注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

曹县一中高三历史补充学案(二) 古代希腊、罗马和近代西方的政治制度  

2016-10-21 15:09:50|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹县一中高三历史补充学案(二)

古代希腊、罗马和近代西方的政治制度

编写人:陶国华    审核:高三历史组

【命题特点】雅典的民主政治和古罗马的法律,常通过情景材料考察学生对其的认识;英国的《权利法案》、责任内阁制,美国1787宪法、联邦制的特点,法国1785宪法,德国1871宪法是重要的命题点。此部分选择题与非选择题均有涉及

【命题趋势】通过比较,考察古代中西方政治特点形成的不同原因;一民主政治的不同形式为载体,考察各国民主政治建设的不同模式,认识和理解民主政治的多元性;政治民主化是当今社会的一个上热门话题,高考仍将重点考查近代资产阶级代议制的特点,近代资产阶级代议制与中国特色社会主义民主政治的比较,古希腊民主政治与资产阶级代议制的关系。

 

考点1:雅典的民主政治

解析:本考点内容为雅典民主政治形成、特点及评价,主要从社会现象与社会政治关系的角度考查。

 

1.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·32)公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出在当时的雅典(  )

A.公民大会形同虚设           B.民众失去政治热情

C.参政是公民的义务           D.政府丧失民众信任

【考点】雅典民主政治——公民的参政义务

【解析】题干“雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会”说明公民大会的重要性,并非形同虚设,故A错误;公元前5世纪是雅典民主政治的黄金时期,故B错误;材料“用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款”说明参加公民大会是当时公民应尽的义务,否则将受到惩罚,故C正确;

【答案】C

2.(2016·江苏单科·14)雅典将领阿里斯蒂德被公民大会陶片放逐后,仅过了两年多就被召回,因为波斯大军入侵,需要他参与作战。打败波斯后,他得以重新任职,而指挥战争获得胜利的功臣地米斯托克利却被陶片放逐。由此可见(  )

A.多数人的意愿未必代表公平正义B.陶片放逐法是对将领去留的表决

C.直接民主导致了雅典的派系纷争D.主权在民容易导致城邦内部混乱

【考点】雅典的民主政治——雅典民主政治的局限性(直接民主弊端)

【解析】雅典公民利用代表多数人意志的“陶片放逐法”将功臣地米斯托克利放逐的现象反映了直接民主下,素养不同的人享有同等的国家管理权,很可能会导致国家权力的滥用和误用的史实,故A项正确;“陶片放逐法”是针对某些别有企图的野心家,保障雅典民主政治,不是对将领去留的表决,故B项错误;题干材料主要提及直接民主会导致多数人的暴政,说明多数人的意愿未必代表公平正义,但没有涉及到导致雅典的派系纷争,故C项错误;材料讲述“陶片放逐法”体现主权在民没错,只是讲述“陶片放逐法”无法真正体现公平正义,没有体现导致城邦内部混乱,故D项错误。

【答案】A

3.(2016·海南单科·10)公元前406年,雅典取得阿基纽西海战胜利,但也造成了数千士兵因船破沉没溺水身亡。在随后的公民大会上,指挥这次战役的6位将军被指控救援不力,在没有听取6位将军个人申辩的情况下,就将他们判处死刑。这反映了当时雅典(  )

A.公民大会掌握城邦司法权     B.公民大会的决定具有至上权威

C.被告人没有法庭申辩权利     D.军队与公民大会之间存在冲突

【考点】雅典民主政治

【解析】古代雅典的最高司法机构是陪审法庭,不是公民大会,故A项错误;古代雅典公民大会是最高权力机关,材料中就是公民大会决定了判处死刑,所以公民大会具有至上权威,故B项正确;材料只是提及公民大会的独断,不听取个人申辩,并不是被告人没有申辩的权利,故C项错误;材料主要是讲述公民大会将被指控救援不力的6位将军判处死刑,但是将军并不能代表军队,也不能就此说军队与公民大会之间存在冲突,故D项错误。

