注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

高考历史试题第42题专题训练  

2017-06-20 11:44:01|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考历史试题第42题专题训练

 

 (2016·全国卷Ⅰ·T40)阅读材料,完成要求。(25)

【材料一】

清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清朝取消了人头税?,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。

农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦?

人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕4亿之众?,引起了一系列变化:一些地区“游手好闲者更数十倍于前”“田地贵少,寸土为金;水土流失和草原沙化现象凸显;?农业人均收益递减,各地民变此起彼伏?

——摘编自李龙潜《明清经济史》

【材料二】

为解决人口压力,康有为认为,“西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少……早谋移徙”。?严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多?到民国时期,有人认为,“人口增加是无止息的,食料的增加是越来越困难的,即使我们能开垦荒地、改良农业、增加生长, ?总是赶不上人口增加的快”;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以搞成,因此很多人认为,解决人口问题的“治本方法”是“迟婚与节育”?

——据《康有为全集》等

(1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力的主张,并加以简要评价。?(13)

 

【审题示例】

?得出原因

(1)社会稳定。(2)取消人头税。(3)精耕细作。(4)高产作物不断推广。(5)耕地面积增加。

?得出影响

(1)人多地少。(2)环境遭到破坏。(3)农民贫困,人民反抗不断。

?得出主张

(1)向人口密度低的地区移民。(2)吸收劳动力。(3)开垦荒地,改良农业。(4)“治本方法”是“迟婚与节育”。

?得出评价要分总体评价、分别评价两种。

【参考答案】

(1)原因:统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革。

影响:人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧。

(2)主张:向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育。

评价:

总体评价:多角度提出缓解人口压力的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。

分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行;严复的主张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因素的积极面。

【阅卷评分细则】

(1)  原因:答出“统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革”给6分。如果把“统一与稳定”答成“社会稳定”,把“税收制度的变革”答成“取消人头税”可得分。

影响:答出“人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧”给6,每点2分。“人地关系紧张”答成“人地矛盾突出”也可得2,只答“人多地少”得1;答成“环境破坏”之意即可得2;答成“人民日益贫困,不断起来反抗”也可得2分。

(2)  主张:答出“向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育”给6,每点2,答出3点即可得6分。

评价:答出“总体评价:多角度提出缓解人口压力的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行;严复的主张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因素的积极面”给7分。

【审题答题模板】

一、三读材料,获取信息。

1.第一遍粗读:明白材料大意,不在个别字词上纠缠。

2.第二遍细读:结合材料出处,建立材料与所学知识的联系,弄清考查的是什么时期的什么知识;分清材料中哪些是史实,哪些是观点。

3.第三遍重点读:带着设问有针对性地阅读材料,用笔画出与问题有关的词、句;对材料中史实或观点分层;重点读材料开头、结尾、出处、省略号等。

二、分析设问,明确要求。

1.一般有四种提问方式:结合材料回答(答案只来源于材料)、根据所学知识回答(答案主要来源于课本)、根据材料和所学知识回答(答案来源于两者)、没有对答题依据作出明确规定。

2.注意:审设问时将中心词及限定性条件画出来,防止遗漏。

三、紧扣设问,认真作答。

1.答案四化:段落化、要点化、序号化、标题化,一般一问为一段,一问有几个答案要点的话,用序号标识出来。

2.看分答题:规划好要点个数,赋分多的就多答,赋分少的就少答。

3.不要空题:自认为很难的题也不要空下,依据材料及课本,能多答就多答,评分标准是“答案合理即可得分”,答错不倒扣分。

【专题巩固训练】

1.阅读材料,完成下要求。(25分)

【材料一】  社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:“凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依倚,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等。

【材料二】  英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。 1601 年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。

1)根据材料一、二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)

2)根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展。(7分)

 

 

 

