注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高一历史科导学案(四)第5课 农耕时代的商业和城市  

2015-04-23 20:32:27|  分类: 必修二:经济史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高一历史科导学案(四)

5  农耕时代的商业和城市

设计:陶国华审核:陶国华  时间:2015-3-10

班级:_______小组:_________ 姓名:__________

【课标导航】(本课重点)

1、掌握中国古代商业的发展及其特点

2、了解重农抑商政策及影响

【温故知新】

1、中国古代冶金业(青铜、铁器、燃料)的成就

2、中国古代纺织业(丝织业与棉织业)的成就

3、中国古代陶瓷业(瓷器)的成就

4官营手工业  民营手工业、家庭手工业的概况、特点、评价

【课堂导学】

一、商业的发展

1.原始社会末期:随着        的出现、        的发展,在氏族部落之间和氏族内部偶尔出现了          的交换行为,这就是原始商业的产生。

2.商朝:出现职业商人和最早的_______

3.周朝:实行“          ”政

4.春秋战国:    成为商人的主体

5.隋唐:出现                    等大都市,陆上、海上          繁荣(原因:政治上的大一统和大运河的开凿)

6.宋:出现世界上最早的          ,集镇       兴盛。

7.元:          广泛流通(古代商业的发展步入了一个新的高峰期)

8.明清时期商业的发展出现新特点

商业市镇兴起;      占据主要地位;③农产品商品化;④       广泛使用;⑤           实力雄厚,形成大商帮

二、城市的繁荣

1、城市的发展历程(考点:认识周秦至唐代的城市与宋代城市的不同)

 

周秦至唐

宋代以后

成市时间

有时间限制(定时启闭)

打破时间限制(夜市、晓市等)

官府管理

受官府严格控制

 

设置区域

县城以下,一般禁止设市

 

坊市布局

 

坊市界限不复存在

城市职能

主要是政治中心和军事重镇

 

三、“重农抑商”政策(古代中国两大经济政策这一)

1、原因:农本思想,商业的      性和商人流动性大等特点影响中央集权

2、表现: 贬低商人地位; 限制经营范围;③重税;④严格限制对外贸易

3、发展历程:     时期出现;

     私营工商业者受到打击;

     以来,商人地位提高;

     重征商税并严厉控制民间对外贸易

4、影响:

积极:在封建社会初期,对于促进农业及社会经济发展,维护社会安全,巩固新兴地主政权起了积极作用。

消极:到明清时期,阻碍了商品经济发展,不利于资本主义萌芽的成长,导致中国落后于世界工业文明潮流。

知识拓展

1、重农抑商,是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。

2、中国封建社会采取重农抑商政策的原因

1)农业是人们最基本的生活资料来源。

2)封建国家可以通过征收稳定的土地税保证财政收入。

3)可以将农民紧紧束缚在土地上,有利于社会安定。

4)工商业不能提供最基本的生活资料,其发展又会加剧劳动力从土地上流失,不利于封建统治的加强。

5)在封建社会,商品经济不发达,拥有货币、店铺和作坊不如经营土地使生活有保障。

6 )从根本上讲,它是自给自足的自然经济的反映,是生产力 水平低下的必然产物。

【课堂检测】

1.下列关于古代商业产生、发展的关系对应正确的是

①商业产生——商朝  ②工商食官——周朝  ③私商取代官商成为商人的主体——春秋战国时期  ④货币经注占主导地位——明清时期

A.②③④   B.②③    C.②④    D.①②③

2.我国古代的重农抑商政策①形成于战国时期②长期保护了社会的稳定③是 封建社会传统的经济政策④在封建社会中始终发挥着积极作用

A.①②③④  B.①②③   C.②③④   D.①③④

3.下列有关古代城市的说法正确的是①周秦时期政府在县治以上的城市设交易场所——市②唐代长安城实行整齐划一的坊市制③宋代时期坊市界限被取消④明清时期兴起了一批以经济功能为主的工商业市镇,尤以黄河流域为盛

A.①②③④    B.①②③    C.②③④     D.①③④

4.聊城山陕会馆是历史上聊城商业发达、经济繁荣的见证,是山西、陕西商人接洽商务、汇兑、装卸货物,唱戏酬神的活动场所,为商人提供了极为便利的条件。根据所学判断山陕会馆最早建于