【答案】B

 

考点2:罗马法

解析:本考点内容为罗马法的演变历程、罗马法的内容、特点及影响,重点为《十二铜表法》、公民法,万民法,主要从文明传承的角度考查。

 

1.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·32)德国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。对此的正确理解应是,罗马法(  )

A.是近代欧洲大陆国家法律的基础B.为欧洲近代社会确立了行为规范

C.所维护的民主制度历史影响深远 D.不断地改变了欧洲历史发展方向

【考点】罗马法——罗马法对近代欧洲大陆国家法律的影响

【解析】罗马法“抖擞精神地重新出现”,反映出罗马法对近代欧洲大陆国家的影响,是其立法和司法的基础,故A项正确;罗马法是近代欧洲大陆法律的基础,但与欧洲近代社会的行为规范无关,故B项错误;罗马法对后世的影响在于其法律制度,而不是民主制度,古希腊雅典对后世的影响才是民主制,故C项错误;罗马法对近代欧洲的法律和反封建斗争产生影响,但并不能就此判断它不断地改变欧洲历史发展方向,这种说法过分夸大了罗马法的影响,故D项错误。

【答案】A

2.(2016·天津文综·3)孟德斯鸠曾说:意大利各民族成为罗马的公民以后,每一个城市便表现了它自己的特色……既然人们不过是由于一种特殊的法律上的规定才成为罗马公民的……因此人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马……对罗马的依恋之情也不复存在了。在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民

A.加剧了罗马社会矛盾 B.扩大了罗马统治基础

C.有利于罗马帝国统一 D.导致罗马失去凝聚力

【考点】罗马法

【解析】试题分析:根据每一个城市便表现了它自己的特色”“人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马”“对罗马的依恋之情也不复存在了。可见在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民导致罗马失去凝聚力,故选D

【答案】D

3.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·32)图6为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应(  )

A.主要依据道德良知

B.侧重听取证人证言

C.不受表象迷惑洞察事实真相

D.排除一切干扰遵从民众意愿

【考点】罗马法——司法公平原则

【解析】双眼蒙布所体现的是司法公正的原则。法官审案主要依据法律判断,而非道德良知,故A项错误;法官审案侧重听取证人证言,并不能保证司法公正,故B项错误;正义女神双眼蒙布体现出,法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑,以洞察事实真相,来作出公正的判决,故C项正确;法官审案遵从民众意愿,也不能保证司法公正,故D项错误。

【答案】C

 

考点3:英国君主立宪制的确立

解析:本考点内容为英国君主立宪制的形成及及特点、光荣革命、《权利法案》、责任内阁制、1832年议会改革,主要从政治文明传承的角度考查。

 

1.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·331702年英国国王威廉三世去世,安妮女王即位。当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明在当时英国(  )

A.议会无权制约国王         B.君主立宪制尚未完善

C.内阁制已基本确立         D.《权利法案》遭到破坏

【考点】英国君主立宪制的确立——君主立宪制的完善

【解析】本试题考查的是近代西方代议制度,难度一般。根据所学知识,1689年《权利法案》的公布,确立了君主立宪制,国王权利受到议会的限制,所以排除AD选项。内阁制的基本确立是1721年波波儿时期而不是题干之中的1702年。根据材料可知当时英国国王还没有处于“统而不治”“臨朝不理政”地位,所以B选项正确。

【答案B

2.(2016·上海单科·11)有史学家写道:在危机中,新教和其他力量站在法律和议会一边,而君主则把政治命运押在罗马天主教身上,最后制定法律的议会战胜了国王。他描述的是(  )

A.英国光荣革命”          B.美国独立战争

C.法国大革命              D.德意志王朝战争

【考点】英国革命——议会与国王的斗争(光荣革命

【解析】英国光荣革命后,议会通过颁布《权利法案》等法律文件,确立了议会主权,王在法下的原则,议会战胜了国王,故A项正确;美国独立战争是通过武装斗争摆脱英国国王统治的,没有战胜国王,故B项错误;法国大革命是通过暴力革命推翻国王路易十六统治的,故C项错误;德意志王朝战争后,确立君主立宪制,但议会权力在国王之下,没有战胜国王,故D项错误。

