注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2015高考历史一轮复习单元训练:第3讲 古代希腊民主政治和罗马法【人教版】【试题】  

2014-10-06 16:37:50|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 古代希腊民主政治和罗马法

一、选择题

1. [2014·江西省高三新课程适应性考试]法国学者布罗代尔这样写道:当雅典西端的普尼克斯山顶上升起通知召开人民议会的黑烟时,城邦农民便拄起拐杖,徒步走向邻近的雅典城去履行自己的公民职责。这段话反映了(  )

A. 雅典公民履行职责意在避免极少数人的暴政  

B. 雅典公民参与民主政治的意识较强

C. 狭隘的城邦体制制约了雅典民主政治的发展  

D. 交通落后促使雅典民主制实行直接民主

解析:雅典民主的特点之一就是公民的参政意识非常强烈,从黑烟一起,农民拄拐杖去参加人民议会也可反映这一点。雅典民主政治确立后,公民参与公民大会与避免少数人暴政无关;雅典民主政治是当时经济、文化发展的必然产物,排除ACD三项。

答案:B

2. [2014·广东省惠州市高三第一次调研考试]某书中写道:他们(雅典人)每年至少召开四十次市民大会,讨论Polis的一切重要问题,通过法律决定战争与和平。其中的“Polis”是指(  )

A. 公民                                    B. 政治              

C. 城邦                                                  D. 民主

解析:关键信息:市民大会。须知古希腊是城邦政治,雅典是古希腊城邦之一,公民大会是最高权力机关,讨论和决定城邦事务,C项正确,排除ABD三项。此题还可以从语句的通顺与否来判定,并可与古希腊民主政治特征相结合进行排除。

答案:C

3. [2013·广州海珠区高三综合测试二]王觉非等译《西方文明史》称:梭伦以智慧和公正著称,他用取消债务的方式解救贫困者,又以成立新政府并赋予富裕者以巨大政治权利的办法平息富人的不满。……梭伦甚至使雅典政府引进了新的民主原则,……”梭伦在改革中引入的民主原则体现在(  )

A. 组成四百人会议                                 B. 发放公职津贴

C. 颁布解负令                                     D. 成立十将军委员会

解析:本题考查学生对梭伦改革有利于推进民主政治的理解能力。四百人议事会的成员都是根据财产多少而划分等级参加的,议员无财产资格的限制。这就打破了地域的限制,有利于政治民主化。

答案:A

4. [2014·四川省成都市高中毕业班摸底测试]克利斯提尼时期的五百人会议由梭伦时期的四百人会议发展而来,两者都是雅典公民大会的常设机构。四百人会议与五百人会议的区别是(  )

A. 前者按部落选出,后者按行政选区选出  

B. 前者按等级选出,后者按部落选出

C. 前者注重家庭出身,后者注重财产多寡  

D. 前者适用于所有公民,后者适用于部分公民

解析:梭伦改革由4个部落各选100人组成四百人会议。克利斯提尼继续进行民主改革,将原有的那些部落的地盘加以改造,重新划定以地域为基础的10个行政选区,并以抽签方式从10个选区中各选50人组成五百人会议,以代替原来以部落为基础的四百人会议

答案:A

5. [2013·湖南望城一中、长沙县实验中学高三联考]伯利克里说:在私人生活中,我们是自由和宽恕的。但在公家事务中,我们遵守法律。这是因为这种精神深使我们信服。这段话表明古代雅典(  )

A.保护雅典人合法权利          B.尊重雅典公民个人意志

C.遵循法律至上原则           D.维护奴隶主贵族利益

解析:从材料中在公家事务中,我们遵守法律。这是因为这种精神深使我们信服这段话可以看出,法律已经深入到每个雅典公民的灵魂,成为处理公共事务至高无上的原则。故答案选C

答案:C

6. [2013·枣庄模拟]下图反映了雅典民主政治的发展历程,由此可以得出的结论是(  )

A.享受民主的主体范围逐渐扩大

B.逐步重视参政者的能力与品德

C.监督保障机制逐渐进步完善

D.对公民权的限制逐渐松弛

解析:图示反映的是雅典公民履行的监督职能不断完善,与此对应的只有C项,故答案为C

答案:C

7. [2014·武汉市部分学校新高三起点调研测试]《十二铜表法》规定:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴……该规定主要反映了(  )

A. 罗马法维护奴隶主贵族利益        

B. 罗马法维护债务人权益

C. 罗马法保留大量野蛮习俗          

D. 罗马法注重保护私有财产

解析:罗马法的核心是保护私有财产,提倡法律面前公民人人平等。材料中债权人把债务人送上法庭,是为了保护自己的财产不被无力偿还的债务人侵害,体现了罗马法的这一核心。B项说法错误,AC两项在材料中没有反映,故答案应为D

答案:D

8. [2013·湛江一调]随着商业和(罗马)帝国的发展,生活日益复杂,原先的法律不能再满足需要……”为了能够适应新的社会发展要求,万民法逐步取代了公民法。因为万民法

(  )

A. 能在一定程度上限制贵族的专横和特权

B. 内容侧重于急需的国家事务和法律程序

C. 体现了法律面前人人平等的自然法原则

D. 能较好地理顺各种错综复杂的利益关系

解析:《十二铜表法》是罗马第一部有章可循的成文法,它限制了贵族的专横,打破了贵族对法律知识的垄断;公民法在内容上侧重于国家事务和法律程序;万民法是罗马政府为维护罗马帝国的统治实行的,其实质仍然是维护奴隶主贵族的利益,不能真正体现法律面前人人平等,故ABC三项都不正确。万民法简洁灵活并且实用,注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷,适应了新的社会发展要求,所以选D项。

