注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高三历史补充学案(四) 马克思主义的产生发展和新中国的内政与外交  

2016-10-21 15:15:02|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高三历史补充学案(四)

马克思主义的产生发展和新中国的内政与外交

编写人:陶国华    审核:高三历史组

【命题特点】马克思主义的诞生、巴黎公社性质、十月革命。特别是新中国的三大基本的政治制度、特别行政区等是考查的重点,建国初期的重大外交活动与和平共处五项原则、中国恢复在联合国的合法席位、中美关系正常化、改革开放以来中国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动等都是重要的命题点。该部分选择题与非选择题均有涉及

【命题趋势】运用新史观解读重大历史事件;建国初期的民主法治建设和新时期的民主法治建设将是高考的重点;结合民族关系、一国两制等长效热点,考查国家统一对社会政治、经济发展的重大作用。中国外交政策的演变及外交成就是常考的热点,尤其是中美、中日、中俄、中非、中印关系都与时事结合结合紧密,考查的可能性较大。

 

考点1马克思主义的产生与俄国十月革命

解析:本考点内容为马克思主义的产生背景、《共产党宣言》、巴黎公社的革命措施及评价、十月革命的背景意义及特点,主要会从马克思主义在中国的实践角度考查。

 

1.(2016·上海单科·30)一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项符合上述说法的是(  )

A.凡尔赛华盛顿体系——华盛顿会议——《四国条约》

B.科学社会主义诞生——十月革命——社会主义思潮

C.罗斯福新政——《全国工业复兴法》——《社会保险法》

D.第二次世界大战——德国突袭波兰——德国投降

【考点】凡尔赛-华盛顿体系

【解析】凡尔赛-华盛顿体系确立过程中的华盛顿会议通过了《四国条约》,符合题意,BCD各项前后均无包含关系,故A正确;

【答案】A

2.下图是《巴黎公社委员成分结构图》

材料反映出巴黎公社(    

A群众基础比较广泛      B无产阶级妥协退让

C建立民族统一战线      D经过民主选举产生

【考点】巴黎公社

【解析】材料中“委员成分结构”复杂,说明有广泛性,故A项正确;经过民主选举产生的公社委员会,工人比例最高,与“妥协退让”不符,故B项错误;巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,与 “民族”不符,故C项错误;材料没有涉及选举,与题中“材料反映出”不符,故D项错误。

【答案】A

  

考点2:中国社会主义政治建设与祖国统一

解析:本考点内容新中国民主政治建设的成就、民主政治建设的曲折发展、一国两制构想、港澳问题、海峡两岸关系的发展,2017高考命题中可能会加大对本专题的考查力度,也可能从新的视角考查古今中外的政治制度。

 

1、(2015·北京文综·19)以下是四幅新中国不同时期的宣传画。按画中主题体现的时间先后顺序,排列正确的是(  )

A.①②③④    B.②③①④  C.③①②④       D.④②③①【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——大跃进运动;“文化大革命”;现代中国民主政治制度的建设——1954年宪法;“一国两制”的理论和实践——香港回归

【解析】①“豪情满怀迎跃进”,大跃进发生于1958年;②“样板戏”出现于文革时期,即19661976年;③第一部宪法颁布是1954年;④香港回归发生于1997年,据时间排序,选择C项符合题意。

【答案】C

2.(2015·安徽文综·17)有学者评价:“它凝结了以毛泽东为代表的中国共产党人、民主党派和无党派民主人士的心血,又经过反复讨论、修改,所以得到了全国各方面人士的一致拥护。”据此判断,“它”是指(  )

A.《双十协定》            B.《论联合政府》

C.《共同纲领》            D.《论十大关系》

【考点】中华人民共和国的成立——《共同纲领》

【解析】《双十协定》是国共两党就抗战胜利后国家走向的谈判结果,与民主党派和无党派人士无关,故A项错误;《论联合政府》是抗战即将胜利时,中共关于政权建设的单方设想,既不能说凝结了民主党派和无党派人士的心血,也不能说得到全国各方面人士的一致拥护,故B项错误;在中国人民政治协商会议第一届全体会议上通过的《共同纲领》是以最广泛地召集全国各党派、各民族、各地区、各领域人员代表的基础上通过反复研究确定的,在当时的条件下最大可能地反映了全国人民的心愿,故C项正确;《论十大关系》主要是在中共内部总结建国以来领导社会主义建设初步经验的基础上由毛泽东结合护”,故D项错误。

【答案】C

 

考点3:新中国的外交:

解析:本考点内容为独立自主的外交政策、三大方针、日内瓦会议、万隆会议、和平共处五项原则、重返联合国、中美关系正常化、中日建交、新时期的外交政策与实践等,高考多将本考点内容与文化史、经济史结合起来进行考察;可能考查新中国的外交政策和方针受国际局势影响而做出的灵活调整。

 

1.(2016·江苏单科·12)对于即将参加的某国际会议,中国代表团定下的外交基调是:争取越南南北以北纬16度线为界实现停战,促使法军撤出,反对美国干涉。这次国际会议是(  )

 A.日内瓦会议                     B.万隆会议

 C.第一届不结盟政府首脑会议       D.第26届联合国大会

【知识点】新中国初期的对外关系

【试题解析】1954年,新中国第一次以大国身份参加日内瓦会议,日内瓦会议是为了和平解决朝鲜和印度支那问题,越南是印度之那三国之一,故A项正确;万隆会议是1955年召开的亚非会议,周恩来提出“求同存异”的方针,促使会议圆满成功,材料没有涉及到,故B项错误,1961年在南斯拉夫的倡议下,召开了第一届不结盟国家和政府首脑会议,中国没有参加,故C项错误;第26届联合国大会是恢复中国在联合国的合法席位,材料没有涉及到,故D项错误。

