注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮检测: 英国的制度创新和北美大陆上的新体制  

2014-06-29 18:49:04|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史一轮检测:

 英国的制度创新和北美大陆上的新体制

一、选择题

1.有学者认为:“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立平衡宪法为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。这里转折点指的是(  )

A.《权利法案》剥夺了国王的权力

B.国家权力的重心由国王转移至议会

C.议会与国王在国家权力上实现了平衡

D.英国君主立宪制确立

2(2013·安徽皖南八校联考)“以英国为首的西方国家推崇政党轮替,视之为民主政治成熟发展的体现,能增加执政者的监督压力,防止执政党腐败及提高竞争力。材料表明,英国制度创新主要表现在 (  )

A.议会制度出现              B.立宪制度确立

C.政党政治兴起                  D.内阁制度形成

3.《英国文化模式溯源》中写道:“‘光荣革命的重要性不仅在于推翻了一个不得人心的老国王,更重要的是它拥立了一个愿意服从议会的新国王。这表明光荣革命(  )

A.开启了英国主权在于议会的政治格局

B.宣告了英王统而不治时代的到来

C.标志着英国君主立宪制政体最终确立

D.促使资产阶级代议制在英国率先形成

4大贵族的所有利益已经在下院得到很好的代理……工业和商业的利益却几乎全无代表!英国的这种状况被根本改变是在(  )

A.君主立宪制开始形成时期

B.责任内阁制形成时期

C.工业革命时期的议会改革

D.第二次工业革命时期的议会改革

5.英国人普遍认为沃尔波尔是一个大恶棍,但是,他却成了内阁大臣,还常常主持内阁会议,这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点(  )

A.英国君主立宪制下的政治十分腐败

B.实际上是国王指定他作枢密大臣

C.国王不再参加内阁会议成为惯例

D.多数党领袖担任首相并组建内阁

6.美国独立战争胜利后建立了邦联制度,华盛顿曾戏称当时美国是用沙子扭成的绳子。华盛顿的戏称主要是针对(  )

A.各邦联之间不团结,经常内讧

B.独立后的美国形成了南北两种经济类型

C.中央权力极小,对各州缺乏控制

D.美国人民享有高度的民主

72011815日,美国新任驻华大使骆家辉抵京履新。根据美国1787年宪法规定,美国行政部、院、署、局等机关首长,以及其他数百名联邦政府高级官员的产生方式是(  )

A.人民选举                     B.总统任命

C.国会选举                     D.各州候选人竞选

8.

(2013·江西南昌调研)右图是美国总统奥巴马在就职典礼上发表讲话时拍摄的、以林肯纪念雕像为背景的照片,被称为具有深刻历史寓意的千古绝唱。这张照片的深刻历史寓意是(  )

A.两者都是美国最伟大的总统

B.奥巴马直接受益于林肯废除黑人奴隶的政策

C.美国民主制度的日益完善

D.黑人正式成为美利坚民族的一员

9.《辩论——美国制宪会议记录》一书评论道:《联邦宪法》是一套地域和体制的双向平衡机制。这体现了该宪法的主要特点是  (  )

A.遵循权力的制约与平衡原则

B.实行中央和地方权力互相制约

C.坚持大小州利益妥协的原则

D.按照三权分立原则建立权力机构

10(2013·德州一模)《联邦党人论稿》指出:如果美国继续维持当时权力首先是地域性的政治结构,美洲必然被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。上述材料反映的核心主张是(  )

A.维护各州的权力               B.争取民族独立

C.加强中央政府权力             D.建立民族制度

11.某历史学家在尼克松当政期间(1968—1974)写了一本书,叫《帝王总统》,声称美国的总统已经从宪政总统变成了帝王总统。从该历史学家的视角看,美国总统的这一转变反映出(  )

A.美国政体趋于完善             B.总统行政权的扩大

C.西方民主的局限性              D.美国民主的独特性

12.下列言论一语道破美国两党制实质的是(  )