答案:D

9. [2014·吉林省吉林市普通中学高中毕业班摸底测试]罗马帝国横跨欧亚非三洲,但帝国的行政人员很少。公元1世纪初只有百人左右,这百人将国家治理得很好。出现这一现象的主要原因在于(  )

A. 精简机构后提高行政效率           

B. 万民法促进了社会的稳定

C. 公民法渗透到社会生活的各个领域   

D. 帝国强大的军队提供了统治保障

解析:从材料中公元1世纪初只有百人左右,这百人将国家治理得很好可知,古罗马帝国并不是精简机构,也不是靠强大的军队提供了统治保障,故排除AD两项;从材料中公元1世纪初可排除B项,因为万民法这时候还没形成,万民法形成于公元34世纪,这时候起作用的应该是公民法,故答案选C

答案:C

10. [2013·福建安溪一中、德化一中高三月考]在全部罗马法的内容中,私法部分是精华,其特点是保护私有财产和承认个人人格。私法在当时的主要作用是(  )

A. 保证人人都能享有法律赋予的权利

B. 调节社会和经济生活中的纠纷

C. 维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫

D. 促进商品经济和贸易的发展

解析:私法最主要就是解决个人在私有财产方面的纠纷。A项明显不对,C不符合私法的主要适用范围。保护私有财产的理念也不能促进商品经济的发展。故答案选B

答案:B

11. [2013·河南郑州一模]西塞罗在其《论共和国》中对罗马法作了这样的阐述:国家是人民的事业。可是人民……指一个人群因服从共同的正义的法律和享受共同的利益造成的整体结合。国家的精神目的就是维护正义,物质目的就是保护私有财产。国家是人民为了正义和保护私有财产,通过协议建立起来的政治组织。这种法治观包括(  )

法律是公共意志的体现 法律面前人人平等

重视法律程序 私有财产神圣不可侵犯

A. ①②④                                                 B. ①②③        

C. ②③④                                                 D. ①②③④

解析:题干所述并未体现注重法律程序。故答案选A

答案:A

12. [2014·广东省十校高三第一次联考] 罗马三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次是以法律,而第三次征服也许是最为和平、最为持久的征服,这段材料意在说明(  )

A. 罗马人完全依靠法律征服了世界    

B. 罗马法最终带来了罗马帝国疆域的扩大

C. 完善的法律是国家稳定繁荣的基础  

D. 罗马法对后世各国法律制定都产生深远影响

解析:题干第三次征服也许是最为和平、最为持久的征服说明法制建设对于罗马帝国的稳定起到至关重要的作用。

答案:C

二、非选择题

13. [2013·北京东城区普通校高三11月联考](节选)阅读下列材料:

材料一 雅典民主政治是世界上最狭隘,也是最充实的民主政治。

伯里克利讲道:我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的……

——伯里克利在伯罗奔尼撒战争爆发时的演讲

材料二 当雅典人所议之主题含有政治睿智,会倾听每一个人的见解,因为他们认为所有人都应拥有这一美德;否则,便不会有城邦。

——普罗塔哥拉

(1)依据材料一并结合所学知识,回答漫画《通往公民大会的通途》中,交通禁行标志禁止了哪些人的通行?依据材料,如何理解材料中的雅典民主政治是世界上最狭隘,也是最充实的民主政治

(2)材料二中普罗塔哥拉的观点体现了古希腊文化中的什么精神?结合材料一说明其产生的社会根源。

解析:(1)问雅典民主制是雅典公民的民主,外邦人、妇女、儿童和奴隶不属于公民。据此回答第一问。理解雅典民主政治的局限性和人民主权的内涵回答第二问。

(2)问由材料中雅典人所议之主题含有政治睿智,会倾听每一个人的见解可知蕴含着雅典人文主义精神。这种精神是民主政治发展的结果。

答案:(1)禁行:外邦移民、奴隶、妇女等。

理解:狭隘——指雅典的民主政治不是现代意义上的民主,是少数人的民主。

最充实——体现为人民主权。

(2)人文主义精神(人文精神)。雅典民主政治发展到顶峰,人的地位提高。

14. [2013·仙桃中学月考]阅读下列材料,回答问题。

材料一 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在法律面前人人平等,依法享有国家全面保护的公权和私权。

——万民法

材料二 皇帝的命令就是最高的法律。

——2世纪时罗马皇帝哈德良的讲话

材料三 3、第8表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

 ——《十二铜表法》

材料四 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从命运的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严格惩治。

——《民法大全》

(1)根据材料一,说明皇帝、隶农、奴隶属于自由民的有哪些。

(2)材料二、四与材料一的观点有何矛盾之处?

(3)材料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则?

(4)材料四的规定保护了哪一阶级的利益?维护了什么制度?

(5)根据上述材料,你认为罗马法制定颁布的根本目的是什么?

解析:(1)问,结合所学知识回答。第(2)问,从罗马法的主张和实际实行情况的角度分析。第(3)问,结合材料内容可知是私有财产神圣不可侵犯。第(4)问,结合材料和所学知识即可回答。第(5)问,从罗马法体现的是奴隶主的利益的角度分析。

答案:(1)皇帝(贵族)、隶农都是自由民,而奴隶不属于自由民。

(2)罗马法承认法律面前人人平等,公民拥有很广泛的权利,但平等只是相对的。男女不平等,自由民、奴隶不平等。

(3)私有财产神圣不可侵犯。

(4)保护奴隶主阶级的政治和经济利益。维护奴隶制度。

(5)罗马法是统治阶级意志的表现,以法律维护奴隶制度,维护奴隶主阶级的政治和经济利益,维系和稳定帝国统治。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017