注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:西学东渐和新文化运动  

2014-06-24 15:10:00|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014届高考历史一轮检测:

西学东渐和新文化运动

一、选择题

1(2013·曲阜统考)以林则徐、魏源为代表的地主阶级抵抗派开眼看世界的着眼点在于(  )

A.新思想新文化             B.历史地理方面

C.社会制度方面                  D.军事技术方面

2.

(2013·辽宁辽阳模拟)右图是历史学家陈旭麓先生所著的《近代中国社会的新陈代谢》,在书中他认为:鸦片战争的整个过程里,中国以中世纪的武器、中世纪的政府、中世纪的社会来对付近代化的敌人。战争以严酷的实施暴露了这种差距,促使一批爱国知识分子在比较中思考。当时爱国知识分子思考的结论是(  )

A我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上……一切的黑暗。

B夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。

C我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。

D我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日……废除专制,实现共和。

3夫华洋风俗不同,天为之也。洋人知有天主、耶稣,不知有祖先,故凡入其教者,必先自毁其家木主。中国视死如生,千万年未之有改,而体魄所藏为尤重。电线之设,深入地底,横冲直贯,四通八达,地脉既绝,风侵水灌,势所必至,为子孙者心何以安?此语应是(  )

A.顽固派反对洋务派的言论 

B.顽固派反对维新派的言论

C.太平天国反对洋人的言论

D.改良派反对革命派的言论

4.张之洞在《劝学篇》中说:中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索之于经文,而必无悖于经文。下列主张已经突破张之洞观点的是(  )

A师夷长技以制夷

B师夷长技以自强

C忠信为甲胄,礼义为干橹

D一切要其大成,在变官制

5.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。下列各项与这一主张最为相近的是(  )

A以忠信为甲胄,以礼义为干橹

B中学为体,西学为用

C军机无远略,诱佳弟子拜异类为师

D发扬吾固有之文化,且吸收世界之文化而光大之

6.

右图为我国某城市中心的康有为塑像,头戴举人帽,身穿黄袍马褂。下列说法比较可信的是(  )

A.康有为是个因循守旧、保守传统的举人

B.康有为坚持儒家传统和君主制,其立宪思想有进步性

C.康有为虽为大儒,但彻底摆脱了封建思想,投身维新运动

D.康有为提醒国人,中国传统伦理道德应完全保留,不得改变

7.有人评价百日维新”“规模太广,志气太锐,包揽太多,同志太孤,举行太大。直接导致维新派同志太孤的措施有(  )

鼓励官绅士民上书言事 精简机构,裁汰冗员 改革科举制度,废除八股 选派学生到国外留学

A①②   B②③   C①④   D③④

8(2013·湖南长沙南州模拟)有学者指出:民国三四年的时候,复古主义披靡一时,什么忠孝节义、什么八德的建议案,连篇累牍地披露出来,到后来便有的结果。可见这种顽固的思想,与恶浊的政治,往往相因而至。文中省略的两字,最可能是(  )

A.亡国   B.革命   C.帝制    D.尊孔

9.陈独秀指出:若一方面承认共和政体,一方面又要保存孔教,理论上实在是不通,事实上实在是做不到。为此,他当时致力于(  )

A.反对袁世凯复辟的军事斗争

B.宣扬资产阶级民主与科学思想

C.宣传马克思主义学说

D.创建无产阶级政党

1020世纪早期,新文化运动提倡以民主和科学为核心的新道德,反对以儒学为代表的旧道德。以下说法中正确的是(  )

新道德的思想内涵源于西方资产阶级思想 旧道德不利于资产阶级民主政治的建立 新道德符合民族资本主义发展的需要 旧道德适应了北洋军阀统治的需要

A①②③④  B②③④  C③④  D①②

11(2013·淄博模拟)“天演”“物竞”“淘汰”“天择等词语,渐成报纸文章的常用词语和爱国志士的口头禅,许多人用这些词语命名。原名胡嗣坵的胡适,也从物竞天择,适者生存中取字做了自己的笔名。这反映了(  )

A开眼看世界成为一股社会思潮

B中学为体,西学为用是文化主流

C.崇洋媚外渐成社会风尚

D.实行制度变革的意识开始萌发

12登高一呼群山应,从此神州不陆沉。大智若愚能解惑,微言如闪首传真。这是老革命家吴玉章为1959年出版的《李大钊选集》的题诗,主要是指李大钊(  )

