注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高一历史科导学案(二)第2课 中国古代的土地制度  

2015-04-23 20:30:27|  分类: 必修二:经济史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高一历史科导学案(二)

2  中国古代的土地制度

设计:刘晓文审核:陶国华  时间:2015-3-7

班级:_______小组:_________ 姓名:__________

【课标导航】(本课重点)

1、知道中国古代农业的土地制度

2、租佃关系的发展

【温故知新】

1、列举生产工具的改进史实

2、中国农业经济的基本特点。

3、中国古代农业的主要耕作方式是什么

4小农经济(时间、原因、特点、评价)

【课堂导学】

一、土地所有制的演变

1. 原始社会:土地公有制

2. 奴隶社会:土地国有制——井田制

1)出现:        时期

2)性质:是一种以       为名的贵族土地所有制。

3)内容:①“公田”:         占有,由         集体耕种。

②“私田”:是村让成员的份田,只有         

4)瓦解:

①时间:        时期

②表现:“公田”被       ,“私田”逐渐成为使用者的        土地

③原因:

根本原因——生产力的发展:铁农具和______技术的使用

直接原因——各国先后进行的         改革

5)废除:       时期,秦国的商鞅变法从          上废除了井田制,对土地私有制给予全面的肯定。

3. 封建社会:土地私有制

1)形式

         私有土地:由宫廷控制,主要用于君主私人开支。

         私有土地:只限于一家人自己耕种。

③地主私有土地:         是其扩大地产的主要途径。

2)发展

①宋初“田制不立”,“           ”,两极分化加剧。

②明清时期,             经济繁荣,推动私有制发展。

3)后果:导致土地兼并日益严重。

①危害:严重影响了国家的          ,引起社会             

②对策:北魏至唐初统治者实行            (了解其基本内容)

二、租佃关系日趋普遍化

1、租佃关系的含义:地主把土地出租给别人耕种,收取         作为收益,称为租佃土地经营方式,他们与佃农新形成租佃关系。

2、租佃关系的发展历程

1________时期:租佃方式就已经_____

2________时期:“或耕豪民之田,见税什五”的现象已比较       

3________时期:租佃关系日益普遍化,          成为仅次于自耕农形式的重要经营方式。

4________时期:租佃关系进一步发展,成为农村的主要经济形式。

3、租佃关系发展的原因

1)根本:封建土地私有制的发展。

2)直接:土地兼并。

3)推动因素:商品经济的发展和农民身份地位的提高。

4、租佃关系的影响

1)消极:佃农要遭受较重的地租剥削。

2)积极:在租佃关系下,佃农对地主和          的人身依附关系相对       ;生产积极性提高,有利于农业的稳步发展。

知识拓展

1、如果说封建社会土地兼并,是依据土地的所有权可以买卖转让,兼并的是土地的所有权,随着商品经济的飞跃发展,租佃制出卖的就是土地的使用权。到了社会主义现代化建设的今天,大片耕地盖上了楼房工厂,我国法律规定土地不可以买卖。

想一想,基层政府出让的是?(土地的使用权。)

2如何认识土地兼并问题

1)土地兼并是封建经济发展的结果,是地主土地私有制和地主阶级力量增强的表现。

2)土地兼并给社会带来严重危害A、土地兼并使大批自耕农失去土地,严重破坏了农民的生产和生活,阶级矛盾尖锐化,不利于社会的安定。B、土地兼并严重影响了国家的赋税收入和徭役的征发,不利于国家的统治。

3)土地兼并根源在于土地私有制和土地自由买卖制度的存在。在封建社会土地被视为各种形态财富的最终归宿,大地主力图扩大土地占有面积。对此,封建国家不触动地主土地私有制和土地自由买卖制度,就不可能从根本解决该问题。

