注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第2课 日本仿效唐制的变革 课堂练习  

2013-11-11 16:27:50|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、选择题

1.下列关于遣隋使和遣唐使的叙述正确的是(  

①中日友好交往源于隋朝   

②遣唐使次数最多,最具代表性

③遣唐使团既是外交使团,又是贸易代表团

④日本不畏艰难的精神是其派遣使节的重要原因

A.①②③④      B.②③④       C.①③④      D.①②④

2.在中日文化交流中,留学生起了重要作用,其作用主要体现在(  

A.促进了双方科学技术的发展

B.推动了大化改新的进行

C.促进了日本文化的进步

D.搭起了中日文化交流的桥梁

3.日本推行大化改新的主要目的是(  

A.进一步完善国家体制        

B.学习隋唐的先进文化

C.消灭中央的豪强势力               

D.确立和巩固天皇权威

4.日本大化改新实行班田收授法的前提是(  

A.租庸调制的实行

B.中央集权制度的确立            

C.公地公民制度的推行

D.天皇地位的进一步加强

5.与唐朝的尚书省职能相似的机构是(  

A.太政官      B.神祇官      C.大宰府      D.中务省

6.大化改新得以顺利进行的最重要原因是(  

A.改革措施全面而完备

B.建立了以改革派为首的新政权

C.新政权颁布了完备的法令

D.归国留学生的支持

7.唐文化对日本最大的影响是(  

A.制度      B.节令      C.姓氏      D.货币

8.下列对大化改新作用的叙述正确的是(  

A.氏族豪族的世袭特权得以保留

B.建立起中央集权的国家体制

C.天皇是名义上的最高统治者

D.日本成为资本主义国家

二、非选择题

9.阅读下列材料:

大化二年春正月甲子朔,贺正礼毕,即宣革新之诏曰:

其一曰,罢昔在天皇等所立子代之民,处处屯仓,及别臣、连、伴造、国造、村首所有部曲之民,处处屯仓,仍赐食封,大夫以上各有差。降以布帛,赐官人百姓有差。又曰,大夫,所使治民也。能尽其治,则民赖之。故重其禄,所以为民也。…… 

其三曰,初造户籍,计帐,班田授受之法。凡五十户为里,每里置长一人,掌按检户口,课殖农桑,禁察非违,催驱赋役。若山谷阻险,地远人稀之处,随便量置。凡田长三十步、广而二十步为段,十段为町。段租稻两束两把,町租稻二十二束。……

请回答:

1)归纳材料中日本大化改新的措施并指出这些措施之间的关系。

 

 

 

2)分析这些措施对日本历史产生的影响。

 

 

 

10.阅读下列材料:

材料一

       c

(1)   请认真观察材料一,说一说你可以从中汲取哪些历史信息?

 

 

 

材料二  

      

2)结合所学知识,说明材料一与材料二之间有何内在联系?并指出隋唐时期日本是通过什么途径实现材料二中的认识?

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选B。本题考查学生的知识迁移能力。中日友好交往源远流长,秦汉时期两国已经友好往来,故排除①,答案为B

独具【规律方法】组合选择题的解法

 解答时可采用选基法或列式法。选基法指选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,然后顺藤摸瓜,选出答案。列式法是将所有选项的数字列竖式,四个选项都有的可确定,其他排除,从而缩小思考范围,在此基础上进行判断。

2.【解析】选D。本题考查学生的分析理解能力。日本留学生不仅学习文化知识,而且也深受中国生活习俗的影响,为促进中日文化交流和日本社会文化的发展做出了卓越的贡献。故选D项。

3.【解析】选A。解答本题的关键在于掌握大化改新的历史背景:国家体制的不完备导致豪强势力的强大和天皇权威的弱小,因此消灭豪强势力和巩固天皇的权威是为了完善国家体制。答案为A

4.【解析】选C。本题主要考查历史现象之间的内在联系。租庸调制的实行以班田收授法为前提,故A项不合题意;中央集权制度的确立和天皇地位的进一步加强属于政治因素,与班田收授法不存在直接的内在联系,故BD两项不合题意;公地公民制度把全国土地和人口收归国有,从而为国家提供了班田收授的土地资源和对象,故答案为C

5.【解析】选A。本题考查学生的分析比较能力。唐朝的尚书省负责行政,而日本的太政官也负责掌管行政,故二者职能相似。

6.【解析】选B。本题考查学生的分析比较能力。大化改新得以顺利进行的最重要原因要看政权掌握在谁的手中,只有新的政权才能推行相对完备的法令或措施。

7.【解析】选A。本题考查学生的识记能力。隋唐先进的政治经济制度为日本所倾慕,大化改新过程中日本基本采纳唐制。BCD三项都是A项的具体内容。

8.【解析】选B。经过大化改新氏族豪族的世袭特权被打破,日本国家形态基本完备,建立起中央集权的国家体制,确立了天皇为国家最高统治者的地位,答案为B

9.【解析】本题考查日本大化改新,主要是分析内容和作用。第(1)题要注意从材料中加以概括,如材料中“班田授受之法”等关键信息,同时还要分析措施的内在关系,即经济基础与上层建筑之间的关系。第(2)题“影响”结合所学知识进行分析。

答案:(1)公地公民制度,班田收授法和租庸调制。公地公民制度是实行班田收授法和租庸调制的前提和基础,租庸调制以班田收授法为基础。

2)这些措施使氏族豪族的世袭特权被打破,日本国家形态基本完备,确立了天皇国家最高统治者的地位,跳跃式地实现了历史上的一次重大飞跃。

10.【解析】本题主要考查学生概括分析图片信息的能力。第(1)题要注意和唐朝币制、服饰特点进行联系,并结合史实进行分析。第(2)题“内在联系”要进一步点出中国文化与日本之间的关系;“途径”可从使团角度进行分析。

答案:(1)信息:隋唐文化对日本产生了深远影响,如日本的货币、服饰都仿效唐朝制造。

2)内在联系:①隋唐时日本认识到中国文化的先进性,多次派遣使者来到中国,积极地、广泛地学习隋唐文化。②受中国文化的影响,日本仿效隋唐制度进行改革,才有了材料一的现象。

途径:向中国派遣使团(遣隋使和遣唐使),它既是外交使团,也是贸易使团;向唐朝派遣留学生,广泛学习中国的政治、经济和文化。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017