A.是《新青年》的撰稿人

B.在中国宣传马克思主义

C.发表了《文学革命论》

D.批判尊孔复古思潮

二、非选择题

13(2013·云南一模)阅读材料,完成下列问题。

材料一 明清之际是诸种矛盾交织、发生天翻地覆巨变的时代。一些思想家以前所未有的犀利笔锋对以往正统宋明理学做出了总结性批判,从儒学内部逐渐发展出一个脱离程朱理学樊篱的、异质的新思想系统。

——《对明清之际进步思潮的思考》

材料二 孔子之道,其本在仁,其理在公,其法在平,其制在文,其体在各明名分,其用在与时进化……故曰孔子圣之时者也。

——康有为《春秋笔削大义微言考序》

孔学则严等差,贵秩序,而措而施之者,归结于君权。……于帝王驭民,最为合适,故霸者窃取而利用之以宰制天下……儒教之最缺点者,在专为君说法,而不为民说法。

——梁启超《论中国学术思想变迁

之大势·儒学统一时代》

材料三 近几年来,在大众文化中与孔子有关的争议不断浮现,如2006学术超女于丹的《论语》解读引发多重反响、2007年围绕李零所著《丧家狗:我读〈论语〉》之争、2010年初上映的国产片《孔子》与好莱坞大片《阿凡达》的遭遇战、2010年底在孔子故里曲阜能否修建教堂之争,以及2011年上半年孔子像在国家博物馆的短暂停留也引起了不大不小的争议。

——张慧瑜《重新归来的陌生人

(1)根据材料一及所学知识,明清时期(鸦片战争前)儒学有哪些发展变化?变化的原因是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)材料二中,资产阶级维新派康有为、梁启超对儒学的看法有什么不同?

 

 

 

 

 

(3)结合所学知识分析存在以上争论的原因。

 

 

 

 

 

 

14(2013·东北三校一模)阅读材料,回答下列问题。

材料 第一次世界大战使许多中国人恍然大悟,梁启超谴责西方帝国主义和盲目崇拜科学是冲突的根源,并且认为中国重精神的思想可以矫正这种不平衡现象。《东西文化及其哲学》的作者梁漱溟也为努力保卫中国文明的完整性而反对科学与民主,他宣称人类的生活依赖其基本的精神,所以牺牲中国自己的精神而支持外国的道德准则和体制,这是自损其命。我们认为应该只从自己的立场出发,发展本身的长处。二梁贬抑西方的物质文明,也相应地颂扬中国的精神文明,两人督促国人:到东方去!

相反,胡适和其他一些西化提倡者喊道:到西方去!吴稚晖痛骂梁漱溟为十七世纪的无用之物。胡适宣布,中国不但是在科学与科技方面落后于西方,而且在每一方面——政治、文学、音乐、艺术、精神面貌,甚至是体形。

——摘编自徐中约《中国近代史》

评材料中关于中国思想界的观点。

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确,史论结合。)

 

 

一、选择题

1D 鸦片战争后,以林则徐、魏源为代表的地主阶级抵抗派被西方的洋枪洋炮惊醒,他们认为夷之长技在军事,因此开眼看世界的结果是师夷长技

2B 鸦片战争爆发后,林则徐、魏源等先进的中国人开始向西方学习,提出了师夷长技以制夷的主张,B项正确;A是新文化运动前期的思想;C项是新文化运动后期的思想;D项是戊戌变法运动失败之后资产阶级革命派的思想。

3A 材料认为,中国和西方风俗不同,这是天意。中国对死看得很重,视死如生,而电线的架设会造成地脉既绝,风侵水灌,势所必至。以上显然是顽固派反对洋务派的观点。

4D 张之洞是洋务派的代表,而D项出自维新派代表梁启超,因此答案为D

5B 以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术强调以中国封建纲常伦理作为国家安身立命的根本,同时采用西方先进科学技术,这与洋务派的中学为体,西学为用最为相似,B符合题意。AC反对学习西方,显然错误;D主张既要发扬中国文化又要吸收世界之文化,显然不完全符合题意,可以排除。