【课堂检测】

1、中国古代土地所有制经历了从“普天之下莫非王土”到“废井田,开阡陌”的变化,出现这一变化的根本原因是 (   

A、周王室衰微,分封制瓦解         B、铁农具、牛耕的出现

C、地主阶级力量壮大,倡导变法     D、百家争鸣推动了思想的解放

2、战国以后,我国主要的土地制度

A.屯田制   B.井田制    C.均田制   D.土地私有制

32006年,中国农民依法彻底告别皇粮国税。从历史上征收农业税至今,中国农民缴纳农业税这一皇粮国税已经延续了

A、近一千年 B、一千五百多年  C、近二千年 D、二千多年

4.下列不属于战国以来土地私有制主要形式的是

A、君主土地私有制    B、地主土地所有制

C、自耕农土地所有制  D、租佃制

5.均田制就其性质而言,是一种

A、封建地主土地私有制  B、农民的土地私有制  

C、封建土地国有制      D、封建集体土地所有制

6.商鞅变法中改帝王之制,除井田,民得卖买措施的最重要意义是(    )

A.从法律上确立了土地私有制        B.增强了秦国的经济实力

C.打破了原来的土地疆界和灌溉系统  D.扩大了农民的占田份额

7.我国古代地主占有大量良田,而贫者无立锥之地,土地兼并现象始终无法根治,这是因为(    )

A.地主土地私有制的存在   

B.地主势力强大,专制王朝也无法控制

C.土地兼并是正常现象,即使是开明的政治家也会忽略这一现象

8.从西周“田里不鬻”到战国时期的“民得买卖”所反映出来的实质问题是

A、私田开垦越来越多            

B、铁农具和牛耕出现,生产效率提高

C、国君承认私田主人的土地所有权

D、生产关系发生质的变化

9.(海南单科)北魏至唐前期实行均田制,宋代以后历朝都未实行统一的土地分配制度。上述变化主要是由于(  )

A.小农经济的发展      B.租佃关系的盛行

C .土地的高度集中     D.农业 生产水平提高

10.(四川凉山州一模)《左转》为左丘明解释《春秋》而作。书中记载郤绮夺夷阳五田郤犨与丝矫争田晋郤至与周争堠田(注:    部分为人名)这些历史现象反映的实质是(    )

A.贵族间的争权夺利  B.土地日渐私有化

C.地主土地兼并严重  D.少数民族对中原的冲击

11.(广东梅州五华二模)宋代有人说贫富无定势,田宅无定主古田千年八百主,如今一年一换家。导致这种现象的主要原因是(    )

A.、品经济发展            B、市民阶层崛起

C、城市化程度加深        D、不抑兼并的土地政策

12.土地制度是农耕社会最主要的生产关系,对历史产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一: 春耕,夏耘,秋获,冬藏……勤苦如 此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。有者半贾而卖, 者取倍称之息,于是有卖田宅、鬻子孙以偿责者矣。 ——西汉·晁错《论贵粟疏》

材料:北宋苏洵说:“耕者之田贵于富民……而田之所入,己得其半,耕者得其半。”到了明清时期,多实行定额地租,佃农所交地租,多的占到收获物的80%

材料三:()上自绅富,下至委巷工贾辱吏之俦,赢十百金,即奠不志在良田。

                    ——清·陶煦《租核·推原》

1)材料一、二分别体现了什么形式的土地制度?据材料一指出劳动者“卖田宅,鬻子孙”的原因。

 

 

 

2)材料二反映了怎样的土地经营方式?明清时期,这种经营方式大规模发展的主要原因是什么?

 

 

 

 

【参考答案】

1B 2D 3D 4D  5C  6A  7A  8D  9C  10B  11D

121)形式:自耕农土地私有制;地主土地私有制。原因:天灾、苛政、高利贷盘剥。

2)方式:租佃经营方式。原因:土地兼并严重;商品经济发展;农民身份的提高。

 

 

【学习反思】

 

 

 

 

 

 

 

 


【作业题】教材第10页自我测评第3题和第4

要求:1、字体工整,条理清晰   2、做到作业本上

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017