【答案】A

3.(2016·浙江文综·2120世纪初,英国首相阿斯奎斯说:我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。这一传统的确立,使一个以小农业和手工业生产为主的国家变成了一个典型的资本主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由是(  )

A.英国经济上的成就得益于其制度设计

B.殖民主义深刻影响了英国世界工厂的地位

C.英国光荣革命宣告了欧洲新社会政治制度的诞生

D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论基础

【考点】英国代议制的确立和完善

【解析】据材料可知,各国效仿的理由是英国的国王接受其大臣的建议并据此行事的政治传统,推动英国从落后农业国家变成先进的资本主义国家,故A项正确;材料中主要提及英国确立了两百年的传统,没有提到殖民主义和英国世界工厂的地位的相关内容,故B项错误;光荣革命由于革命没有流血而被各国所推崇,其为英国的君主立宪制的建立奠定基础,只能说宣告了英国新社会政治制度的诞生,但不能说宣告欧洲新社会政治制度的诞生,故C项错误;材料讲的是英国的传统的政治制度推动其经济的发展和进步,没有涉及到英国启蒙思想及其影响的相关内容,故D项错误。

【答案】A

 

 

4.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·41)阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料  人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表。议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。

——据卢梭《社会契约论》

结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。

【考点】启蒙运动——卢梭《社会契约论》;欧美代议制的确立与发展

【解析】首先拟定一个具体的论题,材料论述了卢梭社会契约论思想,其思想在法国大革命中付诸实践,因此可以拟定卢梭共和制构想在法国大革命中的实践。然后选择史实依据加以论证,如选择路易十六的波旁王朝如何违背民意,使得其在1789年大革命中被推翻?为何法国人民要处死国王,建立共和国?等等,言之有理即可。同时也要指出卢梭反对英国式的代议制,主张直接民主,是不符合历史潮流的。

【答案】示例一:美国的三权分立

美国总统和国会议员都由人民选举产生,最高法院的大法官由总统任命,国会批准。总统掌握行政权,国会掌握立法权,最高法院掌握司法权。他们都要对人民负责。

示例二:英国的君主立宪制

英国国王世袭,但他没有实际权力,只是统而不治的虚君;英国内阁由首相组建,对议会负责,首相由在议会选举中获胜的多数党领袖充任;英国议会由人民选举产生,对人民负责。所以英国的首相和内阁也要对人民负责。

 

考点4:美国共和制的确立

解析:本考点内容为美国1787宪法、联邦制、三权分立,民主制、两党制及其实践,主要从政治文明演进的角度考查。

 

1.(2016·上海单科·15“‘分裂之家不能持久。我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况。此言论应出自(  )

A.俾斯麦    B.林肯    C.亚历山大二世   D.明治天皇

【考点】美国的扩张和强盛——南北战争(林肯废除黑人奴隶制)

【解析】分裂之家”“一半奴役一半自由的状况,反映出该国在制度上对立分裂。俾斯麦领导德意志的统一,与一半奴役一半自由的状况无关,故A项错误;当时美国南北在奴隶制存废问题上严重对立,有可能导致国家分裂,林肯领导内战胜利,维护国家统一,废除黑人奴隶制,结束了一半奴役,故B项正确;亚历山大二世时期不存在国家的分裂,故C项错误;明治天皇时期不存在国家的分裂,故D项错误。

【答案】B

2.(2016·海南单科·14)美国1787年宪法规定,国会分参、众两院,参议院由各州议会分别选派两名参议员组成,众议院议员按人口比例由各州选民普选产生,每两年选举一次。这些规定体现了(  )

A.参议院代表少数人利益        B.各州根据人口分享联邦权力

C.联邦制与共和制的原则        D.众议院主导联邦的立法权力

【考点】美国共和制的确立——1787年宪法(联邦制与共和制原则)