A.杰弗逊说,如果非同一个政党一起就不能进天堂,我宁愿永不进天堂

B.美国首任总统华盛顿认为党派精神是政府的最危险的敌人

C.一个美国政客说,在一个共和党选区,我是民主党人;在一个民主党选区,我是共和党人;在一个不确定的选区,我是一个确定的人……

D.菲迪南德·伦德伯格曾指出,两党只是同一个钱币的正反两面

二、非选择题

13.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一   在资产阶级革命时期,欧美各国的国会或议会都曾取得过至高无上的地位,拥有很大的权力。不论是共和制还是君主立宪制,资产阶级代议制的精髓都是使权力分散,以达到权力间相互制约的目的。因此,各国的议会或国会不但拥有立法权,而且拥有对政府进行监督的权力,结果造成议会权力膨胀、政府权力萎缩的状况。

材料二 19世纪70年代以后,各国都加强了国家元首的权力,减弱了国会的权力,加强中央集权,削弱地方势力。在英国,内阁开始凌驾于议会之上,几乎垄断了全部立法提案权。1875年,首相狄士累利未经议会同意,擅自购买了苏伊士运河44%的股票。

    ——以上材料均摘自马世力主编《世界史纲·下册》

材料三 美国开国总统华盛顿曾告诫人民要以最严肃的态度反对党派精神,警告党争会酿成一场大火,把这一切都烧光。美国第三任总统杰斐逊说:如果非同一个政党一起就不能进天堂,我宁愿永不进天堂。

(1)根据材料一,指出资产阶级革命时期欧美国家的政治特征。结合所学知识,概括这些政治特征对欧美社会发展产生的主要影响。

 

 

 

 

 

 

(2)以英国为例,据材料并结合所学,概括19世纪70年代以后英国政府职能的发展变化。结合所学知识,分析导致这些变化的主要原因。

 

 

 

 

 

 

(3)政党政治是代议制民主政治的延伸,材料三反映出什么问题?到19世纪50年代美国政党政治有何变化?

 

 

 

 

 

 

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一 西方民主的核心问题是解决权利权力的关系问题。纵观西方的民主政治的历史,可以清楚地看出其主题和发展脉络,那就是:限制权力,保障权利。西方的民主说到底是西方资产阶级用以实现自身统治和实现自身利益的工具。……因此,资本主义民主政治的大量内容就是围绕着限制政府而进行的制度设计和实践,而这也正是西方所谓宪政的实质性内容。

——过萍萍《从中西民主政治差别中

观中国的民主政治及其现状》

材料二 中国的政治制度抑或说中国的民主,必须同时满足两个方面的要求,一方面,必须最大限度地给予人民经济、政治、文化权利,给予国家主人翁的地位,以最大限度地调动人民建设的积极性、主动性和创造性;另一方面,又要求中国的政治制度必须是高度集中的,必须集中有效的社会资源,集中民力、民智,高效率地进行经济建设,实现经济社会的快速发展。

——过萍萍《从中西民主政治差别中观

中国的民主政治及其现状》

(1)根据材料一回答,西方民主的出发点和落脚点是什么?以美国为例说明资本主义民主政治是怎样围绕着限制政府而进行制度设计和实践的。

 

 

 

 

 

 

 

(2)根据材料二回答中国民主政治的原则是什么?在制度建设上是如何体现的?

 

 

 

 

 

 

 

(3)根据材料一、二并结合所学知识回答,中西方民主的有何不同?

 

 

 


 

一、选择题

1B 光荣革命后,英国颁布了《权利法案》,《权利法案》限制了王权,确立了议会主权,使国家权力重心由国王转移到了议会,故B正确。

2C 四个选项均属于英国制度的创新。从材料中政党轮替”“防止执政党腐败及提高竞争力可知材料体现的是两党轮流执政,故选C

3A 本题考查英国君主立宪制的形成。由题干材料可知17世纪光荣革命使英国国王愿意服从议会。英王统而不治是在18—19世纪逐渐形成的,故排除BC项;代议制最早产生于古希腊的城邦共和制国家,资产阶级代议制是在荷兰最先出现的,D项与史实不符,排除。

