注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测:欧洲大陆的政体改革  

2014-06-24 08:19:21|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史一轮检测:

欧洲大陆的政体改革

一、选择题

11789年大革命爆发后,法国政局一直动荡不安,政体多次更迭。1875年宪法规定法国的政体是 (  )

A.帝制                   B.君主专制

C.共和制                       D.君主立宪制

2.有人认为:在欧洲封建统治者的眼里,拿破仑始终是一个扩散‘1789年瘟疫的暴发户这里“1789年瘟疫所指的是(  )

A.法兰西第一共和国建立

B.法国资产阶级革命爆发

C.拿破仑发动的对外战争

D.《拿破仑法典》的颁布

318807月法国政府规定:188076日以前,因政治犯罪和因违反新闻法行为而被判刑者,一律赦免。被赦免者既有巴黎公社的战士,也有君主派人士。这表明,在当时的法国   (  )

A.政府力图借助工人阶级确立共和制

B.君主派重新获得对共和派的政治优势

C.政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制

D.左右两股政治力量严重危及共和制

4(2013·河南开封一模)18773月,《社会和宗教卫报》透露了君主派的杀机:香榭丽舍宫从来没有把宪法放在眼里……麦克马洪元帅正在等待宣布结束(共和制)试验的时机……以后,他再也不许(共和派)越雷池一步了。这种情况最终并没有出现,从根本上说是由于(  )

A.法国共和派力量的壮大

B.法兰西第三共和国宪法的制定

C.人民不断斗争的结果

D.法国工业资本主义经济的发展

5.下图为法国共和制确立过程的示意图,下列选项中解读不正确的是(  )

A.其呈现出政局动荡不安、政权更替频繁和政体反复变化的特点

B.其焦点表现在君主制和共和制、专制和民主的斗争上

C.法兰西的共和之路是艰难曲折的,但民主共和的趋势是不可阻挡的

D.其确立的民主共和政体对美国的民族解放战争产生了重要影响

6(2013·广东六校联考)德国1871年宪法规定在联邦议会中只要14票反对就能阻止对宪法的修改。当时普鲁士王国占17票,其他各邦最多6票,多数邦只有1票,你认为此规定能通过主要是因为(  )

A.德意志统一主要是因为普鲁士发动的三次王朝战争

B.其他各邦不团结

C.其他各邦是被普鲁士吞并的

D.俾斯麦的铁血政策令各邦屈服

7.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机构来行使国家权力的制度,这种代表民意的机构就是议会。下列有关近代西方议会的表述正确的是(  )

A.英国光荣革命开创了议会制

B.法国总统任命内阁需经众议院同意

C.美国1787年宪法规定总统对议会负责

D.德意志帝国议会掌握完整的立法权

8.英国维多利亚女王和德国威廉二世处于同一时代。在英国,维多利亚女王享有盛誉,不是因为她做出了什么轰动的事业,而是因为她什么都不做。在德国,威廉二世被称为骑士皇帝,议员都被讥笑为绵羊脑袋。下面有关说法正确的是(  )

A.维多利亚女王和威廉二世都统而不治

B.英国是世界强国,不需要国王做什么;刚统一的德国则需要皇帝统领国家大事

C.两国都确立了君主立宪政体

D.两人都可以解散议会

9.    西方各国政治民主化过程大体上可归纳为三种模式:和平渐进方式、暴力革命方式、旧统治者主导政治民主化的的方式。其中是旧统治者主导政治民主化的国家是(  )

A.美国                         B.英国 

C.德国                         D.法国

10(2013·山西四校联考)1896年,俾斯麦在总结德国的成功经验时说:反对朝廷是不行的。如果最高层(指皇帝)完全站在您这一方,有许多事情您就可以放手去做。如果不是这样,那您就无能为力。任何臣子都很难反抗统治者的意愿。这段话可以从侧面印证当时的德国(  )

保留了君主政体 皇帝掌握国家大权 统治者实现统一的愿望强烈 宰相只对皇帝负责

A①②③④                     B①②④

C①②③                       D①③④

11(2013·河南高三联考)根据1871年德意志帝国宪法规定,洛恩堡、巴伐利亚、萨克森、符登堡、巴登……不来梅和汉堡等邦(  )

