注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第7课 汉字与书法 教案(岳麓版必修三)  

2013-12-10 10:49:12|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7  汉字与书法 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力

通过了解汉字的起源和演变以及中国书法绘画发展过程,能进一步认识中国书画的基本特征和发展脉络培养分析、综合、比较、归纳、概括等历史思维和解决问题的能力。通过了解汉字的起源和演变以及中国书法绘画发展过程,理解“书画同源”、“琴棋书画”、“书画缘”、“能书会画”等书法的审美功能超过实用功能,自觉地创造书法美成为中华民族文化特色的一种艺术形式。

2. 过程与方法
问题探究、历史比较、概括阐释、情境再现。掌握“书同文”“印宗秦汉”的史实依据。认识时代风貌对书法艺术的影响。

3. 情感态度与价值观

了解中国书画的基本特征和发展脉络感受中国古代文化的艺术魅力。感受中国书画独特的风采,诱人的魅力,以及跻身于世界的艺术之林,闪耀着耀眼的光芒的风采。通过欣赏汉字的基本特征,书法、篆刻艺术的独特性、时代性,领悟民族文化的丰富底蕴,认识祖国历史文化的独特魅力。

二、教学重点: 汉字的发展、书艺的发展历程和纂刻的发展历程。

三、教学难点: 书法艺术的特点与历史特征的关系。

四、教学方法:教师讲析为主,师生讨论为辅

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:汉字构型独特,数量繁富,记录着世界上最大一支人群的“母语”。它经历了7000年的发展,至今仍充满活力。汉字不仅是一种传播和交流的工具,它还作为基本要素,构成了独特的东方书法、篆刻艺术。

(二)讲授新课

一、从汉字起源到“书同文”

1)汉字的起源。汉字源远流长。它既是世界上最古老的文字之一,又是至今硕果仅存的一种方块表意文字。早在六千多年前,原始社会晚期,汉民族先民在各种器物上刻画的符号,渐渐演变成为汉字。汉字起源于图画,原始文字大多是象形字,是可读出来的图画,称为“文字图画”。象形字越来越符号化,逐渐脱离图画,形成汉字。

2)汉字演变的基本脉络。汉字在长期演变的过程中,经历了由商周的甲骨文发展到金文、篆书、隶书、楷书的脉络演变发展。

3)汉字的演变趋势。汉字的演变总趋势是由繁到简,汉字字形字体逐步规范化、稳定化。汉字形体演变的过程可以分为古文字和隶楷两大阶段。在古文字阶段,汉字形体演变的序列是甲骨文、金文、篆书、秦隶。在隶楷阶段,汉字形体演变的序列是隶书、楷书。隶书盛行于汉代。魏晋时期是隶书向楷书的过渡阶段。楷书盛行于隋唐。隶书、楷书是正式字体。在隶楷阶段,还出现了辅助书体──草书和行书。

小篆使每个字的笔画数固定下来;隶书构成了新的笔形系统,字形渐成扁方形;楷书诞生以后,汉字的字形字体就稳定下来了,确定了“横、竖、撇、点、捺、挑、钧、折”的基本笔画,笔形得到了进一步的规范,各个字的笔画数和笔顺也固定下来;由多行书写产生出来的排列整齐的要求,使字形变化、笔画的长短、粗细被约束在方框内伸展,笔画分布的部位和疏密也受到制约,字形结构讲究平衡对称。楷书出现使汉字的方块化定型了,汉字的字体演变成熟了,一千多年来楷书一直是汉字的标准字体。这是汉字字体演变的主流。辅助性字体草书和行书的发展过程是汉字字体演变的支流。

二、书艺历程

1)书法艺术发展的两个阶段。自从有了文字,就有了书法。中国书法是一门古老的艺术,它伴随着中华文明的发展而发展。书法比较集中地体现了中国艺术的基本特征。正像在西方美术中建筑和雕塑统领着其他门类造型艺术一样,书法和绘画则统领着中国美术的其他门类,而列为中国美术之首。当把书法与绘画并提时,又将书法摆在绘画前面,称之为“书画”,如“书画同源”、“琴棋书画”、“书画缘”、“能书会画”等等。世界上,拥有书法艺术的民族屈指可数,中国书法,具有悠久的历史。教材介绍了中国书法艺术发展的两个阶段。魏晋以前基本上是自发阶段,魏晋时期开始进入自觉阶段。从此,书法的审美功能超过实用功能,自觉地创造书法美成为中华民族文化特色的一种艺术形式。

2)楷书。特点:笔画详备,结构严整,是规范化、标准化、楷模化的字体。发展:①始于东汉。②魏晋楷书有定鼎之功,代表作有钟繇的《宣示表》和王羲之的《乐毅论》。③唐代步入盛世,名家群起。初唐的欧阳询、盛唐的颜真卿、晚唐的柳公权是这一时期的代表。④唐代以后,渐趋衰弱,但也不乏能手。如宋代黄庭坚、元代赵孟,明代文徵明、清代何绍基等。

3)草书。特点:笔画简约,钩连不断;线条流畅,任情纵性。虽实用性不强,但却是诸书体中艺术性最强的一种。起源于汉初,成熟于东晋。代表人物有东晋的王羲之、王献之,盛唐的张旭、怀素等。

4)行书。特点:兼具楷书的规矩和草书的放纵,是一种最活跃的字体。既有审美价值,又有实用价值。经过东汉至西晋约两个多世纪的演变,书体完全成熟。最突出的代表作是王羲之的《兰亭序》。

三、印宗秦汉

篆刻是一种特有的传统艺术,从古至今已有二、三千年的悠久历史。 篆刻,顾名思义,即是用篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。它又称为玺印印章等,这些称呼都因时而异。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻(即我们现在称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的刻字水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为。秦始皇统一六国后,规定为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称。这就形成了帝王用印称,官印称,将军用印称,私人用印称印信

(三)巩固小结:语言的成熟和工具的创制使人类区别于动物,文字的发明和应用使人类告别了野蛮,汉字与书法的神妙使华夏文化焕发出异彩奇光。书法是汉字的书写艺术,汉字是书法艺术之树滋生和丰茂的肥沃土壤。汉字在其漫长的发展过程中,一方面起着记录、交流思想、传承文化的社会作用,另一方面它又从自身的书写形式中衍化一种独特的线条造型艺术--书法。书法艺术不仅是中华民族传统文化的精华,而且是世界文化艺术园地的奇葩。

(四)课堂练习:课后解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

板书

 

7  汉字与书法

 

新石器时代的刻画符号

商代的甲骨文

一、从汉字起源到“书同文”   商周的“金文

                                            秦推行“书同文字“

                                            东汉“六书”造字规律

                               秦汉以前:实用性文字

                               魏晋南北朝:自觉的书法艺术

                               隋唐一统:新高峰

               二、书艺历程    宋代:有意无法

                               明代:个性化创造

                               清代:抱残守缺,了无生气

                               秦汉时代是一个标志性时代

               三、印宗秦汉    明中叶成为独立艺术

                               清代艺术成就大

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017