4C 工业革命前大贵族在议会下院占有绝对的优势,工业革命后,工业资产阶级要求获得更多的权力,1832年议会改革扩大了城市议员的名额,工业资产阶级成为英国议会下院的主力,牢牢地控制了议会。

5D 本题考查英国内阁首相的形成。内阁起源于光荣革命前的枢密院。乔治一世时,国王不出席内阁会议成为惯例,并开创了多数党领袖任首相并组阁的先例。到18世纪中叶,责任制内阁形成并得以完善。议会下院多数党领袖任首相并组建内阁;一切内阁成员必须在大政方针上保持一致,联合起来集体对议会负责。

6C 用沙子扭成的绳子意为国家政权软弱,没有形成一个强有力的中央政府。由所学知识可知,美国独立之初,实行邦联制度,国家政权软弱无力,缺乏对各州的控制。

7B 此题考查美国1787年宪法。在美国联邦政府内部,总统有绝对的权力,对各机关首长以及联邦高级官员有任免权。

8C 奥巴马目前仍在任上,评价其为最伟大的总统为时尚早,排除AB错在直接受益,应该是间接受益;黑人在美国建立初就是美利坚民族的一员,只是在建国初没有享有同白人平等的民主权利,而是被折算赋予权利。

9A 本题考查学生的理解分析能力。地域和体制的双向平衡机制指的是联邦政府与州、中央机构之间的权力分配关系,因此A项正确。

10C 从权力首先是地域性的政治结构可知是对美国建国之初实施的邦联制的叙述,而被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果可知是主张改善邦联制下中央无权的状态,加强中央政府权力。

11B 美国总统从宪政总统变成了帝王总统说明总统的权力扩大了,而在美国实行的是三权分立,总统行使行政权,所以权力扩大就是指行政权扩大。

12D 虽然美国民主党和共和党的历史传统和代表的利益集团不尽相同,执政期间的政策也有差异,但在本质上它们都是资产阶级政党。两党只是同一个钱币的正反两面较好地说明了两党的实质,故D符合题意。

二、非选择题

13.解析: 第(1)问据材料取得过至高无上的地位,拥有很大的权力”“使权力分散,以达到权力间相互制约”“议会权力膨胀、政府权力萎缩可以提取出相应的信息。关键是注意不要有遗漏。第(2)问据材料都加强了国家元首的权力,减弱了国会的权力”“加强中央集权,削弱地方势力”“内阁开始凌驾于议会之上可以得出相关的信息。但是需要注意英国加强的非国家元首的权力,而是政府首脑的权力。回答原因时注意从政治、经济等方面考虑资本主义的状况即可。第(3)问要注意分析材料三围绕两党政治的形成作答。

答案: (1)特征:议会或国会权力大,拥有立法和监督政府的权力;分散权力,且权力间互相制约;政府权力相对萎缩。影响:巩固了资产阶级革命成果;奠定了资产阶级民主制基础;促进了资本主义经济的发展。

(2)变化:内阁权力扩大,议会权力缩小;政府元首或政府首脑权力加强;中央政府权力加强。原因:工业资本主义经济迅速发展,工业资产阶级力量壮大;议会改革进一步扩大了民主权利;社会发展需要有一个强大的政府支持。

(3)问题:美国早期政党政治不被认可。变化:民主党与共和党两党对峙格局最终形成。

14.解析: 本题主要考查中西民主政治的差别。解答本题首先要正确区分权力权利的不同含义。第(1)出发点”“落脚点可分析材料一得出,第二小问要结合美国的制度建设作答。第(2)问,第一小问要注意材料二中提到的两个方面,第二小问要结合中国的制度建设作答。第(3)问,要注意结合民主的阶级性回答。

答案: (1)限制统治者的权力和保障人民的权利。美国通过建立资产阶级民主制,实行三权分立来达到限制掌权者权力和保障人民权利的目的。

(2)原则:民主集中制。制度建设:实行人民代表大会制。

(3)“的不同:中国,工人阶级和广大劳动人民;西方国家,资产阶级。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017