注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高三历史补充学案(一) 中国古代的中央集权制度  

2016-10-21 15:08:27|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高三历史补充学案(一)

中国古代的中央集权制度

编写人:陶国华    审核:高三历史组

【命题特点】从经济、文化等角度考察古代中国的政治制度;从政治文明建设促进社会和谐、国家统一,促进盛世景象或者相反的结果等方面考察中国古代的政治制度;命题呈现明显的文明价值取向,学科特点与时代特征有机结合;对政治文明建设中的特色内容特别关注,如三省六部制、科举制、军机处;选择题与非选择题均有所涉及

【命题趋势】封建专制主义中央集权制度的形成、发展演变的历程及阶段特征仍是命题的重点;对主干知识从不同角度进行考察,与现实生活和热点问题紧密结合,如与民主政治建设、反腐倡廉等热点结合考察检查制度和选官制度

 

考点1:商周时期的政治制度

解析:本考点内容为分封制、宗法制、中国早期政治制度的特点,主要从社会转型角度认识其影响。

 

1.(2016·江苏单科·1)中国传统家族有“长兄如父”“小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是(  )

A.家族和睦    B.等级秩序    C.贵族世袭     D.宗法观念

【考点】西周时期的政治制度——西周的宗法制(宗法观念)

【解析】家族和睦实质家庭成员之间相处融洽,长幼互亲,与题中的“长兄如父”“小儿不及长孙”说法不符,故A项错误;等级秩序是指依据宗法制形成的严格的社会等级分层,与题中的“小儿不及长孙”说法不符,故B项错误;贵族世袭指的是贵族世代继承祖先的权力,是先秦时期贵族政治的重要特征,与题中的“长兄如父”说法不符,故C项错误;“长兄如父”“小儿不及长孙”突出了嫡长子的重要性,是宗法制的特征,故D正确。

【答案】D

2.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·24)周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时(  )

A.创造了一种全新的文字体系    B.形成了重视历史传承的风尚

C.宗法制度受到了严重的挑战       D.青铜器的功用发生重大改变

【考点】商周时期的政治制度——西周对历史传承的重视

【解析】根据“周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化”可知此种铭文商代已经存在,只是字数和语句发生了变化,故A项错误;根据“这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用”可知祖先的功绩被记录和传承,利于形成重视历史传承的风尚,故B项正确;西周宗法制的核心是嫡长子继承制,材料未涉及,故C项错误;根据“周代青铜器上的铭文与商代相比”可知西周时的青铜器的功用与商代无异,都是用来书写的载体,故D项错误。

【答案】B

 

考点2:秦朝中央集权制度的形成

解析:本考点内容为皇帝制度、三公九卿制度、郡县制、中央集权制度的影响,本考点主要从社会史观角度考察秦朝政治的特点。

 

1.(2016·上海单科·6)《读通鉴论》曰:两端争胜,而徒为无益之论者,辨封建者是也。□□□□,垂二千年而弗能改矣。句中省略处应填入(  )

A.分封之制     B.郡县之制       C.郡国并行     D.行省制度

【考点】大一统中央集权国家的形成——中央集权体制(郡县制)

【解析】材料封建指的是分封制,对于是否实行分封制争论不休,因此省略处应填入取代分封制的地方行政制度,故A项错误;秦朝郡县制取代分封制,垂二千年而弗能改矣,后来两千多年都没有改变,故B项正确;郡国并行出现在汉初,不是直接取代分封制,故C项错误;行省制度出现在元朝,不是直接取代分封制,故D项错误。

【答案】B

2.(2015·江苏单科·2)据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明(  )

A.《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇 B.年代久远导致历史记述莫衷一是

C.历史材料的运用首先要辨别真伪  D.石刻与文献形成证据链印证历史

【考点】秦中央集权制度的形成——秦朝的统一;史学理论——史料使用

【解析】《淮南子》是汉初黄老之学的代表作,主张坚持汉初旧制,无为而治,刘安作《淮南子》的目的,是反对汉武帝推行削弱诸侯、加强中央的政治改革,材料未涉及“贬抑秦始皇”,故A项错误;年代相近也可能导致历史记述不同,与“最能说明”不符,故B项错误;颛顼是上古传说中的“五帝”之一,《淮南子》保存了部分神话材料,而“秦琅邪石刻”是考古资料,是最可信的秦代传世石刻之一,故C项正确;石刻与文献两者相互矛盾,未能“形成证据链印证”,故D项错误。

