注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高三历史补充学案(三) 内忧外患与中华民族的奋起及中国新民主主义革命  

2016-10-21 15:13:39|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高三历史补充学案(三)

内忧外患与中华民族的奋起及中国新民主主义革命

编写人:陶国华    审核:高三历史组

【命题特点】近代列强的侵华战争、不平等条约、太平天国运动、辛亥革命、新民主主义革命是高考命题的重点,在考查形式上,以选择题为主,非选择题也有所涉及。

【命题趋势】从考查内容看,高考依然会考查本单元的主干知识,尤其是对新民主主义革命时期中国共产党开辟的新的革命道路的考查;从考查角度看,高考将会运用新史观(如现代化史观)考查本单元的重要历史事件对中国历史进程的影响;将会联系国共关系、中英关系、中日关系、中俄关系等时政热点,考查其对现实的借鉴意义,突出“以史为鉴”的社会功能。 

考点118401900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争

解析:本考点内容为近代前期列强侵华和民族危机、中国军民维护国家主权的斗争,主要从近代化的角度考查列强侵华的影响,从近代史观的角度考察晚清外交特征。 

1.(2016·江苏单科·6)有学者认为,《天朝田亩制度》在晚清思想史中具有独特性,显示了传统思想里从未有过的一种组合,即“财产共有与权力全面控制的组合”。在这种思想的“组合”过程中,没有对其产生影响的是(  )

A.农民起义中的“均贫富”思想       B.基督教平等思想

C.《礼记·礼运》中“大同”思想      D.“中体西用”思想

【考点】太平天国运动——《天朝田亩制度》

【解析】《天朝田亩制度》是1853年太平天国颁布的建国纲领,内容中主要突出反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。它体现了绝对平均主义思想,幻想在分散的小农经济基础上实行均贫富,实现大同世界,而中体西用的思想兴起于19世纪60年代,故《天朝田亩制度》没有受 “中体西用思想的影响。

【答案】故选D

2.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·29)甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后被彻底粉碎”。他们做出上述判断的主要依据应是,中国(  )

A.已完成对军队的西式改革   B.集权制度有利于作战指挥

C.近代化努力收到较大成效   D.能获得更广泛的外部援助

【考点】18401900年间列强侵略——甲午中日战争、洋务运动

【解析】本试题考查的近现代的中日关系,尽管中日关系很是微妙,但是出题者的出题角度设置非常好,难度也很适中。选项之中AD选项说法过于绝对化,且不符合历史事实。洋务运动只是对海军进行一些改革,而甲午战争时期西方国家大都是“默许或纵容”的态度。至于集权制度不仅仅是中国,也是这一时期其他国家的一般制度。

【答案】C

3.(2016·上海单科·19)当某条约的若干条款传出后,光绪皇帝发出台湾割则天下人心皆去,朕何以为天下主!的哀叹,台籍京官及举人纷纷声言与其生为降虏,不如死为义民!该条约应是(  )

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》

【考点】甲午战争与《马关条约》——《马关条约》(割让台湾)

【解析】台湾割出现在1895年甲午中日战争后,《南京条约》是1842年签订,不符合时间限制,故A项错误;《天津条约》是1858年签订,不符合时间限制,故B项错误;《北京条约》是1860年签订,不符合时间限制,故C项错误;1895年甲午中日战争后签订的《马关条约》割让台湾,故D项正确。

【答案】D

4.(2016·上海单科·20)右表中的内容摘自中国近代的一部论著,它应该是(  )

A.魏源的《海国图志》         B.严复的《天演论》

C.梁启超的《瓜分危言》     D.孙中山的《建国方略》

【考点】八国联军侵华与《辛丑条约》——瓜分狂潮

【解析】表中的内容揭露西方国家在中国争权夺利。《海国图志》主要介绍西方历史地理知识,与这些内容无关,故A项错误;《天演论》主要介绍西方进化论思想,与这些内容无关,故B项错误;《瓜分危言》介绍西方国家在中国权利的争夺,掀起瓜分中国的狂潮,故C项正确;《建国方略》介绍孙中山的建设中华民国的设想,与这些内容无关,故D项错误。

