注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:两极对峙格局的形成和世界多极化趋势  

2014-06-23 09:10:29|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史一轮检测:

两极对峙格局的形成和世界多极化趋势

一、选择题

1(2013·江西师大附中模拟)二战后美国总统杜鲁门指出:世界已分为极权政体自由国家两个敌对堡垒。他把世界分成两个敌对堡垒的标准是(  )

A.是否推行霸权政策           B.社会经济发展水平

C.在国际舞台上的作用            D.国家社会制度的性质

2.二战后美国外交官凯南形容:美国是鲨鱼,苏联是老虎,二者虽然都很凶猛,却生活在截然不同的环境里,暂时不会兵戎相见。凯南评述的是美苏    (  )

A.都成为超级大国               B.进行冷战对峙

C.共同对付法西斯               D.军事实力接近

320世纪90年代末以来,某军事政治集团多次打着人权高于主权的旗号,或以反恐为名出兵他国。这个军事政治集团是(  )

4北欧平衡是指冷战时期的北欧地区以执行武装中立的瑞典为中轴,分别存在受苏联影响和支配的芬兰(保持主权独立且不与西方结盟),及加入北约的挪威、丹麦和冰岛(三国承诺不会对苏联安全构成威胁)北欧平衡局面一直持续到20世纪80年代后期。对北欧平衡理解正确的是(  )

A.是美苏冷战政策的恶果         B.有利于维护地区的和平

C.是苏联国力衰弱的表现          D.客观上推动了冷战升级

5.

右图为一座朝鲜半岛分界线的标志牌,该分界线的产生(  )

A.意味着两极格局的最终形成

B.标志着朝鲜半岛的正式分裂

C.推动了美苏冷战局面的升级

D.反映了美苏对朝鲜半岛的控制

6(2013·陕西西安一模)欧洲历史行进到20世纪的第二次世界大战以后,出现了一个新的分裂因素——西欧一批实行民主的国家和中欧、东欧一批共产党执政的国家对峙,在这种情况下,古老的欧洲梦又被提出了。直接推动这一欧洲梦成为现实的核心力量是(  )

A.德国和法国  B.英国和法国

C.美国和苏联  D.英国和德国

7.标志着第三世界国家作为独立的政治力量登上国际舞台的事件是 (  )

A.亚非独立国家的万隆会议

B.不结盟运动兴起

C.美苏对峙的两极格局结束

D.亚太经合组织建立

8如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话,欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。联邦德国总理阿登纳的话表明欧洲走向联合的主要出发点是(  )

A.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展

B.争取在成员国之间实现商品、劳务和资本相互交流

C.密切西欧各国间的联系,维护欧洲安全

D.建立与美国平等的伙伴关系

9.日本外务省次官粟山尚一在《动荡的90年代与日本外交的新展开》中写道:当今世界20万亿美元的国民生产总值中,美欧各占5万亿美元,日本为3万亿美元……这也是共同分担国际责任的结构比例,要建立国际新秩序,就离不开5∶5∶3的合作。这表明日本的企图是(  )

A.不愿承担相应的国际责任

B.谋求成为政治大国

C.与美欧进行军事抗衡

D.确立美、欧、日三足鼎立格局

1020世纪60年代,美国前国务卿杜勒斯攻击不结盟是一种不道德的近视的概念,苏联也预言这个运动像走钢丝一样长不了。这些现象说明了不结盟运动(  )

A.形成了与美苏抗衡的军事政治集团

B.改变了超级大国对世界事务的控制

C.缺乏明确而坚定的基本原则和宗旨

D.是国际政治舞台上的一支重要力量

11(2013·河南平顶山、许昌、新乡二调)一位学者认为:除了西方自由主义的民主制度之外,已找不到足以代替它且具存活能力的其他体系。并认为:世界性的意识形态斗争不再存在,代之而起的将是经济流通、无止境地解决技术问题、环境问题,以及品味微妙的消费者需求之满足。上述说法应出现于(  )

A.第二次世界大战结束            B.东欧剧变及苏联解体

C.世界两极格局确立             D.俄国十月革命取得胜利

12.学者认为:伴随着冷战的结束,最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失。……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。下列选项能印证上述观点的是(  )

日本跻身世界政治大国 世界多极化趋势进一步发展 南联盟发生科索沃危机 欧洲联盟成员国逐渐增多

A①②③                       B①③④

C①②④                       D②③④

二、非选择题

13.阅读下列材料:

材料一 1948年至1952年是欧洲历史上经济发展最快的时期。工业生产增长了35%,农业生产实际上已经超过战前的水平。战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在,西欧经济开始了长达二十年的空前发展。当历史学家研究这些成就到底是否或者有多少应该归功于马歇尔计划至今尚存争论,多数认为这样的经济奇迹并非只是马歇尔计划的功劳,因为迹象表明当时欧洲已经露出了经济复苏的兆头。现在普遍认为马歇尔计划加速了西欧经济的发展,但并非启动了欧洲经济的腾飞。

——《马歇尔计划:二战结束后欧洲经济重建的旗帜》

材料二 欧洲人口袋里装着欧元,无论到哪个欧元区去买东西,都用欧元来计算,无形中增加了人们的欧洲意识

——陈乐民《欧洲文明十五讲》

材料三 从肯尼迪政府开始,标准的提法就是平等的伙伴关系。华盛顿官方一直表示希望看到欧洲成为一个单一的实体,有足够的力量同美国一起承担领导世界的责任和负担。这是有关这个问题的一套惯用的辞令。……美国也没有把美欧之间在伊朗和伊拉克问题上存在的分歧看作平等伙伴之间的问题,而是看作欧洲不服从美国的领导。

