注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

山东高考首日填志愿 看清九大流程留意两网站  

2014-06-29 21:34:13|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:山东高考明起填志愿 看清九大流程留意两网站

6月29日至8月13日,是山东高考填报志愿的时间。问预估分、选大学、选专业……考生和家长已经收集了大量资料。在最后的几天,填报志愿应该注意什么问题?教育部阳光高考信息平台总结了填报志愿常见问题,提醒考生和家长注意。填报志愿时应留意两个网站,看清填报流程。

量体裁衣,避免“撞车”

如何为志愿填报做好充分的准备工作?教育部阳光高考信息平台总结了五点建议。搜集院校资料,了解招生政策,熟悉有关规定,了解院校招生章程;查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;了解今年在本省市招生的学校、专业、人数;了解自己平时成绩、模拟成绩在全省、市的位次;了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。

如何减少志愿填报的撞车现象?首先考生要量体裁衣,根据自己成绩,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析近年录取资料;注意预报志愿后,考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。

如何避免高分低录甚至落榜?考生要坚持以下原则:1、实事求是,找准自己的位置;2、所填志愿拉开档次;3、冷门与热门学校专业相结合;4、省内与省外院校相结合;5、避开体检结果所限学校、专业。6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

各批次之间互不影响录取

有的学校有一本、二本,这些有什么区别吗?同一学校有一本、二本,一般只是专业不同,有的学习所在校区也不同,师资、教育设备环境、办学质量及发毕业证书区别一般不大,详情请咨询高校招办。而独立学院所发文凭是独立学院自身的,办学质量也不同。请关注招生院校的名称究竟是××大学,还是××大学××学院,后者一般是独立学院。关于大学的办学性质,在其《招生章程》中会有明确说明。

如果填报了提前批,但未被录取,那会对其他批次的录取构成影响吗?高校招生是分批次进行录取的,前一批次未被录取,不会影响后一批次志愿的录取。

什么是专业分数级差?部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。部分没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

平行志愿填报要拉开梯度

所谓平行志愿,即指采用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选的A、B、C、D等志愿之间是平行关系。

举例而言,假设第一志愿里设有A、B、C 、D四个平行院校志愿。考生依次填报后,录取时首先将考生档案投到考生填报的A学校;如成绩不够,则将考生档案投到B学校;若符合B院校的投档条件,就不再向C和D院校投档。在这个过程中,考生不会因为将B学校放在了自己志愿填报的第二位置而受到B学校的“歧视”,而是和其他在第一位置填报B学校的考生一样竞争,达到投档线就可以顺利投档。以此类推,只要被检索的院校中出现符合投档条件的院校,即向该校投档。

相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,但平行志愿同样存在一定的风险。现行录取体制是提档比例在100%~120%之间,投档人数多于录取人数。如某高校提档比例为102%,则被提档的100名考生中,肯定有2人面临退档风险,分数越接近投档线的考生风险越大。(假设学校不增加计划)考生一旦被退档,由于平行志愿实行一轮投档,不补充投档,被退档考生只能参加该批次征求志愿和降分征求志愿投档。考生虽然达到了学校的投档分,却没有达到所报的专业分,而又不服从专业调剂,那么依然不能被录取。

艺术生注意啦!29日第一次填志愿

本科段最重要的一次填报部分独立划线院校没到本科线也能填

6月29日,山东省2014年志愿填报正式拉开帷幕,艺术生首当其冲,这一天,艺术类本科提前批和艺术类本科一批第一填报志愿同时进行,艺术生今年能不能上个好本科,此次的志愿填报至关重要。和普通文理科考生平行志愿动辄可以填报六所高校相比,艺术类考生可填的志愿很少,一次一般只能填一所高校。

29日填报首日很关键

6月29日9:00至17:00。这对于艺术生来说是非常关键的一天,这一天要填报艺术类本科提前批志愿,艺术类本科一批第一次填报志愿也要进行。

艺术本科提前批设1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿;艺术类本科一批第一次填报志愿,只填报1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。

两个批次的志愿虽然在同一天填报,但是录取时间可是有前有后,提前批录取结束之后,才会进行本科一批的录取。(特别提醒:艺术类本科文化分数线:艺术文320分,艺术理310分。)

达到本科线的考生,可以填报艺术类本科批次志愿,包括提前批和本科一批。

没有达到本科线的考生,是不是和本科就无缘了呢?这要分两种情况。第一种情况是,31所独立设置的本科艺术院校、享受同样政策的8所院校和浙江传媒学院、内蒙古大学、浙江理工大学、苏州大学、北京印刷学院的部分专业,由招生院校自行划定本校文化录取控制分数线,取得以上院校艺术专业合格证的考生,即使文化课成绩达不到本科文化分数线,也可报考本科院校。第二种情况是,考生文化课成绩未达到本科线,又没有取得以上可自行划线高校的专业考试合格证,就只能等待填报专科志愿。

投档日期要看清楚

7月2日12:00前,艺术类本科提前批投档。

7月2日14:00至8日17:00,艺术类本科提前批录检。

被艺术类本科提前批院校录取的考生,今年的高考之旅结束,等待领通知书、上大学即可。没被录取的考生,继续艺术类本科一批的录取。8日后,考生可拨打16866或登录省招考院网站查询录取结果。

7月14日,艺术类本科一批第一次填报志愿投档。

7月15日至19日,艺术类本科一批第一次填报志愿录检。这一次录取结束后,被录取的考生完成任务,未被录取的考生等待本科一批第一次征集志愿计划的公布。

7月20日,艺术类本科一批第一次征集志愿计划公布。

艺术类本科一批第一次录取后还没有完成计划的院校名单,省招考院将在网站上公布, 网址为www.sdzk.gov.cn。

征集志愿填报7月21日开始

7月21日9:00至17:00,艺术类本科一批第一次征集志愿填报。

此次征集志愿填报,考生可填报1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。考生填报的院校,要从第一次征集志愿公布的计划中选。

7月22日14:00至23日17:00,艺术类本科一批第一次征集志愿录检。

7月30日,公布艺术类本科一批第二次征集志愿缺额计划。

7月31日9:00至17:00,艺术类本科一批第二次征集志愿(含是否服从调剂志愿)。

第二次征集志愿仍然可以填报1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿,并且第二次征集志愿还设美术类专业高校是否服从调剂志愿。此次志愿填报,是艺术类考生本科段最后一次填报志愿的机会。

8月1日14:00至2日17:00,艺术类本科一批第二次征集志愿(含是否服从调剂志愿)录检。

8月4日9:00至17:00,艺术类专科(高职)批第一次填报志愿。

专科批第一次填报志愿,只填报1个高校志愿,2个专业志愿。

8月10日至11日,艺术类专科(高职)批第一次填报志愿录检。

成绩优异可放弃艺考生身份

8月13日9:00至17:00,艺术类专科(高职)批征集志愿(含是否服从调剂志愿)。

征集志愿可填报1个高校志愿,2个专业志愿,征集志愿设美术类专业高校是否服从调剂志愿。

8月14日14:00至15日17:00,艺术类专科(高职)批征集志愿(含是否服从调剂志愿)录检。

(特别提醒:对于艺术类考生来说,今年仍有一个优待政策,那就是艺术类考生若文化课成绩优异,则可以放弃艺术类考生的身份,改报普通文理类志愿。) 山东高考首日填志愿 看清九大流程留意两网站 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017