注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

单元课时检测 近代科学技术革命(岳麓版必修三)  

2014-08-06 15:00:00|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代科学技术革命

(时间:45分钟 满分:100)

说明:标“★”题难度稍大,意在提醒学生慎思慎做,教师可对这些题目进行选讲

一、选择题(每小题5分,共60)

1(2013·湖南师大附中)伽利略通过梁的弯曲试验和理论分析,指出对长度相似的圆柱形梁,抗弯力矩和半径立方成比例;1685年,牛顿发现了万有引力定律:两个物体之间有引力,引力和距离的平方成反比,和两个物体质量的乘积成正比。从这两个事例中可以看出自然科学的特征之一是(  )

A.实验是近代科学研究的全部方式

B17世纪物理学是核心学科和基础学科

C.数学方式是主要表达形式

D.揭示时间和空间的本质属性

2.德意志诗人诺瓦利斯(17721801)认为,哲学是全部科学之母,科学的发展又会推动哲学的进步。他能够举出的最佳论据是(  )

A.牛顿及其《自然哲学的数学原理》

B.达尔文及其《物种起源》

C.爱因斯坦及其相对论

D.康德及其《纯粹理性批判》

3(2013·宁波期末)“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。这主要肯定牛顿的发现                                                                        (  )

A.直接推动天文学的革命

B.使人类彻底摆脱神学的束缚

C.促使人类开始关注现世生活

D.促成理性与思想的自由发展

4(2013·安阳质检)美国盖洛普公司在20世纪90年代进行的三次民意调查结果显示:坚信上帝造人的美国成年受访者达44%以上,在达尔文的故乡英国,相信物种的进化非由神定的人也不到4成。这说明科学和宗教在人类起源问题上的分歧仍然很大。这一分歧的根源在于(  )

A.教育的进步状况         B.科学的发达程度

C.世界观的认识差异             D.生产力的水平高低

5他推翻了那种把动物、植物物种看做彼此毫无联系的、偶然的、神造的、不变的东西的观点,第一次把生物学放在完全科学的基础上,确立了物种的变异性和承续性。材料中的是指(  )

A.利略                 B.牛顿

C.达尔文               D.赫胥黎

6(2013·惠民一中月考)19世纪中期以后,造物主从有生命现象的研究领域最终被驱逐出去,主要是因为(  )

A.西方人文主义思想精神的进一步发展

B.启蒙思想和唯物主义哲学的迅速推广

C.人猿同祖学说普遍得到了人们的认可

D物竞天择,适者生存进化观点的提出

71859年以后,信仰再次产生严重的危机。宗教真理之金同那个盛装它的古老破旧的钱袋一起丢弃了,而且再也找不回来了。这主要是由于(  )

A.马丁·路德提出信仰得救,与上帝直接对话

B.达尔文发表《物种起源》,否定生物神创说

C.牛顿创立经典力学理论,摆脱神学对科学的束缚

D.赫胥黎创立人猿同祖论,否定上帝造人说

8(2012·韶关模拟)19世纪欧洲思想界,发生了两件大事,分别是《共产党宣言》和《物种起源》的发表,这两者(  )

A.对当时不公平的社会问题态度完全相同

B.都从根本上对传统观念进行挑战

C.都与宗教思想桎梏直接相关

D.对人类历史进程的影响完全一致

9将达尔文的学说应用到社会舞台的做法,称为社会达尔文主义。尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深远的影响。根本原因在于它对适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相适应。下列各项中不能支撑材料观点的是                                                                          (  )

A.为1718世纪的启蒙思想提供了科学依据

B.以俾斯麦铁血政策为代表的民族主义勃兴

C.为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供了理由

D.经济生活中资产阶级反对政府对经济的任何干预

10.电视政论片《大国崛起·工业先声》的解说词说:牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。这表明(  )

A.牛顿是工业革命的倡导者

B.科技为生产发展提供了条件

C.改良蒸汽机问世标志着工业革命开始

D.科学与技术紧密结合推动生产力进步

11(2012·济南模拟)我们习惯上把第一、第二次工业革命时期分别称之为蒸汽时代电力时代,这样划分的主要依据是(  )

