感情会超过血族的感情的是(  )

A.元老院                    B.贵族法庭

C.四百人议事会                 D.五百人议事会

8.罗马《十二铜表法》规定:用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时,受害人得诉诸赔偿。”“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之。这反映了(  )

A.私有财产不受侵犯             B.贵族的利益得到维护

C.平民的利益得到维护            D.帝国的稳定得到保障

9.罗马法经历了一个复杂的发展历程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了(  )

A.维护平民利益的需要            B.维系帝国的需要

C.巩固贵族统治的需要            D.外来移民的需要

10.《世界文明史》介绍:罗马成文法的组成部分之一是罗马城市行政官在执法过程中所做的决定……行政官……可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的判例法。由此可见,罗马法的显著特点是 (  )

A.具有较为明显的习惯法传统

B.内容庞杂且受行政因素影响

C.结构松散但有普遍的适用性

D.具有高度的灵活性和实用性

11(2013·陕西宝鸡高三模拟)《十二铜表法》第9表公法中规定:不得为了任何个人的利益,制定特别的法律……对刑事判决不服的,有权上告……任何人非经审判,不得处以死刑。这能够体现(  )

以法治国思想 公民积极参与公共事务 保护平民利益 国家治理的法制化

A①②③④                     B①②④

C①③④                       D②③④

12(2013·江西重点盟校二次联考)央视大型纪录片《公司的力量》解说词中这样说道:用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提,也许正基于此,很多学者才把发明公司的荣耀归于罗马人。真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。这说明    (  )

A.罗马法影响公司组织的诞生

B.罗马法维护私有财产神圣不可侵犯

C.罗马法导致自由市场经济形成

D.罗马法具有进步性和时代的局限性

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 (公元前1世纪)罗马贵族安敦尼的生前遗嘱:死后葬于亚历山大里亚,他所控制的东北非和西亚的属地赠给他的埃及妻子克里奥帕特拉。

附:朱丽亚婚姻法规定结婚者可以继承遗产;成文法规定凡以遗嘱处分自己的财产,具有法律上的效力。

材料二 (恺撒战胜高卢人后举行盛大的凯旋仪式),恺撒在凯旋仪式里牵着高卢人走,把他们牵进了元老院;高卢人脱下了长裤子,却穿上了……阔边长袍。

(1)公民大会将会如何判决材料一中的情况?理由是什么?

 

 

 

 

 

(2)材料二中高卢人脱下了长裤子,却穿上了……阔边长袍的含义是什么?

 

 

 

 

 

(3)根据上述两则材料并结合所学的知识,说明罗马法的发展过程。

 

 

 

 

 

14.古希腊罗马是古代民主思想与实践的摇篮,雅典的民主制和罗马的法律更是影响深远。阅读下列材料:

材料一 国家的最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。”“所有公职人员从30岁以上的公民中选举产生,各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。

材料二 “……是通过抽签从数个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组,轮流执政,处理一些日常事务。

材料三 死者的财产需按其遗嘱进行处理……一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜爱的人。

——罗马法

材料四 私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。

——《人权宣言》

请回答:

(1)指出材料一与材料二各反映了雅典民主制的什么特点?

 

 

 

 

(2)生活在雅典的民主制全盛时期的合法公民,  能享受到哪些权利?

 

 

 

 

 

(3)依据材料一、二,结合所学知识,试对雅典民主制进行评价。

 

 

 

 

 

(4)恩格斯曾评价道:罗马法……包含着资本主义时期的大多数法权关系。请结合材料三、四及所学知识论证该观点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题

1C 希腊城邦的基本特征是小国寡民,独立自治。A项是大河文明的表现,D项为近代西方代议制的特点,B项说法错误。

2A 陶片放逐法产生于克利斯提尼时期,B错;达到6 000票即超过一半即放逐,C错;只要行为危害公民利益的人的名字都可以写在陶片上,D错。

3B 根据题干中在古代雅典法庭上被告经常会聘请职业答辩家撰稿可知正确;由陪审法官经常未经被告正式答辩,便将圆盘投入标明有罪无罪的瓮中,直接表决可知①④正确;说法太绝对,排除。