A.拥有独立海军舰队

B.可以同外国缔结同盟及其他条约

C.享有一些自治权

D.有权任命联邦议会的主席

12帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;……有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施;帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。上述材料反映出德意志帝国宪法具有明显的(  )

A.军国主义色彩                 B.专制主义色彩

C.民族主义色彩                 D.民主主义色彩

二、非选择题

13(2013·豫西五校联考)阅读下列材料,回答问题。

材料一 和英国革命比较起来,法国革命显得更经典一些,因为它对封建因素的革除最为彻底——实际上唯有法国革命才真正实现了对封建社会的革命性改造,因而唯有法国革命才能算得上真正意义上的革命”……事实上它历来被认为是世界政治发展史上的一个划时代的里程碑,是全球性的政治民主化潮流开启的标志。

——摘编自马克壵《世界文明史》

材料二 当法国大革命开始之时,此前的15年中已经发生了很多动荡,它们动摇了美洲和欧洲的社会秩序。其中最重要的风暴发生在北美……(19世纪初)法兰西共和国已经死亡,而在整个旧大陆,这个共和国的继承者和旧制度力量之间产生了对抗,前者就是拿破仑体制……从逻辑上说,法国大革命的身影掩盖了它此前或随后的各次运动。但这些运动同样在现代世界的诞生中扮演了重要作用。

——摘编自雅克·索雷《18世纪美洲和欧洲的革命》

评述材料中关于法国大革命对民主制度发展所产生的影响的论点。(要求:围绕材料中的任意一种观点展开评论;观点明确,史论结合)

 

 

 

 

 

14.某班学生在历史课上开展以西方政治文明为主题的学习和探究活动。回答以下问题。

探究问题一:英美民主政治的评价

下表是某中学在近代西方民主政治研究性学习活动中,两个研究小组展示的材料和得出的结论。

组别

材料

结论

英国组

1689年以后的英国离民主制还远得很,英国的新政治体制无非是寡头政治。

——《欧洲文化史》

《权利法案》的规定……并不意味着英国已成为一个民主国家。

——《全球通史》

17世纪后期—19世纪上半期,英国民主化的趋势不断发展

美国组

一场伟大的革命已经发生——这一革命的发生不是由于任何现存国家中的力量的变化,而是由于在世界的一个新地区出现了一个新的种类的新国家,它已在所有的力量关系、力量均势和力量趋势方面引起一个巨大变化,就像一个新行星的出现会在太阳系中引起一个巨大变化一样。

——H.科特《欧洲的美国精神》

美国通过革命建立起的民主政体是世界资产阶级政治民主化进程中最具有进步意义的制度

(1)上表中哪一组的结论与材料是不相符的?哪一组的结论是错误的?你认为哪个组的材料不全面?应补充哪些史实?

 

 

 

 

 

 

(2)指出美国组材料中一个新的种类的新国家的含义。结合所学知识,说明美国民主政治在所有的力量关系、力量均势和力量趋势方面引起一个巨大变化的表现。

 

 

 

 

 

 

探究问题二:法德两国民主政治的差异

材料一 然而,大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。   

材料二 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落在英、法等国后面。1870年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现代化领导权,在随后短短30年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。不过,现代化领导力量的错位给德意志民族带来无穷灾难。  

——以上材料均选自钱乘旦《各国现代化模式的比较》

(3)1870年后,法国用协商手段逐步建立起民主制度的标志是什么?法国能够采取这种方式确立民主制度的根源何在?

 

 

 

 

 

 

 

(4)材料二中现代化领导力量的错位’”是指什么?这种错位给德国政体和世界分别带来怎样的影响?