——[]布热津斯基《大棋局》

材料四 事实上,美国、日本、英国等国负债都很重……但是债务危机却发生在了欧元区的希腊等国。这不禁让人怀疑是美国借助金融危机,搞垮欧元从而维持美国霸主地位的阴谋。

——王燕、赵杨《欧洲债务危机及其对中国的启示》

请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,分析二战后美国实施马歇尔计划的条件和目的。

 

 

 

 

 

 

 

(2)据材料二并结合所学知识,概括欧元对欧洲及国际政治、经济产生的主要影响。

 

 

 

 

 

 

(3)据材料三、四,概括美国对欧洲一体化的态度变化,并分析其原因。

 

 

 

 

 

(4)综合上述材料,评述二战后美欧关系的基本特征。

 

 

 

 

 

 

14.阅读下列材料:

材料一 每个时代都有自己的主要矛盾,都有需要解决的根本任务,这个主要矛盾和根本任务就是那个时代的主题。继9·11事件之后,恐怖分子又相继在印尼巴厘岛、西班牙马德里、英国伦敦等地制造了大规模恐怖袭击,一次次向无辜平民挥起了屠刀。

材料二 当代几对伙伴关系的基本表述:

中俄:面向21世纪的平等互信的战略协作伙伴关系。

中美:致力于建立建设性的战略伙伴关系。

日俄:创造性合作伙伴关系。

美日:全球性合作伙伴关系。

中日:和平与发展的友好合作伙伴关系。

请回答:

(1)材料一中提出的确定时代主题的依据是什么?

 

 

 

 

 

(2)你认为20世纪以来的时代主题发生了怎样的变化?分析材料一并结合所学知识扼要概括当今威胁人类和平的主要因素。

 

 

 

 

 

(3)材料二说明了当今世界的什么主题?结合所学知识分析出现这种状况的因素有哪些?

 


 

一、选择题

1D 材料中的极权政体是指苏联为首的社会主义阵营,自由国家是指以美国为首的资本主义阵营,两者的主要区别是社会制度。

2B 注意题干中的关键词二战后时间可排除C暂时不会兵戎相见即不会发生热战A项与题干意思无关,D项只看到表面现象,未能理解凯南评述的实质。

3A 本题旨在考查学生再认再现能力。华约在1991年已经解散,上海合作组织、亚太经合组织均不是军事政治集团。

4B 本题考查世界两极格局的影响。两极格局表现为全球范围内的对峙、冷战,北欧地区力量上的平衡,避免了战争,有利于欧洲乃至世界和平。ACD说法均错误。

5D 本题考查美苏争霸的影响。图片是标志着朝鲜南北分裂的三八线标志牌,是美苏争霸,争夺对朝鲜半岛控制权的产物。ABC说法均错误。

6A 材料中欧洲新的分裂因素指的是美苏冷战,而古老的欧洲梦是指欧洲的统一,推动欧洲走向统一的关键力量是德国和法国。美苏都不愿意看到西欧走向统一,英国地位则非常尴尬。

7B 20世纪70年代开始,不结盟运动把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为重要任务,同时,将建立国际经济新秩序作为不结盟运动的行动纲领。不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。

8A 本题考查二战以后欧洲联合的相关问题。做题时注意一点:即任何国家的外交出发点,都是从本国利益出发的,提高自身的国际地位,创造一个良好的发展环境,从而加快本国发展的步伐。

9B 材料表明了日本成为经济大国后正谋求政治上的相应地位。

10D 本题考查不结盟运动的影响。1961年成立的不结盟运动是指不与美苏两大军事集团结盟的国家结盟,其成立推动了民族解放运动的深入发展,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,一定程度上冲击着两极格局,故选D项,ABC三项不符合史实。

11B 世界性的意识形态斗争不再存在是指东欧剧变及苏联解体,其他三个选项都不符合这句话的含义。

12D 本题考查冷战结束对世界局势的影响。冷战结束后,多极化趋势进一步加强,故正确;世界局势出现局部动荡,故正确;欧盟东扩,故正确;日本是世界经济大国,但未跻身世界政治大国,故错误。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问关于马歇尔计划的条件主要从经济角度来考虑,而目的则要从直接、间接和根本目的来综合考虑。第(2)问欧元的影响则要从内部和外部(国际)的经济、政治以及思想上的统一意识来考虑。第(3)问考查美国对欧洲一体化的态度变化及原因,要从美国的根本目的入手。第(4)问则要求从二战后开始归纳美欧关系,注意其关系的复杂性。

答案: (1)条件:美国在二战中大发横财,战后经济突飞猛进,控制了世界的经济霸权。

目的:抵制共产主义对西欧的威胁,帮助西欧恢复经济进而控制西欧。

(2)欧洲:促进欧洲经济、政治一体化进程;形成了欧洲人的统一意识;提高了欧洲的国际地位。

国际:挑战美元霸权地位;促进世界经济区域集团化、全球化;推进世界政治格局多极化。

(3)变化:从平等伙伴关系到压制欧洲,搞垮欧元。

原因:维护美国霸主地位。

(4)扶植与控制交织,合作与竞争并存。

14.解析: 第(1)问应注意强调的依据。第(2)问要围绕和平发展的主题作答。第(3)问要求分析当今和平与发展的时代主题。

答案: (1)依据:当时的主要矛盾和根本任务。

(2)变化:由战争与革命转变为和平与发展。因素:恐怖主义;霸权主义;狭隘民族主义;宗教矛盾;领土矛盾等。

(3)和平与发展。原因:人民反对战争,呼吁和平;核战争的毁灭性;经济全球化的发展;解决全球性问题的需要;彼此力量的互相制约等。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017