A.机械特色不同             B.通讯工具不同

C.主要动力不同             D.交通工具不同

12(2012·开封模拟)“无论对它们的理解正确与否,启蒙运动的整个纲领,尤其是在法国,是有意识地以牛顿的原理和方法为基础的……”该论述反映了科学(  )

A.改变了人类的宗教信仰

B.摆脱了宗教神学的束缚

C.影响了人类的思想观念

D.提升了人类的物质生活

二、非选择题(1318分,第1422分,共40)

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 下面是中国、西方古代科技成果比较表

材料二 随着世界经济的发展,二氧化碳的排放量不断增加。目前,碳排放已成为全球普遍关注的问题。直到18世纪初,人类主要使用水力和木材等可再生能源,但这时英国一些冶铁炉因为木炭短缺而不得不停产。工业革命初期,水力比煤炭更为廉价,许多英国纺织厂仍然依靠水力;由于煤炭运输成本较高,一些新工业企业不得不建在煤田附近。

(1)根据材料一,指出3世纪以后中西科技发展水平的差异有何变化?结合所学知识从政治、经济、思想文化等方面分析15世纪以后西方科技迅速发展的原因。(10)

 

 

 

 

 

 

 

(2)结合材料二和所学,指出1830年后英国煤产量增长趋势与此前有何不同,并分析其原因。(8)

 

 

 

 

 

 

14.阅读材料,结合所学知识回答下列问题。

材料一 古代中国人所创造的科学技术具有其独特的风格和独到的体系。构成这一独特的科技体系的有农、医、天、算四大学科,以及陶瓷、丝织和建筑三大技术。这四大学科和三大技术是中华民族先人在科学技术上的独特建树。

——摘编自吴国盛《科学的历程》

 

材料二 近代科学技术是以前所未有的速度发展的,这一时期的一系列成果,是现代科学技术的基础。现代科学的发展更是将人类对自然界的认识水平提到了一个崭新的高度。

国际金融危机发生以来,世界主要经济体纷纷采取措施,加大科技和教育投入,应对国际金融危机,布局未来发展,培养新的竞争优势。

——摘编自中国科学院《2010科学发展报告》等

材料三 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活。……然而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来:人类通过大规模地开发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基。

——摘自吴国盛《科学的历程》

(1)依据材料一概括中国古代科技的突出特点,简析中国古代农业科技取得独特建树的主要原因。(4)

 

 

 

 

 

 

(2)指出材料二中这一时期的一系列成果对社会经济发展的促进作用,分析世界主要经济体为何要加大科技投入。(10)

 

 

 

 

 

 

 

(3)怎样理解科学动摇了人类生存的根基?如何应对这种潜在的危险(8)

 

 

 

 

                             

               

1.选C  材料中的成比例”“成反比”“成正比反映了数学计算方法是进行科学研究的主要方式。

2. A 抓住题干时间(17721801)可知论据须不早于1801年,B项达尔文《物种起源》发表于1859年;C项爱因斯坦提出相对论20世纪初;排除D项;康德的《纯粹理性批判》没有涉及科学问题,牛顿《自然哲学的数学原理》为1689年,符合题意。

3. D 从题干材料中可以看出,牛顿的发现,使人类有了自信,开始摆脱神学的束缚,开始具有思考与判断的能力,不再盲目崇拜。因此属于思想解放。故选D

4. C 本题考查学生阅读理解材料并根据所学知识分析问题的能力。一般地说,迷信思想是科技、教育落后和生产力水平低的结果。而20世纪90年代的英、美科技发达,教育先进,生产力水平很高,因此造成材料中的现象出现的原因应归结于世界观的认识差异,本题的正确答案是C

