注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【参考答案】  

2017-06-20 11:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【参考答案】

1、(1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。(6分)

 相同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。(8分) 不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国传统文化。(4分)

从单纯的救济发展成为公民的社会权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。(7分)

 

2.(25分)(1)原因:尚书省长官既参与决策,又主持政务实施,权力过大。(3分)。 特点:宰相分管事务较多;宰相一职增多;集体共议国政;假借其他官名行宰相职责。(8分)方式及作用:一种是起用身边的亲信近臣,组成决策核心机构;另一种是令多人共行宰相之职,使其相互牵制。(4分)

2)政体:君主立宪制。(2分)事件:1688年光荣革命;1689年颁布《权利法案》;责任内阁制形成;1832年议会改革。(8分)

 

3 (1)核心内容:肯定个人奋斗,追求现世幸福;理性看待自然和社会。(4分)

积极影响:关注人和社会,催生了一大批人文主义思想文化巨匠;催生了近代科学的兴起与发展,改变了人们观察世界的方式;人文主义成为新兴资产阶级改造社会的旗帜,推动了西方向近代社会的转型。(8)

(2)关系:相互促进。先进中国人挽救民族危机的愿望与实践,推动了国人对救国救民真理的探索;而在实践中,国人逐步认识到只有民主、科学才能救中国,对公理的追求最终目的还是挽救民族危亡。时有冲突。因为时代的局限性,近代前期国人难以明确两大主题目标间的从属关系(国家目标是目的,思想文化目标是手段)。洋务运动只学习西方技术,而不变革封建制度;义和团运动提出“扶清灭洋”口号;资产阶级革命派要求民主共和的同时,仍对帝国主义抱有幻想;等等。这些都决定了他们的探索不可能成功。由于阶级的局限性,各阶级、阶层的探索不能有效协调,形成合力,也影响到国家目标的实现。(10分)

(3)认识:一定时期社会主流价值观决定着社会的文化取向和现实取向,深刻地影响一定时期社会主流思想、科学发展和国家发展方向。(3分,言之有理即可)

 

4.(1)不同:中国,强调道德在廉政建设中的作用,强调内在的自我约束。西方,强调外在手段的约束,诉诸民主制度和法治建设。(6分)

思想根源:中国受儒家文化的影响,性善论和道德礼学渗入民众的心态和价值形态之中。西方认为人性是恶的,重视限制和改造人性,强调权力制衡。(6分)

2)评价:中国古代廉政建设注重自律性监督,在特定历史条件下有利于澄清吏治,保障政治清明和社会安定,但本质上以维护封建专制统治为目的,效果有限。(4分)西方近现代廉政建设强调他律性监督,尤其是民众对政府的监督,有利于防止官员贪污腐败,维护社会的公平公正,体现出了民主政治的优势,但对政治体系的自我更新有一定的负面作用。(4分,言之有理即可)

建议:从中外廉政建设历史中吸取经验和教训,逐渐完善当前的廉政工作;(2分)加强民主法制建设;(l分)他律性监督和自律性监督要有机地结合起来,不能过分倚重某一方法。(分,言之有理即可)

 

5.25分)答案要点

1)异:中国工匠以手工劳动为基础,德国工匠以机器生产为主;

         中国工匠多来源于奴隶罪犯,地位很低,德国工匠地位与其他职业平等;

         中国工匠通过心传身授的学徒制方式加以培养,德国工匠通过双元制职业教育的方式培养。

(每点2分,答出3点给6分,其他答案言之成理可酌情给分。如果考生把中国工匠和德国工匠分别作答同样得分)

同: 都有精湛的技艺且精益求精;都形成了各具特色的工匠精神;

         都受本民族文化传统的影响;都推动了社会经济和文化的发展。

(每点2分,答出3点给6分,其他答案言之成理可酌情给分)

2)原因:德意志民族文化底蕴和德国人思维方式的影响; 中世纪城市行会工作观的推动;

          宗教改革的推动;  现代职业教育对工匠的培养;   资本主义工业化的发展;

          市场经济体制的逐渐完善;    工业革命以来科技的发展;

          德国政府对科技和教育的重视。

(每点2分,答出4点给8分,其他答案言之成理可酌情给分。)

认识:加大职业教育力度,注重教育与实践的结合,完善工匠的培养机制;

      结合本民族的传统文化; 创造尊重技能人才崇尚技能的社会氛围,提高工匠的地位;

      形成正确健康的工作观念;   完善市场经济体制;  健全国家管理体制。

(每点2分,答出3点给5分,其他答案言之成理可酌情给分。)

 

6.25分)

1)数量不断增加;范围不断扩大;自愿移民从主要由发达地区向落后地区迁移,逐渐转变为主要由发展中国家向发达国家迁移;被强迫进行的移民基本停止。(8分)

2)特点:中国大规模海外移民出现于鸦片战争之后,晚于世界国际移民;新中国成立后一段时间内基本停止;70年代以后形成新的移民潮。

主要原因:卷入世界市场较晚;冷战期间西方的封锁;中国的改革开放。

贡献:引入技术和资金,促进了中国近代工业的兴起与发展;支持了孙中山领导的民主革命;支援和投身于全民族的抗战。(共17分)

 

7、(1)共同目的:都是为了维护统治,维护社会稳定。中国的的社会救济是封建统治者为了博得“仁政”美誉而实施。英国是在社会转型时期,伴随着圈地运动出现的社会不稳定因素而出台。

救济方式:相同点:都有政府力量参与,起到主导作用;都关注的是社会弱势群体;救济资金主要来源于政府;都有法律保障。

不同点:中国救济办法比较单一笼统,涉及的人群比较狭小,强调刑罚的惩戒;英国的救济划分详细,涉及的人群比较广泛,出台了专门的法律。

2)发展:从产生原因看:战后国家动荡与社会主义竞争是直接诱因,减少贫富差距;涉及内容更广泛,医疗保健服务、养老、住房、失业保险、教育等领域;1948年艾德礼首先宣布建成社会福利国家制度;从发展过程看,经历了兴起、日渐完备、1973年经危受挫、1980年缩小规模。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017