注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

——2014年高考(山东卷)英语试题评析  

2014-06-10 15:45:10|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结构变 选材精 设题妙 难度稳

                          ——2014年高考(山东卷)英语试题评析

 

2014年高考山东卷英语试题的试卷结构较往年有了较大的变化,取消了听力部分考试,减少了5个单项填空试题,增加了一篇10个小题的完形填空和5个阅读理解题。试题在选材和命制等方面沿袭了历年来山东卷的风格,所选文章话题丰富、体裁多样;试题设计精益求精、稳中有变;试题难度稳定,没有因为试卷结构的变化而出现大的波动。

一、结构微调

2014年我省英语试题取消了听力部分,将单项填空部分由以往的15个小题调整为10个小题,增加了一篇10个小题的完形填空和5个阅读理解题。

单项填空部分没有刻意追求语法点的覆盖面,而是重点考查了几个语法项目,如定语从句、名词性从句、非谓语动词、时态、连词和代词等,这些语法考点均出自我省高考考试说明中所列的语法项目表,突出了中学英语教学的重点;增加的完形填空(A篇)为一则关于鹦鹉的小幽默,内容轻松有趣,结尾出人意料,令人捧腹,这有利于考生放松紧张的心情,从容作答;阅读理解部分较往年增加了1篇文章,5篇总阅读量为1436词,比2013年增加了94词,选项为986词,比2013年增加了262词。

二、选材精细

2014年我省英语试题一共选用了8篇短文,这些短文话题丰富、体裁多样、语言地道、风格不一、信息量大,能让考生充分体会到英语语言的魅力。

完形填空A篇文章是一则关于鹦鹉的小幽默,语言简单易懂,内容轻松有趣,结尾出人意料;完形填空B篇讲述了一位加拿大女医生冲破性别歧视的樊篱救死扶伤的故事。阅读理解A篇文章讲述了一只走失的小狗和收留它的人家之间发生的感人故事;B篇讲述了作者与其兄弟两个为了躲避酷暑而连续几天到电影院看电影的趣事;C篇介绍了美国历史上一位勇于追求自由的女性黑奴Elizabeth FreemanD篇介绍了一种新的科技发明——智能牙刷;E篇介绍了一个使用平板电脑帮助非洲孩子阅读学习的项目。阅读表达文章从交通拥堵这一现实问题切入,通过具体例子及细节介绍相关应对措施,倡导人们充分使用公共交通方式,并指出缓解该问题的关键是提升公共交通服务的质量。

这些文章语言原汁原味,内容积极向上,既能满足考查的需要,也有利于培养考生的情感态度价值观,符合高中英语新课程改革的理念。

三、设题巧妙

2014年我省英语试题在试题的设计上既继承了历年来不偏不怪的命题思路,又不墨守陈规,勇于探索,试题设计灵活巧妙。

单项填空题避免了机械的语法知识考查,而是将语法知识融入到完整自然的语境中进行考查,考生在答题时必须依靠语境结合所学语法知识作答。以第8题为例,考生必须理解答语中后半部分的含义,才能够弄清楚整个题的语境信息,从而得出正确答案。

完形填空题注重考查考生结合词汇、语法、语篇知识及生活常识进行逻辑推理和综合判断的能力,而非简单考查个体词汇使用及对单句的理解。其中A篇全文共154个词,空格之间的间隔约为13个词。除首句及末句外,每句均设空1-2个。空格分布均匀,相邻空格间隔适当,避免了提示信息过多或过少的情况。考点分布合理,10个题目考查对象均为实词,其中动词5项,名词4项,形容词1项。B篇全文共292个词,空格分布均匀,相邻空格间隔适当。考点分布合理,20个题目考查对象均为实词,其中动词12项,名词5项,形容词2项,副词1项。

阅读理解题在题目设置方面,除64题外,其余全部采用完整问句的提问方式,这符合语言测试的规范。题干及选项的设置简洁、精炼,没有使用考试说明词汇表以外的词汇。题目涉及对细节的理解、推测上下文逻辑指代关系、理解主旨要义等多个方面,注重多角度考查考生的理解、分析和概括能力。

阅读表达部分试题设计精巧且多样化,从多角度考查考生的英语阅读和表达能力,6667题考查考生准确把握篇章信息的能力,6870题考查考生对相关信息进行准确判断并概括归纳的能力,69题考查考生根据语境进行逻辑推理的能力。其中69题的设置尤为巧妙,既有较强的上下文提示和逻辑关系限定,又给考生一定的发挥空间,考生可从多个角度作答。

今年我省英语作文题一改沿用多年的书信形式,要求考生从所给的两句谚语中选择一句为题写一篇作文,解释该谚语的含义并讲述能体现该谚语含义的个人经历,形式新颖。题中给出的两句谚语“A friend in need is a friend indeed.”“Where theres a will, theres a way.”都是中学生耳熟能详的,考生在审题时不会有障碍。两句谚语所蕴含的道理浅显易懂,贴近考生生活和经验,能够保证考生有话可说,利于考生展现其语言运用能力。题中给出两句谚语,给考生一定的选择空间,这样做既不会增加考生审题的负担,也有利于避免考生因不熟悉谚语而无话可说的情况出现。

四、难度稳定

与往年相比,2014年试题难度适中,虽然试卷结构有一定的调整,但是试题难度并没有出现大的起伏。主要表现在:

1. 试题阅读量相对稳定

2014年试题总词量为3827词,2013年为3788词。虽然2014年较以往试题增加了两篇文章,但是试卷总词量仅比2013年增加了39词。同时试卷中的词汇基本上都是考试说明中词汇表内的词汇,超纲词汇非常少,这有利于保证试题难度的稳定。

2. 新增试题难度适中

2014年新增试题(完形填空与阅读理解部分)难度较低,与往年听力部分试题难度大致相同,其余部分试题在选材与设题上与往年风格类似、难度相当,这有利于保证试题难度不出现大的波动。

总之,2014年高考山东卷英语试题的风格沿袭了历年来不偏不怪、难度稳定、弘扬正能量的特点,同时在材料选择、试题设计等方面做了适当的调整,这样考生对试题既不觉得陌生,又感到有一定的新意,有利于考查考生真实的语言能力,有利于选拔人才,也有利于对中学英语教学起到积极的引导作用。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017