【答案】C

5.(2016·江苏单科·9)下表是18941914年英、日等国占中国对外贸易总值的百分比。

年份

英国

日本

其他国家

1894

6949

626

2425

1900

6299

1120

2581

1905

5571

1404

3025

1910

5089

1614

3297

1914

4831

2039

3130

对表中数据解读正确的是(  )

A.《马关条约》签订后日本加强对中国的经济侵略

B.对英贸易比重降低表明英国国际地位的明显下降

C.这一阶段帝国主义列强的经济侵略以商品倾销为主

D.对其他国家贸易比重变化折射出中国国际地位提高

【考点】甲午中日战争——《马关条约》(日本加强对中国的经济侵略)

【解析】依据表格中“18941914年”日本对中国贸易的数字明显呈上升趋势,说明日本对中国经济侵略的加剧,故A项正确;对英贸易比重降低表明日本和其他国家加强了对中国的经济侵略,不能说明英国国际地位下降,此时的英国仍然是资本主义国家的头号强国,故B项错误;甲午中日战争之后帝国主义列强的经济侵略以资本输出为主,故C项错误;晚清中国国际地位比较低下,对其他国家贸易比重变化折射出其他资本主义国家对中国经济侵略的变化,故D项错误。

【答案】A 

考点2:辛亥革命

解析:本考点内容为同盟会的建立、武昌起义、中华民国建立、《中华民国临时约法》,主要从近代史观的角度考察。 

1.(2016·上海单科·24国体初建,民权未张,是以野心家竟欲覆民政而复帝制……所幸革命之元气未消,新旧两派皆争相反对帝制自为者,而民国乃得中兴。这段文字写于(  )

A19世纪中期 B19世纪末期 C20世纪初期  D20世纪中期

【考点】民国初年的社会与政局——二次革命与护国运动

【解析】材料覆民政而复帝制反映的是民国初年的复辟帝制。19世纪中期还处在清王朝统治下,不符合时间限制,故A项错误;19世纪末期还处在清王朝统治下,不符合时间限制,故B项错误;20世纪初期出现袁世凯复辟帝制,但最终失败,民国乃得中兴,故C项正确;20世纪中期与民国初年国体初建时间上不符合,故D项错误。

【答案】C

2.(2016·北京文综·17)一种名为“人造自来血”的补药曾在近代中国流行。图9和图10分别是191110月和11月刊登在《申报》上的广告。这两则广告的变化折射出(  )

①革命党人把广告当作发动武昌起义的宣传工具

②民国成立后商人积极投身中国政治变革的浪潮

③商人利用时局巨变及时调整营销策略

④民主共和已成为中国社会的发展趋势

A.①②     B.②③      C.③④    D.①④

【考点】辛亥革命

【解析】材料表明这是药品广告,不是革命本身的宣传,尤其第二幅图是在191111月刊登的,此时武昌起义已经发生,故①错误;中华民国成立于1912年元旦,与题干中交代的时间不符,故②错误;第一则广告只是纯粹的贫血病的药品广告,第二则广告敏感地利用了时局变化,将药品的强身功效与共和的强国功效有机地联系在一起,扩大产品营销,故③正确;商人为了追求更高的利润,将产品与社会政治形势联系在一起,从侧面证明了这种形势的存在与发展,故④正确,选择C项符合题意。

【答案】C 

考点3:五四运动与中国共产党的成立

解析:本考点内容为五四运动与中共产党成立的条件及意义,主要命题角度为从社会现象反应的本质角度考查民国时期的社会特征。 

1.(2016·北京文综·1820世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人(  )

A.是中共“一大”上海组的代表    B.在中共“一大”被选为书记

C.提出“政权是由枪杆子中取得的”D.指挥了“八一”南昌起义

【考点】新文化运动、新民主主义革命——五四运动、中共的成立

【解析】

试题分析:由“20世纪一二十年代”“因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱后又成为五四运动的总司令’”可以判断出此人是陈独秀,结合所学知识可知中国一大上他被选为中央政治局书记,故本题答案选B项。