【答案】C

3.(2016·江苏一模·21)纵观中国历史,中央和地方关系始终是关乎国家统一、社会稳定的重大命题。古代围绕着封建郡县之优劣利弊,自秦以来就多有讨论。阅读下列材料,回答问题。  

【材料一】

 

【材料二】  廷尉斯曰:周文、武所封子弟同姓甚众,然后属相远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵,一统皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也,置诸侯不便。

——苏轼《东坡志林》

【材料三】  汉兴之初,海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败,于是剖裂疆土,立二等之爵。功臣侯者,百有余邑;尊王子弟,大启九国——藩国大者,夸州兼郡,连城数十。

  ——《汉书》

【材料四】  顾炎武:知封建之以变为郡县,则知郡县之弊而将复变。然则将复变而为封建乎?曰:不能。……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。刘绍玢:封建郡县,均有善不善焉。”“仍郡县之制,师封建之意,亦曰久于其任而已。……苟得其人,则必任以数十年之久。

  ——据《清人对柳宗元〈封建论〉的批评》整理

(1) 根据材料一,就的字型结构来看,分封制与郡县制有何主要区别?

 

(2) 根据材料二、三,概括指出秦、汉选择地方管理制度的共同因素?

 

(3) 根据材料四,概括清代学者对封建郡县制的认识及由此折射出的时代诉求。

 

(4) 有人认为分封制与郡县制的争论实际上就是儒、法之争,试结合上述材料与所学知识并以秦汉时期的郡县制为例加以说明。

 

 

【答案】

(1) 分封制:封疆建国,割据一方;郡县制:为君主管理地方。

(2) 吸取历史教训;加强中央集权。

(3) 认识:郡县制与分封制各有弊端;调和郡县制与分封制矛盾。诉求:顺应潮流改革创新;批判君主专制。

(4) 郡县制初为秦朝法家所倡;汉代为儒家采用,适应大一统

【解析】 本题考查分封制与郡县制。第(1)问,结合图片可知体现了割据一方,体现集中为君主服务。第(2)问,材料周文、武所封子弟同姓甚众,然后属相远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,天子弗能禁止说明了西周灭亡的教训,惩戒亡秦孤立之败说明汉代借鉴了秦失败的原因。故共同点之一是借鉴前代灭亡的教训,之二是进一步加强中央集权。第(3)问,第一小问,封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上说明封建与郡县都有弊端;第二小问,诉求体现了与时俱进、紧跟时代潮流的思想。第(4)问,郡县制为法家所提倡,汉代为儒家采用。

 

考点3汉到元政治制度的演变

解析:本考点内容为汉到元加强专制主义中央集权的措施,选官制度的演变及发展趋势,本考点主要从史料阐释角度考察宋代君主专制的演进;从人伦亲情角度考察汉代政治的特点;从地方治理的角度考察汉代政治的特点。

 

1.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·25)两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于(  )

A.选拔最优秀的官吏     B.鉴别官员道德水平

C.排除世家子弟入仕    D.提升社会文化水平

【考点】汉到元政治制度的演变——科举制

【解析】科举考试的科目及内容,大都不出儒学经义的范围,儒生在地位得以提升的同时,也成了专制政治的仆从,特别是明清八股取士,被选拔的多是缺乏进取精神和创造意识的人,选拔的并不都是最优秀的人才,故A项错误;科举制以考试成绩作为选定官员的标准,考试内容主要是儒学经典,并不能真正鉴别官员的道德水平,故B项错误;科举考试以考试成绩作为选定官员的标准,虽破除了世家大族垄断官场的情形,但并不排除世家子弟入仕,世家子弟也可以通过科举入仕,故C项错误;科举制把读书、考试、做官结合起来,促成了比较广泛、持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成,提升社会文化水平,故D项正确。

