注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第15课 近代科学技术革命 提能专练  

2014-03-20 08:06:59|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15  近代科学技术革命 提能专练

A  基础题

1.科学早已证明哥白尼的“太阳中心说”也不是真理,但我们仍然称呼他为伟大的科学家,这主要在于他(   

A.开创了近代实验科学的先河          B.使自然科学从宗教神学中解放出来

C.使人们认识到人类是地球的真正主人  D.确立了人类的新的宇宙

2.伽利略指出:“科学的真理不应在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找,”这说明了(   

A.伽利略否定了古代圣人的研究成果      

B.伽利略论证了哥白尼的日心说

C.伽利略重视实验在科学研究中的作用      

D.伽利略的成就为牛顿的经典力学的创立奠定了基础

3.威斯敏斯特教堂的一块墓碑上写着:自然界和自然规律隐蔽在黑暗中,上帝说,让他出生吧,于是一切都成为光明。其中的“他”是指(   

A.哥白尼    B.爱因斯坦    C.牛顿      D.伽利略

4.牛顿说,我是大海边拾贝壳的孩子,真理才是汪洋大海,我的发现是站在巨人肩上。这反映出他的优秀品质是(   

A.爱国主义精神   B.谦虚态度   C.勤奋的探索精神    D.献身精神

519世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是(   

A.牛顿    B.达尔文    C.爱因斯坦    D.伽利略

6.有学者指出:现在《美国遗产词典》将“科学”定义为“对自然现象的观察、鉴定、描述、实验研究与理论分析。”从本质上来说,这就是伽利略的方法。对该学者这种说法的理解正确的是(   

A.我们今天科学研究的具体方法仍然超越不了伽利略

B.伽利略的贡献在于开创了现代科学研究的基本方法

C.自从有了伽利略,人类才开始进行科学研究

D.伽利略已经给“科学”下了精确的定义

719世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的流言,把越来越多的人从宗教神学的无知.愚昧和落后中解放出来。该理论是(   

A.经典力学    B.进化论    C.太阳中心说    D.落体定律

8.牛顿取得卓越成就的科学领域主要是在(    

A.数学和物理学领域   B.天文学领域    C.生物学领域        D.化学领域 

9.下列图片所反映出的科学观点的创立者是(    

 

 

 

A.牛顿        B.哥白尼      C.达尔文      D.爱迪生

10.英国思想家斯宾塞认为,人类社会沿着由简单到复杂、由低级到高级的过程发展,他的思想最有可能借用了(    

A.相对论原理      B.万有引力定律     C.进化论原理     D.主权在民思想

 

B  综合题

11.阅读下列材料:

材料一  苹果为什么垂直落地?为什么不向旁边、不向上而总是向着地面落下呢?我想这一定是地球吸引它的缘故。苹果、月亮不都是一样吗?月球围绕地球转,无疑是地球吸引力像一条看不见的绳索,在拉着月球,如果真如此,地球以及其他一切行星也肯定都被吸引着。那么,能否认为这种引力是作用于任何两个物体的物质的普通性呢?

——摘自牛顿的主治医生斯库的日记

材料二  我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。

——摘自牛顿临终遗言

材料三 到了16世纪以后,科学技术有了很大发展,开始进入了近代科学时期。17世纪下半叶,牛顿在总结前人成就的基础上建立了经典力学体系。经典力学体系的建立,成为近代科学技术发展史上的一个重要里程碑。

请回答:

(1)根据材料一和二举出牛顿捡到的“光滑的石子”和“美丽的贝壳”。

 

 

2)为什么说牛顿力学体系是“近代科学技术发展史上的一个重要里程碑”?

 

C  选做题

12.阅读下列材料,回答问题。

材料一

材料二  生物母体生出的众多后代,为攫取生活的必需条件而斗争,众多的后代不会绝对相同,其中优秀的物种在生存竞赛中取胜了,其他被淘汰了,这就是优胜劣汰。

——摘自《物种起源》序

请回答:

1)材料一反映了什么思想?这一思想成为生命起源的共识并长期流行的原因是什么?

 

 

(2)材料二是达尔文的什么学说?其核心是什么?

 

 

(3)为什么说达尔文在牛顿之后,最终逐走了上帝?

 

 

 

参考答案:

1 B 2 C  3 C  4 B  5 C  6 C  7 B  8 A  9C  10 C

11.(1)创立微积分、物体机械运动的三大定律和万有引力定律(牛顿力学体系)

2)原因:牛顿力学体系对自然界的力学现象做出了系统、合理的说明,完成人类对自然界认识史上第一次理论大综合,标志着人类科学时代的开始;也是现代工程技术的理论基础,以及唯物主义哲学的基础。

12.(1)神创说。生产力落后;生物知识缺乏;统治阶级的需要;精神独裁。

2)生物进化论,优胜劣汰。

3)神学认为世界是上帝创造的,各种物种从被上帝创造那一天起,是不变的。牛顿力学体系把天上、地上的物体运动概括在一个理论之中,把神——上帝从无生命的研究领域中驱逐出去。达尔文生物进化论把变异和自然选择看作物种起源的首要因素。证明了造物主——上帝根本没有存在的必要。把神从有生命现象的研究领域中驱逐出去,最终完成了驱逐上帝的任务。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017