【答案】A

2.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·311965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重,由1957179%上升到528%。这种变化的外交背景是,我国(  )

A.实现了与西方国家关系的正常化  B.调整了与苏联的外交政策

C.推行了全方位外交的政策        D.打破了欧美对华经济封锁

【知识点】20世纪60年代中国对外关系——中苏关系恶化

【试题解析】新中国1972年之后才实现与西方国家关系的正常化,不符合时间限制,故A项错误;20世纪60年代中苏关系恶化,中国增加与西方国家的贸易额,缓和与西方国家的关系,来对抗来自苏联的威胁,故B项正确;全方位外交政策出现在改革开放之后,不符合时间限制,故C项错误;材料只是提及中国与西方国家贸易额的增加,并不能说明中国打破了欧美对华经济封锁,故D项错误。

【答案】B

3.(2016·上海单科·28)如图所示,新中国成立后外交史上出现过三次建交高潮,引发第三次高潮的主要原因是(  )

A.中美关系正常化         B.中国提出和平共处五项原则

C.中国加入世界贸易组织   D.中日建交

【考点】外交舞台的拓展——尼克松访华(中美关系正常化)

【解析】1972年中美关系正常化,结束了美国长期对中国的外交遏制,打破了外交僵局‘引发了新中国第三次建交高潮,故A项正确;中国提出和平共处五项原则是在50年代,引发第二次外交热潮,故B错误;中国加入世贸组织是在2001年,不符合时间限制,故C项错误;中日建交是推动因素,但不是主要原因,故D项错误。

【答案】A

4.(2016·天津文综·9)国民政府与美国签订《中美友好通商航海条约》后,中共中央于194721发表声明:“对于1946110以后,由国民党政府单独成立的一切对外借款,一切丧权辱国条约及一切其他上述的协定谅解……本党在现在和将来均不承认,并决不担负任何义务。”这一声明(  )

A.说明中共“另起炉灶”方针开始实行

B.是新中国独立自主外交政策的体现

C.结束了旧中国屈辱外交的历史      

D.认为国民党政府是在出卖国家利益

【考点】解放战争——中共反对《中美友好通商航海条约》的签订

【解析】试题分析:根据“194721日”,可见此时还处于国共内战时期即解放战争时期,ABC都发生在1949年新中国成立后,再根据“一切丧权辱国条约”可见中国共产党认为国民党政府是在出卖国家利益,故选D

【答案】D

5、(2015·安徽文综·18)联合国大会关于“恢复中国在联合国的合法席位”议案表决通过后,美国驻联合国首席代表布什感叹:“任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着绝大多数联合国会员国的看法。”由此可见(  )

A.西方的“冷战”政策彻底破产     B.中美两国关系已经实现了正常化

C.大多数联合国会员国反对美国  D.国际社会需要中国发挥应有作用

【考点】中国恢复在联合国的合法席位

【解析】“冷战”由西方发起,旨在通过非武装手段对抗、遏制共产主义的发展,中国恢复联合国合法席位不能表明西方针对中国乃至于其他社会主国家的敌对行动全部失败,故A项错误;中美关系正常化实现的标志是1979年中美正式建交,故B项错误;材料只能表明在是否恢复中国合法席位的问题上,大多数联合国会员国反对美国观点,不能据此断章取义说“大多数联合国会员国反对美国”,故C项错误;“‘恢复中国在联合国的合法席位’议案表决通过”、“投票的结果……代表着绝大多数联合国会员国的看法”等关键信息说明世界上大多数国家认可新中国的地位和发挥的作用,故D项正确。

【答案】D

6、某同学构思撰写以“现代中国的政治建设与祖国统一”为主题的小论文,下列拟定的标题没有史实错误的是(     

A. 《共同纲领》:第一部社会主义类型的宪法

B. 民族区域自治制度:中国的根本政治制度  

C. “一国两制”:深圳经济特区的政策保证

D. 和平统一:《告台湾同胞书》的发表

【解析】本题考查对建国初期民主制度、“一国两制”的掌握,考查学生识记和理解问题的能力。1979年《告台湾同胞书》的发表宣布采用和平方式统一祖国,故D正确;中国第一部社会主义类型的宪法是1954年宪法,排除A;中国的根本政治制度是人民代表大会制度,排除C;一国两制适用于港澳台,不包括深圳,排除C。故选D

【答案】D

7、以下是新中国建交状况曲线图,能反映出三次建交高潮,关于各次高潮的原因说法正确的是

A. 中苏建交、尼克松访华、两极格局的崩溃

B. 日内瓦会议、万隆会议、上海合作组织成立

C. 不结盟运动兴起、中国重返联合国、中国加入WTO

D. 一边倒外交、求同存异方针、《中美建交公报》签订

【解析】

本题主要考查中国的外交,旨在考查图表信息解读和知识的迁移运用。从图示来看,三次建交高锋分别是1949年、1972年、1992年。根据时间可以对选项进行排除。日内瓦会议、万隆会议、求同存异方针是20世纪50年代,不结盟运动兴起是20世纪60年代,上海合作组织成立、中国加人WTO2001年,故只有A时间完全符合。故选A

【答案】A

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017