5. C 本题考查学生对材料的分析、理解能力。材料明显地体现了反对神创论,并第一次提出了进化论,这是达尔文的观点。

6. D 达尔文的进化论观点从根本上推翻了神创说,把造物主从有生命现象的研究领域驱逐了出去,正确认识了人在自然界的位置。

7. B A项发生在1517年,所以首先排除;C项发生在1687(或是17世纪),所以排除;D项是从解剖学的角度证明了达尔文人猿同祖的观点,使进化论逐渐被科学界普遍接受;达尔文的进化论发表于1859年,所以应该选择B

8. B 《物种起源》是与生物学相关,没有涉及当时不公的社会问题,排除A项;《共产党宣言》不主要涉及宗教问题,排除C项;它们的影响,一个主要在生物学方面,一个主要在社会学方面,对人类历史进程的影响不完全一致,排除D项。

9.选A 社会达尔文主义认为:生存竞争所造成的自然淘汰,在人类社会中也是一种普遍的现象。认为进化论在人类的进化、发展上起着重要的作用。这种思想常被用来强调人种差别和阶级存在的合理性以及战争不可避免等。中国著名维新思想家严复就用这种理论来强调变法图强的重要性。分析材料可知BCD三项符合材料所述,A项说法错误,达尔文生活在19世纪(18091882),他的学说不可能成为1718世纪的启蒙思想的科学依据。

10.选B 本题可用排除法解答。材料反映的是第一次工业革命,排除A项;工业革命开始的标志是珍妮纺纱机,排除C项;第一次工业革命科学与技术尚未真正结合,排除D项。

11. C 第一次工业革命中的蒸汽机解决了工业革命的动力问题,第二次工业革命中的电及电的应用,为人类的生产、生活提供了新的动力,影响巨大,故两次工业革命时期分别被称为蒸汽时代电力时代

12.选C 本题考查自然科学对思想的影响。抓住关键信息启蒙运动的整个纲领……是有意识地以牛顿的原理和方法为基础的可知牛顿力学对启蒙运动的影响,因此答案为C

13.解析:此题考查的是对英国工业革命的理解。第(1)问根据图示直接概括即可;第(2)问可以根据材料和所学知识:从工业革命发展的不同阶段能源的变化需求作答(木材等传统能源——)

答案:(1)315世纪中国科技领先于西方,此后中国科技发展逐渐落后于西方。原因:欧洲资本主义兴起,资本主义工商业的成长刺激了对技术的需求,为近代科技的发展提供了工具和手段;资产阶级革命为资本主义发展和科技进步开辟了道路;人文主义和理性精神解放了思想,推动近代科技迅速发展。

(2)变化:英国煤炭产量在1830年之后加速增长。原因:英国木材等传统能源供应日趋紧张;工业革命的发展加大了能源的需求;铁路等现代运输条件的改善降低了运煤成本,使得煤在工业中的大规模使用成为可能。

14.解析:本题主要考查中国古代科技的发展、当今各国的科技政策和人类可持续发展等知识,意在考查考生阅读材料、获取信息和调用知识分析问题的能力。第(1)问的第一小问,概括材料一即可得出答案;第二小问,根据所学知识从中国古代政治、经济、国家政策等方面分析即可。第(2)问暗含了两个小问,第一小问,首先根据材料的时间提示、联系所学知识找出科技成果,然后回答其作用;第二小问,根据材料二从经济和社会发展、综合国力竞争、产业结构调整等方面回答即可。第(3)问的第一小问,从科技的负面影响角度分析即可;第二小问,从人和自然和谐相处、加强国际合作、可持续发展等角度分析即可。

答案:(1)实用性、继承性等。统一多民族国家的巩固与发展;统治阶级重视农业生产;农耕经济的需要。

(2)人类先后进入蒸汽时代”“电气时代;促进了资本主义世界市场的形成和发展。科技成为引领经济、社会发展的主要动力;科技创新能力成为影响当代国际竞争力的关键因素;促进产业结构调整,摆脱金融危机。

(3)科技发展会带来一些负面影响,如环境、社会、伦理等问题。在人与自然和谐相处的理念下进一步提高科技水平;加强国际合作;确保经济、社会可持续发展等。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017