【答案】D

2.(2016·北京文综·13)中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀。此事发生在(  )

A.汉长安     B.唐长安    C.宋汴梁      D.元大都

【考点】汉到元政治制度的演变——隋唐的三省六部制、唐朝节度使

【解析】汉承秦制,当时中央没有中书省,晋朝以后始设,故A项错误;隋唐时期中央行政体系是三省六部,三省的长官是宰相,唐朝中期在地方设立节度使,节度使权力较大,后来发展为地方割据势力,题干中发生的事件与唐朝历史环境相似,故B项正确;宋朝立国之初,大力加强中央集权,尤其吸取唐末五代以来藩镇之祸,剥夺将领兵权,强调文人治国,不可能出现材料中现象,故C项错误;元朝实行行省制,地方长官由朝廷任命,行使权力时受中央节制,同样不可能出现材料所述现象,故D项错误。

【答案】B

3.(2016·江苏单科·4)“宋沿唐制,亦贵进士科。然唐时犹兼采誉望,不专辞章。宋则糊名考校,一决文字而已。”由此可见,与唐代科举相比,宋代(  )

A.考试程序更加公正               B.取士科目有所减少

C.进士及第尤为尊贵               D.录取人数大大增加

【考点】汉到元政治制度的演变——选官制度(宋代科举制)

【解析】材料“糊名考校,一决文字而已”说明采用密封考试形式,有利于考试的公平公正性,故A项正确;材料主要提及科举考试的形式更加公平,没有提及取士科目数量减少,故B项错误;材料“宋沿唐制,亦贵进士科。”是对进士科的重视,不是尊贵,故C项错误;材料主要提及科举考试的形式更加公平,没有涉及录取人数的变化,故D项错误。

【答案】A

4.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初(  )

A.实行了崇尚儒家的政策     B.继承了秦朝的基本制度

C.未能充分发挥文书功能    D.官吏熟知秦朝典章制度

【考点】汉到元政治制度的演变——汉承秦制

【解析】汉初实行“无为而治”,并不是崇尚儒家,故A 项错误;“萧何入秦,收拾文书”使得汉朝能够掌握秦朝的制度,所谓“汉承秦制,有所损益“,汉初在掌握秦朝制度的基础上继承了秦朝有利于国家统治的制度,如皇帝制、三公九卿制等,故B项正确;根据“文书之力也”可知充分发挥了文书功能,故C项错误;秦朝的典章制度并非都适用于汉初,官吏仅熟知秦朝典章制度并不能实现对全国的统治,故D项错误。

【答案】B

5.(2016·海南单科·5)西汉初年,刘邦封置诸侯王国,封子弟为王,功臣为侯,并规定“非刘氏不王,非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在(  )

A.加强对地方的控制    B.继承西周的政治体制

C.确保皇位传承稳固    D.否定秦朝的政治体制

【考点】汉到元政治制度的演变——西汉初年刘邦推行分封制

【解析】汉初实行分封诸王的办法,固然有利于地方发展,但却让地方势力迅速发展,尾大不掉的局面形成,与加强地方控制不符,故A项错误;西汉是专制主义中央集权的政治体制,与西周政治体制不符,故B项错误;西汉初年,刘邦分封子弟为王,“非刘氏而王者,天下共击之”突出了对刘氏皇位的拥护,故C项正确;西汉初年,汉承秦制,与否定秦朝政治不符,故D项错误。

【答案】C

4.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·26)史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶……偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事反映了(  )

A.重史传统影响君主个人行为  B.宋代史官所撰史书全都真实可信

C.史官与君主间存在尖锐矛盾  D.宋太祖不愿史书记录其真实言行

【考点】汉到元政治制度的演变——宋代重史传统对君主专制的影响

【解析】“偶有误失,史官必书之”,重史传统影响君主个人行为,帝王不可“容易行事”,故A项正确;受到皇权影响,宋代史官所撰史书并不真实可信,全都真实可信太过于绝对化,故B错误;史官记录皇帝真是言行,客观上促进皇帝减少失误,“尖锐矛盾的说法过于夸大,”故C错误;材料只是标书宋太祖担心自己有无失会遭史官记录,二没有直接反映出宋太祖不愿史书记载其真实言行的意图,故D错误