【解析】参议院代表由各州两名代表组成,在国内中代表各州的利益,不是少数人利益,故A项错误;众议院代表根据各州人口分配名额,与参议院相互制约,并不是分享联邦权力,故B项错误;参议院的代表由每州各派两名代表组成,充分尊重了各州的权利,使每个州在政府有充分的话语权体现了联邦制原则,而国家权利机关由民主选举产生,体现了共和制原则,故C项正确;美国参众两院主导立法权并相互制约,不只是众议院主导,故D项错误。

【答案】C

3.(2016·北京文综·22)在美国第一届联邦政府中,国务卿杰斐逊和财政部长汉密尔顿在内政外交等问题上出现严重分歧,他们的追随者之间随之发生冲突。1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团。这是美国一个重要制度的起源。这一制度是(  )

A.邦联制     B.两党制     C.议会制     D.共和制

【考点】美国独立战争与美国共和制的确立——美国两党制

【解析】邦联制是独立之初的美国国家结构形式,出现在第一届联邦政府之前,故A项错误;虽然都是资产阶级的代表,但是分属于不同的利益集团,为了实现彼此利益的平衡与牵制,他们组成不同的政党去争夺、共享美国的国家利益,后来形成了两党制,故B项正确;议会制起源于英国,美国在独立前受其宗主国影响,已经运行议会制了,故C项错误;共和制突出的是一个国家的宏观整体,国家权力掌握在由选举产生,并有一定任期的国家机关或公职人员手中的政权组织形式,这与材料强调统治阶级内部分歧的主旨不符,故D项错误。

【答案】B

 

考点5:法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立

解析:本考点内容为法国1875宪法和德国1871宪法的主要内容以及英美法德四国政体的异同比较,主要从政治文明演进的角度考查。

 

1.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·351875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权力。这一政治体制的变化(  )

A.有利于政局稳定                   B.确立了总统国家元首的地位

C.剥夺了议会的主要权力             D.有助于两党制的形成

【考点】法国共和制的确立——1958法国政治体制的变化

【解析】本题主要考查法国政治制度的变化。1875宪法颁布后,党派林立,内阁更迭频繁,改高了这样做有利于社会稳定,其余说法都是错误的。一会的主要立法权并没有被剥夺,法国是多党制,1875宪法里法国总统就是国家元首

【答案】A

2.(2016·海南单科·12)德国19世纪中期仍处于分裂状态,促成德国实现统一的人物是(  )

A.马丁·路德    B.俾斯麦    C.加尔文    D.歌德

【考点】德意志帝国君主立宪制的确立——德意志统一(俾斯麦)

【解析】马丁·路德是宗教改革人物,促成的天主教的分裂,与德国统一不符,故A项错误;德国统一的关键人物是“铁血宰相”俾斯麦,故B项正确;加尔文是宗教改革的重要人物,主要活动在瑞士、法国,与德国无关,故C项错误;歌德是现实主义文学家,一生致力于文学艺术创作,与德国统一要求不符,故D项错误。

【答案】B

3.(2016·上海单科·32)根据右侧《德意志帝国宪法》摘录,下列选项最能反映德意志帝国特点的是(  )

A.德意志帝国是一个松散的联盟    

B.德意志帝国是君主立宪的联邦国家

C.德意志帝国实现了普选制    

D.普鲁士邦在帝国中占据主导地位

【考点】德国的统一和崛起——德意志君主立宪制的确立

【解析】帝国法律高于各邦法律,反映出德意志帝国实行联邦制,不是松散的联盟,故A项错误;德意志有选举产生的议会行使立法权,保留世袭的君主,实现君主立宪制,因此德意志帝国是君主立宪的联邦国家,最能反映其特点,故B项是最佳选项;德意志帝国实现了普选制,但还存在秘密选举,不够全面,故C项是可选非最佳选项;普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称,反映出普鲁士邦在帝国中占据主导地位,但没有反映出议会的产生方式及地位,故D项是可选非最佳选项。

【答案】B3分,CD1分,A0

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017