 


 

一、选择题

1C 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。1875年法兰西第三共和国宪法从法律上确立了法国的共和政体,故正确答案为C项。

2B 本题考查学生的理解分析能力。1789年法国大革命爆发,沉重打击了欧洲的封建势力,引起了他们的恐慌和诬蔑。

3C 解答本题关键是抓住时间“1880这一时间信息分析问题,当时法国刚刚确立共和制,为了缓和社会矛盾而采取了以上政策。

4D 法国共和派的力量在当时仅有微弱的优势,排除AB是表面现象,根本原因是D,这一政治现象是由经济基础决定的。C是推动因素之一,但不是根本原因。

5D 本题考查法国共和制确立的过程。1875年法国共和制政体确立,美国独立战争的时间是1775—1783年,D说法错误。ABC三项说法均正确,但不符合题意。

6A 根据所学,联邦议会是德意志帝国的最高立法机构,材料的数据说明了普鲁士对宪法的修订有绝对的控制力。这种情况的出现主要是因为德意志统一是普鲁士通过三次王朝战争完成的,普鲁士在联邦内拥有特殊的地位。

7B 本题旨在考查学生的辨析能力。A项应是《权利法案》开创了议会制,可排除;B项法兰西第三共和国宪法规定,法国总统任命内阁需经众议院同意,正确;C项,美国1787年宪法规定三权分立,可排除;D项按照德意志帝国宪法规定帝国议会通过的法案必须得到联邦议会和皇帝的批准才能生效,可排除D项。

8C 准确解答该题的关键是掌握英国和德国政治制度的不同特征。两国都确立了君主立宪政体,但德国实际上是君主专制,德国皇帝掌握国家大权,而英国女王却统而不治,没有实权。ABD三项都不符合史实,可排除。

9. C 德国是通过王朝战争的形式完成统一的,并且在原统治者的领导下颁布了帝国宪法,确立了君主立宪制,故选C

10B 根据题干信息如果最高层(指皇帝)完全站在您这一方,有许多事情您就可以放手去做。如果不是这样,那您就无能为力可知①②正确;由任何臣子都很难反抗统治者的意愿可知正确;1871年,德国已实现了国家统一,并且从材料中无法得出,故可以排除。

11C 1871年德意志帝国宪法规定德意志帝国是一个联邦制国家,帝国政府掌握了军事、外交等大权,各邦则保留了一些自治权,故选C项。

12B 本题是通过从原始材料中获取信息辨析历史问题的题目,解答本题要立足材料进行理论概括,本段材料就是围绕皇帝的权力来论述,论证皇帝有巨大的权力,从而可以得到专制主义色彩浓厚的观点。

二、非选择题

13.解析: 本题为开放型试题要求结合材料围绕法国大革命对民主制度发展所产生的影响展开评论,可以选取材料一中法国大革命被认为是政治发展史上的一个划时代的里程碑。应从法国民主共和制的确立,法国拿破仑时代的影响等方面分析评论,也可以选取材料二中最重要的风暴发生在北美应从美国1787年宪法,联邦制的确立等方面分析评论。

答案: 评分标准。

一等:

紧扣评论对象,观点明确;

合理引用史实,进行多角度评论;

论证充分,逻辑严密,表述清楚。

二等:

能够结合评论对象,观点较明确;

引用史实,评论角度单一;

论证较完整,表述清楚。

三等:

偏离评论对象,观点不明确;

  未引用史实;

  论证缺乏说服力,表述不清楚。

14.解析:     本题为探究性试题,主要考查西方政治制度的确立及其特点。解答第(1)问需要阅读表中的材料和结论,迁移英国君主立宪制形成过程和美国1787宪法制定的背景及内容等有关史实进行判断。第(2)问结合1787年宪法规定的原则和特点进行回答。第(3)问可根据材料所述判断其标志及根源。第(4)问可以根据德国代议制确立的背景解答错位的含义;根据德意志帝国宪法的相关内容思考其影响。

答案: (1)英国组不相符;美国组结论不正确。材料不全面:英国组。补充史实:《权利法案》的颁布;责任内阁制的形成;19世纪议会改革。

(2)含义:三权分立的联邦共和政体。表现:1787年宪法体现了分权与制衡原则;两党交替执政,实行共和政体。

(3)1875年颁布法兰西第三共和国宪法。根源:工业资本主义的发展。

(4)容克地主贵族掌握了德国现代化的领导权。影响:德国由皇帝和首相掌握国家最高权力,建立起君主立宪制政体,带有浓厚的专制主义和军国主义色彩,使德国成为两次世界大战的策源地之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017