注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)价值观是人成长最重要的素质  

2015-02-24 12:27:21|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值观是人成长最重要的素质

我认为,价值观是人成长的首要素质。

什么是价值观呢?价值观是人对客观事物及对自己行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价,是判断对错、选择取舍的标准,是一种深藏于内心的人格和行为准绳。

而社会主义核心价值观是社会主义的本质体现,是立国之基、民族之魂,是社会主义公民的核心价值素养,是新时期引领价值思潮、凝聚民族共识的强大精神的力量。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

例:股神沃伦·巴菲特的儿女不当富二代

巴菲特一直把自己的财产往慈善机构捐,他的三个子女都在做自己喜欢的事情,不愿继承父亲的遗产。女儿苏茜开了家针织品商店;大儿子豪伊是一个普通农民;小儿子彼得是一名音乐家。他出了一本书《人生由你打造》,他认为:人正确的价值观才是最稳定的货币。

我们要认识到,价值观不是空洞的口号,价值观时时处处是我们言行的体现。例如:

有的人把老婆、孩子送到国外,加入外国籍,自己随时准备出逃;

有人在国际航班上侮辱空姐、群殴;

有的大人带着孩子在地铁、公交车上逃票;

有人为了个人的升迁,不惜制造冤案;

有的人经不起金钱诱惑,出卖国家机密和单位秘密;

有的明星的吸毒;

有的人不顾国家、人民利益,强调个人自由;

(原)价值观是人成长最重要的素质 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

这是一幅法国酒店门前的“广告”:

法国时尚酒店拒绝中国客人

该酒店负责人说,为了表达酒店品位高雅,来的客人我们也得选择, 比如中国游客我们就恕不接待。理由是在巴黎, 很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境,中国游客常常不尊重他人,喜欢在酒店等公共场合大声喧哗。

看了这则广告,我们心里有何感想呢?上述行为无不暴露价值观的问题。

有人说,产品没有价值观,其实不尽然。例如互联网软件产品基本都是由代码组成,代码本身并没有价值观。但是,这些产品在人的不同价值观的支配下进行研发、应用后,产品就会拥有价值观。

————

  有人研发出恶意扣费软件,植入你的手机;

  有人研发出破解密码的工具,盗窃你银行卡中的钱;  

  同一个产品,不同的人去实施,有的成功,有的失败……

人为社会服务的过程也同样体现出价值观的正确与否。

我们要深刻的认识到,价值观能够改变人、产品、社会和国家,价值观是人最重要的素质。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017