【答案】B

2.(2016·上海单科·26)被称为中国历史上开天辟地的大事变,从此中国革命的面貌焕然一新的重要事件是(  )

A.辛亥革命胜利        B.五四运动爆发 

C.中国共产党诞生      D.中华人民共和国成立

【考点】五四运动与中国共产党的建立——中国共产党的成立

【解析】辛亥革命成果最终被袁世凯篡夺,没有改变中国革命的面貌,故A项错误;五四运动爆发标志着新民主主义革命的开端,但还缺少无产阶级政党领导,故B项错误;中国共产党诞生标志着无产阶级政党开始领导新民主主义革命,中国革命的面貌焕然一新,故C项正确;中华人民共和国成立时中国革命已经取得成功,故D项错误。

【答案】C 

考点4:新民主主义革命

解析:本考点内容为国共十年对峙时期、抗日战争时期、解放战争时期,主要命题角度为从革命史观和社会史观角度考查国共两党在不同时期的政策。 

1.(2016·海南单科·19)毛泽东在一篇文章中说:“打倒帝国主义,打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅,这几个政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年老头子小孩子妇女们的面前,一直钻进他们的脑子里去,又从他们的脑子里流到了他们的嘴上。”该文描述的这一现象表明(  )

A.中国革命目标与民众需求相一致B.国民党在农村调整扶助农工政策

C.中共工农武装割据理论日益成熟D.中国革命性质开始发生根本转变

【考点】新民主主义革命

【解析】由“政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年老头子小孩子妇女们的面前,一直钻进他们的脑子里去,又从他们的脑子里流到了他们的嘴上”可以看出广大民众自觉地接受了革命的要求,并四处传播,可见革命的要求与他们的利益相符合,故A项正确;“打倒土豪劣绅”是中共农村工作的口号,不是国民党的,故B项错误;工农武装割据理论包含根据地的建设、土地革命、和武装斗争三个部分,仅一个口号无法表明其发展状况,故C项错误;“打倒帝国主义,打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅”口号可以看出革命的性质是新民主主义革命,没有发生性质的变化,故D项错误。

【答案】A

2.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·291930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地(  )

A.农民生产的积极性高涨         B.红军英勇奋战保卫农民生产

C.政府主要精力用于增产         D.人民打破国民党的经济封锁

【考点】新民主主义革命——十年对峙时期革命根据地的经济建设

【解析】材料之中单位面积产量增加,而且价格低,说明根据地经济发展了。根据所学知识,根据地的经济发展得益于土地革命,农民分得土地,这就大大促进了农民的生产热情,创造了这样的局面。

【答案A

3.(2016·上海单科·23)右图反映了近代中国关税总收入的明显变化,其主要原因是(  )

A.改订新约运动         B.南京临时政府成立

C.民族经济发展

D.北伐战争爆发

【考点】南京国民政府的内政与外交——改订新约运动

【解析】改订新约运动,国民政府逐渐实现关税自主,有利于提高关税收入,故A项正确;南京临时政府成立于1912年,是前提条件但不是近代中国关税总收入增加的主要原因,故B项错误;民族经济发展出现在1913年之前,因此不是近代中国关税总收入明显变化的主要原因,故C项错误;北伐战争爆发于1926年,在1913年之后,不是关税总收入明显变化的主要原因,故D项错误。

【答案】A

4.(2016·海南单科·201942年,中共中央规定:“一切尚未实行减租的地区,其租额照抗战前租额减低百分之二十五”“在游击区及敌占点线附近,可比二五减租还少一点,只减二成,一成五或一成。”这一规定旨在(  )

A.打击封建地主经济           B.加强各阶层的抗日大联合

C.削弱国民党在敌后的势力     D.纠正王明“左”倾路线

【考点】中国军民抗日斗争——抗战时期中共土地政策(减租政策)

【解析】由“其租额照抗战前租额减低百分之二十五”“在游击区及敌占点线附近,可比二五减租还少一点,只减二成,一成五或一成”可以看出是在保护地主的利益,故A项错误;1942年是根据地最艰难的时期,团结各阶层力量尤为重要,地主阶级随着国民党的政策时有动摇,适当减租可以保存他们的抗战积极性,故B项正确;实行减租,保护地主阶级利益,不能说明削弱国民党在敌后的势力,故C项错误;1942年的规定是抗日民族统一战线政策,与王明“左”倾路线不符,故D项错误。