5.(2016·浙江文综·15)定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是(  )

秦汉始置州                 唐代私营绫织作坊兴起

宋代以制瓷业闻名天下      元代为中书省辖地

A.①②③        B.①②④   C.①③④         D.②③④

【考点】古代中国手工业的发展——唐朝的私营作坊和宋代的制瓷业;汉到元政治制度的演变——元代行省制

【解析】州的设置始于西汉,故①错误;唐朝私营作坊兴起,定州富人何明远,家有绫机五百张,故②正确;定州定窑是宋朝的五大名窑,其产品的质量闻名天下,故③正确;定州属河北,在元朝河北属腹里,为中书省所管辖,故④正确,选择D项符合题意。

【答案】D

6.(2016·浙江文综·16)中国古代中央集权的强化,往往通过采取弱化相权、完善监察体制、调整中央和地方关系等手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位和职权上大体相当的一组是(  )

A.东周诸侯国与元行省              B.唐政事堂与宋中书门下

C.西汉州刺史与明监察御史          D.宋提点刑狱司与明通政司

【考点】古代中国的政治制度——中央集权的强化

【解析】东周诸侯国独立性很强,元朝行省行使权力受中央节制,二者地位和职权区别较大,故A项错误;唐朝在门下省设政事堂,后来凡参加政事堂会议的其他官员,身份等同宰相,宋朝的中书门下,习称政事堂,行政长官职务相当于宰相,因而二者地位和职权大体相当,故B项正确;西汉州刺史以监察地方政治,明朝监察御史监察地方,大事奏裁,小事主断,官位虽不高,但权势颇重,因而二者地位和职权大体不相当,故C项错误;宋提点刑狱司是专职监察刑狱的官员,明通政司掌内外章奏和臣民密封申诉之件,因而二者地位和职权不相当,故D项错误。

【答案】B

 

 

考点4明清君主专制制度的加强

解析:本考点内容为内阁、军机处、君主专制强化的影响,本考点主要从地方行政区划演进角度考察中央集权制度;从政治文明演进角度考察君主专制的加强及明清政治的影响;

 

1.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·27)明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于(  )

A.扩大地方行政权力           B.提高地方行政效率

C.削弱六部的权限             D.缓解中央与地方的对立

【考点】明清君主专制制度的加强——明代地方行政管理

【解析】巡抚虽然成为地方最高行政长官,但材料没有反映其权力的扩大,故A项错误;明初地方分设三司,分权的同时也导致地方行政效率的降低,巡抚成为三司之上的地方最高行政长官,有助于提高地方行政效率,故B项错误;材料没有体现三司、巡抚与六部的关系,因此不能说明六部的权限被削弱,故C项错误;拍巡抚不能体现地方行政权力的扩大,,因此没有反映出中央与地方对立的缓解,故D项错误。

【答案】B

2.(2016·海南单科·3)在中国古代,褒扬官员德行和政绩,往往称其人为“民之父母”,官员亦以“为民父母”“爱民如子”作为执政的理想境界。这一现象反映出(  )

A.宗族关系已成为执政的基础     B.“家天下”观念的政治影响

C.官员考核主要依据民本思想     D.官员之间具有共同政治诉求

【考点】古代中国的政治制度——“家天下”观念的政治影响

【解析】由材料“褒扬官员德行和政绩,往往称其人为“民之父母”无法判定官员与皇族的关系,故A项错误;在宗法制,国为大家,官吏受命管理百姓,相当于小家中的家长,因而对官称呼为父母,故B项正确;以民为本是古代儒家的执政理念,把百姓作为治理的根本,“民贵君轻”,与“为民父母”不相符,故C项错误;官员之间的共同政治诉求是维护封建统治,“为民父母”是德行的一种表现,两者是不同的概念,故D项错误。

【答案】B

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017