A.秦汉        B.隋唐            C.宋元         D.明清

5.重农抑商的思想形成于

A.商周时期    B.战国时期    C.西汉时期    D.隋唐时期

6.明清时期,重农抑商的表现有重征商税 禁止一切对外贸易严格限制商人活动限制商业活动在大城市中进行

A①②    B③④    C①③    D②④

7.明清 时期我国商业发展的主要特点是 ①工商业市镇的兴起 ②货币经济占据主要地位 ③农副产品大量进入市场 ④白银在流通中广泛使用 ⑤区域性商人团体的形成

A.①②④⑤   B.①③④⑤   C.①②③⑤   D.①②③④⑤

8、宋代的商业活动与唐代相比有了非常大的发展变化,有一位学者专门为此写了一本书,请你为这本专著选择一个合适的书名      

A.《坊墙倒塌以后》    B.《汴河两岸》

C.《长安城的落日》    D.《宋代东京城的辉煌》

9右图为宋代济南刘家功夫针铺印记。其上部文字为:“济南刘家功夫针针铺”;中部文字为“认门前白兔儿为记”;下部文字为“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转买兴贩,别有加饶,请记白”。作为直接证据,它可用以研究宋代的(   

①商业广告  ②印刷技术  ③商标意识   ④冶金技术

A.①②   B.②③   C.①②③  D.①②③④

10、(广东文综)东汉初年桓谭上书说:“(重本抑末)此所以抑并兼、长廉耻也。今富商大贾,多放钱货……收税与封君比入。”据此推论合理的是(  )

A.东汉初年金融业繁荣,资本主义萌芽出现         B.东汉初年商人与封君勾结,中央集权削弱

C.东汉初年商人经济实力强,桓谭建议厉行重农抑商

D.重农抑商是中国古代基本政策,桓谭描述的现象不存在

11.读《清明上河图》,与前代相比,从中能得到有关宋朝商业发展的哪些信息(   

打破市坊界限  对外贸易以陆路为主 出现地域性的商人群体 边境贸易繁荣 城市的经济功能大大增强

A①②③④    B④⑤  C①⑤    D①③⑤

12、(山东文综)《汉书?食货志》记载:“贾人有市籍,及家属,皆无得名田,以便农。敢犯令,没人田货。”该禁令的主要目的是(  )

A.限制商人经营范围     B.增加赋税收入

C 加强商人户籍管理     D.保护小农经济

13、(江苏单科)清前期《望江南百调》唱道:“扬州好,侨寓半官场,购买园亭宾亦主,经营盐、典仕而商,富贵不归乡。”材料反映了(  )

A.仕商身份界限完全打破            B.商业发展改变社会风气

C.地方商 业均由官员经营            D.政府摒弃传统抑商政策

14、材料分析题

材料一:天下已平,高祖乃令贾人(商人)不得衣丝乘车,重租以困辱之……市井之子孙(商人子孙)亦不得仁宦为吏。     ——《史记·平准书》

材料二:井田之变,豪人货殖,馆舍布于州郡,田亩连于方国……不为编户一伍之长,而有千室名邑之役。              ——《后汉书·仲长统传》

材料三:今举世舍农桑,趋商贾,牛马车舆,填塞道路。游手为巧,充盈都邑。治本(务农)者少,浮食者众……是则一夫耕,百人食之;一妇桑,百人衣之……本末不足相供,则民安得不饥寒?饥寒并至,则民安能无奸宄?    

——王符《潜夫论》

请回答:

1)根据材料一,指出西汉初年政府商业政策的主要内容。

 

 

 

(2)根据以上材料回答,西汉初年的商业政策是出于什么考虑的?

 

 

 

3)评论这种商业政策对中国社会经济发展的影响。

 

 

【参考答案】

1A  2B  3.B   4D  5B  6C  7D  8A  9D  10C  11C  12 D  13B

14(1)采取歧视商人的政策,对其生活方式加以限制;提高所缴税额;限制其政 治地位,商人的子孙不许为官。

(2)为限制土地兼并,保证有充足的农业劳动力和基本生活必需品的供应,稳定社会秩序,以保证长治久安。

(3)该政策在一定程度上保证了农业生产的恢复和发展。但从长远看,抑制了商品经济的发展,不利于我国经济的发展和社会的进步

【学习反思】

 

 

 

 

 


【作业题】做到作业本上

1、列举周秦至唐代的城市与宋代城市的不同

2、本课学案第14

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017