6B 康有为的着装说明他深受传统文化的影响,探索救国之路,说明康有为是一个传统与进步交汇融合的人物。A项说法错误,他主张变革政治制度,并不是因循守旧、保守传统的人;C彻底二字说法错误;D完全二字说法有误。

7B 维新派同志太孤指的是戊戌变法的群众基础薄弱和力量弱小。根据所学知识可知,鼓励官绅士民上书言事,有利于下情上达,不符合;精简机构,裁汰冗员,使得部分官员失去俸禄和安身立命之业,符合;改革科举制度,废除八股,使得读书人失去了目标和方向,符合;选派学生到国外留学有利于发展科技文化,不符合。

8C 从材料中的民国三四年可知应是在1914—1915年期间,这一时期袁世凯试图复辟帝制,在社会上掀起复古逆流,由此复古主义披靡一时。因此题干中的空格部分最可能是帝制。

9B 陈独秀是新文化运动的主要倡导者之一,新文化运动的口号是民主科学

10A 本题关键在于理解”“的含义,新文化运动提倡以民主和科学为核心的新道德,即资产阶级新道德,儒学为代表的旧道德亦即封建道德。以此为出发点,将道德的思想内涵、经济发展的需要、统治的需要三个角度一一加以分析比对,就可以确保解题的规范性、准确性。

11D 物竞天择,适者生存出现在19世纪末的中国,不是鸦片战争后以林则徐为代表的开眼看世界思潮,也不是中学为体,西学为用的洋务思想。这一时期,学习西方的先进制度,是为了改变中国的落后现状,因此,这不是崇洋媚外,而是要在中国实行制度变革。

12B 本题考查学生对材料的解析能力。从材料中登高一呼群山应首传真可知是说李大钊有首创之功的事件,只有B项符合。C项与史实不符,《文学革命论》是陈独秀的著作。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问考查明清时期儒学的发展及其原因,属于基础知识的考查;第(2)问是要扣住材料分析康梁对儒学的不同看法,这需要具备分析解读材料的能力;第(3)问分析存在争论的原因,应根据儒家思想在不同时期的不同影响进行分析说明。

答案: (1)发展变化:理学发展到新的阶段——心学;李贽、黄宗羲等人对理学进行了批判,反对君主专制,提倡经世致用等学说。

原因:明清时期专制制度高度强化,封建制度走向衰落,商品经济发展等在思想文化领域的反映。

(2)康有为认为儒学符合资产阶级变革思想,梁启超则认为儒学维护专制统治,是民主的障碍。

(3)儒家思想的内容、地位及对人类文明的影响所决定;社会转型过程中各种需求在思想文化领域的反映;伴随中国近代化的进程,人们思想不断解放。

14.解析: 本题考查了对中国思想界的观点的评论,特别要注意从政治、经济、思想文化三个层面评论。

答案: 观点明确,从三个以上层次、中西方对比角度论述,史实正确。

观点明确,从三个层次论述,仅从中国或西方一个角度论述,史实正确。

观点明确,从两个层次论述、中西方对比角度(或从中国或西方一个角度)论述,史实正确。

观点明确,仅从一个层次、中西方对比角度(或从中国或西方一个角度)论述,史实正确。

没有观点,仅从一个层次或角度论述,史实正确。

观点一:认为应该保卫中国文明完整性,反对科学与民主。

经济:中国小农经济具有稳定性,民族资本主义经济开始崛起;西方资本主义经济发展不平衡导致一战爆发。

政治:中央集权制度适合疆域辽阔人口众多的中国;西方民主政治不能有效制止战争。

思想文化:中国儒家大一统、和为贵、求同存异等思想有利于维护世界和平;西方科学发展应用于战争给人民带来灾难。

观点二:主张中国应全面学习西方。

经济:中国自然经济为主体,阻碍经济近代化进程;西方资本主义发展迅猛,创造巨大的物质财富。

政治:北洋军阀统治黑暗腐败,战乱不断;西方资产阶级民主政治不断发展,民主化程度越来越高。

思想文化:中国封建纲常伦理、等级思想阻碍社会进步;西方科学技术进步推动社会进步,领先于中国。

观点三:中国既要保留自己的文化特色,又要学习西方的文化。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017