注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高一历史科导学案(一)第1课 精耕细作农业生产模式的形成  

2015-04-23 20:29:16|  分类: 必修二:经济史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高一历史科导学案(一)

1  精耕细作农业生产模式的形成

设计:赵丹审核:陶国华  时间:2015-3-6

班级:_______小组:_________ 姓名:__________

【课标导航】(本课重点)

1、知道中国古代农业的主要耕作方式

2、了解古代中国农业经济的基本特点

【温故知新】

回顾初中相关知识,了解古代中国生产工具和水利设施兴修的基本史实;农业的主要耕作方式;中国农业经济的基本特点。

【课堂导学】

一、农业的起源

1.起源:采集经济向         经济发展而来。

2.地域差别:中国农耕经济最早在             形成规模。

3.种植格局:南       

4.农业结构:以种植业为主、家畜饲养业为辅。

二、生产工具的不断改进(从耒耜到曲辕犁)

1.生产工具的改进

1)原始社会(刀耕火种):使用石斧、      、木耒、骨耜、石镰等简单的劳动工具,       是主要耕作方式。

2)商周时期:耒、      仍是农业生产的重要工具。

3)春秋战国时期(铁犁牛耕):人们掌握了冶铁的技术,出现了      农具及借助铁农具和牛力的农业生产模式,大大提高了生产效率。

4)西汉中期:人们发明了犁壁,牛耕得到广泛的推广。

5)唐朝:长江下游一带出现的         ,是我国自汉代之后农具改造的又一次突破,标志着传统步犁的基本定型。

2.灌溉工具:翻车(曹魏)、        (唐朝)。

三、水利设施的逐渐完善

1.著名水利工程

春秋战国:__________________________;西汉:_______________

2.地方特色水利灌溉工程:西域地区的              

四、耕作方式的演变(从千耦其耘到自耕农经济)

(一)、大规模简单协作(集体耕作):商周时期

原因:商周时期,由于         ,多采用            的生产方式进行农业生产。

(二)、自耕农经济(个体小农经济):(此知识点要求背诵)

1、产生:时间:___________

2、原因:由于                       以及         

3、特点:

分散性:以               为单位;

封闭性:                     相结合,男耕女织,自给自足;

落后性和脆弱性:小农经济生产规模小,生产资料有限,难于扩大再生产,且抵御天灾人祸的能力较差,具有较强的落后性和脆弱性。

4、评价

积极:①比较稳定;②有较高的生产积极性;

消极:①规模小,阻碍社会分工与商品经济的发展;②非常脆弱,是国家赋税徭役的主要承担者,容易破产;③近代以后,阻碍生产发展。

五、中国古代农业经济的基本特点(以下仅是本课内容体现出的特点)

1、农业结构:以种植业为主、家畜饲养业为辅;

2、农耕技术:借用牛力耕田和不断改良生产工具、生产技术,使精耕细作的农业生产模式日益完善;

3、经营方式:“男耕女织“式的经营方式。

知识拓展

1、中国农业耕作方式的演变,目前有两种

从生产力的角度分,指的是:刀耕火种      石器锄耕       铁犁牛耕(主要)

从生产关系的角度分,指的是:集体农耕      个体农耕(主要)

2、小农经济强调以家庭为单位的经营形式,在封建社会、资本主义社会、社会主义社会都存在。自然经济产生于原始社会,其生产不以交换为目的,是相对商品经济而言的。在封建社会,小农经济就等于自然经济。

【课堂检测】

1一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。这句话反映了(    

A.小农经济的生产方式                B.手工业经济的生产方式

C.古代妇女的地位较高                D.商品经济的发达

2.标志着我国精耕细作传统农业在唐代发展到一个新水平的是            

3.“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”这是黄梅戏《天仙配》中的一段唱词,它反映了我国古代经济的特点是

A农业与家庭手工业相结合   B.商品经济发达

C.自耕农经济脆弱           D.田园生活自然祥和

4.春秋时期,促使以一家一户为单位的个体小农经济产生的主要条件是      

A.统治阶级提倡 B.国家分裂 C.社会人口增加  D.铁器、牛耕的使用

5、(蚌埠二中模拟)在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神。关于国家的这种理解,反映了我国古代

A.非常重视祭祀         B.以农业为立国之本

C.农业与土地的关系     D.小农经济的突出特点

6.有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是(   

A.商遗址出土了牛骨 B.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字

C.《诗经》里的描写  D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛引犁头启土

7.(天津文综)图1到图2的变化,反映我国古代农业生产中(   

   

      1                         2

A.铁犁牛耕出现B.耕犁技术成熟 C.精耕细作开始D.亩产量提高

8.一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存120余处,其中长江流域90余处,黄河流域12处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存40余处,分布于山东、河北、浙江、新疆等省区。据此可以推断

①我国已由采集进入种植的时代   ②我国的原始农业南北各具特色

③南北之间粮食品种已有交流     ④我国北方种植粮食早于南方

A.①③      B.①②③     C.②④      D.①②④

9 .描绘了汉代农民使用四齿钉耙耕作的场景。它反映出当时

A.开始使用铁器    B.注重精耕细作

C.尚未推广牛耕    D.雇佣关系盛行

11、材料题

材料一:农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩织妊,多治线麻葛捆布,此其分事也。

1)根据材料一概括小农经济的突出特征。

 

 

 

材料二:自耕农是封建国家直接剥削的对象。为了保证赋税、徭役的供应,封建国家历来关注这一阶层的存在。“稳定小农”是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注。他们总是采取鼓励垦荒等政策,积极培植自耕农。 诚然,自耕农这一阶层是很不稳定的,经常分化。

2)根据材料二指出中国古代封建统治者为什么实行扶植小农经济的政策?

 

 

 

 

 

材料三:春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府,给徭役。春不得避风尘,夏不得避暑热,秋不得避阴雨,冬不得避寒冻。四时之间,亡日休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。当具有者半贾而卖,亡者取倍称之息。于是有卖田宅、鬻子孙以偿债者。             ——晁错《论贵粟疏》

3)根据材料三说明封建社会农民的实际生活情况怎样?

 

 

 

 

 

【参考答案】

1A   2A   3A   4D   5B   6D   7B   8B   9B

10、(1)以家庭为生产生活单位,农业和家庭手工业相结合,男耕女织,自给自足。

2)小 农经济是封建王朝赋税的主要来源,农民又是封建国家的主要兵源,小农经济的状况直接关系到封建经济的繁荣和国家的安危。

3)农民生活辛劳困苦,承担繁重的赋税、徭役,倍受水旱之灾,遭受封建债务的压迫,生活陷于绝境以至卖田宅、鬻子孙。

 

 

【学习反思】

 

 

 

 

 

 


【作业题】教材第6页自我测评

要求:1、字体工整,条理清晰   2、做到作业本上

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017