2、(25分)阅读材料,完成下列要求。

【材料一】 宰相之职,佐天子总百官,治万事,其任重矣。然自汉以来,位号不同,而唐世宰相,名尤不正。初,唐因隋制,以三省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相之职也。宰相事无不统,故不以一职名官。其后以太宗尝为尚书令,臣下避不敢居其职,由是仆射为尚书省长官,与侍中、中书令号为宰相。其品位既崇,不欲轻以授人,故常以他官居宰相职,而假以它名。自太宗时,杜淹以吏部尚书参议朝政,魏征以秘书监参预朝政,其后或曰“参议得失”、“参知政事”之类,其名非一,皆宰相职也。                                            

【材料二 

有学者指出,“在率先建设现代化的那些社会中,由于现代性的挑战主要来自内部,因而转变过程徐徐展开,延续了几个世纪”。以英国为例,传统领导嬗变为现代化领导发生在1649-1832年,经济和政治转变是在1832-1945年,直到20世纪国家的政治体制才完全适应了经济和社会的变革,社会整合则是二次世界大战后几十年的事情。

1)根据材料一,说明唐太宗控制尚书省的原因,并概括隋唐时期宰相制度具有怎样的特点?汉、唐、明、清是中国历史上四个统一的封建王朝,其中枢权力机构的演变过程为:内朝—三省六部—内阁—军机处。据此归纳出皇帝集权的两种方式及其作用。(15分)

217世纪晚期,英国确立了什么政治体制?结合所学知识概括从1649-1832年中英国在确立与完善这一政体过程中经历了哪些重要历史事件?(10分)

 

 

 

3、(25分)阅读材料,完成下列要求。

【材料一】在这种人文主义价值观的推动下,经验主义与理性主义开始结合起来,学者传统与工匠传统逐渐结合起来。这种结合也正好弥补了中世纪学术所存在的根本缺点……这一切使得人们充满了对自由、理智的渴望和情感冲动,而所有这些也正是科学发展所需要的。

1617世纪科学革命过程中,社会价值观在科学体制的建立和完善、科学精神的培养、科学方法的形成几方面都起到了关键性作用。清教主义的三个主要的价值观念——功利主义、理性主义和世俗主义,促进了科学精神的形成和科学体制的逐步完善。

——摘编自贾向桐《 近代科学革命与社会价值取向的转移》等

【材料二】  实际上,近代中国人一开始接受西学就呈现出两种不同的主题、目标和需求:其一是国家的目标,其二是思想文化的目标。前者表现为对富强的追求,后者表现为对公理的追求;前者的目标是船坚炮利、国强民富,后者的目标是民主、自由和人权……这两个主题的自身成长和相互影晌,构成了中国近现代历史演进的内在动力。同时这两大目标不断地自我冲突,相互损耗,大大延缓了中国的现代化进程。从思想史的角度而言,今天,在一个更高层的社会体制和更具综合性的观念之下,这两大目标整合出一个新的更有力的奋斗方向和发展蓝图,即社会主义核心价值。

——摘编自郝晏荣《 公理与富强:近代中国接受西学的两个不同路径和选择》

l)根据材料一概括1617世纪两方人文主义价值观的核心内容,并结合所学知识说明人文主义思想的弘扬对欧洲社会的积极影响。(12分)

2)根据材料二,说明近代前期国人学习西方两大“主题”、目标间的相互关系。(10分)

3)根据材料一二并结合所学知识,谈谈你对一定时期社会主流价值观作用的认识。(3分)

 

 

 

4.25分)阅读材料,完成下列要求。

【材料一】中国儒家文化认为:人之初,性本善。人天生具备向善的要求和为善的意愿,人从善端出发,以修身齐家治国平天下为途径,最终达到内圣成仁的目标。这种以尊崇道德为主导的礼学经过几千年的沉淀逐渐内化于整个民众的心态和价值形态之中。中国传统廉政文化中,为政之德首推廉以洁己,以身率人……融廉政和勤政于一身,以廉政立身,以勤政安民。