4B 陶片放逐法是为提防英雄人物滥用职能而采取的一项重要举措。而ACD三项措施都保证了公民行使民主权利。

5C 本题考查古代雅典的民主政治。依据材料可知,梭伦和伯里克利的改革促进了雅典民主政治的发展,使雅典人不再是服从而是辩论,说明当时确立的新的统治形式是民主制,所以选择C项。AB两项与题意矛盾;D项的联邦制强调中央与地方的关系,与题目信息无关。

6A 近代世界上第一部成文宪法是1787年美国宪法;雅典民主与现代民主不同,仅仅是对公民群体而言;代议制是资本主义国家的一种政治制度,是间接民主的形式。所以BCD都不正确。雅典创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主运作方式,为人类提供了一种集体管理的新形式。

7D 题干中的同伙的感情会超过血族的感情实际上就是打破血缘关系所维持的氏族部落,代之以建立十个地区部落,设五百人议事会,由各地区部落轮流执政,而这一政治现象出现于克利斯提尼执政时期,ABC早在梭伦改革及之前就已经有了,总体上是以血缘关系为纽带,故仅D符合题意。

8A 从材料中他人财产遭受损害时,受害人得诉诸赔偿”“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之,可以反映出《十二铜表法》对私有财产的保护,故A项正确。

9C 本题考查学生的分析能力。从习惯法到成文法根本目的是维护统治阶级的利益,也可以从时间上排除B项,因帝国出现是在公元前27年。

10D 本题考查罗马法的特点。由根据每一个别案例情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决,得出罗马法具有灵活性和实用性,D项正确。

11C 《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,材料内容涉及的是诉讼法的基本原则,没有公民参政的信息,故不正确,可以排除。

12D 从材料信息可知,罗马法用法律保护个人权利,这一思想被公司所汲取,这体现了罗马法的进步性;但真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后则从反面揭示出罗马法时代的人并未真正解放,这又反映出罗马法具有时代的局限性。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问考查学生对罗马法的理解。第(2)问考查学生对罗马万民法根本目的的理解,为了适应帝国统治的需要,协调征服者与被征服者之间的关系,罗马把被征服地区的社会上层人物也纳入罗马帝国的统治者中,以此巩固罗马帝国的统治。第(3)问考查学生对罗马法发展完善过程的理解,通过比较罗马共和国时期和罗马帝国时期法律完善的过程,就可以得出答案。

答案: (1)根据成文法的规定,公民大会应该将罗马贵族安敦尼的遗嘱付诸实施。

(2)随着高卢人被恺撒征服,其贵族被赋予了罗马公民权,进入元老院,即罗马各行省的贵族或统治上层被赋予了公民权。(3)随着罗马的扩张,罗马帝国出现了种种矛盾(如民族矛盾),在政治、经济生活中产生了诸多新问题、新矛盾,这使得仅适用于罗马内部的公民法已经无法应对这些新变化,所以罗马统治者为了维护自己的统治,对各行省上层阶级大量授予公民权,对无罗马公民权的外邦人给以适当的司法保障。

14.解析: 解答第(1)问需要仔细阅读材料,结合材料一中的所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权和材料二中的抽签”“轮流执政等关键信息,可概括出雅典民主政治的特点。第(2)问,解答时依据材料一、二并联系教材中伯里克利时期雅典民主政治的内容思考。第(3)问,从积极性和局限性两方面回答。第(4)问依据材料三、四中的有效信息和所学知识进行分析论证。

答案: (1)材料一反映了人民主权的特点;材料二反映了轮番而治的特点。

(2)享有公民大会的参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权;有权进入五百人议事会、民众法庭和规模不大的行政和军事机关。

(3)积极性:雅典民主为人类提供了一种集体管理国家的形式,多数人的决策往往更全面、正确;公职人员由多数人选举产生,减少了以权谋私的可能性;民主权利保证了公民的自由,造就了大量的思想家、艺术家,促进了雅典政治、经济、文化的繁荣,为后世提供了值得参照的民主政体形式和运行机制。

局限性:雅典民主仅限本邦男性公民享有,妇女、儿童、奴隶、外邦人不享有民主权利,这些造成了社会的不公。

(4)罗马法承认私有财产权神圣不可侵犯,《人权宣言》也有这样的规定(材料四),这说明罗马法奠定了近代资本主义国家立法的基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017