注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

让孩子走出父母的视线很有必要  

2013-11-19 14:10:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董进宇博士家庭教育《让孩子走出父母的视线很有必要》
让孩子走出父母的视线很有必要
孩子终归要走出父母的视线,开拓比父辈更广阔的发展空间。现在开始,请让孩子学会自主选择,没有体验选择的滋味,孩子今后又怎么能选择适合自己的发展道路,迎接各方面的挑战和竞争呢?
 让孩子走出父母的视线很有必要 - 董进宇博士家庭教育 - 董进宇博士教子理念—老徐的博客
    一位学者去一所中学调查中学生的自主性状况,在被调查的150名学生中,当被问到学习和生活中遇到难题,一时解决不了时,怎么办?

    150名学生几乎是异口同声地回答:有困难当然是找父母解决。没有一名学生回答自己先想办法解决,实在解决不了,再找父母帮助;当被问到今后准备从事什么职业时,竟有90%的学生说要等回家问过父母才能回答。
    这位学者事后在总结他的调查结果时,不无忧虑地说,缺乏自主性,对自我意识在选择中重要性的麻木,时下,孩子生活在由祖父母和父母构建的没有风雨的“温室”里,是“抱大的一代”。
    在孩子的生活中,不需要承担任何义务,吃什么、什么时候吃;穿什么、穿几件;上学有人送,放学有人接……等等,全由父母安排得好好的,孩子只是被动地接受。有的父母对孩子从小就有一种按自己的人生理想、价值观念和行为方式塑造的倾向,而不考虑孩子本身的素质、兴趣,对孩子像捏泥人似的强行塑造。有的父母不懂孩子的心理特点,不能体验更不能进入孩子的心理世界,武断地用自己的思维方式代替孩子的思维方式。
    当孩子对父母的包办和安排不满意或有抵触情绪时,父母总是说:“我们不会害你的,我们比你懂,你按我说的做,准没错。”。就这样,在爱的光环下,孩子犹如父母的木偶,选择权被无情地剥夺了。同时,也失去了独立思考和承担责任的机会,久而久之,在这样的环境下生活的孩子,当被问到自己的职业取向时,自然只能是回去向父母讨答案,遇到困难时,也只能依靠父母来解决。这样的孩子在未来竞争激烈的社会环境中能否立得住脚,是很让人担心的。
       孩子的社会知识和生活经验不足,在自主选择时,出现偏差是难免的。但是,并不能因此就不让他们选择,选择和责任是一对孪生姐妹,人的责任感是在自我选择中形成的,一个人没有选择的权利,只有被选择权,也就不会承担什么责任。因此,多给孩子一些自主选择的权利,让孩子对自己的事做主,是培养孩子责任心的需要。同时,在选择过程中,又能培养孩子克服困难、战胜困难的顽强意志,形成遇事冷静、有主见的良好心理素质。

    孩子终归要走出父母的视线,开拓比父辈更广阔的发展空间。如果孩子自小没有选择的权利,没有体验选择的滋味,他今后又怎么能选择适合自己的发展道路,迎接各方面的挑战和竞争呢?
★ 董进宇博士《中学生未来精英潜能训练营》寒假期间的课程从今起开始报名,郑州的开课时间是2014年大年初六--初八。不管您在哪一个城市,都可以报名参加。

★ 中国亲子关系第一人董进宇博士亲自授课的:为人父母必修课《铸造子女成功未来》——优秀家长训练营(两天两晚)正在火热报名中。课程11月30日-12月1日在河南·郑州开营,父母早一天接受教育,孩子早一天优秀!

★ 董进宇博士《世界上最重要的三堂课》:大多数人身居高位,衣食无忧,却无法找到身心的快乐、两性的和谐幸福,更无法培育出优秀的子女。只需要投资一个周末的时间,董进宇博士带您跨越人生七道门,您将拥有幸福、快乐、优秀子女培育的智慧。2013年12月中旬上海盛大开课。

咨询:13673693880,0371-56785315 徐老师
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017