与中国传统的儒家文化相反,西方人认为人性是恶的。传统的西方文化把人的欲望视为人的本性,强调对人的本性的邪恶必须加以限制和改造。美国著名政治家麦迪逊曾说:如果人都是天使,就不需要任何政府了。……因此要做到廉政,就要让监督无所不在、无所不至,不仅针对贪官监督,还要对好官监督,否则好官也会在权力面前学会贪腐。

【材料二】他律性监督和自律性监督是对权力监督的双保险。过分倚重他律性监督,政治生态系统就无法产生自我免疫力,免疫力过弱了,政治体系会丧失自我更新能力;过分倚重自律性监督,监督视角过于狭窄,监督本身容易落难于更高的权力的掌控中,当政治生态系统所遭遇的外来的强势的负面影响无法清除时,自律性监督就会显示出弱势。

1)依据材料一并结合所学知识,指出历史上中外廉政理念的不同,并简要分析造成这种不同的思想根源。(12分)

2)综合上述材料和所学知识,分别评价中国古代和西方近现代的廉政实践,并对我国当前的廉政工作提几条建议。(13分)

 

 

 

5.阅读材料,完成下列要求。(25分)

【材料一】中国古代工匠是指具有专业技艺特长的手工业劳动者。古籍记载很多工匠来自于奴隶、罪犯刑徒。在清初废除“匠籍”制度以前,工匠都受政府户籍制度的严格限制,职业世袭,一业终生。但中国古代工匠以道德精神为中心,强调“以德为先”、“德艺兼求”,通过“心传身授”和“体知躬行”的教育过程,“尊师重教”的求学态度,陶铸了中国匠师“强力而行”的敬业奉献精神、“切磋琢磨”的精益求精精神、“不断超越”的创新改造精神和“兴利除害”的爱国为民精神,一定意义上创造了举世瞩目的古代技术文明。

——摘编自余同元《传统工匠及其现代转型界说》

【材料二】德国在中世纪末期以来逐渐培育出了现代工匠精神。在工业化时期,德国工匠的技能技艺达到一个新的高度,他们追求完美和极致,在使用的材料、设计环节、生产工艺流程等各个方面都在不断完善。德国人认为各种职业对社会的贡献可能大小不同,但性质与地位没有尊卑之分。德国工匠精神的产生和传承有着深厚的文化底蕴。德国人思辨能力强,喜欢探究世界底蕴、寻求终极真理。同时,工作勤勉、遵守纪律、讲究效率、质量意识等工作观在中世纪的行会里已经形成。马丁·路德的宗教改革提出的“天职观”赋予每一项世俗的工作以神圣的、宗教的、道德的意义。最后,德国的现代双元制职业教育是传承和发扬工匠精神的培育基地和摇篮。然而,仅把“工匠精神”归因于民族特性和文化基础有失偏颇,国家的管理体制、工业化以来经济和文化发展是决定“工匠精神”的更重要因素。

——摘编自钱宇虹《德国工匠精神的文化基因分析》

1)根据材料和所学知识比较中国古代工匠和近代德国工匠的异同。(12分)

2)根据材料和所学知识分析德国工匠精神产生的原因,并谈谈你对培育中国现代工匠精神的认识。(13分)

 

 

 

6.阅读材料,完成下列要求。(25分)

【材料一】

【材料二】

中国的海外移民历史悠久,大致从1567——1840年是一个承前启后的时期,移民数量有所增加,1801——1850年中国海外移民人数达到32万人,近代中国海外移民的总数为1500万人左右,期中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862——1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元,新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮,到2008年,移民人数达到1000万以上,主要集中于发达国家。

               ————摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等

1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。(8)分

2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点及形成的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。(17分)

 

 

 

7.阅读材料,完成下列要求。(25分)

【材料一】社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依靠,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人赡养,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫苦读书人救济等。

                                            ——摘编自邓云特《中国救荒史》等

【材料二】英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。1601年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动者,在家接受济贫;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒:流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。

                             ——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》

1)根据材料一二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)

2)根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展?(7 )

 

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017