【答案】B

5.(2016·上海单科·35)右侧漫画表达的主旨应是(  )

A.日本军国主义野心勃勃,妄图控制中国

B.英美等国态度暧昧,按兵不动

C.中国奋起反抗,站在反法西斯斗争的前沿

D.中日战争一触即发

【考点】中国人民抗日战争

【解析】日本军国主义野心勃勃,妄图控制中国只反映出日本的野心,没有体现中国人民的反抗,故A项是可选非最佳选项;英美等国态度暧昧,按兵不动只反映出英美等国态度,没有体现中国人民的反抗,故B项是可选非最佳选项;漫画中,面对日本的侵略,英美等国态度暧昧,按兵不动,只有中国奋起反抗,站在反法西斯斗争的前沿,故C项是最佳选项;193710月中日全面战争已经爆发,一触即发不符合事实,故D项错误。

【答案】C3分,AB1分,D0

6.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·3019438月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载。这反映了国民党(  )

A.努力缓和与其他党派的矛盾      B.竭力塑造战时政府的形象

C.与中共争夺抗战的领导权        D.力图维护一党专制的局面

【考点】中国军民的抗日斗争——抗战时期国民党的专制独裁

【解析】国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,此举抹杀了其他党派对抗战的贡献,而不是缓和与其他党派的矛盾,故A项错误;从题干中“亲日派”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”可看出国民党压制其他党派,并不能塑造战时政府的形象,而是损坏其团结抗日的形象,故B项错误;国民党把“国共合作”作为“谬误名词”,可知其否认国共合作,但并没有涉及抗战的领导权问题,故C项错误;从题干中“亲日派”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”可看出国民党压制其他党派,反对与其他党派民主协商,以维护国民党一党专制独裁,故D项正确。

【答案】D

7.(2016·上海单科·25)《古城新情调》一文写道:解放就是光明的到来,解放亦是生活的向上,王府百货店挂起了庆祝和平解放的大标语。文中情景发生于(  )

A.淮海战役胜利后               B.辽沈战役胜利后

C.渡江战役胜利后               D.平津战役胜利后

【考点】解放战争的胜利——“三大战役(平津战役)

【解析】王府百货店挂起了庆祝和平解放的大标语出现在当时的北平。淮海战役的胜利解放了长江以北中下游地区,与北平无关,故A项错误;辽沈战役胜利解放的是东北全境,与北平无关,故B项错误;渡江战役的胜利解放了长江以南地区,与北平无关,故C项错误;平津战役胜利和平解放北平,故D项正确。

【答案】D

8.(2016·天津文综·13)(18分)阅读材料,回答问题。

材料二  中国共产党不是以空话,而是以领导农民进行土地改革的事实,使他们迅速看清是谁代表着他们的利益,应该跟着谁走。……中国革命的军事斗争同土地制度的改革是不能分开的……没有土地制度的改革,没有广大农民的全力支持,军事斗争也会失去力量源泉而不可能战胜强大的敌人。

    ——金冲及《二十世纪中国史纲》

2)依据材料二,指出解放战争时期中国共产党是怎样代表农民利益的?农民又是怎样“全力支持”解放战争的?(4分)

【考点】(2)解放战争——中共土地改革

【解析】(2)第一小问代表,从材料二“中国共产党不是以空话,而是以领导农民进行土地改革的事实,使他们迅速看清是谁代表着他们的利益,应该跟着谁走”,可知解放战争时期中国共产党代表农民利益的方式是进行土地改革;第二小问支持,从材料二“没有土地制度的改革,没有广大农民的全力支持,军事斗争也会失去力量源泉而不可能战胜强大的敌人”,可知农民“全力支持”解放战争的方式是农民参军参战,支援前线。

【答案】(2)代表农民利益:进行土地改革。(2分)

      “全力支持”:农民参军参战,支援前线。(2分)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017